死後,我成為奈何橋的孟婆(2)

1001 回覆
266 Like 7 Dislike
現在已夜深
此時,遠方有一陰差拿著湯碗前來,單從感覺便能得知是孟婆湯。

「孟婆,假如你能完成任務,本王自然會恢復你既身份同記憶。但現時你都係化身成陰差,隱藏身份,方便執行任務。」閻王眼光瞥向孟婆湯。

我雙腿一軟,差點躺臥在地,我竟然會親自喝下孟婆湯。

記憶於我而言是身外之物,失去又知足掛齒,我願意將所有記憶抹去。

「飲過孟婆湯,你會忘記曾為孟婆,同埋前塵往事,你既身份會係陰差,你明唔明白。」

「除左我,就只有強哥知道你既身份,佢會從旁協助你。」閻羅王的目光落在強哥身上。

強哥迴避我與閻羅王的目光,眼球找不到聚焦點。

「大人!小人定會完成任務,先行謝過強哥將來既幫助。」我從陰差手中接過孟婆湯。

我偷偷瞄到強哥的眼尾一直注視著我,眉心緊閉,似是勸喻我不能喝下孟婆湯。
可是人生很多事情也是身不由己,我沒有選擇的權利,更何況我並不懼怕失去記憶。

反而抱著記憶,一輩子回味同一樣事情的人才是最可悲。

現在我能擁有一個全身的腦袋,裝下全身的記憶,那不是挺好嗎?

「孟婆,辛苦你啦。」閻羅王揚袖而去。

我將無味的孟婆湯一飲而盡,原來喝下孟婆湯的感覺是如此舒服,一股暖流走遍全身,整個人感到放鬆。

「孟婆,你仲有咩心願未了,我可以幫你完成。但你忘記過去之後,礙於規矩,我就唔可以幫你.....」強哥顯得有點自責。

我注視強哥,露出了不經修飾的微笑。

「唔使幫我做d咩,亦都唔好自責。」眼前的影象漸漸模糊,強哥幻化成白色一片。

我漸漸失去知覺,身體一軟,倒在地上。

腦海裡最後一個影象與我死前無異,看來我真的惦念著他,不能抽離塵世事物。

或許喝下孟婆湯,會是我最好的選擇。
再多啲
好唔捨得巴打嘅故
孟婆
「子儀......子儀......快d醒下。」一把熟悉的聲音把的喚醒。

我漸漸張開睡眼惺忪的眼睛,盡可能將眼前的事物納入眼球之中。

然而眼球只容得下強哥的身影,或是強哥的身影佔據了我的眼球。

「強哥?點解你會係到?」我從未被人看見剛睡醒的樣子。

「子儀,閻王有密旨交託比你。」強哥從口袋中拿出四封書信。

閻羅王密旨?我在地府只是一個名不經傳的陰差,怎會無故與閻王扯上關係,更遑論是密旨。

我一面懷疑地盯著四封信,不敢伸手接下。

「唔好玩啦強哥,大人又點會將重要既事交由我去做?」

強哥展露出嚴肅的神情,手中仍緊握書信,未有收回的意欲。

「子儀,我係好認真。大人有要事交託你去做。」強哥將信封反轉,展示閻王的火漆。

有了火漆的認證,足以令我相信強哥的說話。

「大人有事交比我做?究竟發生咩事,點解會咁?」我戰戰兢兢地接過書信。

書信上寫有牛頭馬面與黑白無常的名字,此事應與四位大人有關。

「子儀,你要做既事就係細讀每一封信既內容,再係一個適當既時候話比佢地知。」強哥舉目四顧,確定周圍沒有人。

「點解......點解要交比我去做?」我心中有十萬個不明白,為何上司總愛把機密的事情交託給毫不重要的下屬。

「閻王既意思,我地又點敢胡亂猜度,總之你一定要好好辦妥呢件事。」

我呆望手中四封埋藏著各位大人秘密的書信,心情突然緊張起來,因為秘密總有一種令人心情緊張的魔力。

一種是知道別人的秘密,但這個秘密卻絕無其他人知曉,另一種是別人知悉自己的秘密,但自己卻無力阻止。

牛頭馬面,黑白無常四位被地府公認為正直無私的大人,究竟擁有什麼秘密?我已經迫不及待地拆開第一封信。

黑白無常並非帶罪之身,更被公認為合作無間的兄弟,平生行事清明磊落的兩位大人,會埋藏什麼秘密?

我慢慢拆開第一封信,信中記有黑無常范將軍的秘密。
今日放早,等陣再見
今日放早,等陣再見

今日放早,等陣再見

今日放早,等陣再見

冇睇一排又追返live
「黑無常因其忠義之性得到玉帝格外開恩,得已留在地府成為黑無常,素有善惡分明,賞善罰惡之美名。」

「黑無常亦素來重視兄弟之情,可謂集忠義於一身的大英雄。」

「然而黑無常在生時,卻親手斷送兄弟前途,令其在牢房鬱鬱寡歡,上吊身亡。」

我驚訝得手心冒汗,額上的熱汗滑過面頰。

要一個重情重義的人頂證兄弟,是世界上最痛苦的事,甚至相比出賣愛人是更加痛苦。

男性總把朋友放在首位,上刀山下油鍋,從不懼怕。兄如手足,女人如衣服。

想必他的兄弟必定犯下彌天大錯,才招至黑無常的大義滅親。

「黑無常妄下判斷,誤中陰謀方令兄弟鋃鐺入獄,及後黑無常離世,直至此時此刻亦不知其兄弟早已自殺身亡。」

自殺者必須重覆自殺,直至陽壽耗盡,當中痛苦難以言喻,每位亡者提及自殺亦頭皮發麻。

重視兄弟情的黑無常親手毀掉兄弟的生命,這個打擊,足以讓他失控。

我並不是低估了他的能力,只是情感與能力高低沒有直接關係。

理智的人不是冷酷無情,不懂感情起伏,不知傷心為何物,只是能夠觸碰他們情感機關的事物比一般人少。

感性的人不是情感氾濫,總是傷春悲秋,不知淡然應對為何物,只是能夠開啟他們情感機關的事物比一般人多。

但他們也有著同一個共通點,那就是世界上必定有事物能牽起他們的情感起伏,化成漣漪。
聽日早放,會追番今日,因為今日發發地燒

識我既巴打都知細佬係虧佬
「黑無常一直惦念兄弟,盼望得知兄弟下落,可是片尋不獲,只能哄騙自己,他已移民,但心中卻帶有絲絲遺憾。」

「他一直帶著這種遺憾來到地府,直至今日亦揮之不去,在黑無常腦海中佔有一定份量。」

「還望你能夠將真相告之,還黑無常之心願。」有關黑無常的書信到此完結。

究竟,我怎樣才能找到一個適當機會,告之黑無常?

我斷不能直接將事實告之黑無常,只能讓他親自發掘,或者借他人之口。

這把口並非閻羅王,要是閻王願意將事實親自告訴黑無常,就不需由我代勞。

明顯,閻羅王並不想在此事親自出面,而是需要一個不相干,沒有利益衝突的小人物代為傳話。

不幸地,那個傳話的人就是我。既然閻羅王能借我代為傳話,那麼我又為何不可借他人之口?

可是,我一直等待著那個人。

原來,等一個人的感覺是如此奇妙,會把全副精神放在等待之中,無時無刻地想著那個人。

不論那一個人是愛人還是仇人。

我也是第一次感受到等一個人的感覺。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞