換個時代再一起【換個時代再愛你】( 重製 )

940 回覆
180 Like 9 Dislike
也許我們曾經相逢,也許是命運惡意作弄。

也許一切皆天命,半點不由人。

一闕模糊的馬尾胡琴曲,琴調裡已錯失你我昔日模樣。

「聽說遼人和金人於中京的決戰,金人將遼人殺得片甲不留……」

「太好啦,我兄長父親全數死在遼人手中,真是大快人心。」

突然有人從後大聲喊道,

「公主回宮。」

話音未落,眾人驚慌的垂低頭微微一躬,

「參見公主殿下。」

打從我十六歲生日的那天開始,每晚午夜夢迴時,總會夢到一些如幻泡影的零碎片段,那些片段是一個不屬於這個時代的夢境;

在一個橘紅色的夕陽下,我一身戎裝站於宮殿的門外,如無意外我應該是一位守衛皇城的禁軍。

而有一位少女於夢境中對我報以一個淺淺的和笑,而我只有目無表情的佇立在宮殿門外,就這樣靜待日沉月昇,夕陽化成夜霞,花開花落都來幾許,眼波流轉下在夢裡渡過了一段時日……

夢中的少女,是一位彷似置身於凡塵卻無瑕的仙女,她的一闕馬尾胡琴足以把整座皇城的人為她傾心……

每當睜開雙眼從夢境中回到現實,那個虛幻而不真實的夢,偏偏令我遺下一陣莫名的心痛;

同樣的溫柔,同樣的依依不捨;

如果可以的話,我還是希望換個時代重遇你一次,再愛你一遍。

唔知道有幾多人係舊登睇過呢個故事?睇過既唔緊要,可以睇多一次,因為我會加插返當年刪減左既情節,同埋情節上會有所改變,我係度賣個關子就係結局同舊版會唔一樣

紙言Link: https://www.shikoto.com/author/8278/%E5%94%89%E7%98%8B%E4%BA%BA.html

如果覺得好睇的話,歡迎去我個page度俾個like啦 : https://www.facebook.com/%E5%94%89%E7%98%8B%E4%BA%BA-1533881033514059/

https://www.youtube.com/watch?v=P4pVePkjEhI

感謝挽歌之聲為呢個故事填上一首高質既主題曲。
高質故 高質歌 推推推
先開故為敬

Chapter 01麵包店的女孩

杳無人煙的山頭,樹林環繞,四周不見萬家燈火,山野間偶爾傳來鳥獸的鳴叫,眼前漆黑一片,唯一依靠的只有同伴手中握著的火把勉強將前路照亮,周遭寧靜得清晰的聽到行軍時,踏在泥地上枯枝發出吱聲和木頭車沉重地前行的聲音……

是現實?是夢境?我分得不太清楚,只知道周遭的環境所喧染下的感覺不像是夢,那急促撲通的心跳聲,彷彿在告知我眼前一切的真實。

突然前方有一人急步衝過來喊道,

「將軍,將軍!是遼人……是遼人,他們偷襲我軍…..!」

話音未落,那個人手中的刀刃落在地上後,便應聲倒在地一命嗚呼,那情境黑夜漫漫,星光杳然只靠那半圓的月色來分辨天與地,突然數道刺眼的寒光伴著冷風在我面前劃過,身旁的同伴隨即嗚咽的一聲,氣若游絲伏在地上,接著便動也不動;

該位被稱為將軍的人裝出一臉鎮靜的模樣,嗓子卻嚇得抖震地道著,

「有敵人埋伏,眾將戒備!」

那些箭雨於黑夜間發出,耀眼的寒光,落下的一瞬間遮天蔽月,我還沒有來得及反應,同伴接二連三的連聲慘叫迴盪在我的耳窩裡,同時本應恬靜的樹林被同伴臨死前的悲鳴聲劃破,而我被這個環境過度喧染下,腦海變得紊亂接連倒在地上,然後眼前一黑,再度張開雙眼只是一閃即逝之間,可是夢中寂靜黑壓壓,帶點凋零的環境,轉換成晨曦陽光透過窗紗照拂的臥房,一切是整齊的,新簇簇的,落差之大頓時使我有點感到不慣,更在額頭抹出一把冷汗;

我擦擦雙眼已經時值早上七時,回想起那場夢魘,是我打從十六歲生日後入夢迴首時,夢見的其中一段片段,起初醒過來前後便會把夢境忘掉,後來在日子有功下,在我沒有為意的情況,每一夜的夢,每一段細碎的片段,女孩淺笑的一面,夢中種種的一切漸漸地烙在我的腦海中揮之不去。

躺在床上望著臥房的那道天花板,喃喃地道出一句又是夢,接著開始想起,我用了一整年的時間來適應每一夜的夢,同時去了解那個夢境;

在夢中,縱然夢境的片段是殘缺的,毫不完整,更有點模糊,但我依稀從零碎的蛛絲馬跡間,推斷夢裡的自己是一位置身於古代的將士,時而守護皇城,時而活在生死繫於一線的戰場,接著在夜裡被人偷襲,然後不知因何事而暈倒,接著我便醒來;

哈哈,估計我在那個年代應該是一個挺窩囊的人。

但夢境中的片段佔大多的是跟一位身穿一襲雛白鏽上金線的輕紗華服,氣若幽蘭的少女相關,如無意外她在我夢中她的身份應該是一位公主;

她的淺淺和笑縈迴在我的腦海,不論是睡著或是醒著,有時候更會說夢話,喃喃自語輕喚她的名字-柔嘉。

對於那個夢境依然存在著許多謎團,在夢中的我到底是誰,姓甚名誰?到底因何事而夢到那些場景?

是一些前塵舊事或是只屬一枕幽夢而已?

唯一清晰的就只有每當遇見那位對我報以莞爾一笑的少女,夢醒過來以後仍然牽絆著我揮之不去的一陣莫名的心痛感,後來我學會深呼吸一口,把剛剛紊亂的思緒放空,讓心情漸漸地平伏過來。

想著想著的同時,恰巧有一頭龐然大物輕叩了數下房門,打斷我剛平靜下來的思緒,然後粗鲁地推開木門走了進來;

那一頭龐然大物不是誰人,是我的母親,她面帶殺氣並對我破口大罵,

「衰仔,仲唔知醒!知唔知依家幾點呀?你返學遲到啦!」
她望見我那張一臉茫然的模樣,神色立即轉得好像被我氣壞般喊道,

「今年你傻左呀?成日返學遲到!」

「阿媽,知道啦!係我唔岩。」

「返學成日遲到,叫左你放假唔好咁遲訓嫁啦,你係要唔聽。」

「但我十點就訓左。」

媽媽坐在床邊嘆了一口氣道著,

「結果咪又係知醒!」

我想了一會慢慢把日子推算,再瞄了掛在房門後的日曆一眼…..

「阿媽。」

她不耐煩地答道,

「點呀?」

「今天唔係星期日咩?」

話音剛落媽媽整個人愣住了,接著緩緩地站起來,徐步走到房門臉紅紅對我喊道,

「就係好在今日係星期日,如果唔係你遲到啦!今天既演習到此為止,今晚記住早啲訓。」

媽媽說罷後,便匆匆踏出房間,頭也不回連忙把門關上。

她就是我的母親,粗心大意,愛要面子,更愛罵我,喜歡打麻雀,喜歡跟鄰居說三道四,是一位典型的家庭主婦。

至於有關那些夢境,我跟母親對此隻字不提,畢竟以她一貫成年人的性格,只會認定我是在胡說八道,借故合理化自己遲到的因由。

所以還是把這個當成一個不能說的秘密,不是我不能說,而是我不想說,何況像這樣天馬行空的事情,說實話連我自己亦不願相信,更何況其他人呢?

咯!咯!咯!

數下叩門聲再度劃破我的思緒;

「馬仔呀!轉頭你幫我到樓下買幾個麵包!知唔知?」

噢,忘了跟大家介紹,我叫張志明,但我的別名叫馬仔,聽說我還是嬰兒的時候,總是愛睡,不貪玩不愛哭不愛笑,人家如何逗我玩也不報予反應,媽媽更說我一點也不可愛;

直到一次遠房親戚來訪,送了我一頭小木馬的吊飾(用來哄小朋友的那一款),我竟然對此愛不釋手,更跟那個遠房親戚玩起來,當時我的父母頓感錯愕。

從此人家只要用上那個小木馬逗我,我便會嘻嘻哈哈地笑著,亦只有那個小木馬奏效,換上別的也不管用,那時的我更把小木馬整天擁著,於是因此得名。

不過長大後的我則對這件事印象全無,而那個小木馬打從我懂事以後沒有出現過,媽媽聲稱由於小木馬太舊所以掉了,而爸爸對我悄悄地說是媽媽在搬家的時候遺失了。

總括而言,我只當作是人生的黑歷史聽一遍,而兩個版本之中,爸爸的可信性比較高。

「知道啦!」

「樓下新開左間麵包鋪,聽講仲買一送一,轉頭快啲去果度買啦。」

「哦,知道啦。」

話音未落,我二話不說便起床,畢竟母親待會和快點兩個詞語一同出現,意思就是立即動身,倘若真的待會才去的話,換來只有耳朵受罪。

一個風和日麗的早上,一個炎炎的仲夏,幸好有一陣清風,我總喜歡炎夏配上早上的蟬鳴。

我緩步走到樓下公園附近的商場,果然是新開了一間麵包店,麵包店的芳香撲鼻從不遠處的飄散過來;

麵包店內車水馬龍,或許這些人都是被麵包的香味吸引過來,不過我估計是吸引客人的是新張買一送一的優惠。

當我緩緩地走上前,於片刻間有一張熟悉的臉孔一閃即瞬掠過我的腦海,我在麵包店的正門收銀櫃位的人海中留意到一位女孩,默默地給客人找續然後把麵
包放進客人的袋子裡;

由於我跟麵包店的距離相隔大約數十碼,所以看不清她的容貌,而且顧客人數眾多,我只能於一閃即瞬的時間瞄了她一眼,接著她便掩蓋於人海之中。

縱然不能近觀著該位女孩,把她的樣貌一探究竟,可是當我留意到她那抹身影的一刹,心裡頓時充斥著一種難以言喻的感覺。

心窩裡有著一道暖流流竄,是一種熟悉的感覺,同時卻有一種淒冷的感覺在外圍緊緊相隨,彷如置身於雪境之中緊緊地把她擁著,然後被風雪的寒冷侵襲身心。

本來打算徐徐地走進去,不過當我看到店內人頭湧湧二話不說打消了那個念頭,因為我根本擠不進去,而且我很怕很討厭到人多熱鬧的地方。

正當我準備掉頭離開之際,不知不覺回眸再度打量她一眼,怎料當她的身影進入我的視線範圍內,頃刻間我的腦袋猶如被掏空得只有一片空白,她的輪廓如幻似真地浮現於我眼前,而時間好像靜止了,變得只有我一人的靜默世界。

接著於瞬間仿彿墮入了一個黑暗的漩渦,一幕接一幕的映像連同聲音在我眼前的掠過,迴盪在我的耳邊……
我知道又來了!不過這是第一次於醒著的情況下入夢。

我用著第一身觀感來親歷其景,在一片嫣紅的落霞,我一身戎裝置身於雄偉的宮殿門外站著期間,聽到跟我穿上相同打扮的人在喋喋細語地傾談一些事情;

「我聽說過,金人跟遼人於中京決戰,金人把遼人殺到片甲不留。」

「太好了,我的兄長就是死於遼人的刀下!」

「真是大快人心。」

忽然殿外拂過一縷暖暖的和風,接連有人大聲喊道,

「公主回宮。」

話音未落,眾人驚慌的垂低頭微微一躬,

「參見公主殿下。」

在我眼前走過數名侍從侍女過後,一輛雍容華貴的馬車經過我面前,又一陣和風掠過掀起馬車上的簾布,同時使我不其然緩緩地抬起頭來,馬車上是一位,淡眉如秋水,玉肌伴輕風,容貌精緻的女生,更一股輕靈之氣在她身上散發。

她的一面留在我的腦海,宛如一陣風劃過我的心間。

我知道,她是柔嘉,是我於每晚夢見的女生。

突然一道身影擋在我面前,狠狠地拍了我的頭盔,用上高頻率的娘娘腔男聲對我斥罵,

「大膽!竟敢偷窺公主,可知死罪?」

噢,天呀!從前柔嘉於馬車上的側臉在我眼前一閃即瞬以後我便夢醒過來;

但我萬萬意料不到,往後的劇情發展竟然是這樣!

難道我會因為偷窺公主而被人處死?但這種死法是不是有點荒謬,有點猥瑣?

慢著,為什麼眼前對我斥責的人何解同樣面熟?

就在我的腦袋陷入迷思的期間,有人對我破口大罵,把我從夢中喚過來,

「你老味,仆你個街,唔好阻撚住條路啦,阿叔趕撚住返工呀,冚家剷!」

眼前用著三十六字真言是一位中年大叔,他對我的斥責使我驚呆,但我訝異的原因並不是因為他對我痛罵,當然更不會是他英俊。

只是想不到現實中真的有人能夠流暢地說出短短一句填滿粗言穢語的句子,而中間不用緩過氣來!

我深信倘若在古時的話,該位中年大叔極有可能是一位於朝堂論政,再因為得罪皇帝而遭處死的文官。

但……我為何有著這個想法?居然想像他是一位文官。

而剛剛在夢境中對我訓斥的娘娘腔樣子很像一個人,但是掛在咀邊總是說不出口;

他跟剛才那位在麵包店工作的女孩一樣,感覺都是似曾相識的人,只是對該位娘娘腔的感覺只有厭惡,而那位女孩則有一種……懷念?

算了吧,還是快點買麵包然後回家,畢竟要是慢了點回家,接著便會被媽媽說三道四。

最終我打算到商場另一端的麵包店買過麵包回家當作交差,可是好奇心泛起驅使我硬著頭皮走到去;

有見及此,我搖晃著腦袋,拍了臉頰數下好讓自己清醒一點,免得待會在麵包店內發夢,同時準備一睹那位麵包店的女孩容貌;

這是我人生中第一遍硬著頭皮衝進人山人海的麵包店,只是為了一睹女孩的風采。

不過麵包店果然是我最喜歡到訪的店舖,因為走進店舖內便會被一股香氣滿溢所包圍。

其中最令我好奇的,就是這裡蝴蝶酥形狀跟別的店舖有所不同,蝴蝶酥形狀竟然酷似馬形。

我好奇地打量了一會後,想也不想拿起了一包蝴蝶酥,夾了兩個媽媽最愛的菠蘿包,看著不遠處的女孩,突然心中感到一絲紊亂,徐徐地走到櫃面結帳。

終於可以偷偷地端祥著她的容顏之際,出現在我眼前的女孩使我頓感訝異;

難怪當我望見她的身影時感覺會如此熟悉。

眼前麵包店的女孩樣貌竟然跟夢境中的柔嘉是一模一樣。

「你好呀,早晨」

女孩柔聲地把我徘迴在錯愕的心喚醒過來,可是一位素未謀面的女孩,縱然是一位美女竟然每晚出現在我的夢中,但奇怪地我的心沒有因此感到詭異。

「早…..晨。」

我的心好像跟一位恍若隔世的故人再度會面一樣,充斥著莫名的感動。

我輕輕地把蝴蝶酥和菠蘿包放在收銀處,視線從沒有離開過那位女孩,因為我不敢相信夢境中的人物出現於我眼前。

現在也是夢嗎?由於在眾目睽睽下自摑的話會很異相,所以輕輕地咬了一下唇邊,感到一絲痛楚足以證明我還在現實之中。

女孩瞄了一眼便能計算出價錢,

「八蚊。」

不過她的嗓子真的如像仲夏的暖風一樣,使人感到她的溫柔,我的手緊張得有點抖震把紙幣遞上前,她收下來後便對我笑著微微點頭,

「唔該。」

我尷尬的點著頭微笑,然後低下頭害羞地離開了。

我的人我的心在那個瞬間整個人沉浸在恍晃的精神狀態,那種感覺很奇妙,好像是一種對她的……迷戀。

是因為她的美嗎?

但我敢確定不是因為她的美而擁有這種感覺,而是好像在遇見麵包店女孩之前,那份情愫好像在很久很久以前一直埋藏在心底,只是沒有被我發掘出來。

縱然夏天使人煩厭,但從小到大我十分討厭冬天,沒有別的原因,單憑感覺得知自己對此討厭。

等大家在線
高質故 高質歌 推推推

我覺得首歌係最高質
留名 推
咁就出快D啦
lm
支持
咁就出快D啦

你個名好熟?難道你係周瑜巴打?
見到好多相熟既巴打

咁我突擊下先

Chapter 02 柔嘉

當我陷入迷思踏出麵包店門外走了一段路,路上一邊深呼吸,慢慢放鬆把紊亂的思緒放空,讓心情緩緩地平伏過來,一會過後我才如釋重負似的宣了一口氣。

在炎炎夏日拿著一袋麵包,走著回家的路上經已汗流浹背,夏天唯一的壞處就是不停地出汗,讓人渾身毫不自然。

別人喜歡到日本等地方的雪地雪戰,而我則莫名其妙對一片白茫茫的雪地感到懼怕,感到憂傷。

媽媽對我提過,大約在我牙牙學語的年紀,每當看到電視出現雪境我更會嚎啕大哭,直到把電視關掉或者電視的場景換了別的才把哭鬧停下來。

大概我是一個怪人。

當我想著想著的同時已經回到家中,媽媽走上前拉開鐵閘問道,

「去咁耐既?」

我淡淡地回答,

「多人要排隊呀嘛。」

她瞄了那袋蝴蝶酥一眼,

「仲買左其他野呀?」

我二話不說把蝴蝶酥從袋中掏出來,

「嗯,係蝴蝶酥呀,不過個形狀就好似是一隻馬囉。」

媽媽聽罷便面露歡顏的對我說,

「哈哈,果然無改錯你個花名。」

「應該係啦!哈哈。」

把那袋麵包和蝴蝶酥交託到媽媽手中後便走進浴室,把被汗水沾濕的衣服脫下,洗了一個冷水澡過後,簡直跟重獲新生無異。

上學日子五天總是遲到兩天,毫不容易從母親的責罵間捱過了一星期,那個星期日沒有功課,沒有需要溫習的學科,只有百無聊賴地整個人愣住了,坐在書桌前托著腮幫子,想起自己在夢境有機會因為偷窺公主而遭處死,死得如此窩囊,難以讓我提得起勁;

另一邊廂凝視窗外的藍天白雲,望天上雲卷雲舒,由下午的藍天到夕陽的落霞,彷如看著時間緩慢地流動,一邊聆聽著炎熱的蟬鳴,感受著微風撫臉,洋溢著一片悠閒。

我就是一位享受著發呆的人,因為在發呆的時間內,一切都是屬於自己由自己所掌控,世界變得靜謚,腦袋愛思考便思考,不想思考便不去思考,不用面對上學功課的壓力,不會出現不可思議的夢境,更不會因為夢醒後而被莫名心悒的感覺而壓得喘不過氣來。

想著想著的同時,我的腦海不禁勾劃起麵包店女孩和柔嘉的容貌;

心裡不禁驚覺她們真的長得一模一樣。

咯!咯!咯!

「馬仔,出嚟食飯啦!做咩係度發夢,你係唔係唔舒服呀?」

媽媽數下的叩門聲把我從白日夢中喚醒,不知不覺間已經到了晚飯時間,瞄了床頭的時鐘一眼,時值晚上七時十五分,時間過得真快。

「無…..無事呀!」

「得啦得啦,無事就快啲出嚟食飯啦!今晚得我地兩個食飯咋。」

「哦,知道。」

媽媽轉身離開後我才徐徐地跟隨她的步伐走出臥房進膳;

由於父親長期來往中港工作,是一個大忙人工作狂,一星期只回家一至兩遍,所以今晚同樣地只有我倆母子二人晚飯。

打從我懂事以來,記憶中跟他交談的次數很少,同桌食飯的次數亦不多,縱然每星期回家一至兩次,每次都是媽媽留著飯菜待他回來翻熱,但父親不論多累總會笑著,從不會板著臉;

大概父親的笑容,就是我唯一對他深刻的印象,於我而言他是一位慈父。

吃飯期間我家從不會扭開電視,這是媽媽訂下的規矩之一,唯一例外就是父親休假在家;

所以平日只能一邊吃飯,一邊聆聽著收音機;

「仲有唔夠一年既時間,香港就會回歸中國,正式完結英國殖民地時代……」

回歸?想不到我將會得以見證著一個時代的結束,另一個時代的開端。
吃個飽後,捧著腹打了數個呵欠,果然飯氣攻心的濃濃睡意最難招架,於是回到臥房二話不說躺在床上,眼皮漸感無力,然後眼前漆黑一片,再感到有點魂遊太虛,這種感覺其實開始已成習慣;

「大膽!竟敢偷窺公主,可知死罪?」

「卑職知罪。」

那個討人厭的娘娘腔再度出現眼前,老實說他的確有數分熟悉,像一位在現實中同樣教人痛恨的人,可是偏偏想不出他是誰。

如果可以的話,我希望衝上前揍他一頓,在夢裡我能擁有觸覺,味覺,嗅覺,如像活在現實無異,可惜縱然是親歷其境,卻半點不由自己的意識完全控制。

例如衝上前揍那位娘娘腔,我亦做不出來。

其實我有想過到底這個真的是夢嗎?

或者是一個回憶,是一段過去的前塵往事?

但我摸不著頭腦為何出現在我的夢中。

因為在夢中,不論時代背景眼前出現的一切十分真實,而且我所穿上的服飾,都是我以前從沒有見過,這裡的一切都是在我認知以外。

唯一認知的就是我置身於古代,但聽到有遼人有金人,看過古裝電視劇的話會略知一二,應該是北宋時期,不過老實說我對中國歷史不太認識,更何況我只是一個中三的學生,課本還未教到這個年代。

「不可饒恕!來人拿下他,拖出去斬了。」

站在我身旁同樣身為禁軍的同伴立即把我壓下,使我整個人蹲在地上並微微低頭答道,

「得令!」

不是嗎?果然……我會因為偷窺公主而死!真是嗚呼哀哉。

就在刹那間,馬車上傳來一把溫柔的嗓子淡淡地道著,

「算啦,只是無心之失而已,饒恕他的罪吧。」

娘娘腔不願善罷甘休,

「殿下.....」

我打量到車上的公主,即是柔嘉,她聞言後眼底閃過一絲不悅,

「倘若蔡公公堅持認為該斬的話,我唯有……回去請求父皇。」

原來娘娘腔稱為蔡公公,即是太監,應該……在宋代好像名為內侍。

蔡公公驚慌地乾咳了一聲,連忙彎下身子堆出一把順從的聲線,

「非也殿下。」

「那……蔡公公還不放人?」

蔡公公揮一揮衣袖說道,

「放了他吧。」

話音剛落,剛才崩緊的情緒立即緩和下來,幸好原來我在夢境不是這樣便死去。

蔡公公跟隨著馬車緩緩地離開,在我的視線中漸行漸遠後,身旁的禁軍打破沉默議論紛紛並對我說,

「你可真命大!」

「對呀,一向冷漠不理事的柔嘉殿下,居然大開金口替你求情。」

「我說今天是你走運啦。」

「小兄弟,別怪我們這些老頭沒有提醒你,今夜巡防的時候要當心,眼睛別周圍看,哈哈。」

拍!

霎時間緊隨著拍的一聲「巨響」,我的左邊臉頰刺痛了一下,嚇得我立即睜開雙眼,眼前有一龐然大物站在我床邊,正是我的媽媽,她面帶殺氣,並對我破口大罵,

「死仔!幾點呀?就快七點啦!今日我無搞錯日子啦,點解你個鬧鐘無響呀?你連鬧鐘都無較呀?」

我還未回過神來,於是反問母親,

「依家幾點呀?」

她二話不說對我怒吼,

「六點半啦,你就快遲到啦!」

我輕撫了還在痛的臉頰,嘆息了一聲,然後伸了一個懶腰睡忪忪地起床答道,

「呀媽,你係唔係又搞錯左?我返八點嫁。」

媽媽聽罷呆了一會,左顧右盼裝一臉無知的模樣,

「咁……七點係?」

「係我小學既時候啦!呀媽我已經讀緊form3啦!」

難怪媽媽不清楚我的上學時間,因為打從我小學三年班開始,她再沒有送我上學;

原因只有一個,是她懶床。
正呀屌! 支持
要不是這個開學日的第一個星期連續遲到五天,因此驚動了她的話,我想……她應該還在床上呼呼大睡。

我緩緩地走到衣櫃找尋著校服的綜影之際,媽媽接著問道,

「馬仔,我問你一個問題?」

「嗯,問啦。」

「你係咪拍拖啦?」

我不屑地瞄了媽媽一眼,

「聽講我讀男校。」

「但最近幾晚我好似聽到你訓著既時候,發開口夢嗌住一個女仔?」

「……」

「好似係叫柔嘉,到底係咩人?」

我見狀立即以其人之道,還治其人之身,裝出一臉無知的樣子,

「下,咩柔嘉呀?」

媽媽百思不得其解地抓著頭,

「唔通係我聽錯?」

此刻我心想,幸好媽媽沒有懷疑,果然我是她的兒子,盡得她在危機是裝傻的真傳。

媽媽嘆了一口氣淡然地說,

「咁你換校服先啦。」

打從剛才媽媽的問話開始,我打開打開衣櫃找著校服,可是校服真的失去了踪影。

「呀媽,我啲校服呢?前晚你唔係攞左去洗咩?」

媽媽正準備離去的背影突然呆呆原地站著數秒,她低著頭一個轉身徐徐地走到我面前,雙手溫柔地放在我的肩膊,

「馬仔……」

「嗯?」

她語重心長的對我說,

「你知道你大個啦。」

「我當然知道啦。」

「有時候媽媽要處理好多野嫁,所以……」

我無奈地道著,

「呀媽,你言下之意係唔係同我講唔記得左洗校服?」

怎料媽媽立即換上另一張臉,態度一百八十度地改變,對我哭鬧著,

「咁你知道我好忙啦?家務全部係我做既,間唔中做少一件事都唔過份呀?你何苦咄咄逼人呢!」

媽媽的確很忙很辛勞,不過她忙於跟鄰居到菜市場三個小時,期間主要說三道四為主,媽媽最忙的不是家務,因為家裡的清潔很多時候她會找百般籍口對我勞動服務,然後全數托付到我身上,她最辛勞的是看準時機,找一個理由到她的好姐妹家中竹戰到天明。

縱使她的理由很胡鬧,例如到朋友家聚舊,到朋友家借醬油等等…..

不過由於媽媽的哭鬧,我知道這是她最後的掙札,所以這件事情當作是我的錯吧,唉!

「媽,我知啦!我明白你辛苦啦,但你可不可以同我講,到底我啲校服係邊?」

媽媽拍了我的肩膞一下,報以堅定的眼神,

「放心啦!其實媽媽琴晚已經拎左去洗嫁啦。」

「咁現在呢?」

「只係我唔記得左拎出來曬,所以……」

「咁我點返學?」

媽媽點頭對我笑說,

「媽媽……唯有幫你請半日假。」

這句話,我萬萬想不到是出自一位媽媽口中。

「轉頭幫我去麵包鋪買早餐,我依家去曬衫。」

話音剛落,媽媽趁著我呆了,揮一揮衣袖,不帶走一點雲彩,匆匆地離開我的臥房。

要知道,被人吵醒後經過一番折騰要睡回是一件很困難的事情。

媽媽離開後我無奈地坐在床邊嚷道,

「咁你一早嘈醒我做乜呀!」

待續,在線上
舊文睇到我眼濕濕

今次結局唔一樣? HAPPY END ?
在線
支持
lm
留名
如果happy end 咁念清同清柔點算
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞