換個時代再一起【換個時代再愛你】( 重製 )

940 回覆
180 Like 9 Dislike
live 第二次睇了 之前高登都有追
btw 巴打本書咩名 轉頭去買

叫我們不是説好了嗎,即係第二部曲
胡撚樣就快出現
Btw已經去左開益買左簽名版本新書

多謝 btw,好耐無見啦巴打
中國執政既階級十有六七都係對內強,夷內弱
起呢方面黎講,宋徽宗同慈禧老鉗婆不相伯仲
呢啲廢柴真係抵比後世唾罵

*夷內強,攘外弱
自膠

其實宋對外唔弱,只係成日一打贏就議和!
咁夜先出文?

應該係咁早

胡撚樣就快出現
Btw已經去左開益買左簽名版本新書

多謝 btw,好耐無見啦巴打

呢8月個麵忙到仆街,搵日得閒先睇到本書
Btw加速plz
話說呢個故係咪出咗係第二本果到 想買翻
啱啱買咗 等書展搵巴打你簽名先
話說呢個故係咪出咗係第二本果到 想買翻
啱啱買咗 等書展搵巴打你簽名先

呢個故無出到呀,只不過係依家呢一本書結尾會收錄埋「換個時代再愛你(新版)」嘅一個隱藏後記,一個連接新世界觀嘅結局
然後她再視線轉向著我,搖了搖頭笑道,

「與你的交談中,從你的眼神腔調,可見你是一個沒有什麼機心的人!」

「如果我有機心的話,殿下會怎樣?」

康福殿下放下茶杯說道,

「殺了你,畢竟我不願意皇妹受到任何傷害!可是……」

從康福殿下口中說的每一句話,足可見她和柔嘉的情深絕不是假話;

她再望著我笑說,

「要是你有機心的人,怎會不要命的膽敢愛上一位金枝玉葉?哈哈。」

我沒有回應,只有靜靜地不發一言,聆聽著康福殿下所說的話,

「皇妹跟我說,她有一位一見傾心的意中人,在夢中亦見過他。」

「直到再見了你,看了你一眼過後,我就知道她夢見的人正是你。」

我撓破頭皮亦摸不透她的意思,

「殿下此話何意?」

康福殿下把茶壺中的茶水倒去,再泡著第二泡茶,

「你不需要理會何意。」

整個人被康福殿下的話弄昏,愣住了半晌說不出話來,心裡想著縱然我們有多愛對方,有著多大的緣份,日思夜想著彼此,卻連一句我愛你亦無法輕易地訴說;

一陣風輕輕吹進偏廳,劃破我的沉思,吹進一片枯萎的花瓣,康福殿下把花瓣捧於手掌心,然後輕嘆了一口氣,

「黎都統,知道為什麼花會枯萎?」

我望著康福殿下掌心裡的花瓣,憶起跟柔嘉在落難時置身的天上人間,看過的山水,見過的花草,感受過的涼風,活在的同一片夜空,一時三刻悲從中來答不上話,只能微微搖頭;

康福殿下把掌心的花瓣輕輕放在案上對我答道,

「因為花開花落是有始有終,跟夢一樣終究還是會醒來。」

「殿下不覺得可惜嗎?。」

康福殿下一臉惋歎的對我說,

「覺得可惜只是執著,就像是人生的緣起緣滅,何苦執著。」

當我回答著康福殿下的時候,腦海裡盡是柔嘉,

「殿下,有些事情不得不執著,有時候執著是因為思念。」

康福殿下打量了我片刻,末了說著,

「執著亦像是無間地獄,你該要回去吧,這裡本來不屬於你來的地方,亦不該逗留得太久。」

不屬於我的地方?

想著想著的時候,突然眼前漆黑一片,如墜深淵之中,在那昏暗無邊的盡頭,隱若看到了眩目的光,緩緩地睜開雙眼,抹過一把冷汗後,發現原來已經日上三竿,時值下午三時,不過既然今天是星期六睡晚一點也無妨,唯一令我嘖嘖稱奇的是聽不到客廳的電視機聲和媽媽在廚房高歌一曲的噪音;
睡眼惺忪走出客廳,只見家裡空無一人,在飯桌上有一張媽媽留下的紙條,內容是跟一眾三姑六婆到銅鑼灣看電影。

一邊羨慕著媽媽的行程,另一邊廂腦袋感到有點昏漲,睡得太多還是不好,於是坐在梳上好讓自己慢慢地回過神來,並扭開了電視,同時候肩膞再度隱隱作痛,果然要康復不能一朝一夕;

看著無聊的電視節目,感受著微涼的下午,直到看得有點眼盹,視線愈來愈模糊,然後不知不覺間再度睡去……

那一覺就像是眨一眨眼間,當我張開雙眼之際天色已經昏暗,客廳變得黑壓壓的,只靠仍然開著的電視來照明,有見及此我二話不說打開了客廳燈,走進浴室洗了一個澡後,
回過神來嗅到鄰家的飯香即時感到有點餓腸轆轆。

難怪,原來已經晚上九時!一整個周六便被我如此簡單地虛度了;

由於媽媽不在家,為了醫治肚子只好跑到街上,正當我蹲躇著該到那裡填肚經過商場之際,暼了一眼早已關門的麵包店,商場內的食店果然已經全數關門,想起時候已經不早,再環顧冷清清的商場,只見一間準備關門的雜物店;

於是二話不說衝過去購買了一個泡麵過後,沿著公園的路回去的時候,由於遊樂場是必經之地,每當我走到遊樂場附近總會不其然停下腳步的探頭張望,大概我在搜索一個人的身影。

遊樂場內只見約兩對情侶在打情罵悄,不見清琴的踪影準備加緊腳步回去的刹那間,有一陣風輕輕撫過,那股風更恰似劃過我心間,把我整個人愣住了。

回眸一望,只見一頭小黑狗蹲在我身後默默地凝視著我,同時我的心不禁泛起疑問;

牠不就是一向跟隨著婆婆的那頭小黑狗嗎?

為何現在只有牠?難道是走失了嗎?

可惜不消一會便打破了這個想法,因為在小狗身後大約數米的距離,我望見一位推著車子的婆婆朝著我這個方向緩緩地走過來,不論是何樣的天氣,一件黑色的斗蓬披在
佝僂的身形上,從來看不見她的容貌,再配上她的言行略添一層神秘的面紗,她就是瘋婆婆;

當瘋婆婆用上沉重的腳步來到我面前停下,並向我道出跟上一遍同樣的寒喧,

「我們又見面啦。」

她的一句我們又再見面,縱然語氣平淡,簡單的一句開場白,但直覺告知我好像隱藏著一些用意;

畢竟由始至終,我總覺得婆婆不像一位瘋言瘋語的人,只是她所說的話背後的用意一般人不能理解而已。

瘋婆婆用上壓著嗓子的語調對我道著,

「等緊果個女仔?」

我支支吾吾答不上話,

「算係。」

「真係執著呀,年輕人。」

「執著…..」

瘋婆婆搖著頭低沉地說道,

「嗯,思念亦可以成為執著,然後再因為執著衍生出唔同既因果。」

說實話,我明暸婆婆在說一些別有用意的話,可是沒有一句我是聽得懂的。
我的一臉茫然換來她一聲惋歎,恰巧公園的路燈依稀照拂到兩只深陷的眼睛,深邃明亮,縱然婆婆經已年邁可是看上去依然有神,而且在我們眼眸交錯的瞬間,她的雙眼猶如一道無形的漩渦,一不留神整個人便會被吸進;

這種感覺很熟悉,到底從何處見過?

我感覺到在漩渦的盡頭好像有一個被隱藏的秘密,好奇心使我擺脫不了漩渦的引力,意識漸見模糊,感覺如墜五里霧之際腦海忽然傳來一把嗓子,是一把盪著迴音硬生生的女聲,聽起來令人不禁毛管直豎

「都係無知比較幸福。」

不消一會,那把迷之女聲接著說道,

「一切只係命數。」

我的腦海只是想著,到底這把女聲是誰?是婆婆嗎?

豈料我腦中思考著的問題,那個女聲竟然可以讀取得到,

「我認識你,你都認識我,不論係從前既你,現在既你,我都認識。」

正當我準備追問之際,女聲用上冷冷的語調續道,

「返去啦,人要幸福只能夠無知地過活。」

話音剛落,在一閃即瞬間我便清醒過來,發現自己拿著剛才在雜貨店購買的泡麵呆呆地站在家門外。

明明我剛剛還是在公園裡,遇見了婆婆和小狗,然後跟婆婆的眼神對上後腦海迴盪著一把聲音,接著她對我說回去吧,我就回到家門外。

到底婆婆是什麼人?難道……是鬼嗎?

這種教我難以置信的事情教我嚇了一大跳,思緒變得紊亂起來,亂得開始連害怕的感覺也不懂了!

整個人發愣過了一段時間才走回家裡,打開電視放下泡麵,走進浴室洗澡,透過冷水使我的心情漸漸平伏。

洗過澡後,把頭髮吹乾然後躺在梳化上,看著客廳上的天花板,莫名的睡意侵襲了我,於是不知不覺間便昏睡過去。

待續,等大家在線
live
我在
執著 令人痛苦
唔執著 令人更痛苦
終於得閒上水留名
原諒我遲到
留名 都係偏愛現代故多啲
在線
在線上

Chapter 17 注定的敵人

翌日晚上,我們還是如常相約在公園,一邊派麵包給附近的露宿者,一邊視察四周有沒有婆婆的踪影,至於昨晚巧遇婆婆和那些天荒夜譚的事情,我一概絕口不提,畢竟細心回想對此仍然心有餘悸,可是另一邊廂卻好奇地想再遇上婆婆多一遍,讓我可以籍著機會把心中的謎思拆解,只是世事往往只能如此,接下來數個揉藥酒的晚上,我和清琴依然找不著婆婆的踪影,縱使只有我獨個走著迂迴羊腸的公園小徑,婆婆還是沒有出現。

這數晚唯一的收獲就是我和清琴在麵包店「幽會」的期間,大概是孤男寡女獨處揉藥酒便會很容易擦出濃濃的好感,然後把無數的好感堆積成喜歡的感覺。

往昔,我弄不清喜歡的是夢裡的柔嘉,抑或是事實中的清琴?畢竟是長著同一張臉,我分不清到底那份愛慕是來自守義和柔嘉的回憶,還是我和清琴的經歷?

其實時至現在,我依然不敢確定夢裡的人,所發生的憶記,是否真的屬於過去的自己?

只知道一切皆有一個緣字而起,像這樣虛無縹緲的事情,我偏偏只能相信,亦不得不去拒信,畢竟那個真實的夢境卻像現實活活發生在我眼前,日常的一件小事,已經足以觸發夢境的進程。

「你睇下你呀,痛到摽眼水啦。」

「係咩?」

我呆呆地望著笑意盈盈的清琴,深信世間絕無男性能在如此柔情面前而不動心,

「做咩呀你?痛到呆左呀?」

「唔痛啦。」

我還特意輕輕拍了肩膊一下,以示經已止痛,清琴見狀憂心仲仲的提點著我,

「喂呀,邊有咁快好返呀。」

清琴再一次遞上藥酒給我說道,

「不如你真係拎返屋企揉下啦。」

同樣地,我再一遍拒絕她的好意,換來她嘆道,

「唉,固執!男人就係咁固執嫁啦。」

她眼神堅定,確切的接著道,

「換轉係第二個男仔我真係唔會理佢。」

「咁點解,你唔會怕我呃你?」

清琴聽到後,用她那明亮的雙眼注視著我,傾刻之間我們眼眸交錯,
心裡再次泛起悸動的感覺,然後她投以一臉輕柔的笑意,還依附一點屬於少女的含羞,

「感覺!相信你唔會呃我。」

不行了,要是再跟她互相凝視的話我真的會心臟病發,利申我沒有心臟病。

我故意迴避著她的眼神,
「我一定唔會呃你。」

她微微低下頭,輕聲的追問,

「真係?」

我差點說不出話來,雙手緊緊握著猶如祈禱一樣,接著點頭回答,

「係......」

清琴聽到後合上眼滿意的淺笑了一口,

「我地......今晚見啦。」

心底想起未來數晚得以跟清琴如像於破廟中「乾柴烈火」的「幽會」,卻使我萬分振奮。

清琴打量了時鐘,接著語帶失望的道著,

「時候唔早啦,依家過左十二點啦,咁......我地今晚見啦。」

我錯愕的望著店鋪掛在牆上的時鐘,此刻才驚覺時間的流動是來得如此快;

「今晚......過得咁快既?」

「嗯。」

當我們準備動身站起來之際,大概是因為坐得久了雙腿發軟,

「阿!」

清琴跟我雙雙的撞個正著,我立即左手扶著收銀處的抬面,右手摟抱著著清琴的腰間,她的雙手環著我的頸部;

刹那間,我的鼻頭跟她的鼻頭只差一點點便會碰著,世間的一切因為我們二人臉臉相靦而變得靜默,靜得依稀聽到我倆那撲通撲通的心跳,還有那微絲的呼吸聲,我的身子在發燙,清琴的臉頰紅了,還嚥下一口口水,顯得她的害羞。
我倆維持了這個動作一會,時間再次流動,我跟清琴一同尷尬地鬆開雙手側著臉,如像生怕再次跟對方眼眸交錯,讓對方得知大家心底的想法。

她依依目光打破沉默地說,

「唔.....該曬你。」

「唔洗。」

「咁......我要返去啦。」

「嗯,我都要。」

清琴二話不說的走左我前頭,拉起了捲閘,接著一同離開商場,沿著公園的方向走著,一路上,她全程比我走快一點,可是卻又像不敢走得太快,估計是剛才那尷尬的情景而決定與我保持著一點距離;

忽然秋風拂來,好像有事喚著我們,清琴跟我不謀而合的微微抬頭望著夜空那片明月;

原來月快圓了,我想起快將中秋了。

其實月亮每逢十五便會月圓,這是定律,不過月光到了十五便會月圓,可是人呢?會在某個時候得以重遇,然後又在某個時刻開花結果,花好月圓嗎?

此刻心裡有著一股暖意和一陣心酸交錯,使我腦海浮現一個想法,

「終於,我們可以再一次在同一片夜空下,享一個得以團聚的初十五。」

再一次?

哈哈,我竟然會有這個莫名其妙的想法。

我們不發一言,一直欣賞著今晚的月色,我的腦海漸漸憶起一些從前遺忘的往事,反觀著在我身旁的清琴,未知此際她的腦海想著何事?

就在到達公園的籃球場門外時,走出了一位男子的身影,使我跟清琴回過神來;

他......

不會是真的!難道是我眼花嗎?

這個熟悉的英姿我不會認錯,他的容貌不變,神態依然如此自若。

完顏宗望!

換了一個時代,過了數百多年,為何他要再一次出現於我眼前?

難道我們是注定的敵人?

清琴訝異地說著,

「胡哥哥。」

那位清琴口中的胡哥哥,長著和夢境中完顏宗望一樣的男子微笑的對清琴說,

「小琴,估唔到係度見返你。」

天噢,原來團聚之意並不局限於我和清琴。

心底微微地苦笑,既然月圓代表團圓,這刻我們三人再次在月下得以重逢;

這不是命運開的玩笑嗎?

從他們的對答間估計,他們早就相識,難道這是宿命?

我的臉孔掛著一副無奈,莫名其妙的神情,可是心底卻顯展露對眼前的「胡哥哥」無盡敵意。

清琴的臉龐上掠過一絲懷念,

「胡哥哥,估唔到係度撞返你。」

他笑意盈盈的回答著清琴,不過於我眼裡他是笑裡藏刀的人,

「係呀,會考完,跟住轉左校繼續升讀中六。」

慢著,聽到這裡,眼前這位男孩有數分面善的原因,不但只是他貌似完顏宗望,
再仔細打量一番,他穿上的不就是我校的運動服嗎?

噢,我記起了,上一回見到他的身影我便暈倒在操場,還有在醫療室出現的身影竟然是他!

我衝口而出地喊道,

「同我同校!」

清琴如夢初醒的打量著我們二人,再細想一會高興地說道,

「咦,係喎,咁咪好囉,以後可以成日見你地兩個。」

這可真的一點也不好!

那位號稱胡哥哥的傢伙咀角微揚,對我伸出了友善之手,雙眼卻帶點輕蔑,果然,就算過了數百年,像他這樣的人虛偽依然,還是使我討厭什至痛恨。

恨?恨意從何而來?

對他那種恨意,猶如對清琴的情意一樣,雖摸不清,但卻深深植於心底裡頭。
「你好,你係小琴既「朋友」?我叫胡守望呀,你呢?」

哼,又是一個阿望,還特意提高了朋友這二字的音調,到底清琴跟他是怎樣認識?

我牽強的裝出笑意,跟胡守望握著手,也許當作是我個人的想法,我們雙手握著之時,我倆的眼神間閃過一絲互不相讓之意,在我們的一個眼神交感間,暗地裡早已拼得風起雲湧,猶如當年在校場以命相博。

「我叫張志明。」

清琴再次問題少女附身的微笑問道,她那個璀璨的笑容,足以把整片黑夜照亮;

同時使我的心萌生妒意。

「係呢,呢幾年你別來無恙嗎?我仲記得細細個既時候成日同你去公園玩。」

他們的關係不單止是舊相識,還要是青梅竹馬般的兒時玩伴?

簡直是難以置信,要是我們上一輩子有緣的話,何以命運會如此安排?

難道天意也會有弄錯?

胡守望面對清琴時總會投以真摰得令人感到帶點佔有的笑容,

「會考考得過得去啦。」

清琴擔憂的答道,她為胡守望皺眉的一刻間,我的心也揪得酸溜溜,

「你以前讀書成績好好嫁?」

胡守望語帶隱憂,笑容也頓時消失了,

「之前打波整親條腰,住左三個月醫院,咁岩果陣會考,所以......」

「咁你之前整親依家仲打波?」

「依家好返好多啦,傻妹。」

由在麵包店跟清琴親近的快感如像置身於天堂間,世間的幸福是垂手可得,在胡守望跟清琴的對話間,他們二人言談越熾熱,心底內在更冰凍,瞬間我只覺得自己彷彿就是一位外人,感覺更像在天堂一個踏空墮進地獄而永不超生。

由在麵包店跟清琴親近的快感如像置身於天堂間,世間的幸福是垂手可得,在胡守望跟清琴的對話間,他們二人言談越熾熱,心底內在更冰凍,瞬間我只覺得自己彷彿就是一位外人,感覺更像在天堂一個踏空墮進地獄而永不超生。

到底天意的編排是怎麼的一回事,現在跟清琴的有緣人恰似另有其人?

就在我心情徘迴於失落的期間,胡守望跟我們道別,接著匆忙的離開,然後清琴把視線轉移回到我的身上,並扁著咀跟我道歉,她這個模樣教我如何忍心責怪,畢竟命運的交織,像我們這樣的凡人怎能知曉?

「Sorry呀,悶親你。」

我牽強的笑了笑,

「唔緊要,係呢,你地識左好耐?」

清琴想了一陣,然後會心微笑回答,

「我同胡哥哥係幼稚園同學,小學本來同校,但佢讀到四年級就轉左校啦,估唔到可以係度撞返佢,當初我都唔係太敢肯定嫁,但一望到佢對我笑我就知佢係啦。」

天下間有那個男生望到美女不會笑意盈人?尤其那個人是完顏宗望。

噢,現在他叫胡守望,過去的他叫作完顏宗望;

眼前的女孩是清琴,從前她是柔嘉。

媽阿,真的很亂!

待續
燒胡撚樣個春袋呀
燒胡撚樣個春袋呀

又嚟啦又嚟啦

點解個個都咁憎佢
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞