【奇幻|經營|繪圖】地下城經營指南(4)

979 回覆
56 Like 6 Dislike
啊係同埋,你地可以想像今節場景嘅背景音樂就係呢首軍歌
如果動畫化或電影化會好震撼,有活力嘅行軍歌同煙花配合咁嘅畫面
偷偷地介紹嘅國家同種族亦都愈來愈多,睇下大家記得幾多
你支旗,軍歌同埋啲軍人既行為另我唸起某國🤣🤣🤣
共和國係係帝國分裂出黎?
咁共和國係議會制,帝國係王權統治,神國係政教合一,大公就領主分封?
如果要逐個解決應該都沒完沒了,盧德的玩法應該係遠交近攻
呢D就係讀者自由想像嘅地方
我係唔會只參考一個國家嘅
都係嗰句,如有雷同,實屬不幸
Yes but actually no.
政治方面亂到爆炸,之後會慢慢講,但大家要記住,一個國家嘅國名同佢實際嘅表現唔一定相符
除咗呢四個仲有好多國家的,更加唔使講,呢D仲只係人類(大地人)國家。盧德唔會「解決」佢地的,請繼續看下去
好撚癲
想問樓主, 如果想學歷史有冇好書推介? 由零學起
時代變,睇書已經係一種過時嘅學習方式
推薦幾個我追開嘅youtube channel比你先:

https://www.youtube.com/user/AlternateHistoryHub/videos
https://www.youtube.com/channel/UC510QYlOlKNyhy_zdQxnGYw
https://www.youtube.com/user/TheInfographicsShow/videos
https://www.youtube.com/channel/UCK09g6gYGMvU-0x1VCF1hgA/videos
https://www.youtube.com/channel/UCMmaBzfCCwZ2KqaBJjkj0fw/videos

至於如果你想系統性地學,我都係講句,除非你想讀專科,如果唔係一般人所需要學嘅所有知識,全部都可以係維基搵到
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%96%E7%95%8C%E6%AD%B7%E5%8F%B2
你試下將呢頁維基嘅所有連結全部睇晒佢,我自問都未做到
騙下人更新左先
白雪青冰佈滿深山窮谷,以年為單位緩慢地流動,在陰月慈祥的光華底下顯得始終如一。這樣一片壯麗景色,恐怕已良久未被人踏足過;甚至自從被大地推疊以來,始終是無人知曉的世外仙境吧。

——那也是直到今天為止。

啊啦啊啦~~

古老的冰川上方,不自然的聲音正在迴盪,在群峰之間來回撞擊,在四方八面皆傳來回聲,使人不知來者方位。那聲音似鳥叫,又似猿鳴,其真面目卻是人喜樂的歡笑聲。

都靈:「嗚哇哇——!好厲害——!」

起伏不平的冰河被一層淺淺的雪填上,馬蹄在其上呼嘯而過,一輛奇特的交通工具正以極速通過凍原。

那是雪橇。

盧德:「剛才你說有聖誕氣氛吧?現在我們是聖誕老人了!」

不死骨頭馬排成兩行在前方狂奔,牽引著以盧德所召喚的原木為材料造成的雪橇,在雪地拉出一道顯眼的痕跡,又留下一排排馬蹄印。盤絲就在前方,緊抓絲線駕馭著骨馬,同時以巨大的身體為眾人擋雪。

冰河本身的斜度,配以骨馬群的拉力,再加上除了盤絲之外的所有乘員都很輕,雪橇總算能帶著整個探險隊穩步前行——一座座錯落有致的雪山在左右飛過,穿過一層層雲霧飄雪,做工簡陋而實用的雪橇氣勢如虹,就差沒像真正的聖誕雪橇那般飛起來直達天際了。

如此景觀,雪橇上的隊員卻反應不一——都靈已經開始邊品酒邊賞雪,盧德由始至終都在觀察並熟記周遭的地形環境,漱玉則再次化為靈體躲了起來。至於第一次見識如此多冰雪的阿修羅,光是呆在雪橇上搖晃——顯然相當無聊。

羽:「受不了啦!老娘下去小跑!」

宮:「啊,我去看管她。」

盧德:「喂現在全速行駛——」

嘴都未閉上,她們一個空翻躍至半空,如同兩隻海豚在海面翻騰,便毫無顧忌地踏在冰川表面。凌波微步的腳法未在雪上留痕,疾如雷電的步速卻連雪橇都望塵莫及。很快,她們甚至跑到山脈中間,要想跟上她們的影子都得萬分留神。

都靈:「哇~看她們,真有精神啊。我只能心懷感激地欣賞這美景了,嘻嘻。難」

盧德:「啊,都靈,麻煩稍微伏下。」

都靈:「嗯?是~」

盧德:「喝!」

盧德便往空中拋出一個球狀物,那球迎著風一路滾到群山之間。原來那是一團類似「風滾草」的植物:它輕輕跌落雪上,其乾燥的表面立刻將雪水吸收,漲大開來的根莖緊抓著地面,幾朵小花從葉團中間展開,馬上開始在風中飄盪。

如此,只要依靠嗅覺靈敏的魔物,隨時都能找到回家的路。換句話說,這是一種生物路標。再加上深空裡那群顯眼至極的神秘天體,迷路遇難的可能性已減至最低。

盧德:(這樣應該沒問題吧...真想弄張地圖啊。這樣的冰川應該不只一條吧?)

羽:「喂——!我找到有趣的玩意喔——!」

認真思考的魔王被尖銳的叫聲打擾,眾人馬上將頭扭向聲音來源,發現少女的倩影回來了,但比一刻之前要巨大得多——原來羽舉著一隻巨鳥(?)回歸,跳過山谷的動作卻異常輕鬆,如同剛從便利店買了啤酒回來。

鳥(?):「嘰~~」

那鳥大如象,羽毛發漲似球,毛色白如雪,雙瞳明亮似黑曜石。雖然被比牠細小得多的人形修羅若無其事地整個抬起,這鳥卻一臉毫不在乎;當然,也可能是這種生物本來沒甚麼表情可言吧。

但不論如何,不論這生物是美是醜,都無法改變一個重要的事實——

找到活的東西了。

都靈:「嗚哇!漱玉小姐快來看啊!」

盧德:「企鵝...?不,這傢伙的頭還真大...」

宮:「烤雞...」

面對如此發現,一行人反應各異。不約而同的是,大家都把頭盡可能抬高,眼神睜大,好目睹這怪鳥的外貌。而那怪鳥,也很識趣地盯回去,對於莫名其妙地出現的數個長條狀直立生物,這胖鳥似乎未作太多警戒。

羽:「怎樣,要吃嗎?」

宮:「烤雞...」

盧德:「呃不...又不清楚這動物的底細...還是請先放走牠吧。知道有動物棲息於此地,已經是很有價值的發現了。這代表存在完整生態系的可能性很高!」

羽:「啊~~又說聽不懂的話。好吧。」

羽的表情像極了一隻把老鼠屍體放到人類眼前,卻得不到任何反應的貓。於是她只好兩手一丟,將巨鳥拋到冰川上——

鳥(?):「嘰啾嘰~~」

由於羽丟得像三分球般粗野,盧德還擔心那球狀鳥會否就這樣滾下山——然而事實是,那野獸俐落地以肚子著地,短短的雙翼展開,便開始在冰川上滑行,如一位大自然的滑雪專家。

漱玉:「!?」

雪裡:「哎啊,大姐露出相當不得了的表情呢。」

剛探出頭的漱玉,看見以自身肚子來滑雪的巨鳥,看來又馬上嚇倒,眉毛左右跳動。不過,更驚人的畫面似乎還在後頭。

都靈:「啊,看那邊!」

宮:「好多烤雞...」

山谷遠處突然傳出陣陣鳥鳴,在一行人旁邊滑動的巨鳥,也立刻回以鳴叫作響應——未幾,便有白鳥的大軍從兩旁現身,紛紛跳進冰川之上,

羽:「這是讓老娘騎吧?嗯!這是讓老娘騎!」

盧德:「咦?喂——」

盧德的手都來不及伸出,宮及羽已踩在巨鳥背上,化身為威武的雪鳥騎士。鳥「嘰嘰」地鳴叫,她們也就叫回去,絲毫不在乎溝通是否有成立。看到此情此景,魔王只好無可奈何地吐出一口白氣,雙手放到後腦,暫時甚麼都不想了。
巨鳥:「嘰嘰——!

荒原上,一群純白巨鳥正在狼狽不堪地逃跑,牠們身後是不自然的亮光。

戰車兵:「正前方,開火!」

巨鳥:「嘰——」

以兩足走路顯得笨拙的鳥群,逃走時互相碰撞,絕對跑不過全金屬炮彈飛行的速度。

雷鳥:「喔嗚——!有肉吃啦——!這下補給總算夠啦!」

雷鳥中將又跳又叫,手上的雷槍像筷子般轉動,她的眼裡是異樣的狂暴及興奮。她旗下大軍毫無阻礙地前進,將子彈及火炮射進任何擋路的魔物體內,他們走過的地方只留下乾血和碎肉塊。

軍官:「現在裝甲旅通過——!」

由於地面廣闊,大軍分成無數行列前進,地面的搖晃不曾止息,氣勢驚人。那些金屬覆蓋、四方八角的車輛,一邊發出刺激神經的噪音,一邊排放又黑又臭的濃煙,在身後拖出一條長長的黑尾巴。這些機械野獸通過之處,白雪全被染成焦黑,空氣比油田都要刺鼻難聞。

生存下來的鳥逃到附近的樹林,牠們的毛皮,甚至是那些巨木的樹幹葉片,都已被廢氣粒子染黑,配搭著流竄的鮮血,和共和國那飄揚著的雄武國旗相一致。

雷鳥:「來!大家一起唱軍歌!這裡冷得我蛋蛋收縮~

士兵:「這裡冷得我蛋蛋收縮~

雷鳥:「但有肉吃就一柱擎天~

士兵:「但有肉吃就一柱擎天...

————

都靈:「再見啦~胖鳥們~」

宮:「烤...烤雞...」

不知轉過多少急彎,跨過多少崇山峻嶺,鳥群似乎玩夠了,便離開盧德一行人,滑行著消失於山谷影子之間,最後還能聽見牠們的歌聲漸漸消散,直至雪橇上能聽見的聲音又變回風聲和滑雪聲。

羽:「啊~還挺有意思——嗚噗!甚麼鬼!?水?」

雪橇突然一震,都靈差點又咬斷自己的舌頭,而羽則被水狠狠濺到還在說話的嘴巴裡。一看,大概是剛才只顧和鳥遊玩而沒有察覺,如今冰川上多了無數水池,其表面亦愈發上下起伏,堆積的雪也幾乎消散。

盧德:「各位注意,我想我們已經接近下方了。」

漱玉:「下、下方是...?」

盧德:「冰川和河流本質上是很接近的——我們已經靠近下游了,冰漸漸溶化,表面變得愈來愈濕滑。各位可要抓緊啦。」

都靈:「原來如此...但先不說這個,老闆你在做甚麼啊?」

一看,盧德原來拿著個大木桶,在收集濺起的雪水。

盧德:「這些是貨真價實的冰川純水喔?這可值錢了啊,哈哈。沒甚麼啦,能補充的資源當然要盡可能——嗯?」

突然,大家好像察覺到甚麼,不約而同地看著前方,千篇一律的冰景好像有了變化——這才發現,前方似乎沒有冰川了。

正確來說,前方甚麼都沒有了。

都靈:「哇——」

於是整個雪橇滑過冰川的懸崖,以毫無減速的勢頭飛至半空——然後,不可避免地往下掉。值得興幸的是,下方是河水。雪橇掉落到河上,搖身一變為一條小船,船上的人也不過弄濕少許。

都靈:「嗚哇!是河!還好——」

不幸的是,或許是一行人移動所產生的力量,冰川的末端發出詭異的摩擦聲。很快,都靈察覺一個巨大的黑影出現到自己頭上。

都靈:「甚麼東西?」

抬頭一看,那是正在掉落的巨大冰塊。

都靈:「哇啊啊——!?」

這種東西擋得下來嗎?正當少年進行著瞬間的盤算,阿修羅及蜘蛛妖卻以驚人的反應展開動作——只見三位女士一躍而起,把雪橇踩得幾乎掀翻,在半空拔出利刀、絲刃,兩手一伸——

都靈不過眨一眨眼,那冰塊已被斬成無數小碎冰,在陰月的光線下反射出七彩光芒,像雨水般滂沱而落。

都靈:「痛!痛痛!」

碎冰敲頭頂當然還是很痛,但至少出不了人命——被打得臉腫的都靈只能如此認為了。女士們便收起兵器,回到雪橇上,一副大功告成的模樣,其髮絲被雪花沾濕而閃閃生輝。

羽:「哈,總算能動動筋骨。」

漱玉:「太感謝你們了...盧德大人,危局已排——嗯?且慢,盧德大人呢?」

宮:「啊。」

宮一指,在不遠處的河水上,一具類似浮屍的物體,正手腳大開地飄動。

都靈:「老闆啊啊啊啊——!

盤絲立刻噴出絲線,用力釣上一隻魔王。盧德的身軀在空中飛躍,在水花四濺之中,他的意識很快回來了。

盧德:「噗哈——!啊!是水!嗯!?」

都靈:「沒事了沒事了!哎啊啊...沒想到你連求救的聲音都沒有啊。」

盧德:「呼...嗯,我直接休克過去了啊。水真是太危險了。」

羽:「啊...?水?」

都靈:「嗯啊,據說老闆不會游泳喔。」

漱玉:「咦...居然是真的啊...?奴家還以為是欺敵之策呢...?」

宮:「早說嘛。下次我抓住你吧。」

盧德:「雖然不想承認,但確是真的啊。十分感謝各位的關心...真是出醜了。那麼...」

現在沒事了吧?大家回頭一看,冰川愈來愈遠,只剩下零星的浮冰飄在河面。骨馬全都浮在水面而無法跑動,但如今雪橇只需順著緩慢的水流而下即可。

盧德:「果然,到這個位置,冰川就被河流取代。我們應該成功進入下游路線了。」

都靈:「這麼說來,似乎是沒那麼冷了呢。到底我們走了多遠啊?」

盧德:「我也沒專心算...我們以剛才的速度足足滑了半天,即使算上彎道,也跑了一兩百公里的距離了吧。加上我們一直在下山,氣溫上升也不足為奇呢。」

宮:「啊...有樹喔。」

都靈:「哇真的耶!這不止樹啊,那可是森林了吧!」

盧德:「很好!這可是重要發現...嗯,看上去很像針葉林,是適合凍土成長的品種嗎...嗯?」

河流那方有森林,這本來是讓眾人高興的發現;然而,他們馬上發現了另一樣事物,使他們的笑容被疑惑的眉目所取代。

——那是煙。

盧德:「...我又有壞預感了啊。」
第一節完
今次無咁多設計分享,下個星期先
萬眾期待,盧德要同雷鳥見面了!?請聽下回分解
btw我部腦最近壞壞地,希望唔好影響寫作
雷鳥追殺緊果批雀係咪就係阿修羅騎果批?
唔係,兩個群落
第三類接觸
玩完雪橇會唔會留低啲痕跡俾共和國人
第一時間聯想到呢隻
今次至少會去到第六類接觸
有可能,不過你見雷鳥有個神奇羅盤,本來佢已經知道方位
你可以用呢隻嚟想像 雖然有D陰公
我的名字是晶晶,我在共和國出生。

晶晶有一個媽媽和一個姐姐。我們一家都住在共和國。不過,媽媽說我們雪妖的故鄉在很遠很遠的地方。那為甚麼晶晶會在共和國出生呢?媽媽沒有告訴我。媽媽說故鄉真的很遠很遠,要坐大船才能去到。

我們住在黑土城的北邊外圍。這是個大城市,天上都有玻璃窗。每天早上媽媽都要出門工作。媽媽在一個叫「大炎」的大戶家族裡當工人。大炎的人跑到哪裡,媽媽就要跑到哪裡。媽媽每天都要工作,就算夏天也要工作。雪妖不喜歡夏天,晶晶也不喜歡。

媽媽工作的時候,晶晶就乖乖待在家裡。姐姐則到街上賣冰。姐姐做的冰很好吃!但做太多的話姐姐會很不舒服,所以我也不能亂吃。大概每幾天,姐姐會請我吃一點。要是我也會做冰就好了,那樣我就會賺到錢。有錢的話就可以吃更多冰。

後來有黑色的人跑到我們家,告訴我們媽媽融化了。晶晶哭了很久。於是,為了留住我們的家,姐姐也去大炎家工作了。但我還是不會做冰。

冬天的時候,天氣比較舒服,雪妖的工作也比較少。姐姐用辛苦存下來的錢買了隻雞,給我看著。她說雞蛋很好吃,晶晶也不太清楚。我想做些別的事。

所以,我叫姐姐教我寫字。晶晶知道媽媽和姐姐都會寫字。她們不僅會說大地語,還會寫大地字,很厲害。可是,姐姐聽了很不高興,她不肯教我。為甚麼為甚麼。

一直到後來,晶晶都不知道蛋是甚麼味道,因為雞都沒有生蛋。在街邊乞討的一個矮人告訴我,那是因為那是一隻「公雞」。晶晶不太清楚這是甚麼意思。公雞不會生蛋嗎?姐姐知道這件事之後,哭得很厲害。我們決定下次再買一隻母雞。

可是有一天,姐姐被黑色的人抓走了。因為大炎家的人發現她會寫字,他們很生氣。為甚麼要生氣呢?晶晶在街上到處跑,直到一個在酒吧門口蹲著的黑精靈跟我說,那是因為我們不准識字,因為我們是奴隸。「奴隸」是甚麼?現在沒人告訴我了。

我要找回姐姐。我找到人類,我跟他們說,我要見姐姐。人類看見了我都在笑。於是他們就把晶晶帶走了。我上了大船,總算見到姐姐。晶晶在笑,但姐姐在哭。為甚麼要哭呢?我明明找到她了。

我們在大船上過了好長一段時間。每隔一段時間,就會有黑色的人來找我們。然後,姐姐每一次都會把我藏到大房間的角落,自己跑出去。等到姐姐回來後,她總是在哭。

「姐姐為甚麼哭?」晶晶總是這樣問,但姐姐不肯告訴我為甚麼。是因為晶晶不是好孩子嗎。

大船似乎在往北方駛,這是大房間的半身人姐姐告訴我的。大房間裡有好多不同樣子的人,而且全部都是女孩子。大家看上去都很不高興。為甚麼呢?我們不是要回故鄉嗎?我們要去哪裡?晶晶不知道,晶晶肚子好餓。

有天,一個喝得醉醺醺的黑色的人想把晶晶帶出去。姐姐不願意,那個人類很生氣,他的臉漲得很紅。我有點害怕。他把手舉起來,然後,又有另一隻手抓住他。

「喲,(聽不懂),你怎麼醉成(聽不懂)了?」那是個女人類,有著羽毛一般的金色頭髮。

晶晶還不太懂大地語,不太肯定他們在說甚麼。不過,那個女人一出現,大家都變得很害怕。她似乎是個很重要的人,叫「雷鳥」。

「抱歉,我正好需要一兩隻雪妖。她們是我的了。」她這樣說。然後,她一手就把我和姐姐抓到她的房間。那是個小房間,但很漂亮。

「我聽說雪妖的皮膚會釋放冷氣。來,你們把這些酒拿好。」

是這樣嗎?晶晶也不清楚。

「直到下船為止,你們都待在這裡。無論發生甚麼事都不要出聲,聽懂了嗎?」

嗯。

我和姐姐都搞不太懂,但只要待在這房間,好像就沒事了。直到下船為止,我們就一直抱著那些酒,沒人再找我們了。

大船停了下來。那是故鄉嗎?其實晶晶也不知道「故鄉」是甚麼樣子。這是個很大的城市,但全部都燒起來了。我和姐姐都很怕火,我不喜歡這城市。

後來,我們又被人類送上貨車。其他女孩子也都坐到很多貨車上了,她們看上去還是很不高興。晶晶稍微有點懂了,我也不太高興。我的故鄉在哪裡?

車子跟著好多人類「隆隆」的跑。久不久就會有「砰砰」的很大的聲音,姐姐說那是「炮」的聲音。炮嚇到晶晶了,我不喜歡炮。

但是,稍微有點高興,因為開始變冷了,很舒服。地上也有好多雪。我和姐姐都有力氣了。於是,姐姐帶我逃了出去。我們在雪地上跑啊跑,有點開心。

可是,還是被黑色的人發現了。他們手裡拿著長長的鐵棍,在後面追著我們。他們好像還在笑。為甚麼呢。晶晶不覺得有趣。

晶晶沒有姐姐那麼擅長跑步,所以我跌倒了。人類就捉住了我。他的力氣好大,把我按在地上。我要融化了嗎?晶晶還不想融化啊。

然後他們出現了。

「啊——」

人類發出了叫聲。比晶晶的叫聲還要吵。人類的血跑到我的眼睛上,我甚麼都看不見。只聽得見很多很多的「炮」聲,還有很多很多的人類叫聲。姐姐沒事嗎?

聲音很快就沒了。然後,我又聽見腳步聲。

「喂!你們怎麼突然就殺人啊!」這是低沉的聲音,應該是男人。

是他救了晶晶嗎?我想看見他,就用力抺眼睛。很痛。

於是我看見他了。他的眼睛也紅紅的,但那不是血。他有長長的黑色頭髮。他旁邊還跟著各種各樣的人。他們是誰?

「你們是誰?」我這麼問了。

「我們是...啊,這麼一說,我們確實還沒有一個組織代號呢。」他這麼回答。

然後有一隻黃色的小鳥停到晶晶頭上,牠在唱歌。那個男人看見了,點了點頭。

「我等是黃雀。」
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞