[日本戰國史]— 《最後的六文錢》

966 回覆
151 Like 6 Dislike
係咪啱啱果章出咗場,疑似見到佢個名
未出過!
最後的六文錢--第一百五十三回---獅子王

黑田官兵衛由陸路南下阿波地區,是因為他知道羽柴小一郎的主軍難以登陸攻下阿波地區,所以他反以主軍為餌,自己的部隊則奇襲各城,一口氣攻下阿波地區。

在阿波地區的海灣本陣,失蹤多日的長宗我部元親再次現身,他一手拿著燒酒,一手按著自己的配刀走進去。
「主公,終於回來了嗎?」四國重臣谷忠澄急步走出來說。
「吾兒正在奮戰,你們在幹什麼?」元親盯住谷忠澄說:「你打算任由他去送死嗎?」
「不,主公,這是少主的意思。他認定另一路敵人由北向南的陸路攻來,所以命我們做好準備。」谷忠澄說。
「吾兒假以時日,定必在我之上。好吧!將那麼外人趕回去!」元親大聲叫喊,頓時士氣大振。

長宗我部元親穿起黑色的盔甲,提著長槍,帶著二千精兵向山路前進,伏擊豐臣軍。

在豐臣軍的海上要塞,信親一人面對藤堂高虎、可兒才藏等武士,竟沒輸半分。
「高虎,這小子太厲害了。」可兒才藏喘著氣說。
「沒錯,六人聯手竟討不了便宜。」高虎望著剛跳上高樓的長宗我部信親說:「而且他彷彿無限體力一樣,利用爪鈎便能飛翔於各船之中。」
「怎麼了?投降還來得及的。」信親囂張地說。
「該死的!沒有人能阻止他嗎?」可兒才藏不忿地說。

才·不·是!

「慢著!慢著!」
一把響亮的聲音由海上傳來。
「誰?」信親由高樓向海上一看,一個背負七把刀,相當異樣的武士站立在小艇上,高速移向要塞。
可兒才藏馬上知道是誰人來了,並對高虎說:「獅子王終於來了。」
「獅子王?」高虎沒有聽過什麼獅子王的稱號。
「電光火石!」那人在小艇上,由腰間拔出短刀再極速飛擊高樓上的信親。
信親靈巧地用半月刀把短刀打下來。
「很強的氣勢,報上名來吧。」信親說。
「我的名字叫里奧,但我比較喜歡別人叫我獅子王!」里奥說。
「里奧?入教者嗎?有趣!」信親指著他說:「來單挑吧!你贏了,我便退兵。」
「求之不得!少年!」里奥嘴角上揚,然後一下子跳上要塞。一些海賊兵見狀,打算衝上前阻止里奧前進,只見里奧閉上雙眼,
「殺!!!」海賊兵大叫一聲。
「一刀兩斷!」里奧在背後拿出巨大的寬劍,把衝過來的海賊兵攔腰斬開,血花使得他身上的白銀盔甲染上點點鮮紅,周遭的士兵則嚇得要死。
「有趣!」信親由高處跳下來並指著里奧說:「你和剛才的武士完全不同級數,打一個高手,比殺死一羣雜碎來得有趣。」
「是嗎?自從岳父死後,我便沒有再出戰。可是當我深深地讖悔過後,體內的劍魂沒有因修行自省而減弱,反而達致更高的境地。」里奧握緊寬劍說:「來吧,不自量力的小子。」

我的劍魂正在咆哮!

信親三步併兩步的衝前並打一個筋斗借力斬向里奧,他馬上用寬劍擋住。
「不錯。」他放下寬劍,再在背後拔出兩把長劍:「但我的劍比你更快。」
里奧雙手持劍,360度回轉,像旋風一樣斬向信親,由於太快信親根本擋不住,一下子斬傷了信親的手臂。
「還未完!」信親咬牙切齒,打算拼命的一剎,里奧已用劍指著他的喉嚨,說了一句:

完了吧。
出嚟啦
邊個里奥
最後的六文錢--第一百五十四回---夜行者

黃昏時分,休息完了的軍隊正收拾行裝重次出發。
「軍師,為什麼我們選擇在中午休息?」宇喜多秀家在帳篷內問:「我們不是正在趕路嗎?在日照時行軍不是更快嗎?」
「秀家,敵人也會這樣做吧?」
「當然,正常的兵法也同意在中午趕路吧。」
「所以,我才選擇在黑夜行軍。萬一敵人在中午襲來,士兵也因日光而快速進入狀態。相反如果夜襲,縱使有兵力差距,也可以輕易打垮半睡半醒的我們。」
「可是這樣會大量消耗士兵的精力,作戰時又如何全力拼殺?」
「放心,這仗不會維持很久。」黑田官兵衛看看天色,冷笑了一下。

因為他已經勝劵在握了。

長宗我部元親的人馬已經到達可以埋伏的山路上,他們在山上佈置好落石,火油等陷阱,等待豐臣軍前來送死。

這夜忽爾刮起大風,黑田官兵衛領軍,以長蛇之陣快速行軍,一切正合他的預期,只要在夜間通過山谷,便可以避過敵人突如其來的攻擊。
「只要通過山谷,便是阿波地區了。」宇喜多秀家對黑田官兵衛說。
「但敵人將會夜襲我們呢。」黑田官兵衛冷冷說。
「什麼?」宇喜多秀家呆著了。
「不穩定因素太多了。我們並不知道長宗我部元親的行軍特性,只知道他十分擅長於前線作戰,特別是夜襲,所以我才選擇在夜半行軍。」
「軍師果然厲害。」宇喜多秀家語畢,山谷上便火光紅紅。
「豐臣家的,受死吧!」在山谷上的長宗我部元親大聲說。
「嘿嘿⋯哈哈哈哈!」黑田官兵衛瘋了似的大笑:「你真的來了,那麼本陣還剩下多少人?土佐又剩下多少兵馬?」
「有什麼關係?反正你一會兒後也會下地府去。先放火焚燒山谷,你們一個也回不去大坂。」長宗我部元親命人投下火油桶後點火,並冷靜地說:「我回頭便去營救土佐。」
此時,火勢延燒整個山谷,但豐臣兵訓練有素,火攻已經沒有任何恐嚇作用,並且井井有條地繼續行軍,他們用預先準備的布條掩面,以防吸入大量濃煙,這下子長宗我部元親也意料不到豐臣士兵有此能耐。
「哇!」突然有長宗我部士兵慘叫。
「怎麼了?」元親著急地問。
「天⋯天⋯天來飛石!」士兵說。
「什麼?」
一塊巨石從天而降,一下子轟死了數人,傷了十多人。
「我早在山谷外安整好投石機,並對準好山谷上的區域。」黑田官兵衛輕聲對宇喜多秀家說:「叫士兵多忍耐火焰,很快便下雨。」

在長宗我部士兵一片混亂之際,同時又下起狂風暴雨,令山谷上的長宗我部士兵更加慌張。隆隆雷聲加上巨石轟落的聲音,已叫長宗我部軍失去戰意。宇喜多秀家乘火勢撲滅之後,已經一步步引兵逃出山谷,進入阿波地區。

同一時間,羽柴小一郎的主軍因里奧的協助下成功活捉了長宗我部信親。要塞向被打破的山壁直入阿波地區的本陣。四國地區中,伊予、讚歧、阿波三個地域已經被征服,形成了土佐包圍網。
lm
多謝大家支持
lm
好難得有文筆咁好同認真嘅歷史故事
會唔會係咁?btw 多謝
蒲生氏鄉
真係估唔到
佢真係叫Leo,又真係比信長叫「獅子之碧眼」
我都幾鍾意佢
一個極有領袖氣質同人格魅力嘅武士
可惜又係英年早逝,傳比阿仔嘅領地俾秀吉減封埋
BTW淨係知佢仲有一個家臣賴鄉後來跟左三成,依加先知佢仲有個教名Leo
正!
又live咗屌
嗰段時間嘅政策就係一絕嗣或者家臣騷動就減封或者除封,再者蒲生家喺159X年嘅東北嚟講地位係大到不能倒,無乜可能俾個13歲仲同家臣有過節嘅死𡃁仔做會津藩主

題外話,我覺得蒲生氏鄉死遲五至十年嘅話,關原之戰可能都無咁易打得成(至少唔會係由上杉征伐做導火線)
btw 樓主好波 想睇吓秀吉釘蓋之後你會點寫
多謝補充
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞