【奇幻|經營|繪圖】地下城經營指南(4)

979 回覆
56 Like 6 Dislike
盧蛇好多回前送信返迷宮,就係叫神父跟係後面backup
其實更複雜,下次更新會解釋 
不得了,估到盧德冇咁易中計但估唔到佢由頭睇到落尾。

咁修羅兩姐妹其實都應該係敵人啦?

露西亞黎到,即係已經解決埋果兩姐妹⋯
cls劇情
上面漱玉咪命令宮,羽出手囉,佢地而家先交手
其實盧德前世係咪陳某
可能係陳某fans
第二章 六道樓蘭
第二十三節 失算

此是聖人三業無謀而徧應一切,亦名三不失,三輪不思議化也,亦名三不護。

——《觀音義疏下》

現場的空氣暫停流動了十秒。這十秒裡鴉雀無聲,氣溫突降,所有人下意識忍住呼吸,視線左穿右插。眾人皆趁機理清目前的混亂狀況,尤其是完全被牽著走的漱玉。一下子實在發生太多事,出現太多的人了,現在登場的又是誰?這巨大的骨頭?她看了看仍然遊刃有餘的盧德,從他臉上已再也讀不出任何情報了。

漱玉:(莫非這便是盧德口中的...

突然出現的不速之客中,顯然有一人特別容易搶去視線——不,這還是人嗎?是妖怪吧?雖然由身為「鬼」的漱玉來形容難免微妙,但這是一具會動會說話的白骨精啊。

漱玉:(白骨精居然跑到唐僧那邊,三流小說裡也沒聽過如此安排啊...

表情稍為平伏的美人定睛一看,此骨頭臉相不祥,眼洞似在痛泣,卻又發放出令人恐懼的眼神,空洞的喉嚨內吐出來自冥府的氣息。只剩骨頭的身體看似虛弱,體型卻大如妖魔,擁有至高無上的存在感。既然在這種時候登場,恐怕這便是盧德勢力裡最為危險的存在了——真可謂「死神」。

至於旁邊那女人——布披身,目不視物,柔美的身姿展現著高人一等的氣息——除此之外倒是沒看出甚麼,氣息很弱,應該只是個隨從吧,漱玉如此想。

氣氛頓時變得相當詭異,連本來形成包圍之陣,聲勢正盛的鬼魂們看見這白骨死神,都暫時停下了叫囂。同樣作為已死之人,鬼道們直覺地發現,這死神的等級在各種意義上都遠比他們要高。

而另一邊,面對久未見面的不死者,盧德所做的是——

瘋狂打眼色。

盧德:(就是現在!靠你了!神父,拜託看得懂啊!

韶光:「嗯...」

盧德正在以各種微表情嘗試與韶光溝通。大概因為相處時間還不足夠?抑或韶光在人格上和那群小鬼不同呢...盧德不肯定他能否聽懂暗示。

拜託了。

於是,不死主教清了清不存在的喉嚨,以低沉到有點過份的聲線開口。

韶光:「啊...咳。何人...膽敢加害吾友盧德?吾...死亡之神...嗯...亞茲拉爾。若繼續咄咄迫人...本尊可不會放過汝等...就讓汝等體驗下永生之苦...」

此言一出,眾鬼皆不禁後退,連漱玉也被那不祥的聲線震懾。

盧德:(很好!看得懂!

韶光:(唉...怎樣都好了...

是的,虛張聲勢、故弄玄虛——盧德一家的經典招數。雖然老套,但如能不費力氣而解決事件,那何樂而不為呢。

漱玉:「這...又是從哪裡...」

盧德:「是蝙蝠啦。抱歉了,再說下去我就要變成話太多的反派了...韶、咳、亞茲拉爾先生,讓他們見識一下吧。」

韶光:「嗯?啊...咳,覺悟吧!」

一股黑色雲霧從死神的黑袍末端冒起,他身後突然出現兩個人影——這次比韶光自身更高大,甚至連馬面都要舉頭觀望,而他看見後更是大驚失色,本來已很紅腫的臉容變得更為誇張。

呼麥:「啊!?你、你、你們、們、們...怎麼會...」

一看,這兩人身型極為高瘦,頭戴的長筒帽子更在視覺上增添壓迫感;一人穿白服,一人穿黑服,毫無生氣,面目皆難以辦認,手執殘破羽扇,黑色的液體從長袍滑落。他們身後明明空無一物,卻好像有陣陣哭泣聲傳出。若果盯著他們的臉看,便會不受控制地作嘔。

呼麥:「黑白...臉...咳,你們不是死了...」

韶光:「本尊以神力將他們的魂魄帶回來了...這不過是...吾力量的百分之一...哇哈哈哈...」

韶光:(其實只是在路途中撿到屍體啦...

盧德:(啊,沙漠可以保存乾屍啊...

死靈術。這是韶光從魔王降格為「不死者之王」後,反而獲得的能力。當然,這與真正意義上的「復活」距離甚遠,不過是讓屍體重新動起來而已。換句話說,現在站在韶光身後,氣勢迫人的「黑白臉」早就死透了,現在不過是韶光的扯線人偶罷了。

韶光:(雖然這種力量...實在令人反感...還是得以大局為重嗎...

黑臉:「奴等已——服從亞茲拉爾大人——感覺——很好——

白臉:「沒錯——感覺——重新活過來了——大家也——一起——

韶光:「就是如此,汝等何不臣服於吾等——」

漱玉:「...黑、白,你們還能說出我的全名嗎...?」

黑臉:「...」

白臉:「...」

韶光:(盧...盧德先生...?

盧德:(不不不別看著我!會穿幫的!隨便混過去吧!

韶光:「啊...嗯...咳...」

黑臉:「不是——奴等的——記憶——混亂——

白臉:「真的——請相信——沒有騙人——

漱玉:「...」

韶光:「哈...哈...?」

此刻,在場所有人都發現一個新的事實——韶光神父演技好差!

漱玉:「呼麥,那是假的!砍了那具骨頭!」

呼麥:「竟、竟、竟敢騙俺——」

盧德:「備戰!!」

韶光:「誒!?等、等一下,暴力是不好的——」

就在韶光嚇到整具骨頭震動之際,火炎大刀已直迫眉頭——韶光雖然有過經驗,尚可故作鎮靜,盤算著自己的頭蓋骨到底有多硬——

然後大刀停下了。
它硬生生地砍在一片光壁上,刀身上的火焰像生日蠟燭般被吹滅。雙方都未回過神,那光壁在半空中縮小體積,變成一個圓柱體,向著馬面的肚子——

狠狠猛撞。

下一剎,馬面已陷在牆裡。中間飛行的過程,在場幾乎沒人看得清,只看見那位女性優雅地走在韶光前面。

露西亞:「載於神話裡的人馬真的存在啊...你若願意歸信,就姑且不把你當作牲畜看待吧。」

那是不亞於漱玉,有禮而溫柔,具神秘魅力的嗓音——此刻卻令人、鬼、妖,包括己方都嚇到雙腳狂震,如欲狂奔。

漱玉突然察覺到這女人身上並非沒有氣息,而是正氣和邪氣混在一起,形成陰陽調和一般,卻又彷彿隨時傾瀉爆發的狀態。面對這女人絕不能大意——這一點盧德方完全同意。

露西亞:「如何呢?基督的福音——」

羽: 「基...基...基你個鬼啊?」

露西亞:「啊...」

就在對峙快要爆破的一刻,看似蓄勢已久的羽突然上前,以一記迴旋踢重擊聖女的右邊臉龐——聖女的身軀動也不動,但頭部卻幾乎扭到背後,發出清脆的骨骼滑動聲。

羽: 「哈...哈...管你是誰...要打就快來啊!」

屏息凝氣——這便是盧德一方目前的狀態。誰都不敢妄動,誰都不敢出聲,大家都在等著盧德,實行他偉大的下一步。然而...

盧德:(這女人又在做甚麼啊啊啊!

目前為止,讓盧德最沒把握能夠好好控制的人物——沒錯,就是這位聖女露西亞。如果說有誰會破壞他的計劃,那最可能是她了。於是盧德也屏息凝氣,腦內不停預演著露西亞的下一步,並進行因應計劃——

但盧德實在猜不透她。

露西亞:「...馬太福音5:39...」

羽: 「!?」

只見露西亞若無其事地把頭轉回來,卻展露自己的另一邊臉龐,雙手放在胸前毫無動作。

露西亞:「...有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打。」

羽: 「啊!?你白痴嗎!?」

盧德:(我才想說啊——!啊啊!?聖女大人!?這招我倒是沒想到啊!

面對如此稀奇的要求,磨拳擦掌的羽自然不會拒絕這番好意。她以更強的氣勢迴轉身體,一腳踏地踩出坑洞,另一腳如鞭子般揮出去——

——撞在光壁上。

羽:「混——」

以全身力量打出的一擊失敗,羽的身體平衡被打破,傾斜了那麼一點。以她的身手,只要腳能落地便可馬上重整姿勢,連四分一秒都不用——但就是在這短時間裡,露西亞上前緊抓著羽的手,以機械工程級數的力量將她固定,隨後從頸部噴發出的黑煙內拔出一把劍——

刺進羽的喉嚨。

羽:「咳——呵——

毫無阻礙地刺進去後,聖女再次揮劍,羽的頭顱便幾乎整個掉下來,只剩一絲皮肉還連接著身體。「好!」就在同伴們又驚又喜地叫喊時,露西亞卻又做了難以捉摸的事。

她上前,用手撫摸那血肉模糊的傷口,便治好了,羽的頸部瞬即完好如初,這短短數秒的事好像完全沒發生過。眾人臉色錯愕,但最驚訝的當然是差點頭身分離的阿修羅。

羽 :「啊!?我、我...你...!他媽的!為何如此——」

露西亞:「這便是神的奇蹟,我想讓你切身體驗一下...如何呢,有興趣聽聽基督的——」

羽 :「我聽你娘——!!」

露西亞:「嗯...一而再地侮辱主,看來你們沒有悔改的打算了...那就讓這裡成為索多瑪吧。」

漱玉:「全部給我上——!」

宮 :「再戰吧,喜母。」

盤絲:(主人、退。)

呼麥:「你這骨頭、剛、剛才竟敢打俺!」

韶光:「哎!?這是誤會啊!別、別過來!」

混亂終於降臨到這個空間,好像無從避免。在其中,有一人屹立著,不慌不忙。

盧德:「...哎,還是變成這樣啊。」
今part完
下次星期五更新
由於我真係唔想盧德做嗰種「解釋來龍去脈嘅反派」(其實已經做緊),所以全盤計劃我會整理一下,然後過兩日單獨發佈
聖女戰力應該係盧德陣營最高,唔知藍毛會唔會響佢度學到嘢呢?
點學,藍毛物理攻擊,Lucia魔攻
雖然作為作者唔想確定戰力排行,但聖女戰鬥力確實會保持top一段時間,直至下一章
Lucia個問題係佢嘅戰鬥力完全依賴於外掛般嘅能力,無人可以學到 都靈應該最有潛力但條友目前比較想跟盧德學溝女先
盧德要取代聖女做最top
諗多咗 條友戰鬥力應該唔會點升,視乎你點定義戰鬥力
佢而家體能甚至比魔物都要弱
附錄,帶大家進入盧德思考領域

盧德思考領域

剛進入樓蘭時,感到了些許不協和──阿修羅雙子明明聲稱自己是守門的,放他們進來後卻沒有關門。盧德在派出信使鳥時,實際上已有預感這鳥會遭遇某種不測。(各位可以回去再看一遍)順帶一提,這信使鳥並沒有「比翼」特性,盧德後面是騙人的。

隨後,都靈不停向她們搭訕,基本上沒得到太多正面回應,有些話題更是避而不談,加深了盧德的疑惑。順帶一提,那之後就再沒有盧德的第一人稱視角了。

戰鬥一場後,盧德相當看重樓蘭人的能力,加上聽到了「矮人」這個極為重要的情報,因此更想把謎團解開。為了去除心中的疑惑,盧德首先決定在宴會上進行測試。第一步便是假醉──趁大家對他的印象還沒固定,在這最佳的時機以醉酒為名,實行試探。(不過,其實他那時真的有點醉)

隨後便是親自下廚──是的,他偷偷在菜式中加入了少量「綠色快樂草」,以測試化學物資是否對樓蘭人有效,尤其是對神經系統的影響──答案是有。宴會後期會如此瘋狂,很大程度是因為大家都吸了不少。(除了他自己)另外這也證明了樓蘭人全體,包括鬼道都是有某種神經結構的。

接下來是一個試探。首先,當初進入樓蘭時所派出的,其實只是普通的信使鳥,並沒有任何比翼特性,且盧德根本不知道牠死了沒。(當然,實際上真的死了)他會突然問起這件事,其實只是通過突然的新情報,來測試漱玉的臨場反應──其實她大可回答「不清楚」,但由於她在騙盧德,便給出一個聽上去很合理的答案,這反而令盧德更為生疑。

至於盧德拿出的那隻鳥屍?那確實是一隻比翼鳥,而牠的另一半其實在挪得之地──更準確來說,一直在韶光神父身上。這實際上是盧德和韶光之間最緊急的聯絡方式,當盧德殺死他身上的雄鳥,韶光身上的雌鳥便會同時死亡,這代表著「SOS」,看到這情景的韶光會立刻出發找盧德。(參見韶光神父日記的最尾)換句話說,當盧德舉行著酒會時,韶光已經在動身了。

於是盧德再次派出一隻蝙蝠,這是他和韶光說好的會合手段之一——通過蝙蝠之間的超高頻音波來確認彼此的位置,大部分動物都無法聽見這音波(順帶一提,難陀是聽得見的)。由於拋出了比翼鳥的設定,他知道樓蘭人這次肯定不敢胡亂殺掉這蝙蝠,而會將其抓住,安放於其根據地。於是神父和聖女便可直接找到他們。

後來盧德在酒會上一直裝瘋賣傻,每當同伴們準備說出自家情報時,他都會立刻亂入打斷。他還暗地裡做著各種測試,比如測試鏡花貓、蛇尾雞對樓蘭人的適用程度、通過「賽馬」觀察樓蘭人的運動能力等。這也是為何只有盤絲沒參加賽馬,一來是要保留實力,二來他是故意在樓蘭人面前假造「盤絲是個沒甚麼反應的人偶」這個印象,於是在那之後盤絲的存在感一直很低。(事實上在這個時間點,盤絲已經能和盧德正常聊天了)

順帶一提,在這時間點盧德已看出漱玉是樓蘭的真實主宰。原理和看出曉霧對都靈有好感是一樣的,通過對所有人視線的徹底分析,不難發現漱玉才是這群人的核心人物。比方說,每當盧德一行人又作出瘋子行為,樓蘭人都會下意識看一眼漱玉,漱玉卻不會反過來看別人──顯示漱玉便是領袖。

夜裡,文中提到盧德和難陀在討論一些事,其實就是安排兵分兩路。盧德見樓蘭人顯然在引導他不去接觸「鬼」,所以便更要搞清楚他們的真身,以及確認漱玉是否有詐,便有了失散的戲碼。皎月和都靈都不知道這事,皎月更是被盤絲的絲偷偷絆下去的。這其實是個頗大膽的作戰,但一來盧德推測他沒多少時間可以浪費(事實上正確,還記得人類已在路上嗎?);二來他已經確認了諸如鏡花貓、毒藥等手段,作為以防萬一的保命符;三來他想加強三兄妹的情誼,以及最後一次測試都靈的可信任程度。因此,在確保盤絲和難陀連接的情況下,盧德決定實行作戰。

從這裡開始,盧德和難陀一直在秘密通信。(文中有提到難陀的尾巴不規則搖動,那其實就是)因此當漱玉聲稱已經找到他們,盧德便知道這是騙人,正式確認樓蘭人絕對心懷不軌。於是他首先在信上添加了慢性發作的神經毒,讓他們體內的毒慢慢累積。那之後盧德不停在聊天中透露各種假情報(比如難陀怕火),小劑量地測試各種毒素的效果(基本上是選最呆的紅藕下手),以及沒有再吃任何樓蘭人提供的食物,也沒有睡覺,確保伊蘭達莉在自己身邊。此外,盧德還通過故意展露自己的弱點,以減輕漱玉的戒心。

另外,進入迷宮之前,難陀把絲暫時黏到龜殼邊。這就是為何他途中會離開,其實是去通訊。回去的時候,其實就是所有人抓著線,讓盤絲一口氣「釣」回來。

時機成熟時,盧德先讓小惡魔躲起來,支開盤絲,故意製造機會讓漱玉下手。由於他的古怪舉動,以及漱玉很可能知道神父聖女已經進入樓蘭,她一定會急著下手,絕不會放過這個機會——當然,先一步下手的卻是他。(偷偷在液體裡召喚毒草這種事,盧德已經練得很精準,如有必要他還可以在人體內直接召喚,前提是對方失去警戒)
盧德表面上係全部入面戰鬥力最低,但論謀略無人能及
八奇
下次幾時更
好似睇緊揭尾故咁,好正
盧德一早就知成個樓蘭都係奸嘅
呢輪我冇追 因為真係冇心情
但我一直好欣賞樓主嘅創作
請繼續加油, 我遲啲會追返進度
先正皮同留名
第九奇
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞