[日本戰國史]— 《最後的六文錢》

966 回覆
151 Like 6 Dislike
最後的六文錢--第六十回--功過賞罰

羽柴秀吉現準備攻取毛利家的名城鳥取城已經半年以上,由於鳥取城易守,而且有水路補給,城主吉川經家雖沒有名氣,但卻穩穩地擋住羽柴軍的攻勢。

黑田官兵衛指出,一定要切斷其補給線,這亦是羽柴秀吉最擅長的戰法「兵糧攻」。
「必須記下鳥取城每天的炊煙時間及長度。」黑田官兵衛站在山邊一一命令士兵說。
「軍師大人,這是為了什麼?」福島正則問。
「這樣便可估算的人數及飯量。」石田三成搶先答,然後拍拍心口說:「這任務請交給我。」
「小子,這麼有自信?」
「除了運動,其他的事也難不到我。」石田三成自信地笑了。
就這樣過了幾天。
「觀察了數天,如何?」黑田官兵衛問。
「有固定的時候和份量,這意味他們的補給十分穩定,大概五千人吧。」石田三成認真說。
「很好,你還發現什麼?」黑田官兵衛繼續問。
「城主吉川經家是不能小看的將領,城中紀律嚴明,連造飯也有規有矩。」石田三成咬一咬手指:「我們包圍日久,只對我們不利,而加入我們的宇喜多秀家也撐不住毛利家名將小早川隆景的攻勢。」
「有什麼建議?」官兵衛嘗試引導三成去思考:「有什麼方法去影響他的判斷?」
「我大膽提出,在此高地築起本陣,和他們有約十町的距離直線他們,向他們施壓。並向九州大友家要求出兵,他們正向織田家示好,這要求一定答應。」
「很好。善用外交手段,果然是自小跟隨秀吉大人培育的人才。」
「不、不,比起軍師大人,真不值一提了。」石田三成連忙說。
「快安排工匠築陣,繼一夜城之後的新傳說要開始了。」黑田官兵衛看著腳下的泥土,又想起了一計。

此地名叫帝釋山。
此陣後世稱為太閣之平。

同一時間,在大坂平定之後,信長開始對佐久間信盛的不受命令作出追究。信長列出佐久間信盛多年來武功不足,政績平庸保守等罪狀,將其流放。家臣們也樹倒猢猻散,佐久間信盛最終孤獨地在山上生活。消息傳開之後,織田家眾臣人心惶惶。

秀吉兵團的築城之快實乃當世無雙。僅僅十七天,在帝䆁山及其鳥取城周邊築起連綿數公里的包圍陣,每陣均有人監視鳥取城的一舉一動。

「羽柴大人,信長大人正打算親征小早川隆景的大軍。」由安土城來的使者高山右近說。
「慢著、慢著!請高山大人對信長大人說小的已有勝算。」
「怎樣了?要我欺騙大人?」
「非也非也,我只在等待時機,何況信長大人長期不在京城不利統治。請信我一次,一次。」羽柴秀吉緊張得跪下來。

如果不立功,反而要信長大人出手幫助,攪不好我會是下一個佐久間大人。信長大人的天下,只剩下我眼前的毛利為障礙,只要攻下毛利,天下一統指日可待。

但,那是誰的天下?
最後的六文錢--第六十二回--飲水思源

在雁金山的兵糧庫爆炸之後的半個月。

「佐吉,由昨天起已經沒有炊煙了。」黑田官兵衛笑著說。
「我說過我的計算總是萬無一失,半個月就是半個月。」石田三成自信地說。

鳥取城的士兵有的殺馬而食,有的跑出去連野草都不放過,有的走到防欄向織田軍求援。可是黑田官兵衛下嚴令,不能放過任何一人。他們骨瘦如柴,又知道援軍無望,終於開城投降。

羽柴秀吉十分欣賞吉川經家的才能,希望他投降後能為其所用。吉川經家一人能將兵糧、作戰、城防完全掌握,是不可多得的人才。可惜吉川經家選擇了作為一個武士最有尊嚴的末路—切腹。

秀吉知道要說服一個敵人投降很困難,特別是一個視忠誠大於一切的武士。
「吉川大人,我希望能再一次說服你。」石田三成跪在吉川經家歩往自盡台的路上。
「小子,聽說是你一直在監視我們的糧草動向,對吧?」
「對。」
「今年多大?」
「過了年關便二十了。」
「嘿,英雄出少年。我在二十歳那年,我還是一事無成。」經家哈哈的笑。
「吉川大人,只要活下去,才能成就更多。」石田三成說:「一人能獨力對抗一隊智囊團是多驚人的事。」
「羽柴大人有天下數一數二的才幹,能在他麾下辦事,毫不失禮。可惜,我是一個武士,吉川元春大人的提抜不能忘記,忠義是我的立身之本。別了,少年。」吉川經家昂首前行。

別了。

吉川經家空笑三聲,切腹自盡。

羽柴秀吉攻下鳥取城後聲名大振。小早川隆景及吉川經家的軍隊因鳥取城失陷而退軍。羽柴下令赦免城主及重臣以下的人,以減少領民的仇恨。

十二月,羽柴秀吉返回京城,帶著無數黃金財寶會見織田信長。路人看著秀吉無不驚嘆,一人獨自對抗中國最大國毛利家,一夜之間成為和明智光秀齊名的武將。

信長給他的感謝狀,指他立下前所未見的大功,秀吉激動不已。
「說真的,我正打算出兵助你一把,想不到你能抵住毛利家的攻勢。」
「全賴信長大人天威,使得毛利家潰敗。」秀吉低頭說。
「猴子的說話老是動聽,但我可不是那一類主公,誰有能力,我就用誰,光秀和你都是一樣。」
「小的明白。」
「僅僅一年,為何能有如此多資金打仗、收買南条家、宇喜多家?二者均本屬毛利家,後轉投我們,並分別在山陰、山陽二地擋了吉川元春及小早川隆景。」
「播州的生產力約三十五萬石,又有海路運輸,寺院等,其收益被我介入並收為己用。」
「很好,不枉我一番培育,你已得我的治國精粹。看一看此地圖。」
「這是甲州的地圖。」
「真田昌幸在韮崎築城了,你怎樣看?」
「韮崎、韮崎嗎?」秀吉沉思了半晌:「北面是武田勝頼的故鄉諏訪,有一條往海的諏訪川,如果由高遠城出兵攻下遠江地區,得到天龍川的水運權,加上甲州本來的生產力,不用三年,便會成為比毛利家更強的大國。難道他們是建立新首府?」
「分析得好,你會這樣想,勝頼也會。所以我打算出兵,但由於毛利家在西方也是大威脅,所以只能按兵不動,而你能一人穩住毛利家,使我喜出望外,亦能專心東面戰線。乘他尚未強大之前,聯合德川、北条家出兵武田。」
「小的會盡我所能,平定毛利以表忠誠。」秀吉伏下去,久久沒有起來。
最後的六文錢--第六十三回--一陣風

寒冬之中,信繁跟隨直江兼續到了越後一條小小的造劍村。
「信繁,這村莊看似很荒蕪,但連上杉謙信的御刀也是這兒打造的。」直江兼續繼續說:「我入冬前命他們打造一把寒鐵刀,也終於完工了。」
「大哥,這刀有什麼特別?」
「刀身以雪水冷卻,比一般刀更薄但更鋒利。」
「大哥常對我說,殺人乃不義之事,又卻打造打造兵器,這是互相矛盾?」
兼續想不到信繁有如此的慧根他想了想:「只要兵器用之合義合道,用作救人便可,切記,手無寸鐵,誰都救不了。」兼續認真地說。
「明白了。」信繁點點頭。

在造劍村中有一間殘舊不已的工場,工場內只有一個長期帶著竹笠的老人。
「少年,來了嗎?」
「大師,刀造好了嗎?」兼續興奮地說。
「打造好了,這刀名叫破風刀。」老人將刀交給兼續:「只要使用得宜,這刀近乎無堅不摧。」
「多謝大師。」兼續感激地說。
「這小子為何一直看著火爐?」老人指著信繁。
「我愛賞花。」信繁慢慢地說:「櫻花、雪花和火花。」
「有趣,我送你一把小佩刀。」
「信繁不需要,我不用殺人。」信繁搖搖頭。
「拿去旁身吧。」老人將刀放入他的腰間,兼續也示意要他收下,信繁只好連番道謝。
二人之後騎馬離去,老人除下竹笠,輕輕嘆氣,馬上刮起大風。

之後兼續也再沒見過這老工匠,也許是仙遊去了。而這老工匠正是出羽地區,名鑄刀師鬼王丸之傳人之一。

二人走著走著,突然下起大雪,雪大得看不到前方,信繁的馬又突然失控狂奔去了。二人失散後不久,雪便停了。
兼續立即四處找尋信繁,可是遍尋不果,心裏焦急不已。
信繁的馬停在森林之中,他聽到一聲尖叫,便策馬朝聲音而去。
一個農民在樹林之中,遭一群狼圍住了。
「救我⋯」他絕望地叫著。
信繁對農民大叫:「不用怕!」
本來打算用馬衝進狼群,可是馬兒卻害怕得抖動著。而狼群望向信繁,牠們知道晚餐有更多了。
信繁跳下馬,拿出腰間的小佩刀,想起兼續的說話。

手無寸鐵,誰都救不了。

「小子,為什麼來送死?」農民早知死定了。
「大哥說過見死不救是不義。」
信繁大喝一聲,衝前刺死最近的狼,他一刀刺穿狼身,當場死亡。狼群而攻之,信繁本能地一刀揮向撲來的狼,刀竟鋒利得將狼割開,血花四濺,隨風飄揚。
農民簡直不敢相信自己的眼睛,他眼前的真的只是一個小孩?

他雖然是一個小孩,
但他是最強的戰神。

狼群立即逃跑了,信繁跌坐在雪上,才感到害怕。
「小子,你真的不要命了。」農民說:「我以為自己一定會死。」

「信繁,在哪?」兼續聲音由遠方傳來,農民立刻揮手呼叫。
信繁沒有作聲,因他心中激動不已。

因為他找到更美的花。
那是血花。
最後的六文錢--第六十四回--各有準備

正月過後,在駿河國有一位不應出現在此的人騎著馬在一小山丘上等著。
「你真的來了?」武田信玄時代的重臣,亦是其女婿的穴山梅雪也騎馬來到了。
那人點點頭:「我才想不到使者背後的主人是你。」
「你身為一國之主,不怕我會設伏殺你?」穴山梅雪狡猾地笑了。
「我身後的近衛會在你出手之前先殺死你。」
一個武士在樹後走出來,他手持唐國式樣的大關刀。
「本多忠勝嗎?果然名不虛傳。」穴山梅雪說:「但我們沒必要動刀動槍,因為我們的共同敵人是武田勝頼,所以我們已是朋友。」
這位國主正是三河之主德川家康。
德川家康笑了,因為呑併武田的作戰已經開始。
穴山梅雪亦笑了,他的計劃成功了。

同一時間,武田信玄的另一女婿木曾義昌舉兵謀反了。
因為他收到了一封信。

武田勝頼知道木曾義昌謀反,為了穩住其他老臣,立即集結兵力,攻打木曾義昌,其先鋒正是武田信玄自小培育的武將土屋昌次,武藝冠絕一眾武田家將。

而在歧阜城之中,織田家家督織田信忠早已準備好,和瀧川一益攻略武田領土,狩獵他們眼中的沒牙老虎。而北条家期待多時的聯合軍事行動已經開始,並準備好新練的盾牌長槍兵陣攻下北条屬地北面的沼田城,箕輪城。

這一切盡在真田昌幸計算之內,正中下懷。武田家在長篠一戰大敗,並未如外界所料只有衰落一途。事實上真田昌幸進行的各種改革中,特別是經濟方面,已經大不如前,加上長篠之敗,他們只失去一座小城,並未對其根基有大影響,但真田昌幸努力地隱藏這些消息,好讓敵人輕敵。又外和多年不和的上杉家,開通貫通南北的貿易路線,令商業個收入上升,一步步減少以農養兵之策,利用金錢,希望達致兵農分立的效果,以增強戰力。由於一直以來,武田家明令農忙時不可打仗,這意味春秋二季不能出兵,而兵農分立則可令調動軍隊的機動性大增。這一切都是為將來的強大打好基石。而武田家中最努力的一人,不得不提。

武田家陣代。
武田四郎勝頼。

「越後流兵法果然大開眼界。」勝頼興奮地說:「謙信公恩師宇佐美大人的陣法出神入化。」
「正由於我們偏重於《孫子兵法》而忽略了其他,因此現在要學習更多。」真田信幸笑說。
「風林火山外,父親大人還是留有一手給我,父親既然有意要我繼承武田家,又為何立信勝為家督?我身為陣代,也只是一個過渡當家而已。」
「所有東西都要自己爭取的,對吧?我的當主大人。」真田信幸說:「要正名,就要學習信玄公!驅逐親父,毒殺親兒,絕情方可成大業。老臣已經聚向信勝大人,甲州分裂的初局已成,要同心同德,便要絕情。黑暗兵法:捨情就義。」

對,是黑暗兵法。
在信玄公的書庫中找到的。
重邊有老臣要穩住,都死哂啦
都仲有啲死剩種嘅
New-65

最後的六文錢--第六十五回--甲州征伐

織田信忠由歧阜城出發,目標是能俯視三河、美濃兩國的高遠城。
德川家康率兵由已歸降的駿府城出發攻打武田首府新府城。
北条家則派出清水康英北上攻打沼田城。

三線齊發,萬無一失。

穴山梅雪的妻兒都在新府城中,為何他仍敢於背叛武田家?而木曾義昌身為信玄的女婿,和勝頼有親屬關係為何又會背叛武田家?

因為他們分別收到一封信。

穴山梅雪為德川家康的軍隊訂好進軍路線,亦講解各要道的注意事項,並講解了富士山之美,甲州的水果之甘甜等,眾人聽得津津有味,唯獨一人無動於衷。

天下第一的武士,本多忠勝。

「二哥,怎樣了?」榊原康政對忠勝說。
「此人深得大哥信任,滿嘴甜言蜜語。」忠勝別過了臉。
「二哥你不信任他?」
「怎樣也不可以相信你的敵人,特別是新投降的。」
「也是的,怎樣連行軍路線亦由他編訂?」
「二弟、三弟,為何不聽講解?」德川家康突然出現在他倆背後。
「大哥,為何你這樣信任他?」康政因忠勝的話而感到動搖。
「他雖然是武田家的重臣,但自從勝頼掌政後,已經失去實權,之前更是公然和勝頼鬧翻。」
「大哥,還是不可盡信。」康政說:「二哥也不相信他。」
「放心吧,三弟,我早已備有一著。穴山梅雪是不可能背叛我們的。」德川家康自信地說。

因為他不敢。
德川家康胸有成竹。

真田昌幸在書信中提示勝頼在各通道的佈置,並在天目山設好奇兵,是武田家的重臣小山田信茂的騎兵隊。而真田昌幸在沼田城佈防,高遠城由勝頼之弟仁科信盛把守。

三線皆備,待君入局。

織田信忠挾著天下布武之名,沿途村落、小城皆聞風而降。不用一個月便兵臨高遠城三十里外,一看到依山而建的高遠城,信忠不禁一寒,要攻下這大城,也許太吃力了。
「大人,我們的敵人可不是只有武田。」有鬼武藏之稱的近衛森長可說。
「對,雖然我已繼承家督之位,但父親大人可是能力主義者,如沒有功勞,也會隨時殺死我。信雄這家伙正打算攻打四國地區。」
「所以主公我們一定要打下這天下一等一的堅城,讓你的威名傳遍日本。」
「我們共有一萬五千人,輪番攻打,每二千人一隊,共五隊。剩下的五千人,一千分作本陣守兵,四千人分八隊,給我挖平此山。」信忠觀看完地勢便說。

信忠的將才不比信長差,因此信長很早便立他為繼承人。

德川家康率大軍開往新府城,另分兵二千,由井伊直政首次掛帥,攻打高天神城。井伊直政等了六年,終於等到重奪此城的機會。

清水康英一路北上,沿途的村民都十分歡迎,這使他有點錯鍔。村民有這樣討厭勝頼嗎?村民給他們的各種食物,起初他們還十分小心,但隨著時間過去,他們開始鬆懈了。清水康英更心懷正義之師的自信前進。

甲州征伐戰,正式開打。
早死冇法
橙!
最後的六文錢--第六十六回--堅城

高遠城守兵只有三千,但全是身經百戰的甲州兵。真田昌幸之前請北条家的建築師去加建,正是為了今日一戰。城中各種機關更是昔日武田信玄麾下的最強軍師山本勘助精心設計並由真田昌幸加以改良而成。如大筒台、熱水攻擊、飛石台等。全城共六道大門,門後各有乾坤,必須過六關才可進城。對方人數雖多,但兵法有云,攻城要十倍以上的兵力才行,加上地利,他們堅信會守贏的。

森長可看著地勢,高遠城如果強攻,二千人論番攻打根本不能成功,而信忠亦當然知道,所以他的心思一早放在奇兵之中,如果挖掘地道能直達高遠城中心便能攻陷。

「田鼠部隊如何?」森長可咬著一根野草。
「他們一直在挖掘,地點大約在高遠城的南邊地底,準備向上挖掘。」士兵說。
「對方不是省油的燈,要小心地下的部隊有意外。」
不一會,便有士兵報告:「田鼠掘到另一條路來。」
「另一條?」森長可未說完,士兵便大叫:「報告,田鼠中伏了!」
原來仁科信盛早料敵人有此一著,命人在城內地下秘道向下掘了不少通道,以亂敵軍,在織田軍進攻的一刻,命人將煙吹入地下管道,好讓敵人昏死其中。

「報!先頭部隊突破第一關城門!」士兵又報告。
「什麼?如此輕易?」森長可也不敢相信,但想到田鼠部隊也中伏,因此沒有掉以輕心。說時遲那時快,入了第一關的千多人的先鋒二百多人被天降的巨石壓死了。
第一關便是飛石陣。
「所有人踏著同伴的屍體死上去!」森長可騎馬到前線,一槍插在地上:「誰退過此槍,我當作逃軍殺死他!」之前他下馬上前。
士兵拉著他:「大人,太危險了!」
「住口!現在我已經是攻城兵了!」森長可隨手在地上拿起一個死屍的長槍便攻向第二關。
士兵因森長可在督軍,很拼命的攻門,不一會又攻下了。但他們並不知這城共多少關,只知他們所見的是沿山而建的防寨。他們一入寨,有了之前的經驗,他們正提防上方,但他們料不到藏在地面的機關,地上伸出尖刺,又一群士兵中伏。
「啊!他們到底設了多少機關?」森長可憤怒地拿出配刀,狠狠地斬斷尖刺:「再上!我就不信這城如此猛!」然後會合後面的二千人再進攻。第三關突破之後,士兵已經是驚弓之鳥,一直小心翼翼,步步驚心。但第三關卻什麼機關也沒有,森長可大聲地說:「他們已經技窮!全速突破餘下的關卡!」

可是兵法有云:出奇不意。

到達第四關,士兵依然安全無損,他們便完全放心下來,直接衝入第五關,這一切盡在設計者真田昌幸眼中。士兵一走進去,四周的弓兵鐵炮兵立即包圍射擊,織田軍再一次中伏,森長可身中三箭兩炮,直接退回山腳下的本陣。

織田信忠如此輕易便犧牲掉四千人,這可會令他的名聲掃地。

他向自己立下重誓,必須攻下高遠城以振聲威。

因為信忠的天下,快將降臨。
Lm
thanks
Live
ok update now !
最後的六文錢--第六十七回--詭謀

德川家康的軍隊進入甲州,便遇上兩條分岔路。
「兩條路均可進入甲州中心,左邊的大道遠一點,但平坦好走。右邊是山谷地區,不好走卻快得多。」穴山梅雪解釋道。
「大哥,走哪一路?」榊原康政問。
「小路敵人容易設伏,走大路吧,縱使遇上敵人,我們也能打。」家康指著大路說:「穴山,對吧?」
「大人英明。」
大軍開往大路,一路上忠勝都處處小心,正是因為他的膽大心細,一生中吃的敗仗都是非戰之罪,成就戰國最強之名。

他們在大路上通行無阻,走到中野道,這是甲斐少有的大平原,更能遠眺富士山。
「德川大人,報!前方有炊煙,應該有敵人了。」斥候報告。
「在這大空地上打於我們不利,對方可是武田騎兵隊。」穴山梅雪說:「雖然沒有了山県的赤備,但依舊是日本最強的騎兵隊。」
「我們忍耐了多少個年頭?我們就要在此地打倒武田!」家康彷彿回到青年時的熱血心情:「佈!鶴翼之陣!弓兵射擊對方兩邊,長槍兵前陣!我們共二萬人傾國而出,必須打贏!」
「頭陣長槍五十人一隊共十隊,方形槍陣,以防敵騎兵突撃!後方要多佈斥候,以防偷襲。另分兵五千,由榊原為首,沒有我的指令不能出擊。前鋒朝比奈泰朝領二千兵,佈在左翼,敵至不必死戰,保命為先,一直退至中軍,才大舉反擊。」本多忠勝分配各方面的仔細佈置。

「穴山,你不擔心自己的家人嗎?」德川家康突然問:「他們還在新府城吧?」
「的確,妻女還在新府城當上人質。」
「那你還敢謀反?」
「勝頼失德寡恩,我不反,我的領民也會反。」
「一切合情合理。很感謝你的捨身取義。」家康微笑地看著穴山梅雪:「放心,你的家人,我已經替你「「救」」回來了。」

服部半藏在新府城中捉走了穴山梅雪的妻女,更將其髮飾送到德川家康手上。家康在穴山梅信面前亮出了髮飾說:「你沒有事情是欺騙我的吧?」
「我⋯我⋯」穴山梅信跳下馬跪低:「求求你放過我的家人。」
家康認真地說:「告訴我,我不會追究,更會記功。」
「勝頼他練好了新陣,正好在此地試陣。他們的新陣我一無所知。」
「要我放過他們,很簡單。你做我的內應,回去告訴勝頼,我正打算和他決一死戰。」德川家康說:「不要再耍手段,我保你此仗後終生富貴,在信長大人的天下平安終老。」

在北進的清水康英,因村民的熱烈歡迎而減慢了行軍步伐。而因為行軍而遲了這兩天,正好給真田昌幸佈好守陣。

「好了,現在只待北条軍入陣。」真田昌幸說:「城下已佈七寨,互相呼應,我只需要拖住北条軍七日。沼田城只有千多人,要守只能用兵糧計令他們退軍。」

同一時間,穴山梅雪滄惶地逃出德川家康的陣,直奔勝頼所在的陣地。
live 左,好正
會唔會係咁?我自己都唔信,咁我再推多一回出嚟
最後的六文錢--第六十八回--孫子兵法

「各隊切記依我指揮行事!」勝頼說:「就用這班三河死士作練兵工具吧。」

穴山梅雪快騎來到:「勝頼,家康已決定在此決一死戰。」
「幸好你能忍辱負重,此陣必須在平原才能發揮水準。」
「這到底是什麼陣?」
「孫子兵法,父親大人用了風林火山,而這一次是父親大人利用越後流兵法所研究的陣,名叫「「動如雷霆」」。」
「什麼?越後流?上杉謙信?他倆不是死敵嗎?」
「他們是敵,更是知音,知己。但只是很理論地說明此陣,而我會將它實踐出來。」

將來,上杉家當主上杉景勝更將此陣加以改良,這陣名叫「車懸」!

家康在此立寨,對於遠征的德川家,兵糧成了最大的問題,要不是由駿府城運送過來,他們的兵糧過不了十天。而立寨而戰,表明他是打持久戰,如斷兵糧,人心必亂,亂則必敗。而穴山梅雪的行動一直由勝頼指揮,只要穴山梅雪一回歸武田本陣,便能下令駿府城停止運糧。

「哼!那個家康以為自己很聰明,看透了穴山大人的一切,可惜孫子兵法有云:難知如陰啊!」真田信幸坐在新府城的閣樓自語自語地說:「服部半藏所劫走的人也該完成任務了吧。」

在德川家本陣中的小帳篷,有一對母女被牢牢看守著。
「小鈴,入夜後要行動了。」
「知道了,媽媽。」少女微笑地說。
「我才不是你媽媽,我是你的首領,望月千代女。」

當晚,德川軍的兵糧庫被兩個喝醉的冒失士兵燒掉了,德川軍的兵糧剩下不足三日。

勝頼進一步誘家康出寨決戰,不停在寨前叫陣。
「大哥,要忍住不可出手!」本多忠勝說:「必須堅守,野戰我們不及武田軍的」
「二弟,我們快斷糧了,駿府城的兵糧又逾期。」
「他們的兵糧不會來了,穴山那畜牲只是詐降,他的妻女早就不見了。」忠勝一把大刀捅在地上。
「大人,我為你備好後備軍糧。」德川家第二軍師本多正信走進帳篷。
「你回來了嗎?正信。」家康歡喜地說。
「對,而且沒有一些手信我怎敢回來,我已說服北条家送我們三十日兵糧。」
「太好了,我們正為此而苦惱。三十天,康政能否越過山脈攻陷新府城呢?」家康秘密命令榊原康政由另一條路進入甲州中心,突襲新府城。

另一方面,隨榊原康政的軍師石川數正提議夜行軍,因為奇襲的精髓在於出奇不意。
「軍師,我們不熟悉甲斐的地形,夜行軍恐有不妥。」一向衝動行事的榊原康政說。
「哦,為什麼呢?」石川數正好奇他會如此冷靜分析。
「二哥說過我們三河兵很珍貴,不可冒險急進。」
「對,但我手上的地圖是一個極可靠的人交給我,所以放心進軍,轉長蛇之陣加速。」石川數正下令。

看清楚吧!會勝利的一定是德川家。
真係咁呢
Pish
咁樣我咪再post lo !!!
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞