死後,我成為奈何橋的孟婆(2)

1001 回覆
266 Like 7 Dislike
我食完晚飯喇
宵夜都黎啦
就嚟食早餐喇
慢慢張開雙眼,刺痛感走遍全身,特別是背部的痛使我甦醒過來。

眼前是空洞的房間,除了我的呼吸聲以外,絕無其它聲音。

這是我在地府的居所,冷冰冰沒有朝氣可言。

我用盡全身力氣支撐著身體,勉強走到奈何橋,人潮依舊,絲毫沒有減退。

足以證明我不是昏迷了很久,在我昏迷期間亦一切如常。

「孟婆,我地就快支持唔住!」森哥與一眾陰差緊張地包圍著我。

數數手指,原來奈何橋封關已久,人龍排得水泄不通,長此下去,必定引起動亂。
「現時既藥材可以勉強解決三份一既亡者,之後既事唯有再作打算。」我慢慢走上奈何橋,開始製作孟婆湯。

橋下亡者一見孟婆,全都蜂擁而上,陰差組成的封鎖線亦差點被攻破。

我小心翼翼地調較分量,恐防出現母親的情況。

此時,我才憶起母親,當我眼前一黑時,所有事情發展亦就此暫停,此時她是生是死,我無從得悉。

「孟婆!你執錯左藥材!頭先你已經加左樂啦,但係冇加到苦!」一把熟識的聲音從右方傳來。

原來強哥一直埋頭在大砂煲下點燃柴火,現在我才發現他的存在。

「係......唔好意思。」除了上一次的意外,我從未如此神不守舍。能夠讓我神不守舍的人,我也很久沒有遇見過。

我把藥材重新放置於桌上,一一點算,確定無誤後才把藥材放置於砂煲之中。

藥材必須烹調七個時辰方可完成,現在總算有點休息時間。

「孟婆,閻王要見你。」強哥嚴肅地說道。
明日再見啦
未like既巴打記得正皮
應該要儲下先睇 太吊癮啦
留名
喂唔夠喉
11點幾出得
11點幾出得

十一點了
閻王見我,想必是為了母親的事。

從強哥平穩的腳步與淡然的神情,母親的事應已處理,問題只是在於如何處理。

他是不是把我的母親親手殺死?

「強哥,我阿媽最後點?」我已經作最壞打算。

「按照閻王命令。」強哥沒有回頭,只自顧自的走路。

或者他認為這個結果沒有特別,他認為我應一早了解這是無法改變的命運,因此只是淡淡然帶過。

又或者他沒有面目面對我,寧願背對著我亦不願意四目交投。

說話可以騙人,但眼神卻絕不能騙人,當一個人的眼神可以騙人騙得出神入化時,便足以證明他並不是一個正直誠實之人。

事到如今,我沒有打算追問,反正追問過後亦沒有結果。

強哥只按命令行事,我並不會為難他,就算為難亦沒有作用。

他不成為劊子手,地府亦有千千萬萬陰差能夠成為劊子手。
「孟婆,你會唔會怪我。」

「我怪既並唔係你,畢竟你只係執行命令。」

「但我始終親手殺左你阿媽,你真係冇怪過我?」

「怪,最應該怪既係我自己,如果當年唔係粗心大意,阿媽就唔會飲左果碗藥效不足既孟婆湯。」

其實,整件事的元兇就是我,我憑什麼怪責別人。

凡人的毛病往往是將責任推卸別人,但卻從不反省自身過錯,不論是三歲還是八十歲,無一倖免。

閻王殿除了閻王之外,空無一人,氣氛異常嚴肅,閻王收起了往常僅餘的丁點寬容。

「參見閻王,未知大人召見小人所謂何事?」我不敢抬頭望向閻王。

「孟婆,你背部既傷患無咩大礙嗎?」

「回大人,小人無咩大礙。」難道我可以說出真相,指責強哥出手太重?

閻羅王將手伸進衣袖翻攪,拿出一瓶
不知名的物體。

「被降威棒所傷,傷勢豈會不嚴重?呢枝藥散能有助復原,你番去就內服三次,每次相隔一個時辰。」閻王親自將藥散交在我手。

我戰戰兢兢地接過藥散,並不知閻王什麼葫蘆賣什麼藥。
「小人在此謝過閻王。」閻王的賞賜是極其珍貴,以我所知牛頭馬面,黑白無常也未曾得到此待遇。

「孟婆,你千奇唔好怪強哥。佢只係執行我既命令,此事與佢無關。」閻王拍拍強哥的肩膀。

我沒有怪責強哥,當然亦沒有責怪閻王,我最最沒資格責怪他們的人。

「閻王言重,小人豈有怪責大人之理?」我一直垂下頭,未敢抬頭直視。

「孟婆,你知唔知點解強哥會幫你出手解決你既母親?」閻羅王一面嚴肅。

「因為係大人既指示。」強哥規行矩步,不愛結怨,總愛賣順水人情之餘又不失中立。

換言之,他除了接到閻王命令之外,便絕不會擅作主張,殺害我的母親。

「無錯,我一早已經洞悉到你既性格,要你傷害自己既親人,係冇可能既事。」

「大人,佢唔係我既親人!由我成為孟婆開始,我就無親無顧,只係地府上一個掌管記憶既小官。」

我竭力劃清與母親的關係,不是因為只求自保而棄母親於不顧,而是再繁雜的關係也要來個了斷。

「睇黎,你未能好好掌管自己既記憶,只能夠說一套,做一套。」閻羅王心中早有定案,我的解釋也是無足輕重。
早有定案果個係邊個
咪玩喇
早有定案果個係邊個
咪玩喇

同上帝一樣
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞