換個時代再一起【換個時代再愛你】( 重製 )

940 回覆
180 Like 9 Dislike
又有相似既地方啦
伏筆要出現了
今日大結局?

趕工中,加返啲第三部曲嘅伏線落去。

Push
在線上

Chapter 32 緣由

「馬仔,我知道一時三刻會令你好難接受,但我好希望我地一家人去到邊度都好,都唔好分開。」

父親補上一句後,便拖著媽媽回到臥房,媽媽那副悲愴不已的臉容,確實教我有點心痛。

其實......離開與否,真的沒有選擇嗎?

整晚猶如丟失了靈魂,迎來一個無眠的晚上,說實話,為何我和清琴總是不能好好的走在一起,每當可以牽著對方的手時便要分手,每當可以把對方擁入懷中的時候便要離別。

這是我們的宿命嗎?

合上雙眼,明明睡不進去,可是偏偏不知因何故而再度走進了夢境;

當我張開雙眼時,發現置身於一間草盧內,還能夠清晰聽叫牲畜的嗚叫,右臂感到陣陣發麻,還被木架固定著,至於我再也感受不到自己的左臂,但傷口被人包紮好,並熟練的用上燒紅了的鐵烙上痛處以作簡單的止血和消毒!

可惡的完顏宗望。

把我的左臂斬下之仇,更因為劇痛無時無刻侵襲我的腦袋,心裡卻盡是滿腔毒話。

腦海不停憶起完顏宗望揮動金刀,瞬間寒光閃動,使刀身前一封,那知自己的寶劍早已崩缺,清脆「砰」的一聲便斷開了,剛好他的金刀舉到額前,可是斬下去的一刻他竟有一絲錯愕和猶豫,於是他的刀身一斜,不作任何輕響,便把我的左臂斬下。

那時痛不慾生的感覺還在腦海中徘迴,每想一次便更憤恨一遍,恨不得立即再找一把劍刃赴往金營把完顏宗望殺掉。

反正,我已成殘缺之人,再沒有任何面目回去見柔嘉。

想著想著,望見有一位服裝奇異的男人徐步走進來,我立即加緊警覺,可是失去了左臂的我卻虛弱不已,連坐起來也感到有點吃力。

當我看清他的輪廓時,縱然臉上有著數道傷疤,但仍然是慈眉善目,同時讓我感到十分熟悉,竟然給予我點點溫暖,使我把警覺放下。

其實現在的我絕無還擊之力,只好任人魚肉。

他望見我清醒過來後笑瞇瞇說道,

「你終於醒來,你睡了兩天啦。」

他走到床邊打量著我說道,

「你的傷我已經稍作治療,不過你傷得很重,所以只能休息數天,不能下床。」

我瞪著他問道,

「你是大夫嗎?為什麼你會懂得治療戰傷?還知道這樣的治法?」

他打量了我的患處,然後娓娓道來,

「我是遼國人,曾為遼國效力,帶過兵上過戰場,後來成婚從商,直到被金人滅國為止。」
遼國人?是敵人?

我驚慌的坐起來,可是身子一動傷口便會痛得掏出淚水,只好一邊忍著痛報以敵視的眼神,

「想把我如何處置?押送金國?畢竟我宋國也是滅遼的元兇。」

他淡淡地說,

「家國情仇固然可恨,但活在戰火中的宋人,一樣可憐!」

傷口痛得我答不上話,他徑自續說,

「看你的服飾,你在宋國軍人中當的官應該不小呀。」

他從我的物品中取出名牌,口中振振有詞唸讀,

「宋帝禁衛殿前司 黎守義。」

他回望我一眼,喜出望外笑道,

「呵!看你年紀輕輕,原來你的來頭也很大呀。哈哈。我的兒子以前也當過你們口中所說的將軍。想起當年我家三代為將......」

我問道,

「你?姓甚名誰?」

「我姓耶律名楚忠,我和妻子還有女兒在汴京城外郊野的河道把你救回。」

對了!何晉言呢?

「只找到我一個?」

耶律楚忠搖了搖頭,

「不是,但你的同伴早已醒來,還遊說我們陪他找部下,可是河道上遊早已屍橫遍野,所以他把你托付給我們之後,便說要回去汴京,報個信。」

我望到耶律楚忠手上拿著一直掛在我腰間的馬形木雕刻,我衝上前粗鲁地搶回,

「還給我。」

他的雙眸裡沒有任何不悅,只有嘆一口氣,

「我望到如此造工精美雕刻染血,對你而言應該十分重要,所以替你清洗。」

我仔細端詳著他的容貌,發現他要是沒有傷疤的話,和我的父親有數分相似。

雖然這一段日子我經已習慣了於夢境中遇見的一切不可思議,
唯獨這一次, 感覺既新鮮同時有點奇怪;

畢竟我從沒有於夢中見過一些今生跟我有血緣關係之人。

就在此時我眼角發現有一位神色不懷好意的女孩站在門外偷探著我,於野外戰地生存得太久,對周圍的風吹草搖變得十分敏感,於是我放聲喊道,並用右手搶去耶律楚忠掛在腰間的匕首擲出去,嚇得她大驚跑了出來。

耶律楚忠見狀連忙跟我解釋並介紹了這一位女孩正是她的女兒,名叫耶律昭寧。

竟然她的樣貌,不論五官輪廓跟瞳瞳十分相似!

到底又是怎樣的一回事?

慢著.....我的記憶中還有一位中年的婦人......

「你們都在這裡?聽說那位宋國小子醒了過來。」

走進來的中年的婦人,樣貌語氣和我的媽媽是一模一樣。
耶律楚忠徐徐地向我再一次把眼前的人重新介紹一遍,

「她是我的內子,一般人叫她耶律嫂,而我的女兒,你可以稱呼她昭寧。」

我疑惑地問道,

「你們為何要把我救回?何解我要相信你們?」

耶律嫂柔聲地說,

「人有惻隱之心,而且看見你,我想起我那位為將的兒子,當年他和你年紀相若,可是.....」

語末耶律嫂鼻頭一酸,挑動了耶律昭寧的神經對我怒吼,

「可是因為宋金聯軍滅我故鄉,我還親眼看著宋人破城後,把所有守城的將士頭顱掛在城樓上,包括我的哥哥!對宋人根本就不該有惻隱之心,宋人每一個都死有餘辜,豬狗不如。」

話音未落,她便跑了出去。

耶律楚忠合上雙眼,隱藏著眼底的一絲哀痛,

「昭寧其實是我們故人的女兒,後來故人蒙難,我們便把她收養,從小她和她的哥哥楚離算得上是青梅竹馬,可是.....」

望見他流過一滴眼淚續說,

「當年楚離遭逢不幸,剛好和你年紀相若,看到你受著重傷躺在河邊,我就想起自己的兒子。」

想起於我手中殺過的每一張臉孔,雙手沾過的血,縱使他的兒子不是我所殺的,卻令我負上滿滿的罪疚,始終我殺過的是別人的兒子,別人的兄長,別人的夫君,我完全弄不明白到底他把我救下的時候是懷著何等的掙扎?

畢竟我是宋國的軍人。

我語帶哽咽地答道,

「我從來無想過上戰場殺人,但偏偏殺人如麻。」

耶律楚忠問道,

「有原因嗎?」

我瞄了木雕刻一眼,

「雕刻…..乃是跟我訂情之人所贈,我只知道…..」

他打斷了我的話柄,替我拭去殘留於眼眶的淚水,笑瞇瞇地說,

「你相信因果嗎?」
我搖頭,

「我不知何為因果。」

他輕撫著我左邊的傷口,這裡本來是一條完整的左臂,可是......

「所有執念成一種苦果的原因,是因為執念會讓我們做錯了很多事情,不想殺人,但迫不得已地殺。你可曾想過,左臂被奪去既是苦果,又是另一種贖罪,同時奪去你左臂的人,會為自己種下另一個因?因為你欠人一個因,他還你一個果,他因為還你一個果,而結下另一個因。正如我的兒子死,是因為遼國也入侵過宋國。」

他補上一句,

「我不殺伯仁,但伯仁因我而死。這算得是簡單解說了因果的意思。本來無一物呀,可能今天我救了你,種下因,但不知會結出何樣的果。或許你康復以後會繼續殺人無數,這樣的話我便種下惡因,或許你康復以後會放下屠刀,這樣的話我便種下善因。」

竟然無咩人
竟然無咩人

有人
竟然無咩人

在線上 早晨
啱啱先見到個故,追咗個幾鐘,終於睇哂
等結局
唔想sad end
有人
有人
Push
新讀者
繼續
7月3日啦 快
希望聽朝番工有文
唔係iphone又要忙多個星期
希望聽朝番工有文
唔係iphone又要忙多個星期

今晚一直出文,直到完結,redbull都準備好三罐
在線上

對了,或許現在的苦果是贖罪,但現在種下的因呢?

當我從夢中醒來,夢裡的失臂之痛竟然讓我汗流浹背,清醒來過來後而已經正值日上三竿!

天呀!我竟然忘記了上學這回事!

可是媽媽為什麼沒有吵醒我?又為什麼沒有大發雷霆?

當我猜想了原因後首先是感到慶幸,然後再感到黯然。

大概媽媽也本著反正要退學,日後在外國重新生活,況且我深信媽媽因移民而感到依依不捨,現在也沒有任何心機去處理其他事情。

正午的陽光向我襲來,同時使我的頭痛起步!畢竟每次因睡著而入夢,醒來總是頭痛難當,估計是沒有好好的讓大腦休息吧。

時值正午,在陽光的照耀下卻有一絲秋意拂來。

我知道中秋將至,同時候離開香港這個日子不遠矣。

以為有些約定說過了,就可以遵守到白頭。

以為一切都是命中注定的,其實往往取決於我們手中。

說實話,得知快要離開香港這個消息後,整個人頽廢得毫無半點動力,就這樣再次躺在床上合上雙眼,不作思考不作過度的幻想,任由夢境帶我回到過去,或者再看一遍那個悲愴的未來。

腦海變得靜白了,同時耳邊開始聽到某些對答;

「張志明,唔知你有無諗過第時自己嘅仔女叫咩名?」

「我無諗過呀。」

「我有呀,不過我係有諗佢地個名,但就無去諗佢地嘅姓氏,始終......都唔會跟我姓。」

「哈哈,咁跟姓張咪得囉。」

「下?你就想啦。」

「哼!話時話,咁你諗咗叫咩名呀?」

「女嘅叫雨嫣。」

「一般言情小說女主角都係呢啲名,哈哈。」

「嘖!」

「唔笑你唔笑你,咁....男呢?叫咩名呀?」

「Er......就叫志明啦!哈哈。」

「杜清琴,你玩野呀?」

「咁你依家諗呀,諗一個名!係男係女嘅都得。」

「女嘅.....我想叫清柔!男嘅叫念清。嘿!」

「雖然好聽,但個意思仲有原因,一定好老土,唔洗同我講!」
一切不論現在或是過去,都猶如一場幸福的美夢,美得有點童話,幸福的有點像一個故事,更使我生怕突然有一天夢醒了過來,張開雙眼再也見不到那位一顰一笑皆現柔美,一顧一盼莫不生姿的麵包店女孩,所以每分每刻都使我銘記著她風雅綽約的氣質,樸素無華的打扮卻有一股恬靜優雅,白皙軟滑的皮膚那種質感,紅潤的小嘴配上香甜得恰似剛熟透的草莓,使人狠不得立即輕咬一口,同時卻生怕再會使那顆草莓「受傷」。

回想起曾經每晚於夢中見到的女孩柔嘉,偶然間出現於我眼前,對我的第一句寒喧,

「我叫杜清琴。」

我們曾以清脆的琴音訂情,她今生取名為一個琴字,以馬形木雕刻為約定,這輩子我們卻以一個馬字來相認。

她的一聲你好,就這樣愛情來了,專屬我們二人的春天來臨了,將她擁入懷中,互相凝望著對方,傻傻地相望而笑。

我期盼過會有永恆的春天,不溫不熱,細水長流,合適我們的愛苗滋長。

突然冒出一陣耳鳴,耳嗚化作潺潺的水聲,我置身於一處黑夜中的山澗,我依傍在頑石半躺著以石為枕,殘月柔美的對我微笑,雖然只知身在汴京城外的郊野,跟她的距離卻遠得如像二萬六千里,山與山包圍著我,給我一個寂寥的擁抱,風聲水聲猶如她的琴音,一邊聽著,一邊惦念著,同時輕撫著被完顏宗望斬下而痛失左臂傷口,頓感自責,另一邊廂卻明暸耶律楚忠所言的贖罪而苦苦煎熬。

從耶律楚忠口中打探得知,現在的我根本回不了汴京,回不了她身邊,因為金軍經已把汴京城重重圍困,估計不用半個月,即能把汴京城攻破。

幻想起汴京城處處峰火狼煙滾滾,大概,她在流淚,她在低泣。

拾起地上的枯黃的落葉,天氣開始冷了,但我不懂把這些落葉摺成小船,唯有把落葉輕放於水面,把牽掛之情淚水投放於落葉之上,憑著寄意把一塊一塊的葉子送走,把一點一滴的愛痛籍此得以抒發,只望葉子沿著溪水的流動,終有一天游到她身邊,代替不能伴著她的我。

每一夜只能在夢中跟她相見,每一晚期待她的出現,可是偏偏不能進睡;

「殘月如勾,即為月缺,缺者有分別之意,分別意味想念。」

耶律楚忠從不遠處緩緩地走來,還瞇眼側耳傾聽著流水聲,我見狀立即拭去沾著眼角的淚痕,他接著笑說,

「在這恬靜的夜,放聲縱哭吧!至少沒有人能聽見。你有思念的人,我也有!我想念戰死的兒子,死於戰亂中的家人和故友,惦念著故鄉,可是已經回不去了!只能四海為家。」

耶律楚忠的感嘆使我悲從中來,不禁深感認同他的唏噓,

「我從小到大亦無父無母,可以的話,我想擁有一個家,活於一個太平盛世。其實我討厭殺人,但偏偏滿手鮮血,就算用清水洗掉,依然揮不去那罪孽。」

我攤開右掌凝視著那雙粗糙看似整潔的掌心,腦海再度想起痛失左臂的情景,耶律楚忠冷笑了一聲附和,

「我也曾經殺人無數,一聲令下數千將士便要浴血沙場,一個錯誤便會害了數千人的性命。」

耶律楚忠低語續道,

「遠離戰亂更勝活於天堂!倘若無家無父無母的話,要是黎兄弟不嫌棄,可隨我們一家作伴四周經商,從此以後我們就像一家人,不好嗎?」

我不其然的往著汴京城的方向瞧了一眼,

「楚忠兄一番好意,心領!只不過,我有地方要去,有所愛之人等我回去。」

他憂心仲仲的好言相勸,同時視線移向著我的患處,

「唉,但單憑你一人之力,而且你還能像從前一樣上陣沖殺嗎?」

想深一點,失去了左臂以後,與金人對戰的能力一定不如往日,而且不像從前般靈活。

可是我寧可一死,也不願心愛的女人每天活在惶恐之中,任由金人的蹂躪,至少我要帶她離開汴京;

「我心意已決,既然在此苦等,倒不如回去。」
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞