【奇幻|經營|繪圖】地下城經營指南(4)

979 回覆
56 Like 6 Dislike

久等了
由於無時間提昇畫工,總之帶出到重點就算啦
不過畫奇幻種族有一樣好,就係你駁唔到 你覺得佢地手短腳短,無錯因為係矮人
右邊段野可能係睇太多古籍而爆出嚟 唔好太在意
另外,今次亦都創作咗一種文字 實在上你已經可以係人設入面見到了,睇真D
遲下會分享埋,今次我都好滿意
btw無錯,女人都會有鬚 塔塔美過多幾年都會有
同埋無錯,塔塔美真係露咗右邊胸出來,其實係非洲好多部族都係咁著,一D問題都無,算係加入真實感 當然以防萬一,我無畫佢lin頭出來,你地自己FF啦
關於人設思路:

基本上仍選用大眾對「矮人」的印象,但為咗突出原創感需要加入閃光點。數個特點如下:
1.長垂耳,應該第一眼就會看見。實在上是參考了各類地底挖洞生物的外貌,而有的設計,亦增加了一點「可愛感」。(但耳朵毛仍會長出來,有點噁)
2. 「飛鬚」,如古華述臉上那兩條。靈感是來自「世界胡子造型大賽」。再進一步加上裝飾,更添藝術性。
3. 帽子。印象中矮人要不光頭,要不戴著頭盔。我給了他們有民族風格的帽,增加真實感的同時,與一般矮人劃清界線。
4. 衣服。設計異常簡單,實際上只是披上一大塊布,然後綁起腰部而已。但這和與地球不少民族的傳統服裝雷同,進一步增加真實感,亦讓黑水國矮人完全脫離「粗魯矮人」的既定印象,而成為獨一無二的民族。
古華述條腰帶
有少少似哥布林
嘩屌唔係巴打提我都冇留意條腰帶,樓主挑戰緊lord of the ring咁創造精靈語
其實佢地頂帽都有
做唔到 要真正追上托爾金的話要去讀linguistics
我主要係創作文字系統方面著手,藝術性居多
黑水國王畫得都幾霸氣
仲有鞋
於是,大鐘再度雷鳴,標示著又一「刻」過去:在沒有日夜變化的地底世界,黑水國民就是靠這個大鐘去計算時間。某程度上,這個比人要高上十倍的大鐘,擁有遠超王的權威,俯視整個國度。

鐘聲除了響徹王宮外,產生的低頻音波會穿透各條地道,抵達黑水國的每一片國土。聽覺敏銳的子民們,沒有一個能無視這和諧又隆重的聲音;實際上,就算聽不到,身體都能清楚感受到地面的震動,不溫不火地傳遍身體。如此,被大鐘溫柔地提醒著的人民,每天各自安排工作、休息、娛樂,日子對他們來說是單純而安穩的。

話又說回來,除了黑水國民眾,這裡還有一個人...或者說,一隻生物,亦能清晰地聽見鐘聲。

難陀:「啊——!又來了——!」

塔塔美:「咦!?啊、你說鐘聲啊?怎怎怎麼了!?」

難陀:「喔,這原來是鐘聲喔...?老子還以為是甚麼大殺傷力武器呢...每次都震得我耳鳴啊!煩人!」

塔塔美:「這麼誇張...?難陀先生的耳力也太厲害了吧...」

如今,兩人正在一個市集中穿行。說是市集,其格局卻異常華麗——這是個由成千上萬塊玻璃磚堆疊而成的迷宮,甚至算得上是個獨立的小鎮了。無數矮人佔據著各自的地盤,地上擺著五顏六色的硬布,上面放著五花八門的商品;同樣成千上萬的還有照亮著市集的燈光,在玻璃磚之間往四方八面穿梭,最終成為無數道圍繞著市集上空的彩虹。顯然,難陀非常滿意這個格局,尾巴擺得厲害。

難陀:「喔喔!喂!那個是甚麼?」

塔塔美:「啊...那個是在進行『巖舞』喔。」

難陀用長長的利爪一指,前方有一位眼神犀利的男性矮人,正半跪於地,反覆觸摸著一個雕刻——看上去是用一大塊深綠色的砂金石所雕成的犬型石雕。看上去有點像石獅子啊——正當難陀如此思考之際,強光突然從那矮人的手掌中耀出,隨即進入石犬的表面四處流竄,難陀可以清楚感應到可觀的魔力流動——更準備地說,他甚至能「看見」。在他眼中,似有數條七彩絲帶連接著矮人和石犬,且在強烈震盪著。

然後,那石犬就活過來了。

難陀:「喔喔!會動!動起來了!」

塔塔美:「這麼說來,外來人的難陀先生應該不知道這個...這就是所謂的『巖舞』——是將靈魂注入到岩石中間的一種魔法...算是創造生命的法術?被賦予了活力的魔物能動多久,似乎就是看施法者的經驗呢。」

難陀:「你知道得可真清楚啊。該不會你也會這個術吧?」

塔塔美:「嗯?當然會啊。大家基本上都會啊。呃、雖然我沒有太擅長...就是...我最擅長讓石床變軟一些...哈哈...」

難陀:「呵呵,這地方真是來對了,嗯...有空教教老子吧?」

塔塔美:「哎?不、這個...我不懂怎麼教...」

當然,這條龍只是稍微說說而已。透過仔細觀察那股魔力的「色澤」、「結構」、「風味」,難陀早晚可以將這魔法盜取——就看他何時心癮起。

但現在呢,唯有繼續慢條斯理地閒逛,才是正事。

難陀:「噢!這些又是甚麼!?」

塔塔美:「這邊的都是提燈啊!怎麼樣?我們工匠的手藝很厲害吧?」

用「厲害」這個詞其實相當不合適,那是另一個層次的東西——七色玻璃被扭曲成超現實的形狀,圓與方相互交錯,彷彿藝術家筆下的幻想作品——但那卻是隨街擺賣的提燈而已。這樣的商品,滿街都是,似乎也不是甚麼貴重品。

難陀:(這麼說來,與外界封閉成百上千年,在某些地方總是變得特別誇張啊...挪得和樓蘭都是這樣呢...)

對本國人來說習以為常,毫無特色的日常事物,對外來人來說卻有巧奪天工之妙,這便是所謂「文化」的有趣之處。難陀便繼續在玻璃市集中左穿右插,帶著彷彿要把所有商品都閱覽一次的氣勢。苦了的倒是塔塔美,她本來可是打算逃回家睡大覺的啊。

難陀:(記得那小子說過...只要看看平民能買到的商品種類,就能了解一個國家的繁榮程度...好像叫甚麼...宏觀經濟...?那小子總愛顯耀這些名詞啊...不過如此一看?)

如此一看,這黑水國倒算相當繁榮——至少,雖然這麼說稍有不妥——比起維持半殘狀態的挪得和樓蘭,這國家肯定有在活躍地運作。

放眼看去,地攤上的商品林林總總:最主要的有食物,包括各種紅色農作物,如薯、瓜、長身麵包等,部分竟能比人還高大;又有人在當場烤麵餅,把食物劣到變焦似乎是黑水國人的習慣,用烤餅香味進攻整條街;除了主食當然還有酒,賣酒的地攤數量毫不輸給主食,在某些區域甚至整條街都在賣酒——滿臉通紅的矮人們,不論男女老幼,更會把這種酒街擠得水泄不通;顯然,矮人們買了酒就會當場喝掉,最終街道就變成了把酒狂歡的宴會會場,商家對此一臉習以為常,看來這種突發性的宴會,在這市集是每日上演。

然而,這些看似粗野的矮人,心中也並非只有吃吃喝喝——各樣工藝品也是市集內受歡迎的產品:除了剛才提到美輪美奐的提燈,尚有手藝同樣奇奧的酒杯、碗、刀具、桌椅等,全數由玻璃、礦物、寶石混合製成。這麼說起來,難陀突然發現,來到這國家後從未見過任何木工製品;實際上,連一顆樹都沒看見過,所有物品都是閃爍著光芒的寶石——而黑水國民們,似乎並不認為這是「奢華」;對他們來說,這些半透明、閃亮亮、又藍又紅的結晶體,不過就是「石頭」而已。

閃閃生輝的商品、香味四溢的街道、豪邁又熱情的討價還價聲、還有不時從附近傳來,某種撥弦樂器的旋律——這便是難陀所見的黑水國眾生相了。對此,龍王的評語是——

難陀:「真是好地方啊。」

塔塔美:「咦、啊...謝謝誇讚?」

不過,這熱鬧的氣氛並非毫無中斷——其原因正是這條大搖大擺的龍(笑)。

工匠:(咦...?我們有造這種雕像嗎...?)

婦人:(等一下,那東西在說話耶...眼睛看上去倒像是人眼...)

商人:(雖然剛才有收到消息,但這東西...就是外來人...?嗯...外來人都是這樣用四條腿走路嗎...得記下來...)

塔塔美:(嗚哇哇哇...!完全被當成焦點了啊啊...!)

是的,難陀實在太顯眼了——這隻已經長到美洲豹大小的四足動物,走起路來搖頭晃腦,長長的尾巴左搖右擺。更詭異的是,他的聲線以矮人角度來說相當標準,令人更摸不著頭腦。

然而,感到困擾的絕非難陀本人——反倒是同行者塔塔美。

塔塔美:「我們...好像被猛盯著啊...嗚哇哇...」

難陀:「嗯,確實是呢。是沒見識過本龍的超凡氣質吧,哇哈哈!」

塔塔美:「難...難陀先生....你真有自信啊。」

難陀:「嗯?為甚麼要沒自信?你沒自信嗎?」

塔塔美:「我沒多少啊...你看,我都還沒開始長胡子,這樣被看著好羞恥...嗚嗚...」

難陀:「喔,這麼說來,你們不論男女都長著胡子啊。」

塔塔美:「嗯啊,這是一定的啊...雖然想這麼說,但我今天知道了,外來人好像都沒長胡子呢?」

難陀:「噗噗,那小子才不適合留鬚...嗯,確實如你所說。我們不來的話,你就會永遠認為人一定要留胡子吧?但你看,老子也沒有長啊,仍是如此帥氣吧?哈哈!」

塔塔美:「這個嘛...你身上的紅色毛髮確實很好看啦,不過說起來,我也是第一次見紅色的毛呢,真奇怪...」

難陀:「還有更多你想都沒想過的玩意喔。你想看嗎?少女。」

塔塔美:「咦?呃...應該想...吧...?我也不太清楚...」

難陀:「...這樣啊。我懂了。」

塔塔美:「嗯嗯!?甚麼意思?你懂了甚麼?」

難陀:「我從剛才就在想了,你瞧——你的同胞們對本龍的存在感到奇怪,竊竊私語,而沒有一個敢上前一探究竟。如果是我們這邊的傢伙啊,告訴你,當場就會撲上去圍捕,然後試著用酒灌醉囉,哈。」

塔塔美:「咦~?這樣也太誇張了吧...我們也沒熱情到這地步啦...」

難陀:「遺憾啊。就是這點令人遺憾。你們千百年來都習慣了這樣的『日常』,這樣可不好。」

塔塔美:「不好嗎...?」

難陀:「總有一天你...你們會懂的吧。至少現在來說,對我們可不好——我等不會停留,我等永遠會繼續前進。這裡確實是個好地方,但要是待得太久,連呼吸都會變得困難起來啊!老子啊,一定得吸到外面的空氣!」

塔塔美:「外面...」

與盧德不同,難陀的一番話並沒有甚麼特別用恴,單純是心情好而說得比較多而已。然而,這些話語卻像一顆堅硬的釘,重重地打到塔塔美的心中,對她的未來產生了重大影響——但這也是後話。

難陀:「喔,這個看上去好吃!」

現在,還是先悠閒地過完這一天吧。

難陀:「對了,胖妹,你有錢嗎?」

塔塔美:「咦!?你沒有錢喔?」

難陀:「嗯...沒有。借本龍一點錢吧,我會還的啦。」

塔塔美:「不、不要!這是我重要的錢——!」

今天,本是平常的一天。但同時,卻是黑水國之國運,以及每一位國民之命運轉捩點——目前還沒有人能預視到這一點...

不,說不定。

除了那個男人。
今節完
呢幾日係屋企閉關應該可以完成埋矮人文字
下星期一繼續
插頭注香。

但難陀魔法等級原來咁高,同露西亞有一拼?
變咗遊記
矮人好酒已經成為左刻板印象
D酒點釀
難陀:「還有更多你想都沒想過的玩意喔。你想看嗎?少女。」

痴漢大叔
露西亞係力量強大,而難陀其實係技巧型 你見佢每次都有新招
其實你地好快會發現,本作大部分種族都好酒
至於問到酒 矮人嘅製酒法係同我地唔同的
首先大家可能已經估到所謂「黑水」其實就係石油
將石油分餾出乙烷,通過某種特殊燃燒法(你當係魔法啦)就可以得出乙醇(酒精)
C2H6 -> C2H5OH 過程就唔好理啦,總之有魔法
不過有個問題係呢個過程中,亦會產生甲醇,正常人類飲咗會死
但呢度無正常人類
我寫完先意識到呢句說話好有問題
所以決定保留
養肥咗幾個月兩日睇哂
見到燒咗師傅做薪王笑咗..."Bonfire lit"
盤絲=有八隻腳嘅女孩
終於睇到魔王身世之謎....轉生咗好似好人咗好多咁嘅?
幻想中嘅婑人係啡髮啡鬚(仲要全部電鬈哂)同埋似人類啲...樓主呢款似同地精混種完(純學術討論)
歡迎大炮巴打回歸
大家會感覺盧德穿梭之後性格好咗有數個原因:
1. 佢而家身邊好多少年少女(至少係佢眼中),佢對細路仔係比較好的
2. 佢目前處於弱勢同資訊不足嘅情況,所以有必要「好人」一D
3. 由於穿越令佢失去自傳記憶,無咗過去一D痛苦回憶,可能令佢精神少咗壓力?

至於矮人,其實係因為我仲參考咗北歐神話入面嘅「洞穴巨人」:

幅畫唔係費雷雅同工匠咩?
今日補埋雷鳥姐姐嘅進度 相信大家已經意識到共和國船隊嘅航行同主線係同時發生,換句話講當盧德係矮人國嘅當下,佢地已經就快到了
星期五繼續回到主線
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞