【奇幻|經營|繪圖】地下城經營指南(4)

979 回覆
56 Like 6 Dislike
衝冠一怒
正 一個故可以睇到唔同嘅演繹
第二場 慘劇

舞台外開始奏起輕快卻又隱含著不穩的笙聲,華美的裝潢便出現在觀眾眼前。在音樂裡,一群稚嫩卻打扮豔麗的年輕女孩從舞台左右進入,跳著優美而動作複雜精妙的舞蹈,便在舞台上各自走位旋轉,進進出出,可謂眼花繚亂。

牙婆不知何時也站在台下,就在觀眾附近,看著台上的舞者們悠然開口。

牙婆:「卻說瘦馬還分三六九等...下等者,習女紅、雜役、油炸蒸酥,究竟亦不過家僕之流而已。」

同時間,台上眾舞者便一起拋出一面巨型布匹,讓它如同有生命般飛舞飄動,再加以狀似紡織刺繡的動作配舞,頗見含義。那面布再次一拋,眾舞者便跳出舞台,而走入另一群舞姬——這一群女子看上去打扮更為奪目、五顏六色,而數目比剛才少了些。

牙婆:「次等者,則習些須詩歌、彈曲,四書五經,且又貌美,方可作合格姬妾。」

這群個個有著水蛇腰的小旦,都捧著柳琴,下半身踏著迷離的腳步,上半身以纖纖玉手撥弄著絲弦,上下身配合得天衣無縫。

牙婆:「上等者...嘻嘻,國色天香、風華絕代,不在話下;再授以彈琴吹簫、吟詩寫字、畫畫圍棋、打雙陸、抹骨牌、奇技淫巧,無一不能,無所不通...如此驚世尤物,可不只值千兩啊!」

於是舞姬眾突然聚集,隨後又如花卉般盛開發散,一位花旦便現於眼前,其妝容、身姿、體態,舉手投足,皆令人驚嘆不已,如有幸欣賞到稀世寶玉一般。花旦便開始以美妙的歌聲,搶奪去音樂的主導權。

漱玉:「含辛茹苦轉眼六載,論嫁之齡翹足而待!可憐張玉無父無母,三書六禮無可言訴!」

在哀怨卻又令人沈醉的歌聲中,漱玉在眾舞姬的圍繞裡彈唱,彩袖一甩如蝶舞,四周一切皆失色。

牙婆:「好...好...!當初璞玉已婷婷玉立,如今可是傾世美玉了...你可不能再叫張玉這名字了,既然你擅歌,聲音好聽,就叫漱玉吧。」

漸漸地,漱玉以外的小旦們愈跳愈激烈,竟直接掉落到舞台下,一個接一個失去身影。最終卻是留下漱玉一人,音樂亦漸平靜,牙婆又重新走上舞台。

牙婆:「太棒了...幸好老朽我眼光特別好,能找到如此寶貝啊!」

漱玉:「多謝誇讚...牙婆,奴家的事先不談,姐姐們到底是如何情況?」

牙婆:「誰跟你是姐姐,就跟你說那些不是你姐姐!哎...也不怎樣,沒被人看上的,我們也沒可能白養啊,大概賣到秦樓楚館去了吧。也別多想,要是有幸被公子哥兒看上,搞不好還能有好結果啊...呵呵。」

漱玉:「是這樣嗎...總覺得很對不起她們...」

牙婆:「老朽可不會。傻女孩,你不該覺得對不起,你該覺得幸運啊。你甚麼都曉,就是不曉煮飯,嘻嘻!但也不打緊,老朽經已幫你安排個好人家賣...咳、嫁去,煮飯的事倒不用你煩了,豈不美哉!」

漱玉:「不用煮飯...那麼...奴家要做甚麼?」

牙婆:「還能做甚麼?生兒育女、三從四德,當個賢妻良母啊。」

漱玉:「果然如此嗎...雖則奴家還是喜愛讀書寫字、唱歌彈曲...」

牙婆:「你嫁過去以後也可以如此做啊。」

漱玉:「是呢...賢妻良母...我應該感到高興嗎?」

牙婆:「這不理所當然!要是老朽年輕時長得白滑漂亮一點,如今還用在做這工作?你以為我很想做嗎!」

漱玉:「很抱歉...奴家明白了。確實,對女子來說這也說得是幸福至極了吧。」

牙婆:「可不是嗎,這對象,老朽告訴你,可是山東富豪,有財有勢,你可別再多想了!哎,他來了,快準備!」

突然傳來一片雄壯熱鬧的管聲,一隊人馬粉墨登場,排成一列,有人大叫一聲「王老爺到!」便走出一位長鬚男子。

王老爺:「腰纏萬貫三世官,帶金佩紫老來歡。聞說瘦馬捧心顰,今見可比希世珍!」

漱玉:「久聞王老爺大名,漱玉向王老爺請安。」

王老爺:「喔,好,好!牙婆,不用再看了,就是她了!這位漱玉的話,正正符合我們王家的地位!」

老爺以驚人的音量大笑著,並擺了擺手,示意手下把錢交予牙婆。牙婆一看,可是見錢眼開。

漱玉:「牙婆,奴家要走了。」

牙婆:「哎,是啦。」

漱玉:「雖然你不過把奴家當成商品罷了,但你還是養大了奴家,你的恩情奴家一生不忘。」

牙婆:「知道了知道了,老朽不需要感謝,老朽要的東西已經收到啦。」

漱玉:「保重了,漱玉就此離去。」

牙婆:「快滾吧!」

漱玉便進入王家隊伍之中,離開舞台。至於牙婆,倒是頭也不回,推著那一小車的白銀,哼著小曲走進黑暗之中。
感覺出得唔夠,星期六繼續
btw水蛇腰呢個term原來紅樓夢已經有
睇下有冇熟識歷史嘅巴打已經估到發展
勁到已經唔識評論
連大戲都編到
李自成起義
絕對有關 
沒多久,一群身手靈活的小武生,翻著觔斗、又跳又滾地閃進舞台,並搬運著各種紅色喜慶物品,才一眨眼場上便完成了一個傳統婚宴場所,嗩吶亦理所當然地鳴叫著。

穿著一身紅嫁衣的漱玉、王老爺、一眾王家人士便登場。但各就位後,發現只有漱玉站在中間,其他人也不過站在外圍呆等,喜慶的嗩吶聲逐漸偏離音調。

漱玉: 「請問...現在是等吉時嗎?」

王老爺:「別說話...嗯,等一下,應該快到...哎!你到哪去了!」

未幾,一名稚嫩小童撞開人群而入,他看上去比漱玉還要年輕幾歲。

王少爺:「我去獵兔了啊...對喔,今日要成親來著?你們不說我都忘了!」

那位少年便無視眾人驚慌的面貌,逕自走到漱玉眼前,隨手揭開她的面紗。

王老爺:「哎啊,不可不可!兒,這不合禮法啊!」

王少爺:「爹,隨便吧。啊,姐姐你算是貌美如花!也好,我可不想每天對著個醜女呢。哎,快快解決吧!」

漱玉: 「少爺好...且慢,奴、奴家成親的對象是...王少爺嗎?」

王少爺:「好像是耶。哎,反正肯定是我爹安排的吧,我是沒多少興趣啦。」

王老爺:「又說這種話!真是的...嗯,我兒雖然還差個幾年才算成年,但早早安排總是好的。漱玉啊,你就多多照顧一下他吧。」

漱玉: 「喔...好的...」

王老爺:「別再說話了!快快繼續吧!來人,速速替少爺更衣!」

場上便又再度響起熱鬧的銅鑼嗩吶,甚至吵鬧到令人煩躁的地步。觀眾只看見角色一個接一個離開,場景亦變得昏暗起來,只剩下燭光幽燈在照亮著兩人。

王少爺:「這是解決了吧?你算是我侍妾了?」

漱玉: 「呃...少爺,不是的,按禮法還有好幾個禮儀——」

王少爺:「隨便、隨便吧!聽上去就煩...是那個吧?洞房之類的?不知道甚麼意思呢,本少爺實在是興趣不多。」

漱玉: 「好、好的...」

王少爺:「姐姐你好無聊喔~哎,我出去捉蟋蟀玩玩,你留下看門吧!」

漱玉: 「咦?如此深夜...恐怕不太安全——」

王少爺:「煩死了!我爹居然又給我找了個娘回來啊!你最好別跟過來!」

然後,他就頭也不回地離開舞台,留下漱玉一人坐在紅到發紫的床上,提起嗓子一歌。

漱玉:「心生僥倖望成親,怎料傒倖苦命人。夏暑久待到冬霜,豈知是稚料童養!」

她便脫下嫁衣,開始打掃起床鋪,舞台再度變得漆黑。

一段短暫的寂靜後,傳出清脆的琴聲,舞台上能見漱玉正在彈古琴,四周是假山流水樹木花草,天上飄著細雪。

漱玉:「又過數載,漱玉無人愛,可惜別處無以待,唯有獨留空房惹塵埃!」

一段彈唱後,一位丫鬟登場。

丫鬟:「夫人~你怎麼又跑到庭園去,很冷啊!」

漱玉:「啊,抱歉...待在裡面也沒事做,哈哈。」

丫鬟:「不打緊,夫人。少爺很快就成年了,到時候對男女之事自有興趣。趕快生個孩子,夫人可有得忙了,你還會懷念現在這清閒日子呢。」

漱玉:「是嗎...我倒覺得這日子很好啊...還是讀書彈曲有意思...啊,你別說出去啊!」

丫鬟:「奴婢明白!奴婢當然知道...來,夫人看看這個?」

那丫鬟便拿出一本書。

丫鬟:「登登!」

漱玉:「啊!是《拍案驚奇》!你真的幫我找到啦!」

丫鬟:「費了奴婢不少功夫啊~憑著我們王家的人脈,派人親自到尚友堂書坊才——啊你已經在看啦。」

漱玉:「啊抱歉!我等不及了!因為我聽聞這本書是受了馮夢龍三言的啟發才得以寫成,所以相當令人期待...」

丫鬟:「嗯...聽不懂...夫人果然對詩詞歌賦很在行啊~」

漱玉:「沒點風雅解悶還是不行的呢...」

丫鬟:「也是呢,夫人似乎在偷偷寫小說吧?」

漱玉:「嚇...你、你怎麼知道的...」

丫鬟:「你根本沒藏啊...所以說,夫人想當詞人?通俗小說家?文人?如何稱呼奴婢也不太清楚呢。」

漱玉:「嗯...可惜...我又不能隨便出門,寫了也不能怎樣...還是別想太多吧。」

丫鬟:「那我幫你拿出去賣如何?」

漱玉:「咦!你、你意思是?」

丫鬟:「其實我們順便有跟尚友堂書坊說,這邊有個臥虎藏龍般的文人呢。啊,奴婢還偷了你一本書過去給他們看喔。」

漱玉:「原來是你啊!」

丫鬟:「然後呢,他們看似挺有興趣。怎樣?要試試看嗎?」

漱玉:「呃...此事...真的妥當?」

丫鬟:「當然要在暗地裡進行啦~夫人肯定得想個別的名字了,筆名之類?嗯,夫人比奴婢更懂吧!總而言之,奴婢是很支持夫人的喔!雖然夫人失落的樣子也美若天仙,但奴婢果然想看你笑呢。」

漱玉:「謝、謝謝你!這個恩情...」

丫鬟:「幫奴婢在老爺少爺面前多說點好說話...來點獎賞...就行啦...哈哈!」

(雞叫聲)

丫鬟:「嗯?怎麼這種時間叫...啊夫人你稍等,我去去就回來,細節往後再探討喔!」

漱玉:「去吧去吧!」

那丫鬟便向著聲音來源走去,漱玉則留下繼續看書,直到一陣子後,一陣吵鬧聲接著傳來。

漱玉:「男人的聲音...?何人此時前來王宅?」

漱玉起身一看,丫鬟回來時還跟著一個士兵,兩人同時抓著一隻雞,各不相讓。

丫鬟:「你快放手!夫人!這個是偷雞賊!」

士兵:「不是的!俺只是太餓了!你才放手!」

漱玉:「且慢,大家都冷靜!官兵大人,你是哪裡來的兵?」

士兵:「俺可是孔有德孔將軍旗下的!俺們還得趕去前線殺那些辮子佬啊!聽到了吧!」

丫鬟:「夫人別聽他的!這群傢伙向來就橫行霸道、無法無天的,這些遼東人可是信不過的!」

士兵:「開甚麼玩笑!你敢對俺們遼東人有意見?」

兩人吵得愈來愈大聲,他們手中的雞也愈叫愈大聲。

漱玉:「我明白了。官兵大人,我們理解你們行軍辛苦,但即便如此,偷竊之事仍然不合大明律。若你們真的十分需要糧食,何不正式向我們王家求助?我可以幫你叫王老爺——」

士兵:「你這女人在戲弄俺嗎!你們山東人怎麼可能幫俺!」

漱玉:「咦?不是——」

丫鬟:「沒錯!山東人的雞就是山東人的!不會給你,快滾!不然我可以叫侍衛了!」

於是那丫鬟便跑到一邊,回來拿著一根木棍,用力敲打著士兵。

丫鬟:「快滾出王家!」

漱玉:「小、小心一點...」

士兵:「可怒也!」

丫鬟:「啊——!」

士兵拔劍斬殺了丫鬟。

漱玉:「啊——!你、你怎可如此!」

士兵:「呼...呼...敢違抗官兵...就該如此。」

丫鬟倒在地上,再無動靜。同時間,王家眾人,還有無數其他士兵,也都聞聲走進舞台,無不驚愕。

王老爺:「我、我家的丫鬟——!豈有此理,發生何事!?」

漱玉:「老、老爺,這官兵要搶我們的家畜...還、還砍了...」

士兵:「這、這是你們王家無禮的結果!」

王少爺:「你這混蛋!區區小兵,以為是在和誰說話!爹,這事可不能草草了事,一定得追究下去!」

王老爺:「當然,就是官兵,殺人也得填命,何況這是王家的人!」

士兵:「媽、媽的!你們敢!」

王少爺:「當然敢!你等著,我們可識得不少大官,現在就去!」

士兵:「去你的,兄弟們!這都踩到頭上來了!」

士兵:「媽的!再下去飯都沒得吃了,管他的了!」

士兵:「自己的小命最重要!兄弟們,俺們就把王家抄了!」

王老爺:「啊?你、你們想做甚麼,啊啊!」

爭吵達到最高點,那群士兵便全部拔刀拔劍,開始屠殺王家的人,還有不少衝進大宅內,開始燒殺搶掠。

王少爺:「這些兵瘋了!漱、漱玉,快保護我!」

漱玉:「哎?啊、你們在做甚麼!你們還有人性嗎!?」

士兵:「這...女的,殺不殺?」

士兵:「先殺男的。」

王少爺:「吓!?別、別過來——啊!」

躲到漱玉身後的少爺便被抓出來,斬首。在旁邊的王老爺,也被一劍刺穿腹部,卻竟被他強行抓住。

王老爺:「呃...玉...你就...快逃吧...」

漱玉:「老、老爺!」

王老爺:「對不起...讓你嫁進來王家...也沒享多少清福...王家今日要完了...你快逃吧,女子要保住性命...」

漱玉:「遵命!老爺,多謝你的照顧!」

士兵:「喂!別逃!快追!王家的一個都別放過!」

於是,漱玉離開滿地屍體鮮血的庭園,逃向舞台之外。觀眾眼前便只剩下雄雄燃燒的王家大屋,以及震天的慘叫聲。
第二場結束
下次星期四先再有

後記

—沒有前因後果的話,可能覺得這事件太突然。不妨調查一下這「吳橋兵變」的背景。事實上當這群士兵抵達王家時,糧草銀子皆不足,又跟山東人關係很差,再加上各種政治原因,才會一怒而兵變。順帶一提,其實我沒調查到王家後來怎麼了,只是我個人覺得,本劇中出現的是合理結果。
—另外,「辮子佬」這個對滿州人的稱呼也是我自己想的,沒有歷史根據。只是我頗肯定,當年應該會有人如此稱呼他們,畢竟辮子對漢人來說是很古怪且粗獷的。
—小說這東西基本上是在明朝才興盛起來的喔。另外,明代開始女性文人的數量也增多了。
叫「韃子」 唔係辮子
而家知道了
星期四好耐
只能盡力
第三場 騙子

舞台的地面看上去變得極為破爛,一片火海,地上倒著各種人形物體,漱玉在其中提著長裙,狼狽不堪地逃跑。在她後方是窮追不捨的士兵,他們跨著大腳步,很快趕上了女子。

士兵:「王家餘孽,哪裡逃!」

士兵:「慢著,此女長得如斯貌美,就這樣殺了未免可惜...不如...」

漱玉:「救、救命啊——!」

士兵:「呵呵,你說得對,這叫聲聽著可令人興奮——啊!?」

士兵:「來者何——呃!」

突然有弓箭射穿了追兵的頭顱,一一倒地。漱玉大驚而四顧,看見有另一隊兵堂堂皇皇地登場,舉著不一樣的旗幟。其中有一名武生騎著馬,眼神凌厲,豪氣干雲。

救兵:「小姐從何來,為何被官兵追殺?」

漱玉:「奴家是王象春王家的...家僕,王家與號稱孔有德旗下的士兵...起爭議...他們便大肆...殺戮...王老爺、王少爺也...呃嗚...」

救兵:「大人,看來是李九成、孔有德造反之事。」

大人:「嗯。連如此弱女子都受到牽連追殺,簡直是無法無天...小姐,你沒受傷吧。」

漱玉:「感謝英雄相救...啊,奴家除了跌傷,都沒大礙...」

大人:「嗯。可是你臉上都是血...啊,是別人的嗎。」

那位武生便跳下馬,走向跪坐著的漱玉,扶起她,再以自己的衣服擦去漱玉臉上的血及泥沙。

大人:「嗯嗯!?這是何等的美麗啊!」

漱玉:「啊...」

大人:「恕我冒昧,敢問小姐已出嫁?」

漱玉:「咦...奴家...」

大人:「不、這個其實不重要!要打破舊有規則,建立新規則,才是我們要成就的大事!小姐,請你跟我走吧!」

漱玉:「你怎麼莫名其妙...說起來,你們到底是誰?」

大人:「甚麼!我的名號沒傳到這裡啊...兄弟們,我是何人!」

救兵:「民不聊生怒火四起,誓不服權寧可救死!闖王舉兵勇猛如鋼,聲勢雄壯威震百江!」

高迎祥:「我就是弱民的怒火,闖王高迎祥!來,小姐,命只有一條!加入我們吧!」

漱玉:「闖王...!你就是那位起事領袖...啊,等一下!」

高迎祥:「一個女子在亂世活不下去的!你想活著吧!」

漱玉:「我...我想...」

高迎祥:「我聽見了!」

那位大人竟一手抬起漱玉,就這樣把她放上馬,快快離去了。

然後,舞台上的火海突然變得更為猛烈,竟席捲至台下。觀眾看見在這火中,有人在奮勇戰鬥,有人在伸手求救,有人在活活燃燒,有人在暗處數著銀子。

未幾,火瞬間消失,台上出現了一個山中大寨。只見一群裝備良莠不齊的士兵,排著隊走進去,拖拉著各式糧草、玉器、書卷等物品。

寨中,漱玉正坐在桌前,手執筆墨。士兵一一走到她面對報告,她便詳細記錄於帳簿上。

漱玉:「好的,下一個,小李,傷勢還好吧?」

民兵:「啊,是的,還好...今天尋獲到這一袋種子...」

漱玉:「嗯,放這邊,辛苦了。下一個,老陳,夫人可安好?」

民兵:「感謝關照,賤內的身子好多了...今天我找到這塊佩玉,不知值不值錢。」

漱玉:「奴家會檢視,辛苦了。下一個,阿四...你今天又找到甚麼了?」

民兵:「大姐,這是我從燒到一半的私塾救出來的,雖然破破爛爛的,但看上去好像值錢。」

漱玉:「奴家看看...呃、清明上河圖!?」

民兵:「有好幾幅一樣的,你看。」

漱玉:「啊,是摹本啊...說的也是。不過這也是畫家的心血結晶,且留著吧。」

民兵:「原來如此...還好有寨夫人在,不然我們肯定會隨便燒掉這些寶貝啊!」

漱玉:「是、是啊...」

沒多久點算結束,留下不少物資後,民兵們慢慢離去,漱玉則待在原地翻著帳簿。

高迎祥:「那麼,自成老弟,祝武運昌隆!娘子,我回來了!」

高迎祥走進舞台,向著場外某人道別後,便逕自走向漱玉處。

高迎祥:「娘子,你聽我說,我總算想到一個計謀,這次肯定——」

漱玉:「別再靠近我!」

他走到距漱玉只離幾步,漱玉卻大喝一聲,往自己喉嚨上抵著一把小刀。

高迎祥:「啊,抱歉...我只是太興奮了...」

漱玉:「還有,你的手下不在的時候,請你不要叫我娘子。」

高迎祥:「嗯...漱玉。我知道了。你的心意還是如此堅定啊。」

漱玉:「豈不理所當然...我始終是王家的...」

高迎祥:「嗯,我都說過多少次了,現在可是亂世凶年,改嫁真的沒甚麼大不了。你總得找個人保護你吧?」

漱玉:「我...我可以靠自己...」

高迎祥:「漱玉啊,你連田都沒下過吧。」

漱玉:「...」

高迎祥:「說穿了,沒有一個靠得住的男人,女子如何活在當下呢?這幾年你隨著我們,也見得多流離失所的老弱婦孺了吧。」

漱玉:「...好了,你別說了。總而言之,我們說好了,你會放走我的吧?」

高迎祥:「別用這種詞吧,我們始終是在保護你啊...嗯,是的。我軍如今勢如破竹,很快便能將腐敗的軍隊擊破,推翻荒淫無度的統治!」

漱玉:「推翻嗎...真的要如此做嗎?」

高迎祥:「事到如今何須遲疑呢?商、周、漢、唐、宋...都曾盛極一時、天下歸心;惟人心可畏,掌權者敗壞倫理,最終被大義之師擊敗並取而代之,此事自古有之,可謂自然之理。既然如此,為何當下不能如此做?」

漱玉:「可是...若如你所說,即使建立了新朝代,腐敗豈不是會再度發生?莫非不會有終止的一日嗎...」

高迎祥:「嗯,只要人心不變,數百、乃至數千年後,這片中原大地還會陷入同樣的火海之中吧。可是甚麼都不做,便只能任由腐敗繼續;起來奮鬥,卻還有一絲生機。我會寄望將來之人,能夠建立一個更好的國家。」

漱玉:「嗯...希望如此。」

高迎祥:「嗯,總之,說好了,仗打贏,天下太平,就還你自由。到時候你也不用四處逃命了,就開個書坊之類的吧?這些書畫我留著也沒用,倒也可以送你...嗯,我回去鑽研一下計策,你等我軍的好消息吧!」

漱玉:「好的,不送。」
第三場仲有兩個場景,今日寫唔切
星期一繼續
Push
高迎祥便搖了搖頭,離開舞台。隨後,便又有幾個黑衣人翻滾著跳上台,把場景迅速拆走,又抬進新的裝飾物。不久,燈光變暗,台上出現一個幽靜園林,假山小橋流水涼亭俱備。

漱玉便走到涼亭附近,揮著長袖,左顧右盼。

漱玉:「郎君,奴家來了。」

有一位小生登場,穿淡色褶子,相貌俊爽,唱腔爽亮。

小生:「劍戟森森大寨中,今宵未作羅浮夢;花園暗聚浸南風,抱玉偷香魚水逢!」

小生:「漱玉,實在抱歉,雖則我為闖王二手,但要避開耳目,確是困難!」

漱玉:「不打緊,奴家能見你一面,已很夠開心了!」

小生:「玉啊,你怎麼如此愛搶走我的台詞呢?是小生最渴望見你才對啊。我倆暗中來往已久,這渴望卻從未改變。」

漱玉:「奴、奴家好高興...」

小生:「話說回來,最近高迎祥有對你說甚麼嗎?比如關於這場仗...?可有透露甚麼風聲?」

漱玉:「嗯...說得不多,但聽他說戰況很好,我軍勢強,很快可以把西安打下來了。」

小生:「果真如此!他可是在騙你!」

漱玉:「哎!不會吧?」

小生:「千真萬確啊。你一直待在寨裡自然不清不楚,豈知我軍早已被朝廷重重包圍了!說是攻打西安,恐怕到頭來是南柯一夢罷了。」

漱玉:「居然如此...這麼說,他不只騙我,還騙了大家嗎?」

小生:「騙士兵,為求定軍心;騙你...很單純。你太美了,他可不想讓你走。男人之心,我豈會不知。」

漱玉:「可是奴家不能...不能待在這裡,一定得...」

小生:「說得沒錯,你應該是自由的!像你這樣如青蓮般脫俗的女子,不應待在這種飲血茹毛之地...就像我倆說好的,一起開個書坊,作詩寫書過日子...你的那些過去,小生都不在意。」

漱玉:「你真好...可是...現在還能實現嗎...?」

小生:「玉啊,要想實現的話,現在就得行動了。我們私奔吧!」

漱玉:「現、現在就要嗎?」

小生:「當然啊!我們已經留在這裡夠久了。其實我總算聯繫上一個山西的老朋友,他答應了可以接濟我們。」

漱玉:「這個...好的,奴家明白了。你到哪裡,奴家就到哪裡!」

小生:「太好了...可是如今世情險惡,路途中,我們勢必需要些許盤纏...玉,我只能拜託你了。」

漱玉:「拜託奴家...?該如何?」

小生:「如今這大寨裡,唯有你可以無所顧慮地接近高迎祥,而且你也是負責管帳的,下手也方便。我希望你可以偷拿一點銀子出來。」

漱玉:「大戰在即,這種事...」

小生:「漱玉,你實在是過於善良了!然而如此景況...還有時間擔心他人嗎?為了自己,為了我倆,必須得學會殘酷啊。」

漱玉:「奴家明白了...」

於是兩人轉身離開。直至舞台再次變回室內,只見漱玉偷偷摸摸地移動,在各種家具找尋著目標。她把一堆書扔到地上,找到藏在後方的銀子,便快快收在袋子裡。

漱玉:「仔細想想,相比這些銀兩,高大人現在更需要糧草兵器吧...拿一些應該沒關係...」

就在此時,場外突然鼓聲大作,嚇得漱玉把銀子散落一地。高迎祥衝進來,頭破血流,背上還插著兩支箭。

高迎祥:「漱玉!作戰失敗了,中計、中計!我們得撤...你、你在做甚麼?你怎麼把銀子翻出來?」

漱玉:「啊!不是、奴家...」

高迎祥:「你...你想偷走我軍的錢財...?」

漱玉:「萬分得罪!可是請讓奴家走吧!奴家不能再待在這裡!」

高迎祥:「這...不可!沒了我...沒了我你活不下去!不要走!漱玉!」

漱玉:「放開我!高大人!請放過我!」

高迎祥:「漱玉!求你別走!我一定會保護你的!」

兩人拉拉扯扯,同時場外的鼓鑼聲不絕,更是漸漸變強。很快,小生無聲無息地走進舞台,並以手勢暗示漱玉不要作聲。他默默地走到闖王背後,竟從長袖裡抽出一把短劍,刺進闖王的身體裡。

高迎祥:「啊!呃...怎麼...!」

漱玉:「高大人!?」

小生拔出劍,闖王便倒地,地面被染成紅。

高迎祥:「哈...你...為何是你...」

漱玉:「郎...你...你做了甚麼...」

小生:「反賊高迎祥,妄稱闖王,無法無天,罪大惡極,當即就地正法。」

高迎祥:「你...」

小生再補了一劍,闖王便斷氣。

漱玉:「你...你到底是...」

突然有一群士兵衝進來,眼見此情此景,皆大驚失色。然而,在能做出反應之前,卻又跳出幾個黑衣人,從後將士兵一一刺殺。

刺客:「報告長官,任務順利,高迎祥今晚已絕命。外面的士兵已中埋伏,再無戰力,有不少鳥獸散逃去。」

小生:「哼,終究是烏合之眾...應該是去投奔李自成,繼續監視。」

刺客:「遵命!」

漱玉:「你...你是朝廷...細作!」

刺客:「長官,這女子是...要滅口嗎?」

小生:「不,全靠她的幫助,我方能完成任務。留她活口。」

然後他便隨手扔出一個錢袋,落在漱玉眼前的地上,漱玉動也不動,只能跌坐在地上發抖。

小生:「漱玉,你手上的錢就留著,再加上這些獎賞,夠你偷生苟活一段日子了。感謝你為朝廷立功,考慮到你是被他們綁來的,我就不把你算進去,殺女人也不光彩。」

漱玉:「從一開始就...你一直都在利用我...?」

小生:「是。」

漱玉:「你對我說的話...對未來的打算...都是假的嗎...?」

小生:「是。我的未來就是大明的未來,並沒考慮其他事情的餘地。」

漱玉:「...奴家只是...為滿足你一時之利的工具嗎...」

小生:「是。國難當前,內憂外患俱未決,女子亦應身懷報國之志。」

漱玉:「這樣啊...我還該感到驕傲嗎...」

小生:「是。真要怪,就怪自己長得太美。你就像塊美絕天下的和氏璧,價值太高了,天生就是被使用的命。」

漱玉:「原來如此啊...哈...哈哈哈...」

小生:「我說太多話了。保重。」

他和刺客們便轉身離去。大笑著的漱玉,卻突然拿出護身用的小刀,衝到小生背後,全力一刺。

小生:「呃咳...!」

刺客:「大膽!」

小生跪地,刺客們立刻抓住漱玉,她沉默不語。

刺客:「敢刺殺朝廷命官!瘋婦,現在把你就地正法!」

小生:「慢著!」

小生大喝一聲,阻止刺客的動作,再慢慢站起。其衣服內掉出了幾本書,那是漱玉寫的,看來是這些書擋住了小刀。

漱玉:「啊...」

小生:「...正好,我也在想要如何處置這些...沒價值的書。」

刺客:「長官,該如何處置這女人...」

小生:「把她抓回去,關到牢裡,按大明律判刑...如此。漱玉,我好心放過你,這是你自討苦吃。」

漱玉:「哈...哈哈哈...」

小生:「瘋了嗎...莫名其妙。走!」

漱玉:「哈哈...哈哈哈...啊哈哈哈...」

在慢慢燃起的火海中,充斥著士兵被屠殺的慘叫聲,唯獨一個女子的大笑聲卻突然響亮。
第三場完
下次第四場就真完了星期六up
btw史實嘅高迎祥係比人送咗去北京斬,我呢個係自己嘅version
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞