[日本戰國史]— 《最後的六文錢》

966 回覆
151 Like 6 Dislike
Pish
最後的六文錢--第一百零五回--勇鬥惡漢

到達大坂,慶次和小十郎馬上會見羽柴秀吉的弟弟羽柴小一郎。
在一個不算太大的會客室內。
「小一郎大人,我們又見面了。」慶次說:「我們上一次在越前相遇,已經幾年了。」
「聞說你離開了織田家,現在出仕上杉家嗎?」小一郎笑說。
「不,我只是一個送信者,哈哈。」
「你的傳說在織田家風傳已久,一人單挑上杉謙信又全身而退。大哥十分欣賞你。」小一郎認真地說:「成為我們的武將吧。」
「不,我習慣四出流浪的生活,不希望在任何人麾下工作。我只能答應我不會與羽柴大人為敵。」
「這便足夠了,哈哈!」小一郎之後望著片倉小十郎:「傳說東北伊達家和信長之死有關,對嗎?」
「的確如此!」小十郎冷靜地說:「我們在本能寺之變之時,的確在現場。」
「什麼?」羽柴秀吉提著刀衝進來,並立即指小十郎:「你有份殺死信長大人?」
「在下只是在本能寺被信長放火燒寺的倖存者。」
秀吉定眼地看著小十郎,半晌,他便說:「我相信你!東北伊達家是可信之人。」
「感謝。」小十郎伏下來。

信繁一個人在驛館,突然聽到外面有人大叫。他不二話便衝出去,他看到兩個身形𣁽悟的長髮巨漢在追打一個身形瘦削的大叔。
「住手!二人追打一個,算什麼?」信繁指著二人說。
「小子,你管個屁?快滾!」大漢喝斥。
「行不義之人,才害怕別人的指責!」信繁隨手拿起長木棒:「不要逼使我使用武力。」
兩個巨漢放聲大笑,因為眼前的小不點太不自量力。
兩個巨漢放過那大叔,走近信繁。
「小子,必須要你吃點苦頭!」巨漢一拳打中信繁的小腹,他立即彈飛數米。
「小子,這拳教你以後別管閒事。痛嗎?」另一巨漢說:「清海,算了吧。」
「伊三,你太心善了,我只是教他在亂生生存的法則,不要多管閒事,不要為人強出頭。」
信繁之後說:「大哥說過,為了大義,明知不可為而為之。」他徐徐站起來:「我,一點也不痛。」

痛楚?我不懂的。

「伊三,這小子⋯」清海霍地身體抖一抖。
剛才我用了一半力,一個正常男人也該痛得起不來,而這小子居然⋯
「現在我可以出手了嗎?」信繁拾起木棒說。

信繁招招打中巨漢們的關節位,而他們也不得不反擊,打鬥聲正好傳到在城外查察的石田三成和大谷吉繼耳中,他們立刻趕去。

見證一個教人心寒的畫面。

「小子,不賴!」清海滿身傷痕說。
「兩位大漢,還要來嗎?我還能打!」信繁抹抹嘴角的血。

血,是鮮紅的血。

信繁突然衝向清海,一棒刺中清海的心臟位置,要是長槍他已經死了。

「兩邊住手!誰容許你們私鬥?」大谷吉繼指著他們。
「吉繼,看看,這小子是怪物嗎?」石田三成看著信繁。
「是官府的人?逃!」伊三拉著清海向另一邊逃跑了。
「三成,他們是三好清海及三好伊三兄弟,是這帶的惡霸。」吉繼接著說:「這小子到底是什麼怪物?」
信繁對他們笑了笑,便突然倒下了。
正!
最後的六文錢--第一百零六回--大義小義

羽柴秀吉看著躺在床上的真田信繁說:「這小子剛才一個人對抗大坂城的惡霸?」
「是,一人對抗著名的惡霸兄弟,而且不分勝負。」大谷吉繼說:「他並不簡單,身上的傷不輕呢,但他沒哼過一聲。」
「這小子看來是奇才,到底是什麼人?」秀吉歡喜地說:「要是加以教育,會是先鋒之才。」

羽柴秀吉最喜歡培育天下人才,如加藤清正、福島正則都是他培育的將才,而石田三成、大谷吉繼則是內政方面的人才。因為他深深明白一個道理。

養兵千日,用在一朝。

在他早期沒錢沒權沒兵的時候,支撐他的只是兒時一起遊玩的傢伙,而他成名之作一夜城,更是朋友蜂須賀小六及其盜賊朋友的傑作。之後他積極地組織家臣團,並迎娶忍者首領之女寧寧,透過她集合了一群平民志士,成為秀吉出人頭地過渡期的重要人脈。因此他明白只要給予年輕人機會,便能使他們成才。

「小子!」慶次對臥在床上的信繁說:「你又胡來了!」
「師傅,對不起!」
「你完全沒有自己身份的自覺!」
「慶次,他到底是?」秀吉問。
「他是真田家次子信繁。」
「大谷,說明吧。」秀吉命令說。
「關東地區的真田家,當家為真田昌幸,異名虎之炯眼。現正周旋在上杉、北条二家之中。」
「喔,所以這小子在上杉家當人質吧。」秀吉咬著煙桿,三成馬上為他點煙。
「對,也算是上杉家的貴賓。」慶次笑著說。
「我喜歡這小子。」秀吉吐一口煙說。
信繁看著眼前這個活像猴子的男人,根本想像不到,往後的武將生涯都和他拉上關係。

十數天後,慶次帶著信繁離開大坂,在出城的大道上,之前信繁遇見的兩名大漢再一次出現。
「小子!」三好伊三說:「你的功夫了得!之前的事,對不起。但有一件事我們必須告訴你,你救的那個男人是燒村殺人的畜牲,你的出現又使他逃脫了。」
「那麼說⋯」信繁一時語塞。
「小子,不要只注視於一點,義有分大義及小義。你行的小義正正毀掉你心中的大義,我知道小子你亦是一個大義之人,先走了。」二人便徐徐離去。
「師傅,我⋯」信繁低頭說。
「小子,別在意。人一生做錯的事有許多,只要改正過來便可以。」
「明白。」

總有一天,在大義和小義之間要有所決擇。
而他所選的,並非當時所有人能理解的義,但在悠悠青史中告訴我們。
他的義比起任何政權都存在得更久更遠。
最新果幾章好正
話說石川數正係咪差唔多跳槽
冇咁快!
依照進度,3個月後你會見到
太閣五真田十勇士好撚勁
冇打
最後的六文錢--第一百零七回--反目

柴田勝家正在積極擴軍,以準備和羽柴秀吉打一場震動天下的大戰。

「羽柴大人,根據情報,柴田勝家將於一個月後出兵。」石田三成說:「細作的情報指他還在集結兵力。」
「這是一個不懂打仗的人所講的。」大谷吉繼搖搖頭說。
「大谷,你這算什麼意思?」三成扯著他的衣領。
「放開手,沒錯。由物資計算以至行軍速度你皆計算得宜。但打仗是不同的,還要看天時,地利。梅雨過後一個月又會有豪雨,他會否等待到那時出兵?他以騎兵為主力,不會在泥濘上作戰吧?」大谷吉繼整理好自己的衣領說。
「的確有理。」黑田官兵衛也走進軍議室。
「看來這裏沒有我待下去的地方,先走了。」石田三成不滿地離開。
現場一片死寂。
「這天才小子怎麼了?」秀吉噴一口煙說。
「他只是無法接受自己的提議被否定。」大谷吉繼咳了一聲:「這人根本無大將之才。」
「大谷,這話未免太狠了。」秀吉說。
「大人,我的話從不轉變抹角。縱是朋友也不可盲目支持。」大谷吉繼冷漠地說。

在這一夜,石田三成走到羽柴秀吉的寢室。
翌日正午,大谷吉繼突然被秀吉撤去所有軍務,連軍議也不能參與。
在花園閑著的大谷吉繼看見石田三成,便說:「別以為長得帥氣點,得到大人歡心便沾沾自喜。」
「的確,大人鍾愛我的相貌。是我希望他撤走你,這裡有我,有左近,有官兵衛大人,根本沒有你立足之地。你這個病君,快滾!不要把你的病傳染給我們。」三成扯高氣揚地說。
「可惡!」大谷一拳打向三成的俏臉:「臭小子!」
「打我?你給我快滾!」三成摸著紅了的臉說。
大谷吉繼一怒之下離開了大坂。

在柴田勝家的主城北之庄,他正在點兵數將。
「老大,我們真的和秀吉開打?」前田利家跑上前說。
「當然!木下那廝拿出小娃娃三法師去統領織田家,這根本是吞併了織田家。為了信長大人,我這個首席家臣必須打倒奸賊。」柴田勝家義正詞嚴地說。
前田利家沒有作聲,因為一邊是朋友,一邊是上司,他夾在中間左右為難。

那一夜,天是灰的,一身白衣的大谷吉繼到達北之庄。
柴田勝家馬上令人將他鎖入牢房。
「小子,來做奸細?」柴田勝家說:「我記得你是木下身邊的小子。」
「我已經被趕走。秀吉他寵信一個不懂軍事的小子,我說大人將不日出兵。而他以大人的物資等推算大人於一個月後出兵。我直斥其非,反遭他咬一口,秀吉更撤去我的軍務。」
「那個石田的小子和你是朋友,又怎會陷你不義?我的消息很靈通。你是用反間計引我入局,我不會上當。」勝家自信地說。
「大人可以不相信。但我可以告訴你,秀吉早準備好和大人決一死戰,如果你依我計算,於近日出兵,將遭到突如其來的風雪而影響全軍。」
「如今風光明媚,何來風雪?」
「大人別忘記,當年桶狹間奇襲成功的主因也因為天氣反常。手取川一役上杉軍也是因天雨而大勝。」
「五天後將有大雪,下一日一夜。之後大人可以在雪地急行軍,突擊近江。大雪之後,他們斷不會察覺。加上他們都認定大人於一個月後出兵近江。」
「我不會信你的!」柴田勝家轉身便走。
「請大人留我性命,共賞五天後的大雪。」大谷放聲大笑。
大谷真係好正
石田三成正啲
不要再說了
最後的六文錢--第一百零八回--時機

大谷吉繼預言五天後天降大雪,果然應驗了。
「小子,你真的能看懂天象?」柴田勝家立即走到牢房找大谷吉繼。
「當然。」大谷自信地說:「之前因為梅雨,不利行軍,如今大雪已過,土地凝冰,有利快速行軍。但必須注意,如果拖太久,又會因融冰而情況不利。而下個月又是豪雨季節,亦不利行軍。」
「小子,雪地行軍的裝備也要準備五天吧。」
「大人,只怕時機已失,要等待到秋季了。」大谷吉繼下跪:「千萬不要在夏季開打。」
站在柴田勝家身邊的佐久間盛政不屑地說:「哼!要我們等待羽柴秀吉主動打來嗎?你這個奸細!」
「別無禮!」柴田勝家喝斥佐久間,然後再進入牢房請出大谷吉繼。

之後,大谷吉繼成為柴田勝家的幕後軍師。

在近江佐和山城,石田三成正在催促士兵整理兵糧。加藤清正走過來說:「我們什麼時候出兵?」
「不知道,尚要等待時機。」石田三成嘆口氣。
「放心,我們必勝!」加藤清正自信地說。

因為我們有竹中大人的遺策。

同一時間,上杉景勝和直江兼續在點算軍糧。
「上杉大人,這裏共十萬石軍糧。」直江兼續說。
「很好,這裏足夠我們的領民吃三個月了,可是⋯」景勝沒有說下去。
「放心,這是值得的。」兼續向天一看:「我們順從天命幫助羽柴秀吉,將會得到長遠的和平。」

這算什麼?只要人民能活在和平,無戰爭的國度,將來又何需養兵?

這些兵糧將於羽柴柴田大戰時,用作奇襲柴田軍用的。他們預備在雙方大戰時突襲柴田軍在越中的土地,並支援羽柴軍。

而柴田勝家事實上已密令前田利家、佐久間盛政及金森長近進軍近江。

目的,是急襲未準備好作戰的羽柴秀吉。
因為他知道秀吉將忙於另一件事。
本來伏降了的瀧川一益及織田信孝已經和他約定好,會裡應外合,誅殺羽柴秀吉。
最後的六文錢--第一百零九回--掙扎

前田利家的部隊正秘密南方,突襲近江,進軍途中停下來休息,利家一個人坐在樹下,喝著一壺酒,正對著落櫻微微嘆息。
「前田大人。」小兵的小隊目領班走近他:「很快便進入了近江,回故鄉去了。」
「故鄉?你是哪兒的人?」
「近江長濱的。」
「哦,這不是秀吉的屬地嗎?為什麼在北陸當兵了?」
「因為那時候選擇追隨柴田大人更易出人頭地嘛。」小兵說:「畢竟他是織田家的首席家臣。」
「但現在是進軍故鄉,你不會有絲毫猶豫嗎?」利家將整壺酒都喝光了。
「猶豫什麼?也只能對柴田大人盡忠了。只是大人需要嗎?你只是附屬於柴田大人,大人只需要對自己負責。」
「你在說什麼?」利家吐一口酒氣:「他是我的老大。」
「但羽柴大人也是大人的朋友。」

還記得,那時候他們還是十多歲,二人剛進入織田家,秀吉只是拉馬、暖鞋的隨從。而利家也只是一個小兵頭目,二人是鄰居,生活極之貧困。有一天,村中出現了小偷,眾人都不見了東西,唯獨鼠頭鼠眼的秀吉沒有說過,所以大伙兒都認為是他幹的。衝動的利家不二話便拍打秀吉的家門。
「小偷,快出來!」利家見沒有反應,便一腳踢開門口,看見秀吉在吃肉鍋。
這個年頭,吃肉近乎是大名的專利,因為肉實在太貴了。
「媽的!小偷居然還吃肉?」利家立即衝向秀吉一拳打向他的臉。
「哇!怎麼了?」秀吉摸摸紅了的臉。
「臭小偷!偷東西還敢買肉吃?」
「我哪有偷東西?這些肉都是朋友給我的。」
「少胡謅!誰會富有得送肉給你?」
「是山上的蜂須賀小六,真的。」秀吉認真地說。
「蜂須賀?媽的!他不就是盜賊首領嗎?你是他的共犯吧,為什麼全村的人都失竊了,只是你沒有?」利家拉著秀吉的衣領。
「誰說我沒失竊?我只是沒說出來。」秀吉憤怒地說:「我也不見了煙桿!我也沒煙抽了!」
「為什麼就沒聽你提過?這也是大話吧!」
「真的!」秀吉用力推開他:「誰也知我的煙癮大,現在都無煙可抽了。這些肉是小六送我的,因為我之前幫助過他。」
利家才放開他,秀吉拍拍身上的衣服說:「不如一起吃吧,消消怒氣吧。」
「為什麼?」利家明明對他十分無禮,但秀吉還主動請他吃肉。
「不為什麼,這年頭能溫飽已經不錯,小偷也有他的苦處,也許是逼不得已。」秀吉嘆一口氣:「活著已是福氣,誰知哪一天今川義元打過來,我們統統死掉,所以能一起吃飯已經滿足了。」

一段友情就從這一餐飯開始。
但面對無情的戰爭,我該如何決擇?

「我們鄉裡的人也定必奮力對抗柴田大人的軍隊。」小兵苦笑:「同鄉相殘,不是我選擇當兵的結局。」

是的。
如果要將槍頭指向秀吉,我辦不到。
動搖了
搖滾準備!
最後的六文錢--第一百一十一回--赤色的武士

羽柴秀吉的軍隊正開往美濃迎擊來襲的織田信孝,但他至今仍不明白,何解他有如此膽識?一個貴公子乖乖被圈養便好,為什麼多生事端?

而在織田信孝決定出兵前,他會見了一個人。那個人激起他的千丈雄心,使他希望繼承父親的覇業,而那人更為他借出一名猛將。

如虎一樣威猛,身穿赤甲的武士。

而羽柴軍的先鋒,是十五歲便開始追隨信長的仙石權兵衛秀久,如今要他迎擊織田家的公子其實背負一個沉重的心理包袱。所以在出擊之前,秀吉就對他說:「權兵衛,如果不願意,先鋒一職可交由他人代勞。」
一直忠心於織田家,見證「天下布武」之路,由少年時代開始便相信自己將一輩子忠於織田家,並在羽柴秀吉多番提拔下成為「淡路國」(本州和四國之間的島)國主,晉身大名之列。此刻他反問自己,是選擇愚忠還是報答知遇之恩。這時候,軍師黑田官兵衛走過來:「你認為三公子是繼承織田家的人嗎?不!我們的主公是三法師大人,三公子只是為爭位而來。這樣子足以說服自己了嗎?」
「明白。」之後權兵衛便出發去了。

織田信孝自信地走在最前。
「諸位,羽柴秀吉那廝挾持小少主為人質,我作為少主的叔叔是十分心痛,因此我們聯合首席家臣柴田修理亮(官位)大人向羽柴討回公道。」他在出發前向眾人說。
由大垣城出發僅兩天,他們便遇上仙石秀久的部隊。
「後藤又兵衛,出擊吧!但千萬不要傷害三公子。」仙石秀久下令。
「好的!」然後又兵衛穿上擁有雙角,赤紅色的甲胄。這是播州名侍後藤將監的鎧甲。

雙方軍隊一碰頭,信孝便嚇得調頭逃跑,而信孝身邊的赤甲武士卻處變不驚。
「報上名來!」後藤又兵衛用長槍指著對方的指揮官。
「我們先單挑!你贏了,我和這批兵撤退。我贏了,你們退兵。」士兵的指揮官說。
「有趣。」作為播州侍的佼佼者,他欣然接受挑戰。又兵衛策馬前衝,一槍便刺向赤甲武士的馬,馬兒嚇得立即翻倒。赤甲武士一個側手翻落地,回敬又兵衛一槍。又兵衛也倒在地上。
「好傢伙。」又兵衛馬上站起來。
但對方沒有說話,只是再攻擊他一回。雙槍互拼拼出火花,又兵衛之後大叫一聲,順勢一槍刺穿了對方的右肩,鮮血馬上湧出。
「不痛,一點也不痛!」染上血的鮮紅,赤甲武士看起來更恐怖,他用刀一下子斬斷槍桿。
「是怪物嗎?」又兵衛驚訝地說。

怪物嗎?不知有多少人對我說過了。
沒有了長槍,又兵衛拔出了武士刀,「再來吧!」
「好!」赤甲武士用力拔出槍頭,直視見骨,在眾目睽睽下,讓所有人知道---怪物的定義。

怪物,對我來說是崇高的讚賞。對同伴來說是必勝的絕對信念。對敵人來說是恐怖的驚慄哀號。

我,是怪物。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞