參加了一場不存在的香港書展,陷入了一場死亡遊戲//《灣仔遊戲》【2】

990 回覆
515 Like 12 Dislike
一個字
一個字

我要卡士蘭
大家推上300 正皮好冇
penana 要幾多先可以?

(連登 post 1—700 likes +post 2—100 Likes、200 likes+夜更)

「怎麼可能……是施婷?」丁靈還是不可置信地望向陳知天。

「因為我懷疑隊內有內奸,所以昨天晚上我在房間花了不少時間在網絡上調查他們三個的背景。一恆和青璇的背景跟他們自我介紹時所說的大概相同。然而,我在網上雖然找到名為『施婷』的記者,可是她卻是一名大學教授,樣子亦非我們所認識的一個。於是,我透過我有的人際網絡,拜託人去旺角中心逐間店舖調查了一下。你猜到結果是怎樣嗎?」陳知天望向丁靈。

「商場中,並沒有施婷的店?」丁靈大致從陳知天的表情猜想到答案。

「不只如此,我派出的人問過每間店舖的人,根本沒有人認識『施婷』這個人。」陳知天搖了搖頭,「所以說,有可能施婷一直以來對我們說的都是假話。」

巴士在這個時候剛好到了尖沙咀碼頭總站,於是陳知天和丁靈離開了車廂,走到碼頭旁的欄杆前望著眼前的維多利亞港。

「不過,若你提起施婷的奇怪之處,我也想起了一點。」丁靈眼球上移,似是在回憶,「施婷不時都會在晚餐時早早回到房間說要休息,可是那次我們在天台談心後,我經過她的房間,發現內裡燈火通明,而且還有她的聲音,應該是還未休息的。」

「也許,是在跟她背後的人在通話吧。」陳知天推敲著。

「既然有懷疑,不如就去問清楚吧。」丁靈突然精神一振,笑著對陳知天說。

「你的意思是當面質問她?」陳知天臉上充滿懷疑。

「我覺得施婷在隊中非常努力。她總是鼓勵著我們,在『書展遊戲』中也不介意冒險跟你在書展裡跑來跑去收集書本,而且也一直關心青璇。我覺得即使她真的是內奸,背後一定有她的原因。」丁靈說到這裡,一雙妙目望向陳知天,並且用狡黠的語氣說:「就像,你沒有坦白你參賽的真正原因一樣。」

陳知天有點驚訝地看著丁靈,問道:「你怎麼知道?」

「我雖然不及你聰明,可是作為相識了二十多年、小時候一同看Pokémon和多啦A夢的好朋友,我對你的認識也不淺啦。」丁靈臉上是得意洋洋的笑意,回答說:「你這個將『改變社會』掛在口邊的知識分子,怎可能會膚淺得為了金錢而參與這個要命的遊戲呢?」

隱瞞的事情雖然被丁靈所揭穿,但陳知天卻沒有半點不悅,反而因為丁靈對自己如此了解而感到一絲絲的暗喜。
「嗯,當時我對他們信心不足,所以未有說出真話。」陳知天一邊說一邊沿著欄杆而行,走在因為疫情而人流大減的「海黨城」之外,「其實我之所以會參賽,是因為有人跟我說,只要贏得遊戲,就可以知道關於這個世界『唯一的真相』。」

「唯一的真相?」丁靈對於這個答案感到相當意外。

「嗯,所以,這實在是個我難以抗拒的理由。」陳知天笑了笑說。

「真相真的那麼重要嗎?我什麼都不知道,可是我每天還是過得很快樂啊。」丁靈踏著輕快的腳步說。

「唯有了解世界更多,我才可以從中找到生存的意義。」陳知天望向維多利亞港說。

下午的維多利亞港波光粼粼,反照著毒辣而刺眼的陽光。

維港、陽光、碼頭,在這兩年間都沒有變,可是在陳知天知道,許多看不見的東西卻變了很多。

陳知天經過這兩年的經歷後,他發現許多他曾經以為不變的事情,原來可以一夕變天。

因此,他開始放棄在現實的困境裡掙扎,選擇低調,默默讓自己沉沒在社會的洪流之中。

直至當天遇上神秘男人時,「唯一的真相」,才成為了他生命裡全新的寄托和目標。

「假如成為了知道唯一的真相的人,從此看的想的都跟他人不一樣,這不會很寂寞嗎?」丁靈在欄杆上托著頭,看著陳知天。

「跟不能信任的人勉強相處,這才算是真正的寂寞。」陳知天微笑著說。

「少裝懂得寂寞了!」丁靈笑著拍打陳知天的手臂,「『小人遊戲』時,你不也是跟小鬼搭著肩膊笑著擺了那長辮子大叔一道啊嗎?」

「合作前,我可是答應了多分他五萬元獎金。我跟小鬼,只不過是利益關係。」陳知天無奈地說,心裡卻有一種戚然。

陳知天知道丁靈難以明白自己複雜的心境,於是便隨意地邁步走進了「海黨城」。

他發現即使現在是暑假期間,但商場內還是人流稀少,看來疫情的打擊確實不少。

正當二人漫無目的地遊盪著時,丁靈突然又開口說:「所以你真的不打算跟施婷談一談嗎?」

陳知天思考片刻,然後搖了搖頭:「我不想打草驚蛇,我會先觀察多一個回合。我相信我只要多觀察她,情況應該還是可以掌握的。」
「那麼,你有懷疑過我是內奸嗎?」丁靈斗大的雙眼,定睛看著陳知天。

「沒有。」陳知天先是果斷地搖頭,然後又頓了一頓,「我有懷疑過你的參賽原因,可是從來沒有覺得你有可能是內奸。」

丁靈放鬆地一笑,然後說:「看來你對人還有一點的信任啊。」

陳知天苦笑著說:「你就是我唯一可信的人了。」

丁靈想了一想,然後說:「你不懷疑我,是因為我們相交甚深。而我不懷疑他們,是因為從比賽中,我見過他們最真實的人性。我不敢說,到底他們會否是內奸,可是,我肯定即使作為內奸的人,背後也一定有難言之隱。畢竟,任何人也會有難言之隱的時候吧。要取得信任,首先不是應該坦白嗎?」

丁靈說到最後一句,用意味深遠的目光望向陳知天。

陳知天知道丁靈的話是指他過去發生的事,所以沒有答話,只是微微一笑,便繼續走在商場之中。

而丁靈看著陳知天的背影,她深知道,這位她甚為熟悉的大男孩,表面上雖是一本正經,跟隊內的隊友也保持著適當的戒心,然而,他內心中一定渴望跟他人結連,就像他曾經活躍於不同朋友圈子一樣。

現在,他只不過因為內心受傷了,所以才害怕了再擁有新的人際關係。

丁靈憑女生的直覺,她覺得只要這場比賽進行下去,無論陳知天能否取勝,但至少他身邊的新隊友們,有可能會可以令他的心扉打開,並且,重新對人予以信任。

對於丁靈來說,人與人相處的溫度和快樂,遠比冷冰冰的真相重要。
觀塘,駱駝大廈。

施婷帶雷一恆走到某樓層,這層的單位被劃分成許多小型房間供人租用,而施婷則停在其中一個房間前。

「你在外面等我吧,裡面有點亂。」施婷拿出鑰匙開門,沒想到門後似有東西擋住,她唯有後退一步然後用身體撞門。

只聽「碰」的一聲,室內似有些東西倒了下來,但門也被打開了。

施婷側身攝入了門縫,而雷一恆也跟著好奇地從門縫窺探門內,然後發現內裡確實是一片混亂,沙發上有堆積如山的紙張和書本,桌上有吃到一半的零食、咖啡罐和相機,而垃圾桶的垃圾也是多得滿瀉。

雷一恆見了,不禁失笑說:「似乎不止是『有點亂』。」

施婷尷尬地笑了一笑,說:「這是我平時寄放物件和工作的地方,又或者有時候不想被媽媽或弟妹煩到,就會過來這邊過夜,所以通常睡醒就走,不多打掃。」

「那照片中的就是你家人嗎?」雷一恆目光望向了牆上掛著的一幅舊照片,照片上有一個衣著樸素的婦人手抱著一個孩子,然後身邊站了一個比較高的短髮女孩和一個只穿著尿布的男孩。

「對啦,我爸在我兩歲時已經死了,所以這照片中只有我媽,還有我的弟妹。你看我們的衣著都知道,那時候我們很窮,連這照片也是鄰居買了新相機時才順便幫我們拍下的,否則可能我童年連一張照片都沒有呢!」
施婷望向照片,不禁少有地露出了溫柔的表情:「我的短髮就是那時候開始留的,媽媽說留短髮不用常常洗頭,比較省水費。然後,我大概十一二歲就開始跟母親到茶餐廳幫忙洗碗賺回家用。對了,我一定要說,那老闆超好人,明知我還未到法定工作歲數,但每次都給我跟成年人一樣的酬金,所以我一直都很感激他的。有機會的話,一定要帶你去那間茶餐廳,我親手沖一杯奶茶給你。」

雷一恆聽著施婷的故事,大概明白她身上的堅韌爽朗是從何而來,並說:「所以就是因為家庭,你才會這麼重視金錢?」

「金錢?我不太在乎啦,夠用就好啊,反正我的弟妹現在都入讀大學懂得自己兼職了,我都算是功成身退啦。」施婷一邊在房間尋找東西,一邊隨口回答。

「嗯?但你不是說參與『灣仔遊戲』是為了那豐富的獎金嗎?」雷一恆一愣。

「對啦,」施婷似是回神過來地笑了笑,並說:「我的意思是我不是因為家庭需要錢而參與遊戲,而是自己想要錢來多開幾家店啦!」

雷一恆聽了,似明非明地點了點頭。

這時候,施婷突然表情一轉望向雷一恆並說:「對了,我有一個問題想問你。」

「問吧。」雷一恆聳肩。

「你覺得陳知天是一個怎樣的人?」施婷的語氣也變得認真起來。

「挺聰明的……怎麼了?」雷一恆似乎意識到施婷的話中有話。

「其實我想問的是,」施婷遲疑了半秒,然後才說:「你覺得知天可信嗎?
「當然啊。」雷一恆理所當然地點頭,似乎覺得施婷這問題有點莫名其妙,「知天他可是從第一回合開始就為我們出謀獻策的,而且他不時都會私下跟我談心,不信他,還信誰?」

施婷將房間的門拉開,向雷一恆招手。

雷一恆走到施婷身邊,施婷打開了混在雜物中的MacBook,然後將「陳知天」的名字放進了Google的搜尋欄位中。

不消片刻,一大堆網頁出現在雷一恆眼前,而施婷飛快地掠過一堆似乎無關的結果,然後按進了其中一個目標的網頁。

這個網頁是「中仁大學Secrets」,而網頁中一則帖子的內容是:

「"#28956

學生會解散聽聞另有內情,據知有一半成員被拘捕,全因陳X天會長爆料,正一無間道死二五。」

Time: 2019/11/15 下午 11:18:22"」

而在這則帖子之下,有大量提及陳知天的討論,包括他私生活混亂、經常曠課、在學生會中跟不同女生都有異常關係等。

從其他帖子只有數十個「讚好」,但這個帖子卻有過千「讚好」及回應,可見這帖子當時應該相當受注目。
「我最初在書展聽見他的名字時,總覺得頗有印象。後來好奇在不同平台上查找了一下他的資料,這才記起他曾經鬧出過一件大事,而且還是跟背叛同伴有關。」
施婷坐在沙發上,表情也頗為不確定,「現在回想起來,在『書展遊戲』,他雖然解釋說離開我獨自行動後是去聯絡小鬼,可是真的有這麼簡單嗎?而就在他獨自行動後,我們在洗手間就遭受其他人包圍,這事情是偶然嗎?還有『小人遊戲』,他的計劃確實非常出色,可是,當時他連隊內的我們都瞞住了。這到底是為什麼呢?他會否有其他秘密同樣在瞞騙我們呢,而我們只是被他利用的棋子呢?」

雷一恆沉默地將帖子的內容讀了一遍,然後慢慢將MacBook合上,並望向施婷說:「我爸爸是個非常固執的人,通常他相信一件事,他就會一直相信下去。例如他的武館被他所教出的弟子搶走了不少生意,而其實事前那名弟子上課時就已經非常可疑。他會拍下我授課時某些動作和口訣,而後來我們發現那弟子會自己模仿一次,並製作成影片,並聲稱是自己創作的新派日式格鬥術。

我建議我爸以後禁止上課時進行錄影,並免同類事情再發生,可是他卻嚴正地拒絕了我。因為他覺得,不值得為一個人,阻礙了其他真的有心想拍下影片學武練習的同學。

對我爸來說,出現了一位令他失望的學生,只能夠怨句倒楣;但絕不應該為一時失望,而放棄更多希望。

所以,對我來說,我不知道到底這些網上討論知天的事情是否真確。我只知道,目前認識的他,非常努力地跟我們合作,同時也安慰曾經失意的我。所以,我不想因為某些不確定的事情,失去對一位朋友的信任。」

施婷聽著雷一恆的話,表情出現了一點奇妙的變化。

「所以說,你相信他?」施婷追問了一次。

「對,但不止於此,」雷一恆咧嘴一笑,「我是相信你們每一個。
施婷瞪大了眼,有點不可意義地看著雷一恆。

「相信」這兩個字,她近年愈來愈少說出口。

因為,這世界的變化快得令她愈來愈少人和事可以相信。

然而,雷一恆此刻就在她的面前,毫無懷疑地、肯定地說出了這個詞語。

在施婷的心目中,雷一恆的話猶似一片落葉,在平靜的湖面輕輕泛起了波紋。

「一恆。」施婷感到,這個時刻,是一個適合說出心底話的時刻,「我有一件事情想要告訴你。

她確實有不能告訴別人的話,但此刻想要對雷一恆坦白。

選擇此刻,全因為她相信雷一恆可以接受她。

就在施婷準備傾訴心聲的時候,雷一恆猛然伸出了手掌打住了她的話:「停一下,我知道你想要說什麼。可是,這些話不應該由你來說,所以,交給我來說吧!」

施婷有點意外地,同時不明所以地望著雷一恆。

「雖然我們認識的日子不多,可是,我很喜歡你的堅強和爽快,所以,如果可以的話,你能『灣仔遊戲』完結後跟我交往嗎?」雷一恆把話說完,就在施婷面前九十度鞠躬,等待施婷的回應。

施婷呆了三秒,然後就放聲大笑起來,甚至笑得在沙發上不顧形象地打滾。

雷一恆有點錯愕地望著施婷的反應,一時間尷尬得不知道該否回復立正還是繼續鞠躬的姿勢。

等施婷稍為冷靜,她一邊喘著氣,一邊望向雷一恆:「你以為我想跟你表白嗎?」

「不是嗎?」雷一恆張大了口,似是呆了。

施婷再次吃吃地笑了幾聲,然後就板起了臉說:「才不是。」

雷一恆這刻終於懂得尷尬,連忙將身體立正站好,有點不知所措。

施婷看著雷一恆的窘態,「噗哧」一聲笑了起來,然後說:「雖然我沒有打算跟你表白,可是,這不代表我不打算接受你的表白啦。」

雷一恆驚喜地望著施婷,差不多用叫出來的聲量問:「所以你是接受啦?」

施婷站起到雷一恆的面前,臉上掛著一個無可奈何的表情:「我們只認識了短短幾天,我還有許多你不了解的事,你確定知道我的一切之後,你還會喜歡我嗎?」

望著眼前咫尺之間的施婷,高出她半個頭的雷一恆認真地看著她的雙眼,然後說:「做人就像武術,你可以裝模作樣打個拳招,但細節中的力度、速度、狠勁卻裝不來。即使你有多少我未了解的事,但至少從這幾天的相處當中,我已經可以肯定,你的堅強、爽快和倔強絕不是裝出來的。」

雷一恆的情話並沒有秀美的修辭,偏偏卻令施婷深深感動。

事實上,也許她天性硬朗,所以自從雷一恆當天在書展中以一敵百力保大家殺出重圍,她腦海中一直不時浮現雷一恆的身影。

因此若說實在的,其實她對雷一恆也暗藏好感,只因某些原因不便明言。
就在施婷還在被雷一恆的表白所感動時,雷一恆問道:「對了,你剛才不是有話想要對我說嗎?」

經雷一恆提醒,施婷這才想起自己本來想要說的話。

然而,她又知道,假如將話說出,必然會大剎風景,將此刻難得的浪漫氣氛破壞。

所以,施婷低頭一笑,然後說:「我想說的是,是因為你學習的是日本武術,所以,連表白也要用日式鞠躬嗎?」

雷一恆一愣,然後立時解釋:「當然不是啦,剛才鞠躬只是因為我……」

「好啦好啦,不用那麼認真解釋,我只是在取笑你啦。」施婷帶著笑容輕輕戳了雷一恆的前額一記,雷一恆這才知道自己被施婷作弄,唯有跟施婷笑了起來。

「好啦,時間不早了,有興趣跟我到之前工作的茶餐廳吃個晚餐嗎?」施婷已經從房間中帶走幾件需要的物件,所以便背上背包,準備起行。

「那麼,那麼我剛才問你的問題呢?」雷一恆緊張地問。

等遊戲完結,我再答你啊。

施婷一把短髮揚起,她已經徐徐轉身而去,令雷一恆看不見她臉上帶著半分羞澀的笑容。
7月19日,凌晨一時。「The Higher House翼屋」酒店正門。

陳知天五人再次集合,各自卻帶著睡眼惺忪的表情。

因為他們都是在睡夢中收到主辦方的來電,並通知他們需要在半小時內離開房間,準備第三回合的遊戲。

他們有部份人剛好入睡片刻,也有人根本未曾入睡,所以除了他們以外,其他在場的參賽者同樣是一臉倦容。

如同先前一樣,三十位參賽者們乘上主辦方安排的旅遊巴,然後往未知的地方出發。

沿途上,陳知天五人雖然坐在彼此身邊,但彼此心中卻比上一回合時多了更多的情緒。

當中既有柔情蜜意,亦有擔心猜疑;既有緬懷過去,亦有憂慮未來戰局。

複雜的感受,就此伴隨著他們來到一個熟悉的地方,也是銅鑼灣的地標之一,「希文廣場」。

隨著黑衣職員的帶領,一眾參賽者步入已經封鎖的「希文廣場」當中。

商場內空無一人,可是卻燈火通明,明顯是為了這場遊戲而準備的。

眾人一路走,並且走上由一樓通往上方樓層的扶手電梯。

而有趣的是,黑衣職員指示參賽者各自站上一級扶手電梯,但扶手電梯卻未有開啟。

正當眾人對如此奇怪的安排感到納悶之際,他們同時因對面「崇高百貨」的巨型屏幕上的畫面而訝然。

因為,在巨型屏幕上出現的,是一個黑色背景,襯托著一個金色書本形狀的圖案。

也就是,代表「灣仔遊戲」主辦方的標誌。

同一時間,「希文廣場」內的廣播響起。

「歡迎各位參賽者來到『希文廣場』,又是我亞里士多德。夜深時分,辛苦大家來到新一輪遊戲的場地。我知道現在大家多少仍有睡意,可是大家可以放心,這個回合的遊戲,保證大家玩過之後會精神為之一振。

為大家介紹,『灣仔遊戲』第三回合,遊戲編號『900』,名為『狐狸遊戲』。又或者,大家可以將它稱為:『狐狸先生幾多點』!」

= = =
好,今日真係久違嘅爆肝日,係四更,四更啊!!!!
不過,可以加到咁多更,證明大家都追故追得好貼,係開心事嚟!
所以,再次多謝所有嚟到post 2 嘅讀者們

嚟緊,又有一堆新嘅加更目標,祝大家早日完成,
再一次對我嘅肝臟強力進擊
加更目標:
本post加更位:300正評
Post 1 加更位:800正評(係post 1都繼續計!)
Post 1 link:https://lihkg.com/thread/3372241/page/1
Penana加更位:4500 Likes
Penana link:
https://www.penana.com/article/1076791

最後留低埋樓主IG,大家有興趣可以去嗰邊催迫樓主加更,仲有得睇埋呢個故嘅「作者前言」同埋其他故事相關嘅嘢,IG限定㗎
IG : windblowssilently

默颺讀者交流TG group(快啲入嚟傾下點過關!)https://t.me/+jD_eY63Yb5I0MmQ1
想問下小人遊戲係咪原創 聽落幾好玩
新讀者留名
呢個故出嗰陣見到講起尖東故所以即刻走去追返 好正
終於live
黑犬巴要繼續加油 期待期待
新po lm
估唔到雷仔兩嘢就搞得掂施姐
似立flag雷不能完成比賽
正皮LM
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞