參加了一場不存在的香港書展,陷入了一場死亡遊戲//《灣仔遊戲》【2】

990 回覆
515 Like 12 Dislike
嗰所謂組織 = Deep State ?!
杜崇文差個雷一恆保護,有嘅話實入到
push
推文等結局
等結局
推,今晚咁快結局,好多伏筆要收
push
如果主角揀錢,組織係咪要燒個真相比陸添兒
正解

終之章、在生

「一本《我專門幫人擺分手和頭酒》,感謝你,需要膠袋嗎?」

陳知天小心翼翼地將書本入進膠袋裡,然後遞給客人,順道補充一句:「祝你讀得開心,下次再來買書啊!」

今天是週末,書店的客人也來得特別多。

也許是因為疫情的關係,香港人既不能外遊,也甚少到街上走,所以不少人都選擇多買幾本書放在家中。

「生意好像不錯啊。」書店老闆丁全德,也就是丁靈的父親這時候走到收銀台前,對陳知天微笑著說。

「對,雖然賣出的大多數還是旅遊書和烹飪書。」陳知天眼光望去冷清的「文史哲」區。

「當然啦,雖然大家不能外遊,但還是要買旅遊書滿足身體的需要啦。」丁全德說。

「什麼滿足身體需要?」陳知天一愣。

丁全德一本正經地回答說:「滿足眼睛啊。因為『眼睛想旅行』,所以買旅遊書就可以了!」

陳知天這時候才知道原來丁全德打算說笑,所以只能無奈地反了一個白眼,就像他平日對丁靈的冷笑話的反應一樣。

陳知天自從回到香港之後,就辭退了本來的工作,並來到了丁全德的書店工作。

說起來,至今已經有三個多月了。

書店的工作相當簡單,並沒有什麼不適應的,但起初會令陳知天感到尷尬的,是顧客們的目光。

「喔,他好像那個參加了真人秀的參賽者!」
「應該是吧!」
「真人好像比上鏡帥呢,想起來他當天說所有人都有罪的對白也挺有型的!」

每次聽到這些評語,陳知天也只能夠微笑點頭,笑而不語。

關於「真人秀」的說法,陳知天也是後來從「Triewð」回到香港之後聽丁靈解釋才知道。

原來當陳知天完成「贖罪遊戲」之後大概一小時,香港多間電視台以及電訊公司聯合聲明,指剛才所有人看到的節目都只是一個預先安排好的「真人秀」,為的是測試大型聯播及互動式數碼廣播的可能性,並為造成不便致歉。

雖然有了這樣的解釋,但公眾的好奇心當然還未平息,不少人甚至繼續嘗試尋找背後的真相。

然而,幾乎所有媒體對這件事都隻字不提,首先令公眾失去了應有的討論機會。

其次,接續「贖罪遊戲」的翌日,先有「全面禁堂食」的政策出現,再有一位名人被娛樂記者爆料有外遇。

兩宗新聞一出,基本上已經再沒有人在意「贖罪遊戲」了。
陳知天了解事情的始末後,只能夠無奈地一笑置之。

他當然清楚,政府、媒體,甚至網上的風向,大多都有「Triewð」在背後操盤。

但大眾卻又甘心樂意地跟隨風向,當一頭被已經編排好的資料所餵養的豬。

所以,到頭來要記得什麼,要忘記什麼,其實早就在「Triewð」的掌握之中。

香港人從來都是善忘的。

陳知天選擇到書店工作,一來是因為對政治失去了興趣,二來也或多或少受到Vera當天的說話所影響。

「文以載道」,陳知天相信政治可以改變外在生活的姿態,但唯有閱讀可以改變人的內在,讓人思考和成長。

所以他情願在書店工作,用他宣傳的能力希望可以接觸更多人,期望令更多人願意閱讀。

說到這裡,書店大門前的風鈴響起。

丁靈臉上帶著滿滿的笑容,飛快地從店外跑到收銀台前,興奮地對陳知天說:「收到了,是爾心的明信片!」

陳知天露出了由衷的笑容,並高聲向還在打掃的丁全德說:「老闆,我申請小休十五分鐘!」

說著,丁靈已經繞著陳知天的手臂,同時向丁全德說:「給我們二十分鐘吧!」

望著轉入休息室的二人,丁全德哭笑不得地自言自語說:「唉,女兒果然像潑出去的水。」

郭爾心這次寄來的明信片跟過去的不一樣,因為它被入在信封中的。

丁靈打開了信封,掉出來的除了明信片外,還有一張照片。

一看見照片,丁靈已經驚喜地歡呼起來:「嘩,她跟青璇碰面了!」

因為習慣,所以陳知天則是先拿起明信片,細閱上方的文字。

文字,是由郭爾心所寫的。

「丁靈、知天:
我們身處的,是奧地利的哈爾施塔特。

這個地方,確實如傳說中夢幻,踏進這裡,就像走進了童話國度一樣。

如你們所見,我邀請了本來人在德國的青璇見面。

聽她說德國的醫科果然毫不容易,但從她臉上的笑容,我相信她的記憶力應該還夠用有餘,所以不用擔心她。

而可惜的是,我還未找得著一恆。

自從『灣仔遊戲』決賽後跟他失聯,直到收到那一張他寄到我在工廈辦公室的名信片,至少原來已經是我為尋訪他而到達的第七個國家。

每次我收到他寄來的名信片,我都第一時間起行。

可惜,每次都是未有所獲。

雖然如此,但這趟旅行也絕非徒然。

至少,我覺得它似乎逐漸醫治我的心病。

我開始不再在洗澡時哭泣,也對於公共洗手間的恐懼減少。

我相信,長此下去,我會好起來的。

提起『回來』,我記得上一次通訊,你有問我,什麼時候打算回來。

很抱歉,我想,這應該不是短時間內會發生的事了。

香港為我留下的傷痕太多,我相信每次路過舊地,相關的回憶就會湧現。

這些,應該算是一種時代留下的傷痕吧。

所以,請原諒我暫時還是選擇必須離開,重尋一片海闊天空的地方重生。

關於知天上一次問我對記者工作的打算,放心,記者和尋找真相都是我的興趣,我並沒有打算放棄。

可是,面對這樣的世道,我相信記錄和公開真相,已經不是單純靠一身傲骨就能夠達到的事情。

所以,我暫時考慮,未來應該會以寫旅行日誌和拍攝短片為主,用另一個方法記錄世界和生活。

我相信,真相有許多面向,除了時事,還有世界的美好。

我覺得,這個時代的人,需要看到世界上更多的美與善,這樣大家才會有生存下去的勇氣。

最後,作為遊戲的生還者,大家都背負了不同的傷痕。

即使彼此身處不同國度,可是能夠與你們定期分享感受,我覺得這份連結是難得的。

當我最初決定環遊世界的時候,我都是帶著一種逃離香港的感覺。

我並不知道這是否對我的內心有用,可是,我還是先選擇離開了去尋找一恆。

現在過了三個月,我終於有勇氣說,雖然我們五人都正在以不同的方法療傷,但我相信我們最後都總會好起來的。

雖然直到現在,我現是未能找著一恆,但從他寄給我的名信片中,我能夠感受到他仍然深深被困在無盡的自責與內疚之中。

自責是好的,至少代表他尚未喪失理智。

但自責同時是會傷人的,長此下去,我只怕他會走向更極端的路。

所以,我有一種直覺,他雖然迴避我,但同時又寄來名信片的做法,其實是他在黑洞中向我求援的動作。

他正在等待,一個能夠接受他,告訴他『沒關係,我們都可以重新再來』的人。

所以,我總會有一天找到他,然後狠狠地罵他一頓,怪他要我跑了這麼多公里的路,然後把他乖乖帶到你們面前。

而說認真的,我相信在一恆心底裡,當初的善良依然存在。

所以我一定會將他從黑洞拯救出來,就像他當初奮不顧身地拯救我一樣。

你們放心吧,即使耗盡我餘生的倔強,我都會把他找出來的。

因為,我喜歡他,喜歡那個見義勇為、會為保護他人不顧一切的他。

期待,收到你們的回信。

P.S 一恆請我代為對知天說聲抱歉,他說,他其實早原諒了你。」
陳知天帶著笑容看完了整段文字,然後望向丁靈手中拿著的照片。

照片的背景是哈爾施塔特的小鎮風光,郭爾心站在中間,熱情地摟住左邊笑得靦腆的青璇。

「看到她們的笑容還有以爾心的拼勁,我相信她肯定可以找到一恆的。」丁靈像照片中的二人一樣露出了欣慰的笑容。

「嗯,可惜我得的獎勵不是現金,否則我們現在也可以起行環遊世界,加入尋找一恆的旅程了。」陳知天輕輕將丁靈擁入懷中說。

「嘩,如果你將我帶走超過一個月,看看我爸會否將你殺了!」丁靈笑著拍打了陳知天一記,「只不過,留下或離開其實對我來說都不重要,最重要的,是找到自己快樂地活著的方式。」

陳知天將丁靈摟緊了一點,正要回話,口袋中的手機卻震動起來。

他掏出一看,原來是一個活動提示。

丁靈也看到了他手機上的活動,體諒地說:「這事情重要,你就去吧,顧店的事交給我就好了。」

陳知天點頭,然後換下了書店的圍裙。

丁靈上前幫助他拿去圍裙,並說:「你準備好了嗎?」

陳知天苦笑一下說:「或許,也沒有什麼能準備吧。所以,就相信『例外』吧。」

「記得我的金句就好了。」丁靈滿意地笑著點頭,蜻蜓點水式吻在陳知天的唇上,「這是為你加添力量的方法。」

陳知天不由自主地甜笑一下,然後才向丁靈告別,出發到他接下來要去的地方。

陳知天來到指定的公園門前,他感到心臟正在猛烈跳動,心情就像在「贖罪遊戲」時的緊張。

他深呼吸一口氣,然後才邁步踏入公園之中。

左顧右盼之時,他看到一個向他招手的人,於是陳知天沉著氣,朝著這個他約好的人走去。

「好久不見。」陳知天望著坐在長椅上的人,有點生硬地說出了開場白。

「別這麼見外了,三個月前在遊戲中才見過吧。」長椅上的人一笑,拍拍長椅示意陳知天坐下來。

這個陳知天約好的人,就是曾經跟他在遊戲中碰面的小鬼。

「你還好嗎?」陳知天問。

「疫情下誰會好呢?算是不過不失吧。」小鬼挨坐在長椅上答著,然後又反問一句:「你這次的目的應該不是跟我寒暄的吧。」

陳知天被看穿心思,尷尬地一笑,然後說:「不是。這次約你,其實我是想要解釋。」

「解釋?」小鬼好奇地望向陳知天。

陳知天深呼吸一口氣,然後點頭說:「嗯,當年的事,我覺得百口莫辯,所以一直都沒有為自己解釋過。可是,我現在想清楚了,我還是很在意你們這群跟我一起拼搏過的學生會夥伴。所以,即使你們不相信,我還是想向你們解釋當時的事,至少,我想盡自己可以盡的力。」

「本來其實我完全難以相信你會做出背叛大家的事,可是當你選擇默然離開的時候,我也難以再去為你解釋。」小鬼聽了,微微一笑說:「你解釋吧,反正你的答案,我都已經等兩年多了。」

聽著小鬼的話,陳知天有點意外。

事前思考過無數可能性,陳知天都未能猜中小鬼內心居然有著這樣的心思。

思考重要,但人心卻是思考不一定能夠覆蓋的範圍。

例外,總是無處不在。

陳知天和小鬼就這樣開始談了起來。

二人偶爾認真,偶爾拍腿大笑,偶爾神色黯然。

周遭,還有小孩戴著口罩圍著封了膠帶的滑梯在追逐,也有地盤工人以及OL在一旁拿著餐盒進食,還有不少長者散步談天。

一切,就是如此平常。

平常,卻又是如此無常。

無常,或許才是正常。

(灣仔遊戲 完)
(陳知天 後事 待續......)

頂, 後事幾時出?

故事後記---未完之事,啟始之事

各位讀者好,感謝你們來到這裡。
這段後記,寫起來感覺特別強烈。
因為,它象徵著一個為期超過三年的故事終於走到落幕的一刻了。

三年,沒錯,《灣仔遊戲》是一個經歷了三年的故事,
它的出現,是在我另一本作品《和頭酒》之後,也就是比《Flycation》更早。
但因為種種原因,它在我的寫作計劃裡一再延後,
最後甚至反而成為了整個故事的後篇,
跟隨《尖東遊戲》在今年終於面世。

《灣仔遊戲》三年以來經歷了數之不盡的改變(這些留待之後在ig live和讀者會分享),
但不變的,是當中的主題和感情。
主題,來自三年前,香港還在混亂、迷茫、失望的氣氛當中。

沒想到的是,這個主題和感情,
直至今天,依然不變。
說起來,真是一件可怕和可惜的事情。

關於《灣仔遊戲》想要承載的想法有很多,
但最直接的,我相信就是「思考」。
上年在《尖東遊戲》的讀者會也分享過,
我想寫一個「思考」的故事。
不止是橋段需要思考,
而是借故事的內容讓讀者將思考的習慣帶到生活之中。

所以在故事當中,每一個角色都有他思考的盲點,
然後在經歷中成長、或是變化、或是腐爛。
一切,都跟思考有關。

我相信故事當中帶給大家的可能還有更多,
但我就不在此一一說教了,
當然有興趣聽我說教的讀者,
歡迎follow我的ig,密切留意開live和讀者會的日子吧!

好,最後,來說一點興奮的事情吧!!!!
那就是,我將會第三年出書了!
對,也就是《灣仔遊戲》將會成書,並在書展推出!
當中收錄了一個特別篇章,
不長,卻將大家想要知道關於《尖東遊戲》和《灣仔遊戲》的關係都寫進去了。

可能大家會問,為什麼要有這樣的安排呢?
最主要的原因是,當初我寫《灣仔遊戲》時,
我是希望令它成為一本「沒有前作負擔」的作品。
所以,
我刻意令當中的角色和劇情可以在沒有閱讀過前作的情況下仍然可以讀得明白的狀況下出現。

因此,《灣仔遊戲》來到網絡版結束的一章,
《灣仔遊戲》始終是一個獨立故事。
當中角色要處理的事,都在《灣仔遊戲》中完成了。

而在實體書中,《尖東遊戲》和《灣仔遊戲》才會正式被連結起來,
讓感興趣的讀者可以終於有一種「哦!!!原來有這種關係嗎?」的感覺!
而另一個關於出版的重要事項,就是今年我將會跟一家新的出版社合作,
在此歡迎「言點出版」!!!!

承蒙有他們的欣賞,
讓《灣仔遊戲》得以出版,否則《尖東遊戲》就可能無以為繼了。
而我不得不介紹,
今年的封面請來了超強的畫家,
所以我一看封面,
就已經覺得,超!厲!害!的!

買一本實體書,
我覺得在網絡流行的年代,在一個你可以將近乎整個故事讀完的年代,
似乎買書已經不像以前般重要。
我知道,現時我有不少讀者都是透過訂閱/朱奶基金來支持我,
可是,我相信買書,也是一個最直接的方法,
去表示「你們願意繼續支持我的作品」的表態。
始終,出書都是一個增加曝光的方法,
而且也是接觸外界更多讀者的好機會,
買一本實體書,我個人覺得既是在實現作者的願望,
也是讀者向作者表示希望他可以創作下去的方法。

好了,我知道太hardsell了。
不過重要的話還是要說。
今年,除了可以在書展買書外,
Penana還為我特設了「預售」服務!

打從今天開始,大家可以用以下連結優先訂書,
https://www.penana.com/product.php?id=282
不但有折,更可以享受預售讀者獨有的紀念品和取得我的簽名本!

當然,我鼓勵大家選擇「書展取書」
因為今年我亦會在書展設有「簽書會」,
大家可以到場取書,並直接交給我簽名,
不但可以支持一下我(我其實每年好怕到時自己坐著冷冷清清),
還可以讓我可以直接向大家好好說聲「多謝支持!」

好,說了這麼多,是時候讓大家看看書本的真面目了!
(看完圖片也不要離開,最後還有一個資訊!)

好了,最後一個震撼彈來了!!!!!!
故事呢,其實還未完的,
除了陳知天,其實我在編寫故事過程中,
一直對一個角色很上心。
上心的程度,令我最後為他寫了一個外傳故事。

不知道你是否猜中我心意,但我可以開估的,
那就是雷一恆了。
雷一恆外傳故事,跟主線遊戲已經沒有關係,
主要是關於他在遊戲後的經歷。
不久之後,我將會將完整故事上載,訂閱讀者將可以直接享用。
至於非訂閱讀者,我在考慮用不同方法限時開放故事供大家閱讀,

不過可能會用付費、分批或以「讚好量」更新的方法,
還望大家見諒。

當然如果大家有興趣去看這個風格很不一樣的特別外傳故事,
(通常外傳都會試不同風格,所以應該會是一個幾新鮮的感覺),
歡迎到時支持一下!!!

最後的最後,
很可惜地說,
完成這個故事後,
我的休息時間並不多,
因為未來還有三個故事正在等著我,
而且每個都是漫漫長路,
所以,這次我有信心地說,
我們的「再見」應該很快再見。

歡迎大家用各種方法去分享你對這個故事的讀後感,
我超超超級喜歡跟讀者傾計的!

希望對我的故事有興趣的讀者記得follow我的ig和penana,
特別是加入我的tg群組,
那就可以最快掌握我的出故事資訊了!

IG : windblowssilently
默颺讀者交流TG group:https://t.me/+jD_eY63Yb5I0MmQ1

所以,最後還是禮貌說聲再見。
希望跟大家書海再見,或者,書展見。
結局報到!
會唔會交待埋耀揚同段穆?
恭喜哂出書
段穆條線有啲浪費咗
本來以為佢會係大boss
咁輕易俾人ko 咗
有啲雷聲大雨點小嘅感覺
多謝支持
一次過回答下關於段穆/耀揚嘅問題,
我未必會刻意交待佢哋下場,可以留俾讀者自己想像一下,
到底佢哋之後會點樣生活

段穆,我都知道大家關注佢,
可能因為本身對我嚟講,
佢都並唔係一個大boss,
但事實上,佢比起陸添兒更加對陳知天有影響(就好似去到最後咁)
所以我自己將重點放喺唔係佢出局,
而係去到最後佢點樣引誘陳知天成為同佢一樣,有相同行為嘅人身上。

而事實上,段穆睇落係用腦Type,
但智力比例其實唔一定高出陸添兒好多,
所以對我嚟講,
佢嘅角色已經發揮到好大用處
亦係我自己非常鍾意嘅一個角色

嚟緊幾日內都打算做一次QnA,
回答一下大家對故事嘅唔同問題,
大家有興趣可以留意IG公佈
正正正正正
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞