換個時代再一起【換個時代再愛你】( 重製 )

940 回覆
180 Like 9 Dislike
一齊 真係咁難
一齊 真係咁難

同出文一樣
一齊 真係咁難

同出文一樣

同我出完文要你地上水一樣
又冇文
文呢
live
文?
一齊 真係咁難

同出文一樣

同我出完文要你地上水一樣

在水上架
文呢iphoneb?
沒深潛架
live左
其實係咪已經完咗?
文呢
在線上
仲未有
在線上
期待新既ending
在線上,果然星期六日寫野係有加速作用

Chapter 26 在時代的擺弄中

我們相望而笑,把這副模樣維持了一陣子,直到清琴站起來,拍拍褲頭上的塵埃,報以一個似有還無的微笑對我說,

「我地聽日見啦,依家都夜啦。」

我抬頭望向掛在牆上的時鐘,

「係喎,依家都十二點啦。」

是時候分開了,要是沒有剛才的貼近,那依依不捨的愁緒估計也不會如此強烈。

我們離開了麵店,走過冷清清的商場,踏在人跡杳然的小徑上,十月時份的晚上難免秋意漸濃,估計是今年的秋風來得早了。

清琴突然停下腳步探起頭來,凝視快將月滿的夜。

「仲有幾日就中秋節啦。」

我把視線由月夜轉而面向著清琴,剛好我們的視線對上了,她笑著對我問道,

「你中秋節有咩做呀?」

「我地之前唔係講好咗一齊去派月餅咩?」

話音剛落,清琴對我莞爾一笑點了點頭,

「嘿,仲以為你唔記得咗,借啲意提一提你。」

「點會唔記得呀?」

「算你啦。」

說著說著,我們再度提起腳步,徐徐地走著;

其實不論揉藥酒,還是派月餅,種種的一切一切,我不太清楚這是命運的安排下,或是一場巧合,清琴的一個微笑,一個悲愴的眼神,一個細微的動作,也足以讓我的腦海進入了那恍若如夢的往昔或者夢境中。

「哈哈,派完月餅再你再幫我揉藥酒!」

「嘖,仲想讚你,出於真心咁幫我派月餅。」

「講笑咋,緊係一路派月餅一路食月餅,跟住同你賞月玩燈籠啦。」

「仲細咩玩燈籠!唉,可能三國混血兒妹妹鍾意玩燈籠,你當咗我係佢呀?」

突然提起瞳瞳,不禁使我的心暗顫了一下,這種顫抖是由一股莫名的寒意劃過心間而起。

「無啦啦提起呢個人......諗起都有啲驚。」

「扮野啦你!一係你就對佢做咗啲虧心事......」

說罷,清琴報以一個猜疑的眼神瞪著我,嚇得我縮頭縮腦地回答,

「緊係無可能啦,我點敢呀.....」

清琴聽到後滿意地笑著點頭,

「好啦,仲諗住試下你添!」
繃緊的情緒終於得以緩過來,沿著送清琴回家的路上,充斥著我們嬉笑怒罵,可是她一句提問,把我嚇得有點不知所措,

「喂喂,死人頭!如果......有人同我表白,有人話鍾意我,你會點呀?」

頓時,我的內心忐忑不安,腦海變得一片空白,來不及反應,

「下.......」

「有人話要約我去街,你會點?」

「下?」

清琴神色苦惱,但對我笑了一笑,

「算啦。」

「下......唔係呀!」

她指著樓下大堂的大門,

「我到啦。」

我打量著周圍的環境,想不通今天的時光為何過得那麼快,同時清琴對我說的話使我整個人方寸大亂。

「咁.......好啦,聽日見?」

清琴苦笑地點著頭答道,

「聽日見。」

望著她漸漸離去的背影,再一次怪責自己的怯懦,沒有說多一句該說的話,沒有表露對有人表白心中的種種不安和不滿,結果只能再次目送她的身影遠去;

為何經過數百多年後,在二人若離若即面前,我依然無動於哀?

「喂喂,死人頭!如果......有人同我表白,有人話鍾意我,你會點呀?」

那兩句話一直纏繞著我,在孤身回家的路上,我一直苦思起她的笑臉,回憶起那一陣子的依偎,她那一句衝口而出的情話,本以為貪著她的笑便會忘了痛的味道,但只可惜我錯了,痛的味道不是因為她,而是來自己的膽怯。

愈去想起清琴璀璨的笑容,內心則因害怕失去而感到痛楚。
那一夜,十分寂靜,靜得連父母在臥房的對話也清楚聽見。

「老公,你覺得我地97應該有咩打算呀?」

「其實我都有一個計劃嫁啦,不過可能我地要做太空人。」

「唉,做太空人又好火星人都好啦,講真,為左馬仔真係要好好打算,始終一個時代變更,前路係未知之數。」

「得嫁啦,我有安排。」

那一夜時間變得十分漫長。

那一夜時間如像停止流動一樣,困在只屬於我一人的時間和空間裡,我想著許多許多的問題,想了很多的假設;

其實,以清琴的容貌,有人追求不足為奇。

但說句實話,我的樣貌不算討好,清琴會喜歡我嗎?

到底是誰人喜歡清琴?是誰人追求清琴?

我的腦海只是浮現起一個人的名字和模樣,只有他才可以讓清琴變得如此苦惱,如此不知所措,不管過了這麼多年,他還是夾在我們之間,到底這是甚麼的玩笑?

完顏宗望.....胡守望。

除了聽到父母的對話之外,躺在床上看著天花板,心裡不停處於惆悵,惴惴不安等等負面情緒,同時又埋怨著自己的膽小,但又生怕茫然表達情意會使美夢落空。

畢竟,人總是不情願得到不想知道的答案。

「完顏宗望現於平州增兵,快跟圍堵汴京金軍會師,相信會師之後,以完顏宗望的用兵的方式來看,他一定會發動一次攻城,聖上到底是戰是和?戰的話,我們沒有足夠的兵力抵抗呀!」

「和?又是議和?哼,寡人受夠議和這二字。」

「但是聖上......」

「你們有沒有聽過遼天祚帝的下場嗎?」

「聖上.....」

「他被俘後便給金人困在五國城中,公主嬪妃全都為勞為娼,你們願意成為他的隔鄰?」

「這......既然金國依然不願退兵,聖上,我們現在只能跟他們決一死戰。」

「寡人亦正有此意。」

從旁聽著初登帝位的宋欽宗跟群臣議論紛紛,就這樣日昇月沉,每天無時無刻奏起號角,一批又一批的將士誓師出征,換來的只是報信的哨騎駱驛不絕,只可惜全是敗報。

宋欽宗讀過敗報後,氣得拍案嘆喟,

「又是敗報,前線將領望見完顏宗望之軍旗更立即嚇得落慌而逃,到底還有誰人願意為我大宋對抗金人?」

「聖上,我們還有韓世忠和張俊。」

「韓世忠也敗了!張俊只有他的部下數百人待在烏何川,根本趕不上!南方的宗澤有消息嗎?」

對於宋欽宗的提問,眾大臣只落得無言以對。

每一封敗報,意味著金國的鐵騎離汴京愈近,彷彿柔嘉的笑容逐點逐點消失。

每一夜,望見柔嘉繃著臉遠眺汴京城外的風景,本應活潑神氣的雙眸變得絕望。

每一夜,仰首晚空的月圓月缺,彷彿倒數著我們能安享的太平日子逐點減少。

宋欽宗起初的雄心壯志,最終被堆積如山的敗報所消磨掉。
這一夜,我按捺不住走到柔嘉面前,柔嘉只是冷冷望著前方說道,

「殿前司所為何事?」

「敢問郡主殿下,何時才能重拾往日的嫣然一笑。」

柔嘉絕望地望著遠方一道又一道的烽火冷冷地道著,

「已經沒有啦。」

我知道她現在已別無所求,心中只盼待她最愛的皇姊歸來,金人得以退兵。

「郡主殿下,請放心,殿下心中所期盼的定當辦妥,屬下告退。」

正當柔嘉訝異轉身看著我的時候,我經已拂袖而去。

其實我已經沒有任何退路,亦無任何顧慮,與其眼巴巴看著柔嘉陷入絕望的深淵中,倒不如領兵與金人決一死戰,還了起初宋欽宗對我所期望的事情。

我來到托著腮幫子苦思良策的宋欽宗面前說道,

「聖上!末將願意自告奮勇親身上陣,為我大宋對抗金人。」

宋欽宗聽到後放下了奏摺沉默了半响,

「已經下定決心了嗎?沒有顧慮嗎?」

「末將只求還一個太平天下。」

「黎殿前司,實不相瞞,剛才前線告急,主帥陣亡,現在親選你的麾下部將作好準備,兵貴神速,明天便要起行。」

「臣領命!」

我所做的一切,全是因為出於保護我所愛的人。

那位曾在月下彈奏著馬尾胡琴的女孩,那位面對逆境小鳥依人需要我保護的女孩,在月下跟我一擁訂情的女孩,會希望跟我到白頭的公主,會讓我奮不顧身的柔嘉。

所有答應過她的許諾,我全都辦不到,唯一能做的只能好好保護她。

在軍營中,看著每一位部下出征前那惆悵的神色,絕望地整備著自己的行裝,
有些在抱頭痛哭,說想家,想親人等等教人哽咽的話。

想起曾經責備別人為了一己私利把無辜的人推上絕路,是無情,是自私冷血,再環顧每一位於營中怕得抖震的將士,不禁暗自訓斥,其實我同樣地成為自私冷血的人。

何晉言走到我身旁說道,

「黎殿前司,一切經已準備就緒,明早可以起行。」

「何統領,你.....可有家人嗎?」

「屬下無父無母,無所愛之人。」

「但何統領,你有否怪過我,把你們送上前線,推你們上一條絕路。」

他苦笑了一笑,然後神色凝重地答道,

「黎殿前司,這裡的人無一不怕死亡,但他們寧願哭著戰死,亦不願在這裡待死!每個人都有戰鬥活著的理由,他們可以是為家人,為所愛的人,而我......是為了內心的慚愧而活下去,算是贖罪。」

「贖罪?」

「請恕屬下不便多說。」

我看著何晉言,想必縱然有數百個理由,讓他明白為何上陣,但我感覺得到,他是恨我,同時亦可憐著我這個人。

「我明白的,你們好好休息一下吧。」
沿著往昔巡邏的路徑獨個兒慢慢踱步,這座深宮平時的我討厭至極,畢竟它給我的感覺是枷鎖,是鐵籠,但快將離開時,竟然有一絲留戀,對於這種感覺,大概我是一位無可救藥之人,或者留戀的感覺,是源於這座深宮一位所愛的女孩衍生而成。

在花園走過一條羊腸小徑,經過結了冰的池塘,從黑漆漆的夜空中看到一顆又一顆閃爍的繁星,還有高高掛在夜空皎潔的月圓,提示著我今天是十五,十五代表月圓,月圓有著團圓的寓意,不過這晚的明月於我而言來得比喻諷刺,同時一陣熟悉的樂曲傳到我的耳邊,很懷念,很熟悉,同時教我依依不捨。

一闕悠揚悅耳的馬尾胡琴曲,我清楚知道是誰人所奏。

琴曲帶著悲愴,念掛,還有訣別之意,如像為明日出征的將士餞行。

跟隨著微風和琴音,走到花園內,花園有一池塘,池塘中央有一座古典簡樸的涼亭;

這個地方久違了。

微風,琴音,一切事物依然還在,只不過心境變了,猶如一切伴隨而改。

涼亭內依然有一位少女,只不過掛在少女臉頰的冷漠變成了淚痕;

她的背影依然像月色一樣沉默,無時無刻讓我心如刀割。

漫長等待而又牽掛的臉龐,在她回眸間與我的視線重疊,頓時琴音停下來,柔嘉放下馬尾胡琴,這晚只見她換上一襲輕紗藍衣,猶如淚水使本來雪白的衣裳染成淺藍,她淚眼盈眶,神情憂心仲仲的走上前;

我見狀裝出疏遠而恭敬地說道,

「郡主殿下。」

我們在這刻變得無言以對,彷忽彼此都丟失了魂魄,只想好好的細閱對方的容貌,把此時的良晨美景好好記住,其他......只好靜待破曉殘酷地來臨。

我從胸甲取出一支玉簪和康福殿下交托的信物,遞到她手中,

「希望來日天下太平,郡主殿下得以跟親人重逢,玉簪曾屬約定之物,今日屬下在此立下誓約。」

正當我準備轉身離開時,柔嘉握著捉玉簪和木雕,拉著我的手臂,接著緊緊的擁抱著我。

如夢一生,思念一生,刹那間漫天風雪,至此一生的恩重情濃,只怪這生過得猶如走馬看花,這一個相擁只不過是白駒過隙。

除了這些以外,就沒有什麼好記住,因為這生過得太匆匆,恐怕來生沒有什麼可以讓我憶起。

「難道你已經忘記約定?忘了許下的承諾?」

我忍著心底內的淚水,冷冷地答道,

「屬下只望郡主殿下心中所思所想的事得以如願。」

「我不要。」

「希望來日天下太平,郡主殿下得以跟親人重逢,玉簪曾屬約定之物,今日屬下在此立下誓約。」

「守義,我要對你道歉,其實我知道你全都是為了我,只是我太任性!」

「郡主殿下,守義在此謝過!今次一別,應該後會無期。」

相愛難長久,誰可以一生廝守?

忍了很久的一滴淚水奪眶而出,柔嘉使勁的拉我轉身,俯身擁向著我,輕輕親了我的咀角一下,在我耳邊輕聲細語,

「不論十年,一百年,一千年,不論身處天涯海角,我要每一夜都守護於你夢裡,守在你心底,好讓你捨不得死去,活著回來。」

「如果真的只能換個時代,我們才能相見呢?到時候,我們已經換了另一個姓名,什至換了另一個容貌。」

「這樣的話,我要你下一輩子都要記得我,每一晚都要夢見我,憑著記認去尋覓我,遇見我的時候便會記起我,要一直想念我,直到緣盡,好嗎?」

她把康福殿下交托的信物,一訣馬形的木雕刻塞到我手裡,

「戰亂平定後,憑此馬形木雕刻找我。」

「要是我真的戰死沙場?」

「這樣的話,來生就憑一個馬字來找我,憑一個馬形來相認,好嗎?」

原來這是一個曾經屬於我們的承諾,她一直守在我夢裡,守在我心底,直到天意要將我們分離,我們依然愛得執著。

原來從前我們經已安排了,要是今生不再的話,來世如何相認。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞