做左護士十年,講下尋常醫院中嘅不尋常

1001 回覆
446 Like 80 Dislike
無文
對話陷入令人難受的靜默,背上發寒,赤足踩在涼涼的瓷磚上,總覺得不踏實。

夜色依舊,月輪如新。

電話那端傳來沙沙的電訊雜音,如同拍岸的海浪,一次次衝擊我的內心,像被淹在了水裏,我憋住了呼吸。

「劉姑娘?……你仲係度嘛?」深沉的男聲打破沉默,提醒我的肺部要繼續運作。

「你係邊個…?你叫咩名?你點知…我個名…同呢個電話號碼架?」我問問題。

「我係Doctor丘,人人都識我架喎。」自稱丘醫生嘅男人回答,他沉穩的聲音如同一個大鐵罩,窂窂的困住四周,像是包住了天地,又像是來自咫尺之距。

入職五年,我未曾認識姓丘的醫生。

「咁你又點知我個名?點知呢個電話號碼架?」我追問。

這次,他陷入靜寂……就像根本沒有在線。

沙……

沙……

沙……

丘醫生似乎沒有回答的意思,聽筒裏的驚濤繼續擁吻著骸浪。

扣下電話,我滿腦子疑惑。

關燈。

也不洗澡了,小瞌一下就好。

四周黑麻麻的,雖有街燈從窗縫悄悄爬進來,但由於剛剛關燈,眼睛未能適應,也看不到傢俬的位置。

但我確實看到……我的床上,坐著兩個人。

一黑一白的身影。

我馬上開燈,心裏疾呼:「唔係掛唔係掛唔係啩……」

沒人,幸好沒人。

是我眼花了。

一日工作忙忙碌碌,回宿舍又遇到那種爛事,已經累爛了吧。

我吐了一口氣,環看四周,並無動靜,不禁笑話自己。

關燈。

燈制啪的一聲。

兩個人就站在我面前!!!
LIVE左
Doctor lee
哇屌
一熄燈就見到有人係面前真係好恐怖
追到live
故仔充滿恐怖感
可能樓主想盡量用文字去描寫返場景出來
第二篇好多位寫得有d簡單繁雜化
睇得有辛苦
有時d恐怖位用太多文字寫完
又無再加以利用 有d浪費
睇故果陣有點被打斷既感覺

感覺第一篇文筆比較順暢
樓主加油呀!!
追到live
故仔充滿恐怖感
睇得有辛苦

感覺第一篇文筆比較順暢
樓主加油呀!!

同意同意
有啲地方嘅筆墨真係難控制
加油
留名
追到live
故仔充滿恐怖感
睇得有辛苦

感覺第一篇文筆比較順暢
樓主加油呀!!

Agger
比起第一篇,第二篇真係睇得有啲辛苦
濠滔大雨未曾消停,城市就像個懦夫。

點點滴滴,滂沱滂沱,淅瀝淅瀝淅瀝。

初夏的雨水,總有點趕春天的尾巴,溫寒濕黏,粑在大腿間,兩腋下,總是惱人。

那位遲到的同事趕至,頻頻向我道歉,讓我也不好意思顯怒了,交了更,便屁顛屁顛的回宿舍去。

大雨,醫院往宿舍的路沒有上蓋,難走,又沒帶傘,故從地窖過路。

威院的地窖,面積甚大,是一個連接幾乎整個建築群的通道,地窖中的房間與房間,總被一條條長長的走廊和防煙門分隔,每次走過,不免有恍如隔世的感覺。

傢俬部、醫療記錄中心、設備分流處、病房助理休息室均設在地窖,故平日倒不是杳無人煙,總有三兩個過路人,但也難掩其陰陰森森的感覺。

關於威院地窖,病房助理之間有些奇怪的傳說,不妨在此說說。

「啱啱開始做嘅時候,不時都有蕩失路,。有次推開勁多防煙門之後,先發現原來係條堀頭路,好似間空寮寮嘅房咁,雖然裏面有燈,但我番出去嘅時候,都唔敢望轉頭架,驚住見到啲污糟野呀。」

「有時候撘lift送啲設備上病房,聽住有幾個人叫等埋等埋,㩒開道門望,就一個人都冇。」

「仲有仲有,最猛就係走廊最深處,嗰個總水制房,有三個人係嗰度吊頸死架!全部都係街外人,仲要全部都係同一個抄錶師傅發現架!真係該燴囉。」

醫院道聽途說,多不勝數,雖未親自見聞,亦寧信其有,故非不得已,我都不會進地窖。

我手握著數年前買的聖水小瓶,三步作兩步地走過長長的走廊,四處寂靜無人,只有我嗒嗒的腳步和呼呼的喘息聲。

走近病房助理休息室,聽到嘰嘰的談話聲,安心不少。

突然,有個上了年紀,白髮斑斑的男病房助理開門,走了出來,放出門後的污煙瘴氣。

病房助理躲在裏邊吸煙,不是新鮮事了。

「噯,收工喇?」他親切的問。

但我幾乎是衝剌般地跑走,不敢回頭!

……

那煙,滿滿是線香的味道。

……

……

好不容易,推開一道道門,再經過一條四壁都是管道的走廊 ,只要上樓梯,就到宿舍樓下了。

嘭。

嘭。

嘭。

嘭。

有人在我後面來了,推開的門,被彈簧彈回原位。

聽推門的速度和聲音,那人來得很快,很急。

然後,我身後的門被推開。

我停下腳步,回頭,脖子上的齒輪咔咔地響。

「你係咪醫務人員啊?快啲過黎幫手啊,水制嗰邊有人吊頸啊!」一個女病房助理跑來,氣急敗壞。

又有人在那兒輕生?

不虞有疑,我立即跟著她,往總水制跑去!

我寧願你用返口語
全身毛孔都緊縮在一起,只望可以互相濟護。

這是生物的恐懼本能。

我緊緊靠在牆上,身體與水泥壁間,毫無間隙。

要逃,要逃,要逃。

但我知道,逃不掉的。

一黑一白的影子就站在我面前,沒有離開的意思。

我大聲喊叫,聲帶卻異常乾澀,如同隻鴨子,扯起了嚨頭,卻只能發出數聲毫無意義的啞音。

「咋---------啊-------啊----------」

突然,我不再喊叫了。

因為我認出那白影,是上吊老人。

黑影,卻仍是個高大瘦痟的影子,看不清其輪廓,是那位醫生嗎?

不是,那黑影身上,我感覺不到任何東西。

上吊老人用微小的聲音,說了句話。

「不要多管閒事。」

再望著黑影,黑影點了點頭,好像老人是在代他說話。

多管閒事?是指甚麽?

我不該救老人下來麼?

看來黑影沒準備傷害我,只是特意給個警告。

正當我微微喘回一口氣,想要答腔的時候,他們消失了。

沒有「咻」的效果音。

沒有仼何動作預兆。

同時也沒留下甚麽。

就這樣,在空氣中,暗燈下,我瞪大的眼睛前,突然消失。

……

……

翌日,我聽到一個骸人的消息。

那老人死了,已經過程非比尋常。

當時的情況太不可思議,以致現場人員,無法做出任何可行的應變措施------------

事發在凌晨三點正,也就是老人「醒轉」後一小時,他突然把正在詳細為他檢查的陳醫生推倒在地,把自己塞在被子裏。

「唔好過黎!唔好過黎!!!我唔想死喇!我依家唔想死喇!你放過我啦!!!!」

他一邊喊叫,一邊哭泣,隔著一層被子,也無掩其悽楚。

……如同一頭倒吊著,待屠的豬。

數名醫護人員聞聲而至,經驗告訴他們,有大事要發生了。

卻沒想過是這種,他們聞所未聞的大事。

他們扯開老人的被子,只見老人把害怕得把五官扭作一團,眼框鮮紅,與周邊灰黃的皮膚毫不相襯。
「我地係黎幫你架!」

「唔使驚!唔使驚!我地係度!」

「喂喂喂!伯伯放鬆啲!你唔會咁快死架!」

一邊說,大家一起把他按住,有醫生已拿著鎮靜劑前來。

準備注射……

這時,老人停止了扭動。

針筒尷尬地停在了半空。

老人眼睛鼓得大大的,脹起了腮門。

說真的,那一刻,伯伯的樣子有點滑稽,像個要不到心愛糖果的小孩子,氣沖沖的模樣。

大家有點放心了,老人表面一切正常。

一個護士為他的手指夾上測氧儀。

嗶嗶。

嗶嗶。

血液含氧量95%,以老人來說,很是正常。

91%

87%

怎麽了?

圍繞著老人的醫務人員面面相覷。

84%

血氧含量不斷下塌。

「胸部無起伏啊!佢係度閉氣!」一名護士發現了異常。

人們這才驚覺老人沒有在自主呼吸,不,是在憋氣自殺!

鎮靜劑最終還是落下去了,期望終止老人變態地異常的行為。

沒有用。

82%

76%

73%

69%

血含氧量不斷下降,老人臉都紫了,卻還在閉氣!常人,不,任何人在如此低氧下,早已昏迷了,但伯伯沒有,還在努力地憋著氣管!

陳醫生急了,衝上前,捏開老人的嘴唇,把自己的嘴巴捧上去,強行輸氣。

但沒有用啊?!

輸進去的氣像碰到了牆壁,硬生生的被堵住,不得不逃逸出來。

65%

58%

……

……

30%

30%

30%

……

「可以停低啦,陳醫生,佢去左喇,你已經盡左力。」何醫生勸道,拍了拍陳醫生的肩膀。

老人的血氧量停在30%已經四分鐘,儀器嗚嗚地響,報著人人皆知的消息。

「快準備電擊器!要抆番佢番黎!」陳醫生不甘心,對何醫生大喊。

「病人瞳孔對光無反應。」何醫生用電筒照著老人的眼睛,再輕按他喉頭:「無反射性咳嗽或嘔吐反應。」

「病人已經腦死。死亡時間……0313。」

老人頸上先前的上吊繩痕,泛著暗紅,卻仍遜於臉上缺氧而呈現的紫紅色。

何醫生為今宵的鬧劇下了一個休止符。

卻止不住在場人員內心的暗湧。

死亡,在醫院裏屢見不鮮,但是,有曾聽說過自己閉氣憋死的人嗎?

人類真的可以這樣了結生命嗎!!?

在醫院餐廳裏,聽陳醫生娓娓道來,我吃著熱呼呼的咖喱飯,心卻涼了一大截。

這時,陳醫生喝了口咖啡,說了一句,讓我僵住的話。

「阿Ling……你相唔相信呢個世上有靈異嘢存在?」
留名

出院未?

出院未?

濕鳩龜
點解有d人過左探病時間都仲有屋企人陪?

出院未?

濕鳩龜

未呀

分case而定

出院未?

濕鳩龜

未呀

咁你旅行呢…?
Btw,早啲休息👍

濕鳩龜

未呀

咁你旅行呢…?
Btw,早啲休息👍

無啦⋯⋯

出左房仔,隔離d伯伯既機好嘈

好想返去隔離病房⋯⋯

分case而定

我對面床個伯伯仲有屋企人陪緊

分case而定

我對面床個伯伯仲有屋企人陪緊

姐係⋯佢都就快有人接走?
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞