【遺忘的】《小松奇妙物語》(4)

1001 回覆
432 Like 7 Dislike
「最重要係,你宜家自己住啊嘛係咪?」

「係⋯⋯」

一到早上,兩人就迫不及待出門去,留我一個在家守候。因為整晚都持續戒備的姿態,使我疲憊不堪。

人類跟貓的體力,有很大分別。

她們整夜不睡也沒關係,我們少睡半天,走路都沒力。我躺睡在窗台旁的,因為陽光能為我驅逐不安。

但似乎,並不起效。

睡眠尚淺的我,不時聽到門外傳來瑣碎的雜聲,而不能入睡。

「嗒」

忽地,一個相架從櫃上跌下。
我睜開眼睛,走去查看情況。

糟糕,會將它當成我弄壞的嗎?估計會。

這相片,是年輕的江小姐和母親的合照?江小姐從那時開始,臉色就十分憔悴,像捱慣夜的女生,有很深的黑眼圈。

「咔」屋內某對門被打開。

我本著好奇,往聲音來源前往⋯⋯

那間房一入去,就嗅到類似倉庫的味。房間客廳很近,只是門一直關閉住,我都毫無為意有這樣一個地方。

入面擺放簡樸的床舖、書桌、衣櫃,跟小松那放滿玩意的奇趣房相比,更像一名普通女子的房間。

「有床居然唔訓⋯⋯要訓廳。」

緊接,我跳到書桌,周圍參觀一番。

上面放住幾本早已封塵的書,江小姐似乎很久沒翻閱過了。

應該說⋯

整個房間,很久沒入過來。

因為我剛入來不久,身上已經沾上了不知多少灰塵。
Live
文吖
「乞嚏⋯」貓也會打噴嚏,不用覺得奇怪。

我的視線,不經意落在江小姐桌子的書本上。

「《異空間論》⋯⋯杞島博子著?」這名字,不是小松的母親麼。

我走近一點細看,發現這幾本書,都是杞島博子的著作,原來江小姐更是小松母親的讀者。

不知怎說,房間待上一會兒,就會嗅到一陣檀香味,跟小松房間的桂花味截然不同。

這些氣味,皆源自附近的木製傢俱,如桌子、椅子、床、櫃。

似乎有安神的功效?我睡意正漸漸加重⋯⋯

「呵欠。」我跳到床上,打算睡個夠。

沒料到,雙腳貼床的一下太大力,使一些夾在床單與床架之間的東西,飛了出來。

它輕飄飄的,落到地上。

是張黃紙符。
狂草的筆跡,使我無法看清符上的內容。

「喀⋯」不明聲響。

床架在發出的?

好奇的我踮腳看看,床架之間還有沒有這種來歷不明的符。結果,真的給我找到了一堆,但不是小昆蟲啃得破破損損、就是泛黃殘缺,看來都經歷過一段慢長的日子。

江小姐房間都奇奇怪怪的⋯⋯

剛巧,給我望見幾條死去的小蟲,躺死在符上,十分不乾淨,看來江小姐真的沒好好打理房間。

現在,我都沒心情睡在這床。

回廳前,我順手關掉房門。

小松她們除了買鹽外,亦買了份早餐給自己,當然沒忘記買我的那一份。

「喂,小葵,你整跌人哋相架?」小松果然會第一時間質疑我。

「你覺得呢?嘿。」我冷笑。
「整跌人嘢仲咁串!!」小葵雙手抓癢我的頸、身。

「唔緊要⋯哈哈。」江小姐把相架拾回、放好。

「原來佢係你阿媽Fans。」我提醒小松。

「Fans?what fans ar?」

「書迷。」我答。

「你又知⋯⋯」小松擺出奇異的目光。

「你入佢房就見到。」我望向那道門。

「哇⋯!你隨便入人哋女仔間房添啊?」小松指住我,甚覺離譜:「你知唔知唔可以咁做嫁,作為一個有風度嘅男⋯⋯貓!」

「佢仲好似懶得清潔,成間房都好多灰塵。」我說。

「小松,你又同貓咪傾計啊?」江小姐含笑地問。

「係呀,同佢嗲咗兩句咁。」小松不理會我,過去江小姐那兒一起吃早餐。

「佢講咩啊?」

「話你好靚女喎。」
係文呀
雖然只是普通的多士及通粉,但兩人吃得甚是愉快,江小姐也呈現出少見的笑容。

「一陣呢,我哋倒埋啲鹽落其他牆嘅裂隙到,應該有啲用。」小松把最後一口士多放入嘴。

飽餐一頓,兩人開始工作。

首先把鹽倒入家裡每個牆壁的裂隙裡,繼而再用牛皮膠紙封死裂隙。

「咁樣夠唔夠?」小松拍拍膠紙:「定要再封得實啲?經過琴晚睇嚟,佢應該係要透過裂隙出嚟⋯⋯」

「可以再做得盡啲。」江小姐盯向櫃子,走往那裡。

「嗯?」

在裡面,江小姐取出了一個電鑽:「應該仲有電⋯」她按一按開關。

「滋滋──!!!」

「江小姐⋯你打算點啊?」小松愣問。

「用木板徹底封死⋯⋯」
「木板⋯?即係要再落去買⋯⋯」小松望望荷包。

「唔洗⋯我屋企有好多備用。」江小姐又從櫃子裡,拿出一堆木板。

這陣氣味⋯⋯

是那些檀香木。

「哈哈哈,江小姐你係做裝修嫁⋯?」小松臉上帶著那種假假的笑。

「唔係⋯⋯不過以前一啲機緣巧合,先有宜啲嘢。」說畢,江小姐開始將每塊檀香木板割成一塊塊。

「喀喀喀──」鋸木時,她顯得特別專注,沒有昨晚那種懼色,難道工作可以使人集中?

「唔洗諗住幫手,佢成間房都係檀香木製嘅嘢,宜方面佢應該清楚過你。」我說。

「成間房都係⋯?」小松低聲詢問。
「仲有啲奇怪嘅黃符。」

「黃符⋯?!」小松吃一吃驚。

「你好似好驚咁。」

「檀木香⋯加黃符⋯⋯我諗起啲嘢。」小松面色難以相信,於是問:「符嘅圖案係點嫁?」

「睇唔清,字太亂,你諗起啲咩?」.

「我媽咪有一集節目⋯⋯係講「藏屍」!」小松靠在我耳邊低語:「需要用到嘅嘢,正好係檀木香同黃符⋯。」

「小松。」驀地,江小姐手握電鑽,從後走來:「可唔可幫我撳實塊木板,我要開釘死鑽入去。」

「得⋯得啊!」小松汗流顏笑。
緊接,小松開始協助江小姐把木板釘在牆上,將所有裂隙都一一掩蓋住。

「希望⋯⋯佢唔會再嚟搞我。」江小姐說。

「冇事嘅,今晚一定冇事嘅⋯⋯!」小松生硬地答。

同一時間,小松對我猛打眼色,一直暗示我去廚房那邊。我大概明白她的意思,是想我引開江小姐的注意力?

「好。」我二話不說,進入廚房開始搗亂。

一瞬之間,廚房亂七八糟。

「咩⋯事?」江小姐愕然。

「啊⋯!你去睇睇?」小松說。

「喔⋯⋯好。」她點頭,過來查望。

之後,小松就立即溜到江小姐的房間,慢慢扭開門柄,查望裡面的情況。
另一邊廂,江小姐臉如死人,盯住在廚房亂跑亂跳的我。

「停。」她說。

我憑多年逃脫人類的經驗,不斷作出閃避,避開江小姐的捕捉。

「唔好走啊!」江小姐兇惡的模樣,跟對住小松的時候完全不一樣。

而開門入房的小松,亦見到飄落地上的黃符,馬上將它拍攝,再來到廚房將我營救:「小葵唔好搞搞陣啦⋯⋯」她一進來,伸手將我抱住入懷裡,不想我被人傷害。

「隻衰貓⋯⋯真係好活潑。」江小姐苦笑。

「佢啱啱一副想殺咗我嘅樣⋯⋯」我說。

「唔該你,江小姐。」小松撫撫我的頭,帶我出廚房。

出去後,江小姐繼續將每個裂隙用檀木封死,而小松則趁機傳送黃符照照片給爺爺和外公,後來索性再傳給很久沒聯絡的生芥草。

因為自己在江小姐旁邊查閱這些資料,未免太顯眼了。
睇嚟小葵見到嘅蟲係屍蟲
無啦?
唔通藏左老母條屍係廚房
係自己書房啦
唔係點會有咁多檀香木同黃紙
但廚房冇野,小葵入去點解會咁嬲
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞