做左護士十年,講下尋常醫院中嘅不尋常

1001 回覆
446 Like 80 Dislike
番名支持
蓬蓬蓬蓬。

濕熱的風在地窖中駐守,慵散怠懶,卻被兩個不速之客打擾,四散驚走。

我和那病房助理,一前一後,在地窖裏奔跑著,牆邊的管道,長燈一直往後退,竟令人有穿越時空的感覺。

推開一道道又沉又寛的木門,到達一個從未去過的地方。

地上滿是積水,地板牆身天花,皆為暗啞刻板的水泥灰色,差不多八九米才有一盞長燈,故顯得周圍陰陰沉沉的。

病房助理不加思索,往通道盡頭跑去。

遲疑了半秒,壯起膽子,我隨她而去。

「撐住啊,先生!」一把男聲在走道深處傳來,在壁上來來回回地反射,竟使耳道嗡嗡作響。

再走過一條較窄的路,終於見到那個傳聞中的上吊小室。

相對地窖中長長的走道,這個小室就像是發育不良的孩子,似是工人們挖了一半就不挖了,小得可憐,連燈也沒有,小室前那突然的轉角,就因此被光明遺忘了,只有絲毫昏暗的微光,被施捨到那斗室之中,形成了一個詭異的三角形陰影。

那是會動的陰影。

…陰影中,有一個高大的人,足有兩米多高,隱身於黑暗中。

我立刻退後一步,腳底一麻,踉蹌差點跌倒。

眼睛卻仍瞪著那人…不…那東西。

……那是甚麽?

在弱薄的餘光照射下,那東西如一條蛆蟲蠕動,又如一尾頑蛇起舞。

咣,咣,咣

那東西的頂端與天花上粗粗的鋼管摩擦、癡纏。

我第一刻想到的是要把手提包,往那傢伙丟去,然後轉身就跑。

我夠快嗎?我夠快嗎?內臟仿彿在翻滾,關節不爭氣地在悲鳴。

這時,那病房助理卻毫不懼怕,直接走上前,把半身隱沒在那黑影中!

「請問…」再退後一小步,我壯起膽子問,聲音在小室中來回穿梭,仿彿被一隻困住的耗子,盲目找尋出路,卻碰撞得鼻青臉腫,最終還是得不情願地礸回耳朵裏。

「快啲黎幫手啦!仲望!」一男一女的聲音,突然混在一起,對我喊叫。

我驚了一驚,卻緩下心來,忙掏出手機,打開手電筒,往大蛆蟲照去!
今晚入左院,有冇d鬼故講黎聽

你冇野啊嘛?

肺炎,照X ray話我個肺好花
以家係隔離病房度等種痰同驗尿既結果

有排搞……小心身體,早日康復

你冇野啊嘛?

我想28號出院,因為我29號飛

我想28號出院,因為我29號飛

養好身體先 早啲休息啊
留名
好驚
Live左
留名
把手機電筒往地上一照,遍地都是橙白色的針筒,七零八落,浸在淺淺的積水裏,看來平日這裏是癮君子的樂園。

原來剌眼的電話前置鎂光燈,竟無力地被黑暗呑噬,僅餘的光像亡命之徒,拚命逃走,不敢往那東西照去!

我走前兩步,往上照去。

黑皮鞋,黑西褲,白袍,藍襯衣,赤腳…

咦?

赤腳,格子褲,格子衣,一張灰白的臉,斑白的頭髮,一條白色的繩子,縛在脖子上…

原來一個醫生,正努力把上吊的老人抬起。

他把病人胯下頂在後頸上,掟起腳尖,盡量把上吊者向上推,減少氣管受壓。

那醫生目測一米七多,卻仍不夠高,故病人的頭髗與天花上的管道,不斷輕擊。

咣、咣、咣、咣。

燈光下,上吊者的眼珠,已無神采。

臉上充血,呈偏紫的暗紅。

頸下手足的皮膚,灰灰白白的,卻有點粉紅。

那醫生的白袍,兩肩上微濕,略帶雌黃。

……是尿液。

「病人嘅括約肌已經放鬆左。」我冷靜地說。

我的說話,暗示那老人已回天乏術。

上吊的人死亡後,全身肌肉便會放鬆,老人由於身體機能問題,短時間內便會失禁。

那醫生卻很堅持:「唔得!仲有得救!仲有得救!你幫我放開佢條繩先!」

醫生嘴巴向上一呶,指示我們解開鋼管上的繩子。

但那般高,要如何上去?

手指在手機屏幕上一滑……這裏沒有訊號。

沒有救兵,怎麼辦?

「快啊!快啊!就黎冇力喇!」

怎麽辦?

我跑上上層找人幫忙?

「我將你秤起,你去解開佢!」病房助理突然說話,我把電話電筒往她一照,她被炫光剌激了眼睛,前臂摭擋著眼睛。

「好。」此情況下,這也不失為好主意。

她很高大,像有一米七,我較矮小,只有一米六。

她扶著我的盆骨,在那醫生前奮力一舉。

上吊老人的臉愈來愈近--------我這才發現空氣中隱約透著臭味,如同炎夏隔天沒清理的垃圾桶,含蓄地包裹著的酸臭。

死者臉上皺巴巴的,楬色的老人斑,零零落落;兩鬢僅餘旳頭髮,在電筒下招手;眼皮無力地垂著,卻又像竭盡全力,摭掩著污濁的瞳孔……他離開時,應該很寂寞吧。

不管了。

我左手握著電話,輔助右手解繩,不時碰到老人冰冷的頭皮,忍不住打了個寒戰。

悶熱的小室,上吊的老人,稀薄的屍臭。

一會兒,或許是十秒,或許是三十秒,或許是一分鐘,卻如過了一輩子。額頭,背上,大腿內側,微微湧起了汗潮,再過一會,凝成了豆大的汗水,滲進衣裳。

我呼吸愈來愈急,繩子愈來愈鬆。

悶熱。

悶熱。

悶熱。

我不得不用口呼吸。

拉扯。

拉扯。

拉扯。

終於打開了繩結。

「OK!」病房助理把我放下來,我回了口氣。

燈光中,只見老人早已僵硬,如同個小孩,坐在爸爸的肩膀上。

醫生慢慢地蹲下,把老人的腳掌先放在地上,我連忙上前扶著老人的兩肩,以防他摔下來。

然後,病房助理抬著他的膝蓋後方,和我合力抬他離開滿是積水的走道,遁原路到達一條地面較乾淨的通道。

「醫生,你…」我回頭,喚醫生快點去找幫手。

但是,後方一個人也沒有。

「醫生!」病房助理也大叫了一聲,然而只有滿地窖的回音作答。

醫生在哪兒?

我往回走,打開電話手電筒。

積水走道,空空如也。

上吊小室,空空如也。

沒有其它出口。

那麽,醫生呢?
竟然有文

住院都唔悶了
留名
好正 好似d短故
睇到好驚
留名
加速
留名
醫生呢?
竟然有文

住院都唔悶了

我睇親咩故都見到你
今晚入左院,有冇d鬼故講黎聽

你冇野啊嘛?

害人害物咪係你依種人
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞