[日本戰國史]— 《最後的六文錢》

964 回覆
151 Like 6 Dislike
唔係神話時代 係再早啲 係弥生人(japonic speaking) 移民日本島嗰時
睇番歷史縄文人 (琉球人祖先, 原著民) 比弥生人慢慢趕咗去北海道+同化
之前睇到有樣嘢suggest 到日本史前有一個先進文明 [1]
史前史太多留白位 當佢係科幻故 寫一個background 縄文人嘅先進文明 vs 蠻族弥生人嘅故 感覺好似幾正

[1] Ancient Megalithic Construction Beneath the Sea off Ryukyu Islands in Japan, Submerged by Post Glacial Sea-level Change, Masaaki Kimura, University of the Ryukyus
睇到33 留個名先
之前有冇睇真田丸
冇睇
好似好困難
御館様!!!!!!
上左西天了
最後的六文錢--第四十六回--忠義之人

曾是西方超強的尼子家曾擁有八國以上之領土,如今只窩守一小子城,只因在十多年前的第二次月山富田城大戰中,輸給毛利元就次子吉川元春,尼子氏就此被消滅。其後家臣山中鹿之介組成尼子再興軍並攻佔上月城作為據點,今次藉歸順織田,復興尼子家。

可是,上月城作為織田、毛利兩國的交界,毛利家已經先發制人派三萬兵以上攻打只有三千人的上月城。孫子兵法有云要攻城必須十倍兵力以上,可見這次是志在必得。

羽柴秀吉連同荒木村重向眾士兵講話:「我們的強大支援,荒木村重大人已經連夜趕來了。」
荒木村重一言不發,身體並不由自主地發抖。
站在眾將之中的福島正則低聲地說:「強大?」
「我看他是害怕得發抖了。」加藤清正接著說。
「對,上次面前上杉,也只因柴田大人有骨氣才撐得住,而面對毛利家的軍隊,背負這樣大的責任,崩潰也是正常的。」大谷吉繼冷靜地說:「毛利家的吉川元春,是毛利元就也自愧不如的名將。」
「而且這次也是非打不可。」石田三成分析著:「看來是一場惡戰。」

在上月城中,山中鹿之介於大殿之中打坐。
「鹿之介,毛利家攻來了。」尼子勝久焦急地說。
「主公,羽柴大人的援軍會來的。」他依然平靜著。

願受七苦八難來換得尼子家的中興。
山陰之麒麟兒山中鹿之介,將要面對他生命中最艱難的一仗。

坐在上杉景勝面前的,是直江兼續,是競爭對手上杉景虎旗下的武士。
「請你放棄家督之位。」直江兼續伏在地上說。
「什麼?」上杉景勝被他單刀直入的發言嚇呆了。
「家督相爭只會造成上杉家衰落。」
「的確,我不如景虎。」上杉景勝嘆一口氣:「為了上杉家之威名,我只好⋯」
「大人!讓我追隨你吧!」直江兼續大聲地說。
「兼續!」上杉景勝馬上扶起他:「這是為什麼?」
「景勝大人能為上杉家之大義,犧牲自己的將來,小的甚為感動!假如將上杉家的將來交托給景虎,最終只會成為北条家的屬國。」

這天,直江兼續決定終生追隨景勝,成就忠義的一生。

吉川元春的大軍到達上月城外圍,立即拿出攻城神器,是毛利家的巨型大筒,和當時一般大筒相比,是其一點五倍。
「轟」的一聲,上月城攻城戰正式開打。

在上月城中的三千人,早有城破人亡的覺悟。山中鹿之介戴上鹿角頭盔,作好一切防禦的準備。但他知道,吉川元春的攻城戰向來是滴水不漏,吉川元春實在太可怕。

但他亦知道,他這一生都和忠義之名掛鉤。對著月光所發的誓言,將會世世代代地流傳下去。
主要係因為,我開始寫既時候,真田丸都未拍
加post 加推

最後的六文錢--第四十七回--七苦八難

「堅守攻城之策!」吉川元春一聲令下,毛利軍便開始掘深溝,築竹柵,一步步包圍上月城。

這樣子便可以完全斷絕上月城和外界。
這戰術可分為攻體及攻心兩方面,在物資上,籠城戰可斷兵糧,食水。心理上,由於長期在敵人威嚇之中,又知道無援可求,心理上早晩崩潰。

吉川元春就是一個如此厲害的人物。

「羽柴大人,他們築牆的速度快得要命,我們再不行動,上月城必失。」加藤清正剛才觀察後立即匯報。
「羽柴大人,我們上前佈陣,威嚇吉川。」福島正則建議。
「不可能,因為他們的防禦功夫太好,以我們身邊有的攻城兵器,是攻不入他們的防衛網。」大谷吉繼苦笑說。
「連竹中老師也苦無對策嗎?」石田三成說。
「這一仗,小寺大人怎樣看?」竹中半兵衛馬上提問小寺孝高。
「如果是我,收兵撤退,然後放棄尼子家。」小寺孝高冷漠地說。

眾人不語,但卻道出眾人心聲。

圍城已近一個月,城中連老鼠也吃光了,井水早已枯竭,更有疫病發生,上月城仿如煉獄。

忠義,在苦難之中更形珍貴。

「耐心等待救援吧。」山中鹿之介對眾士兵說。
突然外頭有人大叫:「快開糧倉!」
之後他們打破木門,可是一顆米都沒有,一顆也沒有。

人是現實的。
沒有米,忠義何用?

上月城每天也有數十人逃亡。
「鹿之介啊,現在是第幾天啊?」尼子勝久已瘦得不似人形。
「已經二十六日。」
「羽柴援軍來了嗎?」
「他們,過不來了。」山中鹿之介絕望地說。

他們,不會來了。

羽柴秀吉苦無對策,只好回安土城請求信長相助,而信長的指示是撤退上月城的佈陣,羽柴秀吉亦只好退軍。

上月城已被圍個半月,上月城中死的死,逃的逃。
「轟」的一聲,吉川元春的大筒又向天鳴炮,上月城中所有人都如坐針氈,只有山中鹿之介靜靜在打坐。
「殺進去。」上月城中的殘兵衝入大殿。
「我們決定開城投降!」殘兵們說。
「你們這班人!」尼子勝久激動地叫出來,可是這已是他的遺言。殘兵一刀斬死尼子勝久,然後圍住山中鹿之介,一槍刺向他。

很痛,很痛。
心很痛。
我心痛的,
是世間上盡忠義之人太少了。

尼子勝久的首級被放進箱子,而山中鹿之介則被縛,送到吉川元春面前。
「山中鹿之介幸盛,是降不降?」吉川元春問。
「我只會忠於尼子家。」
「一個家族的衰落乃天意,因為它遇上我吉川元春,但你是山陰地區的天之驕子,何必守在一個已經不存在的主家。只要你願意為毛利家效力,一定能成就功名大業。」吉川元春說得合情合理。
「我⋯」山中鹿之介心中激盪不已。
的確,尼子家早已不復存在。
的確,我只是一直逆天而行。

山中鹿之介抬頭一看,是彎月。
願受七苦八難來換得尼子家的中興。
他曾對此彎月發過此誓。

「我乃山陰之麒麟兒,山中鹿之介,忠義一生才是我該走的路。」然後他便咬舌自盡。

吉川元春十分敬重這份忠義,因此命人厚葬這位英雄,而上月城亦落入毛利家之手。
超!超!超!特別一貼,超不定期更新

最後的六文錢外傳(一)---光秀---第一回

山上的寺廟在猛烈地燃燒,寺廟中的僧人卻沒有逃跑,他們仍在唱歌喝酒,因為他們打從心底裏知道,根本無路可逃。

只要面對那個人,他定必把所有退路封鎖。
他冷酷無情,手段凶殘。
更重要是,他聰明絕頂,其才其智並不下於歷史上的各個偉人。
他於戰場上總能冷靜指揮,又可把自己對渴求勝利的熱情傳達至士兵心中。
他在各人心目中,都是近乎完美的武將。
他是誰?
他叫明智十兵衛光秀。

明智光秀在主公織田信長的命令下,奉命焚燒佛門重地---比叡山延曆寺。
「大人,比叡山已包圍完成。」光秀之重臣齋藤利三說:「所有出路已駐下重兵,這班禿奴逃不掉啦。」
「那班無心向佛的酒肉和尚,在寺內居然藏有大量婦女,還敢說自己斷絕七情六欲,不知所謂。」明智光秀冷冷地說:「統統殺掉!並趕快結束這扭曲的現象。」

慘叫哀號中,光秀感到似曾相識。
這聲音,在他小時候聽過。

那一年,近江地區發生嚴重的旱災。他仍是一個五、六歲的孩童,父母早被鄉民殺掉充飢。而他個子小跑得快逃過一劫,免去被吃掉的命運。

可憐是,孩童牢牢記住了這一幕。
可悲是,這是一個人吃人的時代。

肚子餓了,就抓起地上泥巴放進嘴裏。
嘴巴乾了,就咬自己一口,以鮮血濕潤一下乾涸的喉嚨。

逃到另一鄉的孩童,仍要繼續和其他人生死相搏,旅途中遇見到一對僧侶與弟子。
「師傅,看這孩童瘦骨嶙峋滿身傷痕,不如給他一點盤纏,好讓他上路。」弟子說。
孩童呆住了望著弟子,心想這下子有救了。
「芳菊丸,你認為是什麼原因導致此孩童的出現?」僧侶問。
「是緣份。」芳菊丸馬上回答。
「否!是天下大亂,才致孩童無家可歸隨處漂泊,並遇上我們。」僧侶說。
「所以我要改變世界,對吧?」芳菊丸說。
「沒錯,你是唐鏡之子,命中注定為世界帶來光明。」僧侶認真地說。
「這只是母親為我所做的形象工程,反正我已經出家了,改變世界的俗事就交給別人吧。」芳菊丸說。
「可是我從沒有說過要教育你成為一個僧侶。」僧侶笑著對孩童說:「小子,記住了,千萬不要相信僧人的說話。」
「那麼我可以相信你嗎?」孩童定眼地望著僧侶。
「師傅,你下子可被考起了。」芳菊丸笑說。
「這孩子有慧根,不錯。」僧侶哈哈大笑。
「小子,一直向前走吧,前往京都,那裡的人比較富裕,好運的會被達官貴人收養。另外我把隨身的小刀送給你,就當是見面禮吧。」芳菊丸和煦的笑。

仿似太陽的笑容。

此刻和二人走著相反的方向,但將來又因為命運的安排下再度相遇。

那個叫芳菊丸的弟子,將來就是人稱「東海道聖人」---今川義元;而那一個僧侶,就是黑暗兵法的佼佼者---太原雪齋。

穿過山林,終於看到遠處的城町,光是遠遠的看著,已經感受到那種金碧輝煌的氣派。
「小乞丐,你在哪裏來的?」一個柴夫在他背後出現:「真可憐,一身傷痕。」
孩童轉身回答:「我來自近江。」
「近江大旱,難怪逃到這裡。」柴夫由袋中拿出半片餅交到孩童手中:「這年頭,要生存已經不容易,要好好活下去。」
「多謝大叔。」孩童說。
「對了,你的名字是什麼?」
「天海。」
「天海弟弟,你的家人在哪?」
「都死光了。」天海的平靜反應,反到使柴夫感到心痛,一個人到底要受多少的劫難才能作出這反應。
「以後跟隨我吧,最少不會餓死。」柴夫說:「雖然未必能吃飽。」
天海點點頭,隨著柴夫的腳伐來到柴夫居住的村落,村內的人對於天海的到來也感到高興,因為此村莊很久沒有孩子出現了。
可憐是,幸福的日子總是短暫。
可悲是,謀害他的竟是佛門中人。

某天,柴夫認真地對天海說:

「躲在水缸中不要作聲,死都不要出來。」

雖然躲在水缸之中,但仍可聽見殺人之聲,村人的哀嚎。天海努力掩著口鼻,不讓自己發出任何聲音。不知過了多久,外面的嘈吵聲都停止了,他才慢慢由水缸爬出來,但他看到外面屍體處處,馬上尖叫起來,此時在茅屋中,有一個僧侶走出來並友善地對天海說:

「小子,你是倖存者嗎?」
天海一言不發只是點頭。
「貧僧本想在此化緣,不幸是村人都被山賊所殺,若我早點來到,也許能化解危機。」
天海看到僧侶走出來的茅屋中,有一個婦女躺在地上並衣衫㩜摟,此情景他小時候看過,還記得當時那女人不斷求饒,但惡漢們仍是不放過她並壓在上面施暴,其後那女人就自殺了。此刻,天海把兩者聯想在一起。

他,是壞人。
僧人的話,不可信。

天海馬上向後逃跑,而僧侶則追上並大叫:「小子別逃,你這樣的孩童在京城可以賣得很好價錢。」

他一直跑,用盡全力的逃跑,可是仍逃不掉僧侶的追捕,當僧侶快將來到之際,天海突然轉身,並用小刀刺中僧侶的小腹。

「他媽的。」僧侶抓住天海並破口大罵:「臭小鬼,看來要賣你去男妓寨才行!」
「放開我!」天海大叫。
「別吵!」僧侶一拳打在天海的胸口,他彷彿聽到自己骨頭碎裂的聲音,但他仍在猛烈掙扎。而僧侶因失血過多感到一陣暈眩,天海終於成功掙脫,但這次他並沒有逃,反而一下子由僧侶身上拔出小刀,並瘋狂似的不斷插向僧侶的胸口。

僧侶最後被天海殺死,但他仍然用刀不斷插在屍體上,弄到混身是血。

這是他第一次殺人。
而他一生所殺之人,將是千倍萬倍。
未睇,有興趣,留個名先
未試過睇文字嘅戰國史/故
淨係睇過半澤做真田幸村
你似乎想畀光秀1582年後繼續玩落去
本來就有傳說天海=光秀
冇錯
所言甚是
多謝
幻庵係氏正嘅叔公喎
係wo ! shit ! 一路錯左tim
最後的六文錢--第四十九回--風與炎

在小田原城城下町開了一間串燒丸子店的紅月,每天都在記錄出入小田城的貨物數量。
「店主,來一串丸子。」一個美男子對紅月說。

這男子,不懷好意。
紅月這樣對自己說。

「小田原城何時來了一個美女?」美男子口花花地說。
「小店已開了半年。」紅月低聲說。
「這便是說⋯」美男子一躍而起:「妳潛伏於此已經半年。」
美男子拿出巨型手裏劍:「受死吧!奸細!」
「 紅蓮火!」紅月在袖中飛出點有火舌的飛鏢。
火光一閃,町內居民無不注目。
美男子在半空仍能再一轉身避開火舌。
「巨型手裏劍?哼!是風魔家的。」紅月盯著他說。
「對!風魔小太郎。」他自信地笑了。

因為他一直傲視世人。
因為他一直獨斷獨行。

「原來是惡名遠昭的風魔小太郎!」紅月擺好架式。
「哈哈哈!」風魔小太郎放聲大笑。
「笑什麼?」紅月咬牙切齒地說。
「看妳一身串燒丸子店的裝束,卻在裝兇作勢,妳走吧,我不殺妳。」
「可惡!這樣輕視我?」紅月用盡力跳起:「紅蓮刃!」
她拿出的小刀被火炎包圍,一刀刺向風魔小太郎。
「有趣!」風魔小太郎借勢避開這一招:「是失傳多年的紅蓮刃。」
「不要小看我!」
「可惜,在我面前,依然不值一提。」風魔小太郎一揮手:「風之刃,千葉之舞!」
一陣強風吹起,葉子不知由何處吹來,如刀似刃的衝向紅月。
「紅蓮,火炎陣!」紅月大叫之後,一個圓形的火盾擋住了樹葉,紅月盯住他說:「如此年輕便成為風魔一族的頭目,實力果然不弱。」
「當然,我乃風魔一族中最強的,而妳的忍術看來也不弱。」
「哼!這樣子不得不認真了。」紅月說:「風魔小太郎親自出迎,看來你家主人也很重視我。」
「住口,世界上從來沒有人能當我的主人!」風魔小太郎不屑地說。

小田原城城下町的騷動已經驚動了北条氏政。
「這個第五代風魔小太郎又自把自為了。」北条氏政站在天守閣的窗台,看著城下的混亂情況。
「一個自信獨步天下的人的確難以駕馭,但又令人愛不惜手。」北条幻庵說。
「年紀輕輕便繼承風魔首領之位,真是天下奇才。」
「放心,他只是為我們清除障礙,他的忠誠無可置疑。一切還在我的計算之中。」北条幻庵肯定地說。

這刻仍是。

三木城因突然叛離織田家而被圍,在上月城敗陣後,本在羽柴軍主要據點姫路城後方的荒木村重居然叛離織田家投向毛利家。羽柴秀吉正陷入前所未有的危機之中。
加!加!加!我又去加更啦!

最後的六文錢--第五十回--舌戰

在躑躅崎館,真田昌幸坐在大殿內的次席,武田勝頼坐在中間。
「會議開始吧。」真田昌幸率先動議:「我們將遷都於韮崎,修築新府城。」
「什麼?」木曾義昌立刻反對:「躑躅崎館是我們的根基,怎可放棄?」
其他人都紛紛提出反對,武田勝頼默不作聲,真田昌幸早已作好準備。

舌戰群愚,文鬥諸將。

羽柴秀吉為了挽回叛變者荒木村重,因此親自到荒木村重的居城有岡城進行游說。在有岡城城外,遇上了天下一等的辯才-明智光秀。
「十兵衛,你來了。」
「當然,我是來見證一個笨蛋自取滅亡的一刻。」明智光秀奸笑說:「荒木村重的反叛,早在預料之中。」
「十兵衛,可以勸回他嗎?」
「在入城前,我們不如先來一場熱身賽。」明智光秀微笑說:「先討論贏我。」
「十兵衛,這是什麼把戲?」
「秀吉,告訴我,你為什麼要一直向上爬?為了錢?名聲?地位?」
「是為了報答信長大人的知遇之恩。」
「你真不誠實,我是問,難道你沒有欲望嗎?一直不顧生死,到底為了什麼?也只是一個簡單不過的理由,就是⋯」
秀吉吞一呑口水。
「你也只不過為了將來向一直看不起你的人,作出最殘酷的報復。」
秀吉呆著了。
回想起來,小時候被父母拋棄,又一直被人取笑自己的相貌,十一歲在市集開始自己的小買賣,又被惡霸追打,連店子也被燒了,要不是信長大人的出現,也許已經死了。
「你的所謂盡忠,也只是一個美麗至極的借口,一個能讓自己心安理得的謊言。我們都是有能力超越信長大人的人,何不聯手奪取天下?」
「十兵衛,你真的打算⋯打算謀反?」秀吉連手也抖了。
「難道你就沒有一刻想過奪取天下?我只是等待你的答案。」光秀冷靜地反問他。
「我對信長大人忠心不二,萬一你真的叛變,我發誓粉身碎骨也會將你碎屍萬段。」
「放心,冷靜下來。這一步還未到來,反倒是荒木村重這笨蛋先走一步。」
「十兵衛,我是否要一直提防你的舉動?」
「我老實地告訴我會走的最後一歩,總好過在背後捅你一刀的小人吧。」
「也許吧!」秀吉苦笑說。

其實,我想過的。
其實,我知道你想過的。

進入有岡城,城主荒木村重對昔日兩位戰友也沒有怠慢。
「荒木大人,真的打算叛變?」秀吉一開口便問題重心。
「有何不可?」荒木村重平靜地說,平靜得像一切是理所當然。
「是什麼理由?」秀吉立即追問下去。
「讓我來說吧,比起在織田家拼死地作戰才得到加封賞賜,不如在毛利家安安穩穩地當一個將領,也能得到想要的,而且在織田家中沒有表現,可以不顧昔日功勞而抄家滅族。這樣還不如叛變到毛利家的好,對吧?」光秀一語道破荒木村重的心思。
「而且織田家早晚會滅亡,一直利用戰爭來推動消費的經濟系統,在天下統一的同時也會崩潰。以錢建立的大國也因此失去支柱,既然注定滅亡,何不及早抽身?」荒木村重認真地說。
秀吉一聽,久久不能平復。
光秀在旁一看,滿意地笑了。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞