死後,我成為奈何橋的孟婆(2)

1001 回覆
266 Like 7 Dislike
晏少少有文
晏少少有文

「阿爸......」阿童無奈地嘆了口氣。

「阿童,你阿爸等左呢日好耐,你咪順下佢意囉,佢話點就點啦乖女。」母親以微笑增添溫馨。

「阿爸,我好開心你黎畢業禮,但真係冇必要又買花又買公仔。唔通冇花冇公仔我就畢唔到業咩?」阿童溫柔地勸說父親。

「做人阿爸,就緊係想個女風風光光,你結婚,阿爸未必睇到,但最少黎緊既畢業禮,我就可以見證到!」

畢業禮的花與公仔不單代表了祝福,更重要的是代表了誰人的祝福。

接受祝福容易,可是得到一份真摰的祝福卻並不容易。

真摰的祝福就是一份能夠抵上千萬黃金的情誼,就似是烽火連三月,家書抵萬金的那樣重要。

又有千里送鵝毛,物輕情意重之感覺。禮物本質並不重要,重要的是誰人相送。

從阿童的溫柔的語氣,無奈的眼神,對家人體貼的動作,大致猜想出她並不是拒絕家人的祝福。

阿童不想家人破費,人越大便越討厭形式上的慶祝,轉而追求心意。

人越大,身邊的人卻越是不肯交心,形式主義充斥於社會之中,一顆熱誠的心卻漸漸冷卻。
同樣地,一個男人能夠找一個讓自己全心全意付出所有的女人,是世上最幸福的事。

一個是妻子,另一個是女兒。

阿童的父親品嘗了兩種幸福的味道,可是幸福往往來得快,走得更快,只是曇花一現,一瞬即逝。

「喂,阿聰!你黎飲茶定打機?」父親敲了兩下桌子。

阿聰專心致致地以指尖滑過屏幕,全心全意聚焦在打機之中,仿佛世界上除了手機,便沒有其它值得留意的事。

「喂!我同緊你講野啊!」父親拍了兩下桌子,吸引了旁邊兩桌茶客的目光。

拍桌子往往是長輩怒氣爆發的先兆,就想活火山噴出些微岩漿,地殼微微震動。

假如能平息怒火,便等同成功疏散火山區人群,避免傷亡,否則將會引發一波災難。

然而阿聰就是缺乏危機意識,又或者他並不認為這是一場危機,因為他從不重視家人。

阿聰依舊充耳不聞,視而不見,整個世界就只有手機。

科技不單改變世界,更改變了人心,使人與人之間更加冷漠,更不重視情感交流。

「我同你講緊野啊!」父親一手搶去阿聰的手機。

阿聰整個人突然變臉,由冷靜的模樣變得充滿仇恨,雙眼發紅。
弑父?
眼前的父親如同手機遊戲中的敵人,阿聰把自己幻想成超級英雄,恨不得痛毆他。

「喂!我打緊機架!搞咩撚野 !」

「喂咩阿喂,無黎禮貌!」父親把電話收到身後。

「拎番黎啦!比番我啊!」阿聰緊張得撲向父親。

父親右手用力一推,將他整個人也推回椅子上。

父親強壯結實的臂彎與紋身亦因此展露,他手臂上的猛龍似是對著阿聰張牙舞爪。

相反,阿聰只是一個文弱書生,白皙的膚色,還有像枯樹枝的四肢,可惜他虛有書生外表卻無文人內涵。

「你睇下自己似咩,書又唔讀,野又唔做!好心你就學下家姐!」

「你有咩資格話我?你有讀過書咩?你又做過咩野?你係一個跟車佬咋!」阿聰指罵道。

「我生得你出就有資格話你!我就係唔想你行番我條舊路,讀書唔一定會搵到食,但至少唔會餓死!」父親扯高嗓門,與兒子展開一場唇槍舌戰。

阿聰並無退卻忍讓之意,誓與父親在酒樓上映決戰紫禁之顛。

家庭問題在兩種情況下會越加嚴重,一是不理不睬,讓問題待在一旁自行發酵,另一種就是互不相讓,使問題加快發酵。

「我係讀唔到書,你迫我都冇用!」阿聰怒道。

「我唔係要迫你,我只係想你似番個人!」

「係唔係我做咩你都唔順眼,係唔係要好似家姐咁講到大學先叫做似番個人!」阿聰指向家姐,阿童只是尷尬地垂下頭。
弑父?

弑父?

唔會殺老豆,溫情故黎
唔會殺老豆,溫情故黎

咁黑白無常點解出現呢?
要等你出文喇
仲有大概幾耐會完故
宜家由一開頭追返先
上個都有睇
唔會殺老豆,溫情故黎

咁黑白無常點解出現呢?
要等你出文喇

唔殺老豆 咁激死佢?

唔會殺老豆,溫情故黎

咁黑白無常點解出現呢?
要等你出文喇

唔殺老豆 咁激死佢?

或者個衰仔卒之生性
個老豆幸福死?
用法式麵包打老豆
唔會殺老豆,溫情故黎

咁黑白無常點解出現呢?
要等你出文喇

唔殺老豆 咁激死佢?

或者個衰仔卒之生性
個老豆幸福死?

係會死,但唔係比仔殺死

晏少少出文
用法式麵包打老豆

茶樓黎架喎
唔會殺老豆,溫情故黎

咁黑白無常點解出現呢?
要等你出文喇

唔殺老豆 咁激死佢?

或者個衰仔卒之生性
個老豆幸福死?

係會死,但唔係比仔殺死

晏少少出文

「至少你都比我見到你係有努力過,而唔係成日係到打機!」

「我努力過時你有冇見到?你見唔到唔係等於我冇努力!」阿聰呼吸急促,他急著解釋。

從阿聰的語氣與肢體動作之中,展露出他很著緊家人的說話,因此急於反駁。

在乎一個人,才會做出愚蠢的事,因為當此並沒有時間與心情理會所做的事是不是愚蠢,他只想為所重視的人做到最好。

忽略一個人,才能做出理性的事,因為心情並沒有因感情而受波動,這樣才可以冷靜處理一切。

「我做人老豆既真係冇咩好望,我唔使你地成龍成鳳,大富有貴,最緊要係生活得安安樂樂!」每個父親也應該擁有同樣盼望。

子女不是搖錢樹,亦不是賺錢機器,他們生活得舒服理應是父母最大的願望。

養兒防老的觀念,只會阻礙子女的發展。

難得阿聰擁有一個開明的父親,但他卻不懂珍惜,相反有子女擁有一個守舊自私的父親,卻以愚孝的心滿足他。

這樣做只會加深他的罪孽,讓自私的父親泥足深陷,如同父親溺愛著子女那麼可怕,只是長輩做什麼也對,後輩做什麼也錯,才會有這樣的情況出現。

「算啦老公,聰仔咁大個人會識諗。」慈祥的母親再次嘗試緩和緊張的氣氛。

「阿爸唔好咁嬲,你要相信細佬,佢一定可以!」阿童掃掃父親的背,把奶王包夾給他。

「我同你講,我袁子聰唔會衰比你睇,我終有一日一定會威番次,我一定會令你引以為傲!」阿聰把叉燒包整個放入口中,化悲憤為食量。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞