換個時代再一起【換個時代再愛你】( 重製 )

940 回覆
180 Like 9 Dislike
考完試等被突擊
咁就出快D啦

你個名好熟?難道你係周瑜巴打?

我啲朋友黎
突擊時間到了

Chapter 04 女孩的身影

放學後晚了回家,媽媽的質問已經是意料之內,不過我怎樣也料不到她在我踏進家門的一刻竟然大發雷霆,怒髮衝冠般的河東獅吼,

「做咩夜至返屋企?唔洗問你一定係俾人罰啦,都唔知今年你做乜?答我呀!」

我沒有回應,只有默不作聲的垂低頭,縱然心裡是何等的不服,但我只能忍氣吞聲,畢竟還口只會換來媽媽更大的反撲,

「……」

「唔答我啦嘛?即係你都承認啦!」

「……嗯。」

「好!我同你講我今晚唔煮飯,我去搵黃太,你好好留係屋企餓住個肚反省啦!」

不論因由也是我的錯,但我知道說到底,她突然怒不可遏的原因是找到了理由,看準時機借故不造飯,全因為約了三姑六婆打麻雀。

這個母親在我心裡,從來就不是一個稱職的母親;

因為從外母生前口中得知,當年媽媽根本沒有當母親的打算,懷上了我是一場意外,然後因為父親等人的理力下,她才下定決心把我生下。

我的腦海一邊思考,心中不禁悲嘆,無奈地打量著把話說完,徐徐地穿上鞋子裝出怒氣衝天,實質心中樂得步履輕快,再假裝生氣用力地關上,正式演完這幕慈母教子。

這刻心想,母親有放下零用錢嗎?

我知道答案只有兩個字,沒有。

那麼我的晚餐該如何是好?

我緩緩地走進廚房,雪櫃是空蕩蕩的,最終差不多搜遍了整間房屋,別說是麵包,餅乾也沒有,就算連白開水也是一滴不留。

想不到,我的母親待我可以如此絕情。

我環顧著空無一人的家,母親經常愛跟人竹戰,而我的父親則整天外出工作,說實話,我開始思念父親的笑容。

聽著鄰居的婦人忙著替自己的子女丈夫燒菜的聲音,嗅著熱呼呼飯菜的香味,相比之下,只有冷清的寂寥包圍著我,我慨嘆了一口,從錢包中拿出零錢左拼右凑,只得四元,飯盒也買不到,於是我決定勒緊褲頭,走回書桌拿出中國歷史課本,把餘下的一遍罰抄完成。

可是鄰居飯菜的飯香味使我不能集中精神,配上肚子饑饉的咕嚕咕嚕地奏鳴;

突然間靈機一動想到了兩個字-麵包。

對!我可以到樓下的麵包店購買一個麵包充饑。

饑餓無比的我使出了最後一口氣,放下課本和罰抄連校服也不換便衝到商場去,當我走到商場門口的時候,腦海不自覺的引領著我走到今早到過的麵包店;

走到麵包店門外,我遙遙地偷探著麵包店內的情況,想不到經已是晚上七時,其他麵包店已經門可羅雀,只有這間還是人頭湧湧。

挺著肚餓再仔細的觀摩一會,發現門外貼了一張頗大的標語;

「新張優惠,下午六時起買一送一優惠。」

原來一眾街坊再被買一送一的優惠所吸引,這家麵包店真懂得做生意。

肚子再一次咕嚕咕嚕地呼叫著,要是這樣下去的話,我定必餓暈倒在街上,於是我快步走進去,挑了兩個我最愛的雞尾包走到收銀櫃位,麵包店的女孩望見我對我微微點頭說了一聲嗨,我氣虛力弱堆出無力的笑容,然後正當我把左拼右凑的零錢客氣地遞上前之際,我的手因為罰抄了四遍課本竟然發軟,把零錢散落四周,像這樣尷尬無比的場面使我有點無地自容。

我見狀趕快地把零錢一個接一個的拾起,不過拾起第一個的時候,手腕再一次發軟,情況狼狽不堪。

天噢,這回真的是慘斃了。

就在此時,想不到女孩突然走出收銀櫃位在我面前蹲下身子,用著她那白玉般的纖手替我把錢幣一個接一個拾起,這是我第一次如此近距離凝望著這位秀美絕俗的女孩,這一張明明陌生卻感到熟悉的臉孔,我知道曾幾何時在一個未知的境地,曾用過一顆驚嘆的心來欣賞過守候過。
竟然無視人命的傷亡,說出這樣擦破鞋子的話,那位聖上聽到後居然拍案叫絕,

「蔡相不愧為朕之重臣,深明朕的大義。」

蔡相?難道就是剛剛從課本上得知的蔡京?

「啓稟聖上,根據細作回報,金人貌似背棄約定,有意要求我大宋用白銀換回燕雲之地。」

蔡相眉頭一戚,怒不可遏地喊道,

「來人,兵部尚書於議政殿妖言惑眾,曲解聖上之大義,杖打八十。」

兵部尚書和數位文官跪下來苦苦求饒,異口同聲說道,

「聖上,打從太祖以來 ,從來未有發生過杖打文官的事情呀。」

蔡相哼的一聲揮揮衣袖,而處於高位的聖上神色上的不悅若隱若現,

「聖上從來不打文官,但兵部尚書你屬兵部,即是可以當作武官對嗎?哈哈。」

兵部尚書怒目相向指著蔡相罵道,

「你…..竟然滿口歪言,兵部尚書一向由文官出任,我仍文官出身全朝皆知,只有你如此曲解兵部尚書之職,枉你還是一朝之相!」

蔡相大聲喊道,

「來人,兵部尚書於議政殿妖言惑眾,更令百官曲解聖上之大義,公然侮辱聖上,杖打八十。」

蔡相這樣的專橫,當聖上的竟然視若無賭,倒不如說這樣的決定根本就是他默許,只是由蔡相說出口。

其他文官再三苦苦勸諫,

「聖上,這樣做有損後世對聖上的英名。」

蔡相淡淡然指著書寫的一名文官道著,

「史官,你懂得怎樣做?」

文官默默無言地點頭,朝早的百官再也不敢作聲,接著有一位男子跟我穿著一樣的戎裝和我二話不說衝上前,拖著那位兵部尚書離開議政殿之際,一邊聽著兵部尚書的抱怨,另一邊我仔細打量一番那位兵部尚書。

「聖上,別讓奸臣當道呀!」

他的容貌這麼像當日在麵包店痛罵我的大叔?天噢!

我手執帶刺的鐵棒狠狠地毆下去的第一棍,兵部尚書連話也說不完已經暈倒在地上;

「百姓塗炭生靈,全因為你蔡京!你這個王八…..」

我一邊數著不敢停下,另一邊廂一下接一下重重地擊打著他的股骨,眼白白看著他暈倒再醒著,聽著他痛不欲生咬牙切齒地忍著慘叫,暈倒再醒來接著再暈倒,然後發出微微的悲鳴,更吐出血絲,望見他被我打至吐血慘不忍睹的模樣,我的惻隱之心瞬間作動,本想收手卻控制不了,情況猶如只是觀看著第一人稱的錄像,而當中發生的人和事只能夠感應感受,猶如扯線木偶,不能改變一切,亦擺脫不了「命運」,只能眼巴巴的見證著「歷史」。

當我數到七十二的時候,他支撐不住再沒有反應,動也不動。

我正準備住手的一刻,有一名肥胖的男人走上前,並立即狠狠地給了我一巴掌,雖然他的身形不像,但從他的服飾推斷應該是一位高級的武官將領;

他指著吐血躺下的兵部尚書質問著,

「因何事停手?」

跟我一起執行著刑罰的男子低著頭說,

「兵部尚書......」

他不屑地白了眼,然後大聲喝令著我們,

「尚有八杖,繼續執行,違令者立斬。」

我們異口同聲地回答,

「屬下遵命。」

那個胖子不屑地打量著經已死去的兵部尚書,還威風得戚的笑了一口,

「繼續執行,哈哈,誰敢跟蔡相作對,有如此廢物。」

每一下擲地有聲的杖擊,胖子從旁則會嘖笑了一聲,真是變態。

八杖執行過後,胖子檢查了斷氣的兵部尚書後,向他吐了一口口水,並決定進一步侮辱他,走上前扒光兵部尚書的衣服對我們下著命令,

「將此屍首懸掛於皇宮門外三天,以儆效尤。」

「下官遵命。」

「待會找人去他的家,緝拿其家人。」

「得令。」

接著,我聽到胖子輕聲地說,

「哼,竟敢參我爹一本,什麼後勤補給不足。」

身處在夢境中的時代,人命居然是如此輕賤,簡直令人心寒。

待續
live!
Lm
由cd-rom睇第一個故睇到而家開ac幫你推兩推 唉瘋加油
呢個故舊版係咪sad end左
LM
留名
點解三部曲第三部喺紙言冇左
點解三部曲第三部喺紙言冇左

因為想重寫
呢個故舊版係咪sad end左

Lm
由cd-rom睇第一個故睇到而家開ac幫你推兩推 唉瘋加油

感謝巴打
BTW,足球小將
在線上

鐵門戛依的聲響迴盪著我的耳邊,更使我從夢境中清醒過來,擦擦雙眼望著時鐘,原來不知不覺間睡了一個小時,把視線轉移向那快將完成的罰抄,我大叫了一聲,

「啊!」

我睡著時竟然流了口水,還要把罰抄沾濕。

我用指尖握起尚未濕透的紙角,只寄望待會能把罰抄弄乾,要是再抄多一遍的話,我寧願硬吃八十軍杖,大不了是死掉,總好比現在雙手發軟抖震,拿起零錢也沒有力氣。

「馬仔,咁勤力溫書呀?」

一把慈祥沉厚的男聲從我身後傳來,轉身一看才發現我的父親歸家了。

「係…..我係度溫緊書。」

我不會如此誠實跟父親坦言這是罰抄,不是溫習,畢竟他難得歸家不想在父親心裡留下壞印象;

他一邊更換著衣服一邊對我道著,

「你媽媽仲打俾我同我講你今年好懶散,哈哈!睇嚟都唔係呀!。」

我只好以笑遮醜,畢竟媽媽的小報告有一半以上是事實,

「哈哈。」

父親探頭出房門外四處張望問道,

「咦,玉蘭呢?」

玉蘭是我母親的名字,更是我父親對她的稱謂。

「佢……出左去啦!話約左黃太。」

父親聽到後慨嘆了一口氣,

「唉,又去左打麻雀。」

接著他打量了我一會微笑地問道,

「馬仔,食左飯未呀?同爸爸去吃啲野呀?」

難得可以跟父親見面,就算剛剛吃了兩個雞尾包也不好意思拒絕,更何況,那兩個雞尾包對我來說根本不夠果腹。

我點頭答允後,跟父親走到了樓下的一間快餐店,點了兩個套餐,對於往日母親總愛一大早便煮定了晚餐,而且在進食的時候懶得翻熱,所以能夠感受到熱呼呼既香噴噴的米飯,更顯幸福的感覺。

這刻間,我望著父親吃飯的模樣,感到他的蒼老,擔憂著是否工作太辛苦嗎?

可能當他看著我的時候,望到我不知不覺間成長,同樣慨嘆歲月不留人。

打從經常在夢裡夢到一個古代的場景,跟麵包店女孩一模一樣的公主什至是跟我相見相識的人後,對於我這個中三學生來說,雖然弄不清答案,但我相信類似前世今生的關係,只不過說出來有點讓人感到不可思議。

突然有一陣香甜滿溢的味道觸動了我一向靈敏的鼻子;

這是什麼味道?
認真地聞了數遍,不是眼前美味佳餚的香味,而是.......麵包的香溢,沿著香氣的位置張望,在不遠處看到兩位年老的一男一女,還有一位女孩的身影,縱使遙遙望不清女孩的模樣,但我憑著女孩的標格奇異,壓倒群芳的氣質,還有她身上散發著的陣陣香氣,得知一定是麵包店女孩。

看著她含笑地望著跟她迎面而坐的一男一女,她們間有說有笑,估計是她的父母,有一絲動容從我的心底氾起,仿彿有一段日子曾經用著這種距離遙望她的一顰一笑。

刹那間,凝視著女孩的身影望得過於入神,視線漸漸變得模糊,腦海有一幕映像閃過眼前;

這段片段像剛才的一樣,是之前從未夢過。

在明月皎潔的夜里,風淡淡地吹來,帶來一絲涼意,我置身於花園池邊的欄杆佇立著,同時靈動的清風吹撫著我的臉頰,風中夾雜著淡淡的花香牽引心靈,樹蔭下的蟬徐配上一闕馬尾胡琴琴曲,為此刻添上詩情畫意,花園有一個池塘,池塘中央有一座古典飛檐反宇的涼亭,亭內坐了一位玉指纖纖,手抱著馬尾胡琴的女孩,那女孩一身素白,一臉憂愁地彈奏馬尾胡琴曲,曲風憂悒,是灌醉人心之音,令人側耳聽之不厭,裝飾華麗而不庸俗,端莊優雅,氣質非凡,容貌秀而不媚,雙目空洞間帶著淚水盈盈

周遭亦只有她和我。

她就是柔嘉。

明明從前沒有聽過見過何為馬尾胡琴,但腦海的潛意識偏偏認識這一種古樂器。

柔嘉專注彈奏著樂曲,沒有為意著四周,她目無表情,眉頭深鎖,她眉頭一皺使天下男性為之憐憫,一闕馬尾胡琴琴曲能把整座皇城整個江山的人為她傾倒。

她身上的一襲白紗布衣,像月色一樣那般沉默,那般皎潔,惋如夜里溫柔的彩虹,如像漆黑中的螢火蟲,明艷照人,更猶如雪花落在湖面融化了我的心靈,凝眸澄明的月色,滿天星碎點點的斑駁,落入池塘映著點點的水光,使我沉醉於那份淡淡的,輕盈,仿同煙雨的寧靜。

就這樣眼波流轉,見證月落星沉,日沉月昇,日子的流逝,女孩每晚都出現在涼亭中,恰似懷著一顆悲愴的心彈奏,而我掬一枚輕淺的憐惜,就在涼亭遠處靜靜地凝望著,聆聽著,品那一種淺淺淡淡的雅緻。

待續 果然大家以前睇過,對開頭興趣不大
加速
三部曲睇晒
人地隻手起地下幫你執完銀仔手都冇抹下就裝你個包,你都剩係掛住睇人幾靚。真係溫柔鄉是英雄塚
正啊 唉瘋巴
當年睇完個ending喊出黎
希望今次係happy ending
加速

做下表情撚
跟父親一起回家後,我的媽媽依然還未回家,估計要待到明早才可跟她相見,由於媽媽是一位話題終結者,談起任何話題她總能一把冷水潑給我們,所以這晚正因為媽媽不在家,我跟父親說起了許多話題,是十多年來的總和。

話題由有否前世今生,到他的童年往事,到了今天我才知道原來父親是一位奇異怪事的愛好者,雖然我還沒有把我於夢境遇見的人和事告知父親,但這一晚的話題使我們父子二人的感情增長不少。

我們父子二人秉燭詳談,直到凌晨時份打起呵欠才記得明天需要上班上學。

不知是否心情愉快輕鬆,躺上床後只消數秒便呼呼大睡,我再一次回到那個漸漸真實的夢境世界……

天邊有一縷快將消散的霞光,飄忽不定的,直至最後一抹陽光終於消散於地平線下,傳來數下鐘聲遠遠傳來,充斥著宮殿的每一個角落,如像現代的時鐘一樣報時。

夜靜悄悄地來,晚風淡淡地拂來,一陣清風伴隨著我走到路幽情濃的花園,這裡怪石盆池,多植花卉,更有小橋流水的清幽;

清涼的風吹撫我的腦海,喚起我的記憶,憶起這場夢的美麗,等待的折磨,然而風傳來一聲惋如嘆息的一闕馬尾胡琴曲,我慢慢地走,緊隨著曲調緩緩地來到花園,花園中有一個池塘,池塘上有被迂迴的小徑包圍的一座涼亭,涼亭上一位少女,那響徹周圍的琴曲正正出自該位少女的手中,那一位少女和她彈奏下的樂曲,恰似在每個夜裡在夢中守衛在我的心底,出現在我的回憶。

她就是柔嘉。

那輪月在池塘中灑下一練銀白,月地雲階彷彿化為背景,使我不其然的停下腳步,教我繾綣著猶如水墨的如詩美景,接著吹來恬淡若水的細風,風中有一股清風,把我的心融入思緒迷離,淺涼如夢的月夜;

忽然琴音停下,再依稀聽到琴弦斷開的聲音,接連傳來柔嘉因錯愕和驚慌而喊出「啊」的一聲,由於恐防出了亂事,所以我見狀二話不說跑到那涼亭前,拔出佩劍來到神色有異的柔嘉面前,左顧右盼後只見一如往昔般平靜,於是垂低頭不敢正視著她,淡淡地問道,

「公主因何受驚?」

柔嘉淡淡地道著,

「沒事,只不過剛才本公主太用心彈奏,突然殺出一頭野狗把我嚇倒,更把琴弦弄斷啦。」

原因全是因為一頭野狗而引起的一場虛驚。

「公主還有何吩咐?沒事的話卑職告退。」

「請問……」

柔嘉看似有要事對我提問的一刻,一眾同樣因為一場虛驚而弄得慌張的侍衛和內侍蜂湧地趕來,並被他們率先搶白,

「公主沒事嗎?因何事受驚?」

蔡公公更立即把我推開,衝上前蹲下身子假裝細心慰問,

「公主你沒有事嗎?把奴才嚇得心也快要掉出來啦。」

當我知道沒有我的事,準備靜悄悄地離開的時候,驀然回望發現柔嘉的視線也不其然的跟我對上……

待續
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞