參加了一場不存在的香港書展,陷入了一場死亡遊戲//《灣仔遊戲》【2】

990 回覆
515 Like 12 Dislike
無乜資料 如果佢同青璇講嘅經歷係真 加埋仇視男人,最合理係要權力,可以呼風喚雨
陳知天對這場「贖罪遊戲」的理解是,其實它的本質,根本就不是贖罪。

甚至說,這場遊戲的主角根本就不是他們三人。

而是每一個網上的個體。

這場「贖罪遊戲」,其實應該被視為一場「判罪遊戲」。

是否有罪,決定權並不在陳知天三人手上,而是由千千萬萬位網民一人一票決定。

因此,對於每一位網民來說,他們都是掌握判罪權的判官。

而這個角色,其實他們早就習慣在各大討論區和社交平台上擔當。

既然網民才是判官,陳知天這就明白,重點並不是如何陳述自己有罪,而是只要令網民們覺得你有罪即可。

把說話說得簡單一點,那就是,令他們討厭你。

當他們討厭你,即使你沒有罪,他們都會覺得你身上帶著罪,然後用無盡的批鬥入罪。

因此,有了這樣的思路後,陳知天擬好了自己的發言方針。

「對,我是說,我並沒有罪。當然,人誰無過,我總是犯過錯的,只不過我相信在電腦屏幕前的每一位也曾經犯過錯。到底你的過錯嚴重或是我的過錯嚴重?我並不知道。但我可以肯定的是,你沒有資格去定我的罪。

話說起來,你們在按下『投票鍵』前到底是在想什麼的?到底你們憑什麼去決定一個人是否有罪?你知道我的過去嗎?你認識我的為人嗎?到底是什麼讓你們單單留在屏幕之前,僅以一人兩分鐘的發言,就令你們有自信可以判決一個人是否有罪?

許多人說,網民都是不帶腦袋的。從前我不相信,但今天看到網上的投票後,我開始相信了。」

留下了最後一句話後,陳知天頭也不回地離開了鏡頭前。

陳知天發言的態度比平常輕挑,每句話說起來都像漫不經心。

表面上,他在傲視網民;實際上,這是一種有意識的挑釁。
陳知天的攻於心計,效果直接反映在留言區上。

「這人以為自己很厲害嗎?」
「講什麼經?所以他認為自己是聖人嗎?」
「我認識他,他以前在我的保險公司是個玩家,經常約炮,人格根本有問題!」
「我就是他的前同事,他在我的公司工作了三年,每次幫他叫外賣都不付錢,正人渣!」
「網民雖然不好,但你絕對是個罪人這一點是肯定的。」

網民的負評有如連珠炮發,漫罵、無的放矢的留言更是如火般燎原。

陳知天「有罪」的投票率居然一下子直線上衝到超過五十萬。

這一段爆炸式的上升,就連陳知天本人也感到意外。

只不過,這樣的數字也同樣說明,陳知天的計算是正確的。

這個時候,輪到陸添兒上台。

面對陳知天戲劇性地大幅領先,陸添兒臉上並不見半點驚訝的表情。

她只是帶著笑容走過陳知天,低聲跟他耳語一句:「不愧是不斷進步的男人啊。」

然後,她帶著一絲魅惑的笑容,走到鏡頭之前。

今天的陸添兒身穿了一件紅色晚裝,鮮豔的紅色再加上胸前低開的設計,一登場已經惹來網民的熱烈討論。

「嘩,她是來選美的嗎?」
「一看她的打扮,就知道她的職業吧!」
「5001Q ok?」

陸添兒未發言前,她的「有罪」得票率居然已經開始緩緩攀升。

陸添兒笑著看著票數的變動,並向亞里士多德點頭,表示可以開始發言。

「看著大家的留言,我有點受寵若驚。沒想到,大家如此心急地將我定罪。或者,大家會覺得,生為女人,天生就已經是原罪了吧。

穿得密實,就是守舊;穿得開放,就是淫蕩。

男人夜生活就交遊廣闊,女人夜生活就是人盡可夫。

鏡頭前的男人們,我知道就是你們將一票票的『有罪』投到我身上。

我想告訴你們的是,你們盡情投吧,反正你們每一票,都只是在證實你們的失敗。

就好像我的父親,我小時候一直在懷疑為什麼他總愛將我打得渾身是傷。

直到長大之後我才明白,原來他所打我的每一下,都只不過是在表現他的失敗。

也正正是因為他的失敗,所以他打了我這麼多次我還生存得好好的,反而他就被我下了兩年的慢性毒藥毒死了。

所以,永遠把不到妹的宅男、永遠被女人騎在腳下的男人、永遠只有在兄弟面前才敢大聲發言的廢物們,判我『有罪』吧。」

聽著陸添兒犀利的發言,坐在一旁的陳知天即使明知她是對手,但內心仍不禁對她感到佩服。

陸添兒的發言策略,明顯跟陳知天是相同的。

然而,陸添兒比陳知天更高明的地方,是陳知天針對的受眾是「網民」,而她所針對受眾卻是「兩性」。

換言之,就是全部人。
「穿成這樣子還想扮作有學識地發言嗎?」
「又一個自我感覺良好的妓女。」
「承認了殺父,警察快行動!!」
「根本就是小時候被虐待到成年後心理扭曲,才能夠說出這樣的話來。」
「肯定沒有男友,所以才會酸有男友的女人!」
「這種人,有男友才怪吧!」

關於陸添兒的留言,似乎比陳知天有過之而無不及。

而在投票率上,也有著同樣的傾向。

陸添兒此時得票已有接近一百萬票,領先陳知天現時六十萬票,以及將只有不足一萬票的雷一恆遠遠拋離。

這時候,亞里士多德將直播轉回金色圖畫形狀的畫面上,並在背景說:「感謝各位觀眾投票,只不過,目前我們的遊戲只是進行了第一回合。十五分鐘後,三位參賽者將會再次出現,進行第二回合,也就是最後一次的發言。到底他們之後的發言能否令大家改觀?那就請大家十五分鐘後繼續留意了!」

隨著亞里士多德的話,直播畫面彈出了一個倒數計時的時計,顯示出十五分鐘的倒數。

而直播間的留言區並沒有因此而關閉,因此網民們則繼續熱衷地討論著剛才三人的發言。

處理好直播事宜後,亞里士多德望向陳知天三人說:「正如我剛才所說,十五分鐘後,我們將會進入第二回合的比賽。所以,現在我們會先進行第二回合的發言順序抽籤。」

抽籤結果,陳知天「1」、陸添兒「2」、雷一恆「3」。

抽籤過後,陳知天默然地坐於一角。

他看著目前的票數分佈,自己正落後陸添兒接近一半票數。

而下一回合自己是首先發言者,根據人類的心理,愈遲接收的訊息通常會更容易讓人感到有說服力,所以愈早發言,優勢愈少。
遙遙領先的陸添兒踏著輕鬆的腳步離開了房間散步,而雷一恆亦愁眉不展地跺腳離開房間散心。

陳知天正獨自在房中苦惱,突然有一名黑衣職員走進了房間之中,並且走到陳知天身邊低聲說:「請你跟我出來一趟。」

陳知天聞言,便站了起來跟著黑衣職員離去。

「請問有什麼事呢?」離開房間後,陳知天問。

「哦,其實是有一則致電你的來電,而主辦方決定讓你接聽。」黑衣職員一邊說,一邊將他引領到一個房間。

房間內的桌子上放了陳知天的手機,而同房中還有兩位黑衣職員,應該是負責監視陳知天的一舉一動。

「來電已經接通了,你過去拿起手機便可對話了。」黑衣職員往桌面一指。

於是陳知天走近桌子,然後小心翼翼地將手機放到耳邊。

「喂?」陳知天好奇著,到底手機的另一邊會是誰呢。

正當他期待著是丁靈致電並送上鼓勵的時候,另一邊傳來的聲音卻令他大失所望。

「陳知天,沒想到是我吧。」

來電者,是段穆。

「有事嗎?」此刻的陳知天正為比賽而煩惱,沒有空應酬段穆。

「有事的人,看來是你吧。畢竟,票數快落後一半有多了。」段穆輕鬆地笑說。

「所以你致電我就是為了揶揄我嗎?」陳知天冷冷地回應了一句,然後就準備掛掉。

「說白一點,我並不想讓那自以為是的陸添兒取勝。」段穆如此說。

「既然如此,你就更不該阻礙我思考勝出比賽的方法。」陳知天回應說。

「放心,我的話很快就說完了。」段穆在另一頭急著解釋,然後將語速加快了一點說:「昨晚,我向主辦方申請觀看你所有在比賽之中的錄影帶。那是因為我雖然被你從遊戲中擊敗了,可是我還是非常欣賞你的眼光和智慧。即使我們比賽中合作不了,所以誰能保證以後不能合作呢?正所謂知己知彼,所以,我想從所有比賽細節之中,仔細地研究一下你這個人。沒想到,觀看你所有比賽和簡單的日常片段後,我有了一個相當意外的發現。而關於這件事情,或者現在的你都已經忘掉了。但我相信,或者如果你能夠想起這件事情,或者,你就可以在這場決賽中勝過陸添兒了。」

「不用賣關子了,直接將方法告訴我吧。」陳知天不得不承認,即使時間有限,但他還是想將段穆的話聽下去。

「當然可以。」段穆在話筒另一邊輕輕一笑,然後問了一句話:「你還記得你對雷一恆所做過的事情嗎?」

這句說話,如雷貫耳,使陳知天屏息靜氣地完全呆住了。

因為,他想起了。

他想起,一個自己打從第一關開始就佈置在雷一恆身上的最後手段。

(故事待續)

= = =
見到大家今日討論得好熱烈
無錯,最後一場,就係要呢啲氣氛
到底陳知天做過咩?大家又有冇察覺呢?
陳知天嘅最後手段係咩?係咪又足以解決到陸添兒?
故事,明天再續!

想要加更,Penana仲差唔係好多like咋

= = =
加更目標:
本post加更位:500正評
Post 1 加更位:800正評(係post 1都繼續計!)
Post 1 link:https://lihkg.com/thread/3372241/page/1
Penana加更位:8500 Likes
Penana link:
https://www.penana.com/article/1076791

最後留低埋樓主IG,大家有興趣可以去嗰邊催迫樓主加更,仲有得睇埋呢個故嘅「作者前言」同埋其他故事相關嘅嘢,IG限定㗎
IG : windblowssilently

默颺讀者交流TG group(快啲入嚟傾下點過關!):https://t.me/+jD_eY63Yb5I0MmQ1
要去返post1 了
多謝陳健安絲打氣
「殺人,這份恨意令你想殺人吧。」陳知天聽著,一邊伸出手重重拍了雷一恆的肩膊幾下,一邊說:「即使殺人不是一個理想的手段,但我相信這份恨意,會有助你在下一回合的遊戲取勝。所以,不要怪責自己的感受,反而要記佳它。下回合,我們可以一起加油,為目標而戰。」

個手段就係雷一恆救唔到青芸之後,陳知天唔止一次用說話令雷一恆記住個份恨意,唔好咁堅持自己對敵人都仁慈 又唔想殺人嘅諗法?
依個就係雷一恆實力上嘅弱點,仲係前三回合咁諗嘅雷一恆無咩可能第四回合打低耀揚
只係陳知天過咗三回合自己都唔記得咗,投入咗係有同伴嘅諗法到,但係耀揚攪郭爾心後,雷一恆就變咗,打到耀揚啲手下謝曬,連第二回合個神棍都唔放過直接打暈咗拖住走

段穆玩依啲手段真係陰濕啲,睇下片就發現咗
應該係依個啦 講咗唔止一次
睇怕就係 同埋一開始佢諗住利用佢地
其實唔駛睇片都可以估到利用雷搞掂陸

如果真係咁,段生嘥個願望喎
好似幾次都係陳知天同雷一恆匿埋一角傾計嚟,段穆可能食緊飯訓緊覺之類見唔到咪要睇片先知陳知天做咗乜,加埋現場雷一恆好可能衝上台/發嬲依啲反應,同埋第一次講有唔少人撐雷一恆,實投曬去陳知天到,如果單純係講個大話 話自己利用雷一恆,但實際無做過,成件事就無咁有效,陸添兒仲有一次未講,必須要用計算到最盡嘅方法。

段穆依啲level自己都夠能力搵錢同踩住人上,現實邊有咁多陳知天 陸添兒級數陰到佢,多數都係蠢蠢下就死咗,或者係第一回合個肥佬 林牧師 從政個三件 第二回合個靈媒阿叔咁自以為有料但好快就收皮。

比起真相 錢 權力,段穆目前最想要嘅應該係陳知天會聽佢個套,變成同自己差唔多嘅人拍住上,陳知天段穆兩個咁嘅頭腦合作,邊個擋到?為咗要陳知天用個願望,對段穆嚟講應該係抵嘅,我諗陳知天同細佬段曦要二揀一,段穆都係揀陳知天
推推
段譽is back!!!
入直路了!期待大結局唯一的直相
樓主請加油
打錯字自膠
段穆I am so sorry
樓主加油加油
一秒變天龍八部
push
多謝不安於世絲打氣
ps我鍾意喬峰多啲
段穆的發言令陳知天沉默起來,而段穆也不在意,逕自開始解釋說:「其實起初我是打算觀察你在各個遊戲中的表現的,直至我留意到你跟雷一恆的對話有異,我才開始發現當中的端倪。

所以說起來,我首次留意到異樣的場境,應該就是你在『小人遊戲』中跟雷一恆的對話吧。

那時候你們的對話本來尚算正常,但你卻突然在他比賽前提及『書展遊戲』的事,並提醒他要將恨意代作能量。

當時聽到這一段對話的我,直覺當中似乎並非表面訊息如此單純,卻又一時未能看穿你的意圖。

於是,我將你和雷一恆在比賽及酒店日常各處的相處片段抽出來看,然後發現近似的對話居然不止出現一次。

所謂近似的對話,是包括了三個關鍵元素,『殺人』這個關鍵詞,『引起恨意』的回想,以及『拍幾次右邊肩膀』的動作。

當我發現了這個重複的模式後,我就察覺到你的計劃了。

以我的推測,你,一直都在向雷一恆下催眠。

或者準確一點說,你正為雷一恆下定『心錨』

就像要將狗訓練到聽到鈴聲便會搖頭擺尾,訓練員起初會在搖動鈴聲時拿出食物,引起狗隻搖頭擺尾興奮的反應。

久而久之,即使沒有食物,狗隻一聽到鈴聲都會自然地出現興奮的心情,然後就會搖頭擺尾。

而在雷一恆身上,你所做的,就是透過引起他『悔恨得殺想人』的感受,並將它連結到『拍幾次右邊肩膀』的動作。

因此當你一次又一次在雷一恆身上建立『心錨』的時候,當你拍他的右邊肩膀數次,你就可以啟動他內心的悔恨情緒,使他有殺人的衝動。

不知道我這樣的推斷對嗎?」

陳知天沉默了半晌,然後才無奈地回應了一句:「你確實很厲害。」
段穆在電話另一頭尖聲笑了幾下,然後才說:「厲害就不會中你的計了。而我發現,你一直都有把握不同時間,嘗試不著痕跡地為雷一恆建立『心錨』,只不過在『狐狸遊戲』之後就停止了。」

「其實我本來在一恆身上建立『心錨』是為了自保。我覺得這遊戲隨時都可以帶來生命危險,所以如果我可以有方法令一恆隨時爆發戰鬥力,說不定可以保護我,因此才有了這樣的計劃。但在『狐狸遊戲』後,我不想再操控信任自己的人,所以就罷手了。」陳知天見反正瞞不過段穆,所以索性將內心的掙扎說出,以減少幾分鬱結在心。

「陳知天,可惜你總是狠不了心。狠不了心,就成不了大事。」段穆如此說著,而陳知天能夠幻想到他一邊說話,一邊搖頭的樣子,「只不過,過去的你尚有可以不狠心的選擇,但現在的你,在比賽中完全落後,只差一步就會跟『唯一的真相』失之交臂,你還可以選擇不狠心嗎?相反地,只要你狠心得了,你就肯定能夠得到你想要的事物。」

「你到底想說什麼?」陳知天冷冷地問。

「你知道的。」段穆用試探的語氣說。

陳知天默然不語。

因為,段穆很了解他。

陳知天確實明白段穆的暗示。

段穆所說的「狠心」,其實是指要陳知天動用「心錨」控制雷一恆,激發他殺人的狠意來殺死陸添兒。

透這這一著「借刀殺人」,決賽名額就只剩二人,即使最後陳知天落敗,雷一恆會從三份獎勵之中挑選「唯一的真相」的機會不高,所以陳知天就可以順利獲得知悉「唯一的真相」的機會了。

而即使這場決賽可能禁止殺人,陳知天如此不動聲色地控制雷一恆的做法,很大可能最後主辦方也不會把帳算到陳知天頭上。

所以,似乎無論如何,動用「心錨」,對陳知天都是百利而無一害。

「你放棄吧。」陳知天把想法在腦海中轉了一圈,然後冷冷地對話筒說:「一恆是我從第一關開始出生入死的隊友,我不會控制他。」

「別用這種華麗的官腔了。」段穆嘲笑似的笑了一聲:「隊友?你們到底有多熟悉彼此?你們的關係有多深厚?你肯定當你們今天離開這個決賽的場地之後,以後會還聯絡嗎?

當你為雷一恆設想的時候,你認為他也會為你而考慮嗎?陳知天,你說你喜歡思考,那麼你有認真思考過,現在是一個怎樣的時代嗎?

讓我來告訴你,現在,是一個各家自掃門前雪,甚至將雪掃到他人門前的年代。所以,別裝偉大了,乖乖投入這個扭曲的世態吧。慢慢你就會發現,世態扭曲,其實也不是那麼可怕,因為,你永遠可以使它更扭曲。」

陳知天聽了段穆的這句話,下意識反應是立即掛線了。

因為,他感受到惡魔正想從電話另一頭鑽出來。
陳知天回到比賽房間,他發現距離比賽時間還有七分鐘。

陸添兒和雷一恆還沒有回來,只有陳知天獨自回到他原來思考的角落。

他沉默不語,將整個「灣仔遊戲」的細節從頭開始思考過一遍。

他在努力地找出一個比動用「心錨」更好的方法。

可是,時間一分一秒過去。

方法,仍然沒有。

因為,試問有什麼方法可以比單單拍對方幾下肩膀,而且完全不需負上任何責任就可以勝得比賽更好?

就在陳知天滯留在思考的瓶頸時,雷一恆回來了。

陳知天望向他時,他也剛好將眼神投了過來。

四目交投之際,雷一恆主動走向了陳知天。

雷一恆坐到地板上,也就是陳知天身邊。

這不期然地使陳知天想起當天他們二人在書展洗手間中跟其餘數人一同部署戰略的情境,而且還有多晚跟丁靈和郭爾心在酒店並肩地高談闊論,暢談人生的回憶。

「這樣下去,我們都會輸掉。」雷一恆輕描淡寫地說。

「嗯,我知道。」陳知天平靜地應了一句。

「我除了打架,什麼都不會。可是,我不能夠讓陸添兒贏。」雷一恆一拳打在地上,滿臉忿恨地望向陳知天問,「你還有可以取勝方法嗎?」

陳知天一愣,沒有即時回答他。

雷一恆眼簾低垂,低聲地說:「這幾天以來,我一直不斷打不斷打。直到爾心在酒店門口找上我的時候,我才發現,我其實只是在逃避自己內心的內疚感。

你知道嗎?我真的很喜歡郭爾心,她爽直、硬朗,即使在書展中一片混亂,她還是撐著受傷的青芸前行;即使在洗手間內被脫去衣服,她還是先關心受傷的我。

陳知天,你知道我是一介粗人,平日只懂粗魯地舞刀弄劍,從來都未曾對一個女生如此上心過。

可是,當我這次感受到有一個女生可以為自己的朋友和尋找的真相如此執著時,我覺得,她就是我想要的人。

然而,偏偏我人生中曾經幫助過、拯救過許多人,但來到這個我由衷地喜歡的女生,我卻眼睜睜地看著她受苦受辱。

我,接受不了這樣的自己。所以,除了一直打架之外,我知道,我絕不能讓傷害爾心的人取勝。所以,拜託你,可以教我有可能勝出的方法嗎?」

陳知天緊閉著嘴唇,側起頭,望向雷一恆。
雷一恆正用力地用雙手抓著自己的髮根,眼裡戾氣退散不少,剩下單純的苦惱、內疚與深情。

段穆說得對,陳知天和雷一恆的友情根本不過一個月,時間上確實交情淺薄。

然而,當陳知天想起二人以及團隊如何一路過關斬將,從合作到懷疑再到原諒,這種關係絕對比更多所謂「朋友」更難得。

想到這裡,原本艱難的抉擇,此刻似乎有了答案。

陳知天望向雷一恆,然後搖著頭擠出一絲苦笑並說:「必勝的方法已經沒有了。只不過待會兒我是第一個發言的,一切就隨遇而安吧。」

雷一恆聽了,長長地呼出了一口氣,索性把頭一低埋在兩邊膝蓋之中。

陳知天看著他這個樣子,雖然心感無奈,但還是定自己的做法。

陸添兒就在這個時候回到房間之中。

陳知天望向房中的電腦屏幕,只見倒數已經來到最後十秒。

他順道望向旁邊的留言區,只見當中的留言在這段空白期間完全沒有停頓,對話流動量快得叫人不可能細看每一句對話。

然而從匆匆一瞥之中,陳知天看到網民們對他們三人評頭品足的話,當中罵言遍及三人家庭外表為人言行以及數之不盡跟他們有關的範疇,只是當中有多少是真,多少是假,陳知天只能以一笑置之來回應。

亞里士多德也在這個時候回到房間。

「各位好,辛苦大家久等了。現在事不宜遲,馬上會開始第二回合的『贖罪遊戲』。而這次首先發言的人,將會是陳知天!」

亞里士多德一邊宣佈,陳知天一邊就被黑衣職員指示上台。

他望向留言區,又是一輪集中在他身上的指罵。

陳知天的腦袋此刻卻一片澄明。

他所想著的,就只有丁靈、郭爾心和青璇的寄語。

還有當初帶著赤子之心的雷一恆。

陳知天很清楚自己該做什麼。

思考,也準備就緒。

他預備的,是一套破釜沈舟、置之死地而後生的發言策略。

(故事待續)

= = =
夜跑完,好攰了,今晚唔講太多,
應該五日左右直跑到結局
想睇快啲,俾多啲正評又得,
上Penana參加訂閱計劃又得

= = =
加更目標:
本post加更位:500正評
Post 1 加更位:800正評(係post 1都繼續計!)
Post 1 link:https://lihkg.com/thread/3372241/page/1
Penana加更位:8500 Likes
Penana link:
https://www.penana.com/article/1076791

最後留低埋樓主IG,大家有興趣可以去嗰邊催迫樓主加更,仲有得睇埋呢個故嘅「作者前言」同埋其他故事相關嘅嘢,IG限定㗎
IG : windblowssilently

默颺讀者交流TG group(快啲入嚟傾下點過關!):https://t.me/+jD_eY63Yb5I0MmQ1
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞