參加了一場不存在的香港書展,陷入了一場死亡遊戲//《灣仔遊戲》【2】

990 回覆
515 Like 12 Dislike
呢個位停
段穆計得更加盡
就算陳知天唔用段穆個招,都可以講返自己落咗心錨 隱藏放棄使用個part,仲有簡略地講下自己大學單野 見死不救之類 吹水話自己搵隊友都只係利用佢地嚟自保,隨時會出賣佢地,將件事拉到去賣隊友層面,當全世界都睇緊嘅時候可能會真係有個大學生出嚟話係真證實埋,陳知天又真係學生會會長
新傳閪
現實中邊有咁多人對真相有興趣
人嘅天性都會想知,啲太空海底科學節目就算內容係猜想/模擬出黎,好多人都會好鍾意睇

所以宗教永遠都有信眾,因為佢哋會講好多死後冇人知嘅野

可以用值幾錢黎對比,對雲海黎講應該會值錢好多,黎生就覺得冇咁值錢

而佢哋已經贏咗唔知幾多錢
去到差唔多埋尾先留言同作者say個hi先

知天係成個遊戲裡面經歷左咁多,究竟佢對所謂「唯一的真相」嘅執着同遊戲之前有冇分別?由一個咩都唔 care, 準備尋死嘅狀態到友情、愛情、信任都搵番嘅人,佢而家會有個點樣嘅諗法呢?

期待接下來嘅劇情
巴打叫我做乜嘢?
而且陸添兒呢個人好神秘 仲未知佢嚟玩嘅目的
不過如無意外最後揀真相嘅代價應該係要入去做職員
第一次見到嘅時候笑咗
段穆始終唔夠火候
真名上連登?
Push
推到有文
我推的文!
今晚咁多人嘅
唔好問啦
幾點有文
亞里士多德點頭,陳知天也以點頭回應。

相機啟動,射燈亮起。

「贖罪遊戲」最後一輪發言正式開始。

陳知天在座位上坐穩了,然後望向鏡頭,露出了一抹淺笑,然後開始發言。

「各位好,我們又見面了。剛過去的十五分鐘,我看過大家的留言和投票傾向。你們,似乎都覺得剛才那位女生有罪是嗎?

各位,正如我曾經向大家的提問,你們有認真地思考過為什麼要定一個人的罪嗎?

剛才那位女生,她的確殺死了父親,可是,你們又知道她的身世嗎?她自幼被父親虐打,是打得遍體鱗傷的程度。

你能想像,當你被打得重傷,但母親卻依然默默支持父親的感覺嗎?那位女生,每天在家都是孤軍作戰,孤立無援的。

是的,殺人並不是正確的手段,依照法律,她當然是有罪。可是,今天沒有法律基礎,沒有他人的迫使,當你們的票,單單反映你們自己的內心時,你們確實能夠下得了手,去判這名女生有罪嗎?

說到這裡,我覺得自己應該為剛才過激的發言致歉。我想收回『網民都是不帶腦子』這句話,因為我發現其實你們都帶著腦子,你們只是懶於思考。

對於所有資訊,你們只是不斷不斷地吞食和接受,完全沒有經歷消化和思考。每個人都急著發言,急著表現自己,然而你們的漫罵和見解,到底是基於什麼的呢?

許多事情,隨著時代過去就會忘記;許多科技和娛樂,將會更加鼓勵我們不作思考。在這個假新聞、假消息充斥的世代,疏於思考的人,盲目從應社會言論風向的人,就是令這個社會一步步走向敗壞的人。

各位,來到最後,我想告訴你們,到底誰是『有罪』呢?我會答,你們每一個按下投票鍵的人都是。還有,那些漠視世情,只專注於當下快樂和利益的人,你們也有罪。

耶穌說過,你們之間誰若沒有罪的,就拿石頭擲我吧。聖經裡虛偽的法利賽人當時尚懂知難而退,可是今天相信連耶穌也始料不及,這個世代的人,早已習慣無論有罪無罪,也拿起石頭互擲了。」

陳知天完成了這番發言之後,發言時間亦剛好完結。

而經歷了陳知天這番話後,屏幕上,出現了令陸添兒和雷一恆都一臉驚訝的變化。
在陳知天發言後短短十秒鐘內,畫面內的投票率不升反跌。

而且,是戲劇性急劇下跌。

這樣的情況,特別出現在陸添兒的得票身上。

陳知天的得票則是先下跌了一下,然後就開始反覆呈現緩慢的升勢。

這番此起彼落之下,陳知天的得票居然一下子超越了陸添兒,領先不足一萬票。

陳知天這次的策略,是動之以情。

只不過,他不再是為自己拉票。

而是,削弱陸添兒的得票。

思考,從遊戲的本質開始。

陳知天看著網上的留言時,他突然想到一個關鍵的問題。

到底對於網民來說,他們為什麼會投票?

基於上一回合,陳知天假設網民其實都是以情緒出發投票,而從他們的角度,他們一直以來的目的都是在「找最有罪的人」。

所以,陳知天突然想到,要勝過陸添兒,他實在難以用男性的身份跟她在「性別」的議題上搶票。

然而,相反地,他可以利用陸添兒的特性,令網民不忍為陸添兒添上「最有罪的人」的稱號。

只要陸添兒的票數下降,反過來說就是陳知天的機會。

因此陳知天在發言先動之以情,讓人同情陸添兒,合理化她的行為;

其次,陳知天再以理論事,用道理壓制網民們投票的衝動情緒,亦同時可以挑動部份網民對他持續地憎恨。

兩招下來,陳知天的策略成功收效,現在他的得票跟陸添兒一升一跌,誰勝誰負還是未知。

當陳知天離開舞台,跟陸添兒擦身而過的時候,陸添兒刻意撐起手肘將陳知天攔住,低聲說了一句:「令世界如此關心和同情我好嗎?」

陳知天低著頭,微笑燦爛地說:「總比讓你勝出好。」

然後,陳知天就逕自前行,回到雷一恆身邊的地板坐下。

陸添兒從容不迫地坐到舞台上的座椅。

陳知天緊張地盯著她,因為,此刻不足一萬票的差距,絕對有可能因為陸添兒的發言而平反。

勝負,幾乎就取決於現在的發言。
陸添兒的樣子出現在屏幕上,五分鐘的計時亦開始了:「喔!實在太感動了,我看到留言區當中許多網民為我加油和打氣,我實在感到很窩心。香港人真是太有愛……才怪呢!

就像剛才的陳知天所說,拜託,你們動動腦筋好嗎?

你們根本打從開始就不應該投票說我『有罪』啊!我可是從小被虐打的小孩呢,殺死那有病的父親根本也是應份的吧。

我告訴你們,他死前的那一年,因為慢性病毒令他不能下嚥,所以只能將營養素輸入體內。

那時候,我跟他最常用的交流方式,就是我忍不住將輸入營養素的管子從他的體內抽出又抽入,看著他在病床上動彈不得卻又一臉痛苦地嘶啞地叫著,這就是我有生以來覺得最滿足的事了。

可惜,那廢物父親捱不多到久便死去了。然而,我發現原來有著這廢物樣式的,並不只我父親一個。其實天下間的男人,也都是這樣的。

自以為是一家之主,自以為高大就等於有權力,然後說不過去就動手動腳。你們說,男人這種生物是不是應該滅絕?」

話說至此,陸添兒用佈滿紅絲的雙眼的望向一角的陳知天和雷一恆。

她臉上帶著不知道是忿怒或是嘲笑的表情,但從她此刻額前滿佈汗珠,可見她是何等用力地發言。

「就像剛才兩個發言的男人,一個自以為是,大放厥詞;另一個自稱有罪,但表情上看不出半點內疚,他們就是男人的典範了。

至於女人們,很抱歉,像我這樣敢言的實在是萬中無一。

我敢說,此刻看著屏幕的女人,九成還是被男人所支配,而且被支配後還千依百順,又或者正在尋找一個接一個失敗的男性成為自己付托終身的人。

我相信,一直被利用、被踐踏的人,都是因為自己犯賤。所以比起男人,妳們這班甘於墜落的女人不算廢物,妳們只是注定悲哀的產物。」

就在發言時間還有大概二十秒時,陸添兒瘋狂的表情一沉,就像一個被鬼附身的人突然被鬼魂離開了。

帶著回歸平靜的表情,陸添兒將頭湊近鏡頭,緩緩地說:「相信有許多人都以為我只是一個發瘋的女人。可惜,我並不是。我很清楚,即使我殺過人,但我也是無罪的。有罪的,只是你們這些情願將我視為瘋子,也不願意面對現實的白痴。

陸添兒的發言到此為止,陳知天已經心知不妙。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞