【痴𠹌線公司】《為拯救未來逝去的妳,我成了記憶信貸的客戶》

1001 回覆
171 Like 11 Dislike
但有時更恐怖嘅係,我哋自己都會忘記過去
雖然忘記,但過去發生嘅事,會刻印喺往後生命中

但記憶借貸做嘅更殘忍之後嘅Chapters就會揭曉
但假如改變咗一個人嘅死法a就唔會出現死法bcd?
好似蝴蝶效應咁

Btw有時冇左之前嘅回憶真係一個好好嘅討論點
覺得個觀察期都幾殘忍下
巴打講出一個好好嘅Point

於凡天宇嘅角度而言,就算真係要救程雨奈,如果唔知點解程雨奈會死,咁就算阻止到本來觸發嘅事件,亦可能避免唔到其他事件導致程雨奈死。

搵出真相係最緊要
全世界得自己一個記得某啲記憶,係一種點嘅感覺呢

Penana突破1000閱讀次數了,雖然唔係壯舉,但阿夢好耐冇寫文了,好多謝大家依然支持

知道有啲巴絲會喺Penana追故,然後返嚟討論,鍾意故事嘅懇請順道去Penana畀「喜歡」每個篇章,對阿夢係好大鼓舞!

Link:https://www.penana.com/story/109261
第3話問答環節出爐喇!

歡迎巴絲去IG(utopian_hunter)畀出你嘅答案

當然亦可以喺度一齊討論

今次係開放題:如果你係凡天宇,你會唔會同意交易?點解呢?

推推
突破75正皮了,換言之,今晚會加更

多謝大家支持!

今次係瘋狂嘅一話,大家準備好未?
夠鐘啦

《第4話:Me Without You》

[82] 湖都擁有了天的流星,多美好。

[2021年10月17日]

一星期過去,沒有事情發生。

沒有集體失憶的同學。

沒有從天而降的冰箱。

沒有全職搶劫的柴犬。

當然,沒有「記憶信貸」。

我本正打算告訴自己,上週只是場荒謬的夢。

直到今天。

接下來要跟你說的三件事,簡直只有「做乜鳩」能形容。

「做乜鳩」首部曲:搭巴士。

週一日研課遲到0.0001秒會被視作遲到,所以我每個早上泡完熱騰騰的茶後,定必準時下樓候車。我家位處72M巴士第2個站附近,因此駛來的幾乎都是空車,我亦從未試過擠不上巴士。

而今天,從總站駛來的72M,竟像沙甸魚罐頭般塞滿乘客。真正荒謬的是,我瞧見車裏的逾百位男性乘客,無論坐著站著,外貌都99%神似--深藍色帽、俊俏外貌、瞇眼微笑。唯一差別,只在於裝束不同。

假若是兩三個這樣的人,尚可解釋是雙胞胎、三胞胎。但上百個呢?《智能叛變》嗎?啊,那倒說得通了。

搞什麼,是社會實驗還是電視台惡搞之類的?

我瞄著手錶,時間尚早,還夠時間多等2班車。

第2、3班巴士駛走了。情況跟第1班一樣,上百個樣貌99%相同的男人,把車廂擠得水洩不通。

排在我前方的良好市民,一律粗口橫飛地離隊,濃妝OL跟地盤工人截了的士離開,拖鞋阿叔致電巴士公司投訴有廢青惹事生非,抹煞他準時上班的理想。

坦白說,我同樣焦躁,很想擠上巴士車廂,質問那幫傢伙在搞什麼鬼。但當務之急是準時上課,要先想方設法抵達課室。

更何況,我是心慌多於焦躁,因為那些傢伙頭戴的貝雷帽,款色跟12號和芊柔穿戴的一模一樣。難道又是「公司」搞的好事嗎?

為免遲到,我立馬轉乘小巴至語大火車站。李煘徐樓位於半山校園,火車站位處山下,因此我需要在火車站轉乘校巴,絕對是爭分奪秒。8:24,我拼盡九牛二虎之力,奔至準備開車的校巴前,伸手把正關閉的車門卡住了。

車廂只有車頭一排二人座位空著,我坐到窗邊位置,抹著汗喘著氣。司機是街知巷聞的「燥底巴士佬」,外表、聲線和語氣均酷似人氣KOL「燒山」,只是身材胖幾個碼。他在我「撬開」車門後就用「係!各位網友」的聲線詛咒個不停,說誰敢再阻他開車就劈誰!然後把車門再次關上──

門又被卡住了。

我連忙掃視「燒山」駕駛座旁有否菜刀、電鋸之類的──

步上車廂的是她。

那件脹鼓鼓的大衣,那本夾著刀片的《挪威的森林》。

程雨奈仍是那副「幽靈公主式」的怒容,使我聯想起「Cumulonimbus」。那是百科全書Wiki跟我提及過的學名,中文譯作「積雨雲」,意指龐大厚重的氣流雲,隨時會降下傾盆大雨。

對,她就像朵Cumulonimbus,變幻莫測。

程雨奈的右臉貼了塊透明膠布,我瞥見膠布裏頭的瘀腫,難道是上週被書撞到造成的傷口嗎?可是怎麼……

程雨奈掃視車廂,看著全車唯一空位──我的側旁,然後與我對視。

她眉梢顫動。

像是期許著什麼,卻又要把萬物拒諸門外。

我好幾秒後才懂啟齒:「程──」

她轉過身,下了車。

什──麼?!

「嘿!啲廢青都運鬼吉嘅你老味,邊個再阻我開車就劈到佢冚家剷哈哈哈哈哈哈哈哈!」「燒山」又怒又笑,巴士隨引擎咆哮駛動。

我又解鎖了一個全新的人生陰影。

我想向後座借塊鏡子,審視一下人到底醜成什麼程度,才會讓女生寧願等下一班車,都不肯坐你旁邊!

「你——搞——呢——場——惡——作——劇,為乜?」

她討厭我嗎?是因為上週的「惡作劇」嗎?是因為她認定我吃她豆腐嗎?

天下間,還有更委屈的冤案嗎?!

「做乜鳩」二部曲:木村拓JOY。

我順利提早抵達Lecture Hall 1,Wiki透過訊息通知我,他和哈士奇擠不進校巴無法上課,只託我幫忙檢查佛地摩的T-Shirt有否前後倒轉來穿——那是他倆今堂的賭注。

我凝視佛地摩脖子下TShirt的h&m尺碼牌,陷入沉思。早晨8時許,校巴理應空空如也,怎會如此多人乘車?

我獨坐第10排左側數起第2個位。扭開了熱水壺,才準備把茶灌進嘴裏──

熱水壺被奪去。

我瞧著不知從何而來的男人,把熱水壺倒轉猛力揮灑,直到我右側的整排座位都被淋濕。順帶一提,這次是中村藤吉的抹茶粉,味道還不錯喔。

「吓。」我目瞪口呆盯著男人。

他年齡貌似二十尾,頭戴深藍色貝雷帽、穿著Smart Casual衣裝,身高1米8左右,纖瘦而手腳修長,輪廓五官異常地好看。

如你所見,他跟擠滿72M巴士的那數百個「乘客」,外貌一模一樣。

沒錯,他酷似年輕時期的木村拓JOY。起碼90-92%像。

他把茶倒得一滴不剩,然後把熱水壺塞回我僵硬的手中,還幫我把手指合實。他朝我瞇眼一笑,慢條斯理地從後門離開,有幾秒我還期待他會像Gatsby廣告中那樣轉幾個身。

好吧,木村君,挺有禮貌的嘛。

由於荒謬絕倫,我幾秒後才恢復理智,氣憤站起要追趕那傢伙,心想要打他100頓怎樣的。

但我才剛邁步,程雨奈已身處第10排的右側樓梯位置。她掃視被淋濕的十數個座位,然後走近我。

最後一排的空位,只剩我及左右兩側,合共3個位置沒濕。

我拋低手中的熱水壺:「唔係我淋濕啲座位,係──」

「飯──凡天宇。」

我意料不到,她竟記得我的姓名。

「答我,我係邊個?」

我凝望著她頭頂那朵灰黑的Cumulonimbus,如芒刺背:「……程雨——」

「我,助教。」

「……係。」

「你,學生。」

「係。」

「就係咁樣嘅關係。冇其他。」

「非常好。」我才不想有「其他」什麼的!

「係咁。」她緊咬下唇,從我右邊座椅撕下一張白紙,捏成一個球原地丟下。我撿起紙團並攤開之,看見黑墨書寫的潦草。

雨奈,Sit!

By FTY飯添魚

「人生困難模式」的提示音,在頭頂鏗鏘響起。叮——

「FTY」又是什麼鬼?!

程雨奈坐到前一排的最右側,沒再瞧我一眼。

我在她眼中,肯定已非癡漢那麼簡單。

簡直是『究極之姐控』。

我已能想象,課堂習作的成績,被她寫上D或F的分數……拜託不要呀,我不要重讀!
睇怕都應該係詩
定物輕情義重...一條"絲"
好期待睇記憶信貸追數係點
點知結果係
「一條師
佛地魔咁快離場
有趣!
寄一條C去恐嚇對方

不過記憶借貸嘅「利息歸還」係合約自動執行嘅,實質到底係點運作,請看下回分解
程雨奈:唔係掛,平時讀MPhil已經要對住條友,宜家送埋上門係想我點?
呢篇好好笑

【加更】

5分鐘後。

「大小姐唔好意思,差啲整親妳男朋友仔……」兩名大漢低頭道歉,閃閃縮縮竄進屋內,忙著組裝冰箱去了。

對,冰箱。

那黑色木箱裝著的,是個全新的冰箱,是程雨奈家訂購的。

我這才注意到,程雨奈家就位處,那盞彎曲的待維修紅綠燈旁。

上星期那冰箱,大概就是從她的家高處掉下的,大概是二樓露台的位置吧。因為冰箱摔爛了,所以才要叫人來,更換一個全新的?但為何會把一個冰箱,無緣無故從露台弄跌呀?!差點就砸中我了!世事怎會這麼巧合?這算是什麼垃圾劇情!

題外話,新送來的冰箱是粉紅色的,還有Hello Kitty圖案。酷吧?

程雨奈和我久站大門外。

那朵Cumulonimbus,隨時滂沱而下。她手舉那張皺褶的紙,底部是我的署名,上面寫著一首中文新詩,詩名卻是英文來的。

Me Without You

我數秒就認出,那是我筆記本的一頁,頁邊還能看見撕痕。我從大衣掏出筆記本,裏頭的確缺了一頁。

這就是所謂的一「條」詩嗎?就是因為木村托JOY那錯漏百出的文法,把「首」誤寫成「條」,才造成了嚴重誤會吧?

一定是「公司」用某手法,從我筆記本撕走了這頁,寄給程雨奈了。

那是對我無比重要的筆記本,竟然問也沒問,就肆意毀壞。

「點解要不斷滋擾我。」程雨奈咬著下唇,凝固的空氣令人窒息,「有咁多光陰浪費,都唔認真面對自己嘅人生?」

我不語,突然說這些幹嘛?

「成班幾十人入面,得你一個屬於唔合格重讀。除咗呢科以外,你Year 1嗰時有6科攞F。」

我想不到,她連這些都注意到了……

「你嘅事跡全系上下都知,只有你自己唔知。」

「……唔好再講。」我別過臉,捏緊拳頭。

「『請』?我好似都有請你停手,而你就死纏爛打,果然係不學無術嘅——」

夠了。

我不想再記起過去兩年的事情了。

我惱怒地推她一把:「妳知道我啲乜?妳乜都唔知。既然唔知,就唔好用自己嗰套評斷其他人——」

「唔——好——掂——我。」

才一瞬間,我的脖子就被架著夾著刀片的《挪威的森林》,那冰冷的觸感詭異地親切。

「……」我一動不動,或者說根本不懂反應。

「你以為我開玩笑,唔敢割開你喉嚨?」

刀鋒劃破脖子的肌膚。

血一滴一滴,滑落胸口。

那可是貨真價實的死亡警告。

「同學,你知道嘛,」程雨奈湊近我的耳際,說出使我毛骨悚然的話。

「我殺過人喔。

就喺嗰個冇聲嘅森林入面。

冇人會知道。

唔好逼我。」

她背著呆立的我,沿行人路往校園方向邁步,脫離我的視線。

好一會兒,我才記起要檢查脖子的傷口。半厘米左右,完全不痛。

我開始回想,事情是怎樣發生的。

你問我,有否把這件事告訴他人?

不知為何,我沒有產生尋求協助、追究程雨奈之類的想法。

大概是因為,我注意到她顛簸的眼神,咬出血的下唇。那是不安的極致表現。

她說她殺過人。

她還好像想殺了我。

我分不清真假。

然而她的極端舉止,背後一定有著非比尋常的原因。

但首先,我根本沒有對程雨奈死纏爛打,我是無辜的。

這徹頭徹尾,都是「記憶信貸」幹的好事。

我受夠了。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞