死後,我成為奈何橋的孟婆(2)

1001 回覆
266 Like 7 Dislike
lmlm
我哋一直都成日等新文
留名
終於追到live
等 寂寞到夜深
等 寂寞到夜深

等一篇文
文章製作中
文章製作中

熬緊出黎
「子儀!係時候要出發。」強哥叫道。

陰差的工作不比牛頭馬面,黑白無常輕鬆,他們分別負責回魂與勾魂,但陰差卻什麼也要做。

我整理儀表,攜同掛在牆壁的降威棒步出門口,跟隨強哥與黑白無常兩位大人會合。

一路上強哥自顧自的行進,只是間中用衣袖抹抹降威棒。

他沒有多問剛才發生的事,似是剛才什麼也沒有發生。

我忍不住這股沉默的氣氛,決定以說話打破沉默,畢竟女生的嘴巴除了吃東西以外,便是說話。

「強哥,我睇左頭先果封信。」我淡淡說道,盡量按捺情緒。

「你係唔係好緊張?」

「唔......係啊,點解咁講?」強哥觀人於微,可能他的法力可以窺探內心。

「放鬆d,睇下你隻手,握實左個拳頭。」

緊張的時候,身體總是出現著不能察覺的小動作。

「話哂係閻王第一次交咁重要既差事比我做,作為一個小小既陰差,唔多唔少都會緊張。」我尷尬一笑。
「大人將呢件事交比你做,一定有佢既原因,我地作為下人,都唔應該妄加臆測。」強哥小心翼翼地回答,異常地小心。

「強哥,你知唔知大人有咩交託比我?」

「我只係負責將信交託比你,其它既事,我一概唔清楚,亦都冇興趣知道。」強哥一面不在乎。

本自為強哥能分擔我的壓力,為我解難,但從他冷靜的神情,平淡的語氣,大概得知強哥明哲保身的心態。

他並不想牽涉在我與閻王之間的事。

黑白無常早已在陰間交界等候,兩人交談聲不絕,但面容絕不輕鬆。

「要兩位大人久等!」強哥恭敬地走上前。

「我地都係岩岩黎到,今日又要辛苦你地。」黑無常微微點頭。

黑無常與我四目交投,一種說不清的 尷尬突然湧上心頭。

當知道一個人的秘密後,大概只有兩種反應。

一種是難以面對,就連互相對望亦感到尷尬。

另一種是恥笑,訕笑著那個令人發笑的秘密。
黑無常上下仔細打量了我,他的眼神有一種穿透人心,把秘密窺探得一清二楚的感覺。

「你......」黑無常指著我。

他是不是已經知道了我的秘密,我應該如何回答,是否直接了當地告訴他會比較妥當?

「佢係地府新黎既陰差,子儀。大人未見過佢都唔出奇。」強哥答道。

回想自己在地府的時光,我卻毫無頭緒,任我竭力翻攪記憶,亦如同在一鍋空的砂煲裡盛一碗湯,也是徒勞無功。

那種善忘就連自己也感到可怕,為什麼我能善忘到連自己的過去也忘記得一乾二淨?

看著黑無常疑惑的眼神,我明白回想過去的記憶並不是首要問題,當下還有更重要事情要讓我處理。

「新黎既陰差?子儀?」

「係啊大人。」我微微點頭,不敢直視黑無常。

「強哥,你覺唔覺得子儀好似一個人?」黑無常的說話總算把我的疑慮減少。

至少他不是詢問強哥,子儀是不是很像有事情隱瞞著他。

「子儀?佢會似邊個?」

「強哥你又會突然間咁善忘既?佢好似孟婆,上一任既孟婆。」

我很像孟婆?我的記憶亦想不起孟婆的模樣。

「子儀又真係幾似既。」強哥冷冷一笑,勉強附和黑無常。
無知一問
以前聽屋企人講,係頭七個日要係房同要閂門,話因爲唔可以見到牛頭馬面,如果唔係會死
但故入面就話可以見,究竟係劇情需要定係冇所謂
想知清楚
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞