參加了一場不存在的香港書展,陷入了一場死亡遊戲//《灣仔遊戲》【2】

990 回覆
515 Like 12 Dislike
呢個工程師學會嚟啫
好似海賊王入面嘅伊姆咁控制哂五佬星
我覺得呢個假設或者幻想係好天真嘅
但係 又試諗下 當呢件事真係好認真去執行嘅時候
其實真係可以有好大影響力

情況就好似 從前嘅人覺得要飛上天呢個想法都係好天真
但係當有人真係好認真去執行呢件事
一個天真嘅想法帶來嘅威力都可以好大
天真嘅諗法當然可以好大威力
只不過現實就係冇咁多複雜嘅內幕,有嘅就只係無數傻瓜碰撞而成嘅世界
咁講陳同佳都係知曉真相既人
「我們所做的只是每五年一次,透過社會上不同界別中頂尖之人推舉參賽者,然後舉辦這樣的『遊戲』在社會上找出一個有智慧、有能力、對真相有渴求、以及懂得在該時代生存的人。」

Vera對上陳知天銳利的眼光,回答說:「過去有人知悉『真相』之後選擇歸園田居,也有人認為反正世情早已由我們操控,倒不如盡情玩樂遊戲人生。

當然亦有人選擇吸收知識,攀上領導者之位。

所以,到底是否要成為領導者,這全是你個人的選擇,畢竟每個人都有權選擇用怎樣的方式去處世。」

Vera的話,令陳知天有一種似曾相識的感覺,可是一時間卻又說不上從哪兒聽過。

Vera說完了話,見陳知天未有回應,便將他一路帶著回到書房的入口大門前,並認真地對他說:「歷史的常規,向來都是成王敗寇。

而流傳於社會的,大多是經過王者之手改寫的歷史,那就正如現代的假新聞、假資訊一樣。

因此,我們的機構之所以存在,而且各國政府也不阻止我們低調地運作,我想那是因為所有人都知道,我們所做的,是一件維持人類文明的壯舉。

老實說,我很喜歡你在比賽中再三強調『思考』。

我們主辦方之所以要留下書本,最重要的原因,也離不開剛才提及的『文以載道』四個字。

可惜的是,現代人們都享受快速的娛樂,只追求片面的知識,由此可見,書本將會愈來愈不被重視。

但我肯定,懂得欣賞閱讀,欣賞書本的人,將會成為未來領導社會的人。

因此,陳知天,你能走到這個地方,私心來說,我是高興的。

而我能為你介紹的事情,大概已經完了。你有了胸前這個白金襟章,往後你就可以隨時來到這個地方閱讀。

我已經將我的聯絡號碼存入你的手機中,到時候你只要搜索我的名字就可以找到我了。」

陳知天點了點頭,望著茫茫書海,露出了一絲滿足的微笑。

因為,他相信自己一定可以在這無盡的知識當中,找到生存的意義。
「請問你可以先送我回家嗎?」陳知天微笑著問。

「喔,難得來到這個地方,你不想留在這裡閱讀至少一兩天嗎?」Vera有點意外地問。

「現在的我,擁有比世界更重要的事情要先處理。」陳知天想起遠方有人在等候自己,不禁露出莞爾一笑。

如今的他,已不再是孑然一身。

他有了夥伴,也有了想念著他的人。

就這樣,Vera跟陳知天再次回到飛機上,朝著香港回程。

「看來,這個『真相』並沒有為你帶來什麼影響吧。」Vera看著陳知天說。

「即使世上的一切都有你們的機構介入,可是,這其實也不代表什麼。」陳知天灑脫地說。

「是嗎?不會感到絕望嗎?」Vera好奇地反問。
陳知天挨坐在舒適的飛機座椅上,徐徐想起往事並說:「確實,我曾經有過想要改變世界的期望。

可是,我逐漸成長,才發現原來世界太大,大得我根本不可能掌握。

面對世界的變化,我一度失去鬥志。

可是,我後來發現,原來即使世上的事情再不能控制,我還有一件事可以做。

那就是思考。

思考自己為何存在,思考自己為何存活,思考如何面對變化,思考如何愛惜身邊的人。

世界的變化,又或是你們所控制的政權,這些都是超越我所能控制的。

但即使如此,我還是可以自由地思考,自由地選擇生命的方向。

天大的事情,我已經放棄去理會了。

什麼國際領導者,至少到此刻我仍提不起興奮要當。

生活中,難以控制的事,總是比可以控制的事情多。

所以,現在的我,只想珍惜那些『例外』,那些我可以控制好的事情,然後思考如何把它們做得更好。」

Vera聽了陳知天的話,不著痕跡地說了一句:「你這番話,果然有像『那一個人』的風格。」
這句話說得太輕,並沒有傳入陳知天的耳內,尤其是此刻的他已經將目光專注地放到窗外的風景。

藍天白雲,還有一望無際的遼闊海洋。

眼前的景色,就像昏暗世道的例外。

這樣的景色需要一首歌。

於是陳知天選好了歌,調低座位好讓自己安躺在上,然後戴好了耳機。

所有剛才經歷的震撼,暫時拋之腦後。

此刻的他,只想放空,只想擁有片刻的平凡。

音樂,前奏響起。

「時間沒退後 天色早變奏 若預言未來 無處可挽留 去抱緊當刻 再別探究」。

https://www.youtube.com/watch?v=7MbQ9vHiWGw&ab_channel=perse-Topic

(故事待續)

= = =
明天假期,休文一天。
星期天,最後一章,終而不結之章。
各位,祝大家假期快樂,我們週日見。
知道大家可能覺得今晚短咗啲(雖然字數都係一更嘅數量)
放心,星期日最後結局我會全數放出,
到時就唔會再分幾多字幾多更,一次過出
所以,我哋到時見
聽日放咩假
好好休息
好正
五年一次?
尖東原來過咗咁耐
嗰個人係講佢老公定丁靈老豆定邊個
per se
咪癲啦邊有咁耐
「我們所做的只是每五年一次,透過社會上不同界別中頂尖之人推舉參賽者,然後舉辦這樣的『遊戲』在社會上找出一個有智慧、有能力、對真相有渴求、以及懂得在該時代生存的人。」

唔係每個參賽者都係有人推舉掛,怪怪地
尖東更加唔似,啲人更加普通
Vera原本一定係諗住佢老公都會一齊加入㗎
咁係因為兩場比賽性質不同
之後再有解釋
可能係第一集個主角?
大家可以估下先
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞