[日本戰國史]— 《最後的六文錢》

964 回覆
151 Like 6 Dislike
伊娜要嫁人了
why call 伊娜?
日文
いな姫
奧州筆頭 獨眼龍戰國basara
最後的六文錢--第一百四十七回---天下人

天正13年(公元1585年),羽柴秀吉被任命為「關白」,並易名豐臣秀吉,成為日本的最高實權者。

在其主城大坂城,一連三天的飲宴,所有的豐臣家臣如黑田官兵衛、石川數正、加藤清正、福島正則、堀秀政等人一一暢飲,連平日滴酒不沾的大谷吉繼也舉杯歡飲,只有石田三成沒有在飲宴中現身。
「有沒有人知道佐吉(三成乳名)在哪?」豐臣秀吉醉醺醺地說。
「大人,好像真的沒見過他⋯飲吧大人!」福島正則大聲說。
「好!一起乾杯!」秀吉也放聲大叫,但他的心裏卻極不愉快,因佐吉沒有給他面子,在這種天大的美好日子,他也不現身。此時,秀吉動起身子說:「我去泡尿,大家不要停,一會兒我再回來喝!」

臭小子!待我好好教訓你!

在石田三成的書房,燈火通明。秀吉一見發火,不二話就衝進去,大聲吆喝:「佐吉!」
只見三成在書案上睡著了。
秀吉上前一看,在紙上寫著豐臣各領土的收入帳目,而枱案上更有一個錦囊,秀吉絕不會忘記,那是已故軍師竹中半兵衛的錦囊。

「佐吉,這是最後一個錦囊,如你打開此錦囊,也證明了羽柴大人已經到達頂峰。接下來就是最重要的事情,如何持續發展羽柴家的勢力。首先是經濟力,必須進行一次仔細的地檢,並將寺廟和商人的收入一一收納。其次以各種手段將大名的權力削弱,並下達「惣無事令」禁止戰爭。再建立一套由諸大名守護羽柴家的系統,像織田家的地方大名系統一樣。我已無法盡算往後的事情,因此你要好好守護羽柴家的未來。主公有時候會好大喜功得意忘形,而你的工作就是讓大人的一切計劃平實地執行。」

閱過此信,秀吉淚流滿面。佐吉這小子真的確切地執行半兵衛的任務,他還有何理由去責怪佐吉呢?他把本來身上穿著的南蠻風陣羽織脫下並披在佐吉身上後靜靜離去。

豐臣秀吉走出書房,忽爾涼風吹起,他的思緒也著實下來。他記起年輕時信長在尾張海邊對他說的話。
「猴子,你看那祭典中的人多麼快樂。看來要舉辦更多祭典了。」信長當時打扮得像小混混坐在高台。
「當然好,難得可以和大伙兒一同玩樂。」秀吉哇啦哇啦地說,好不高興。
「蠢才,才不是這樣的原因。是大家也在花錢,農民漁民也一同花錢。」信長冷眼遙看:「看看祭典中的商人,別人去玩樂而他在工作,別人花一元,他卻賺一元,前後共差兩元,也意味了我們的收入必須從他們入手。」
「小的不明白。」
「當你在興高釆烈的時候,別忘記他人已從別的途徑奪走你的東西。只有努力的人才能不斷獲得財富,商人就是這樣的東西。」信長自信地笑說。

秀吉如夢初醒,他知道是時候收拾心情,奪取天下。

翌日,秀吉已經坐在書房,看著日本地圖。
「為什麼這樣早起床?」秀吉正室寧寧走進書房。
「要打仗了。」秀吉淡淡一句,牢牢看著地圖上的南方---四國。

在四國,霸主長宗我部元親在主城岡豐城喝著酒消極地對家臣說:
「剛剛一統四國,就要面對來自豐臣家的威脅,投降吧諸位,以我們的力量根本無法抵抗。」
「哥哥,未開打就投降,民心如何歸附,請三思。」重臣香宗我部親泰說。
「弟弟,想像一下,我們剛剛一統,五勞七傷之際,怎樣對抗集結全國力量的豐臣秀吉?割地議和便好。你們退下吧,我想靜靜喝酒,人來,召舞者表演。」
諸臣嘆息搖頭,離開會見室,只剩下香宗我部親泰一人。
「哥哥,你真的打算投降?」
「沒有不降的理由。」元親懶洋洋打一個呵欠。
「告訴我!你的真正計劃!」親泰憤怒地說。
「奇襲。」元親眼神一轉十分認真地說:「只有此方法。」

豐臣大軍壓海灣,四國鬼神震天下。
最後的六文錢--第一百四十八回---四國雙雄

早在本能寺之變之前,信長已打算出兵平定四國,幸好及時發生本能寺之變,令長宗我部元親可以乘四國震動之時一統四國。

在羽柴家忙於處理柴田家及德川家的時候,元親本有意出擊攻襲羽柴家後方,但毛利家卻死死盯住他們而無能為力。現在反到對方主動出擊,長宗我部家根本無法抵抗。

「在他們上岸一刻,將他們打回去。」長宗我部元親對弟弟香宗我部親泰說。
「怎可能?他們必以毛利水軍為主力進入四國水域,再用運輸船將一批又一批歩兵運上岸。」
「如果毛利家是自己人又如何?」長宗我部元親奸笑:「吉川元春早已和我串通。」
「毛利家的大將?怎麼可能?他們已經歸順了豐臣家。」
「但吉川元春卻一向瞧不起豐臣秀吉,在當年的播州平定戰中,吉川元春完勝秀吉,現在怎可要他臣服?加上吉川元春的協助只是其中一步,對於不諳水性的豐臣軍,他們怎可登陸四國?除了毛利家南下伊予一地之外,其他登陸點全是風急浪高,只有四國漁民懂得如何處理,因此我們奇襲他們的首軍便可。」

豐臣秀吉命弟弟羽柴小一郎為大將,領十萬軍平定四國,消息傳遍整個四國,長宗我部元親立刻對外表明割地議和,更先撤去伊予一地的軍事設施以表誠意,並請豐臣家接管伊予一地。

「先讓吉川元春的船隊通過,他們成功登陸後,再誘殺豐臣主軍。」長宗我部元親在高樓上看著海岸說。

在約定的時間,毛利水軍徐徐開進四國水域,奇怪的是,為吉川元春約定好的十五艘戰船多了一倍。因為⋯

因為領軍的,不是吉川元春,而是小早川隆景。
「全軍!順風!衝過去!」小早川隆景身旁的武將大聲下令。
戰船一艘又一艘衝上海岸,之後倉門大開,一批又一批豐臣士兵成功登陸。
「哥哥,怎麼辦?他們成功上陸了。」香宗我部親泰驚惶地說。
「媽的!幸好我還有一手!人來!放火箭!」
之後潛伏的弓兵不斷向沙地放箭,此時沙中埋下的火藥給引爆了,率先登陸的士兵十傷八九。
「叔父,我出撃了。」小早川隆景身旁的武將說。
「元長小心,鬼若子一定在附近。」小早川隆景叮囑說。
「明白!吉川元長!出陣!」他拔出配刀說。

此人正是吉川元春的長子元長。他不久前才繼承了吉川家家督之位。

長宗我部元親拿起長槍,大聲疾呼:「各位!要打仗了!」
此時,各地的農民立即穿上鎧甲在海岸前集合。這便是「一領具足」,即是全民皆兵。
「殺掉他們!」長宗我部元親先衝上前線,殺掉數個武士,軍心大振。
而在火海中,吉川元長不斷斬殺一湧而上的士兵。
「怎麼殺也會湧出來,這鬼地方到底有多少兵力?我一定要撐下去奪取首功,否則父親的性命就危險了。」吉川元長心想。
突然一支冷箭射中了他的右腿。
「誰!?」吉川元長大罵。
在高台上,只有一個人。
「哈哈,又射歪了。」

四國箭神,香宗我部親泰。
可惜吉川元長早逝 如果唔係都輪唔到便當佬上位
最後的六文錢--第一百四十九回---對策

伊予海岸的高台上,有一位高手像獵鷹一般俯瞰豐臣士兵,突然他瞄到一位像樣的武士,立馬張弓一發,這獵物的右腿就應聲射中。
「哈哈,又射歪了。」
然後有人在高台下對他說:「香宗我部親泰大人,對方第二波士兵要來了!但主公正在前線,請你代為指揮。」
「哈哈,我!」
話沒說完,一支冷箭射中了高台下士兵的胸口,士兵馬上吐血身亡。

「唉!又失手殺人了,但一切是天意。」在船樓上的小早川隆景說。
「挑戰狀嗎?有趣!」在另一邊,高樓上的香宗我部親泰說。

雙方箭來箭往,卻看不見箭手。
因為兩者皆知,只要一不小心,可會中箭。
「又中一個,老子十五人了。」香宗我部親泰笑說:「快找到你啦。」
「十六人,要不是站在船上,他早就給我找到了。」小早川隆景笑說:「年輕人不賴。」

然後士兵們繼續作戰,箭手繼續放箭。

「找到了!」小早川隆景立刻用力挽弓,同時射出三箭,並射中了親泰身處的高樓的左右兩柱及樓頂。
「給找到了,他還是放我一馬?給瞧不起了。」親泰不爽地說。
「我只是不希望射殺有為的年輕人。」小早川隆景嘆息說:「投降吧,不然會死更多人。」

在讚歧方面,由宇喜多秀家及黑田官兵衛領兵進入,可是風急浪高,完全沒辦法登陸。
「仙石權兵衛大人,可有對策?」黑田官兵衛在船上笑說。
仙石權兵衛苦笑說:「軍師大人,別戲弄我了,用腦袋不是我的強項。」
「不,你待在淡路島一段時間,有可信的海賊朋友嗎?」官兵衛問。
「淡路十人眾吧?可是他們並不太可信,都是見錢開眼的混球。」仙石權兵衛說。
「每人十兩黃金,叫他們開路,事成再賞。」官兵衛豪氣地說。
「十⋯十兩?」然後權兵衛喃喃自語:「我的俸祿也沒有這麼多。」
「攻下四國後,你可會分得更多土地。」官兵衛說。
「什麼?」權兵衛瞪大眼:「我馬上去辦。」

官兵衛冷笑一聲。
貪婪的人在這時代最易控制。

在阿波地區,羽柴小一郎的船隻同樣上不了岸。
「三線同時攻擊是我們的戰略,我們不可以落後於人。藤堂高虎,有何對策?」小一郎問。
「是時候向敵人顯示我們的真正實力,水軍大將九鬼嘉隆,有勞了。」藤堂高虎看到遠處的大船便說:「堺港的後軍也來到了,全船下䌫,固定船身。」
小一郎呆了半晌:「在海中心下䌫?」
「沒錯,風急浪高,海龍入陣。」

在場的武士和士兵,包括小一郎都以為藤堂高虎瘋了。
只有他在自信地微笑。
小孟
識货
屌,打左簡體
Pish
哇屌 終於追到live
乜撚嘢巨型投車機
世紀帝國!
最後的六文錢--第一百五十二回---兵糧寸斷

「納命來!主將!」長宗我部信親大聲說完,便飛躍到藤堂高虎所在的主船上。
藤堂高虎拿著三尖兩刃槍說:「小子,報上名來。」
「長宗我部家次期當家信親,先生請報上名來,好讓我將你的名字刻在我的戰船上。」信親冷冷地笑。
「藤堂高虎,多多指教!」藤堂笑說:「身為主將之子居然孤身入陣,只要我生擒你,四國軍便必然投降。」
「生擒我?有可能嗎?」信親利用鋼爪鈎在各主船船樓中自由飛舞,藤堂笑得十分勉強。

「受死吧!」信親在半空中迅速飛踢向藤堂高虎,藤堂用盡全力用槍杆擋住這一踢。只是擋住之後,藤堂的雙手不斷發抖。

這小子是怪物!打不過!打不過!
此話,不斷在藤堂的腦海出現。

「來吧!」信親向藤堂動動食指進行挑釁。只是尚未正式交手,他就知道自己全無勝算。

因為藤堂在對方身上,感受到真正的霸王和常人的差異。
假以時日,他必定能以武力奪取天下。

在另一戰場,小早川隆景成功包圍金子元宅的主城。
斷糧斷水斷支援,正是小早川隆景的策略。
「此戰我必須狠下心腸,犧牲一城的人命,就救活十多座小城的百姓。」小早川隆景嘆一口氣:「快點投降吧。」
「叔父,高尾城的人又逃出來了。」吉川元長向小早川隆景報告。
「將他們趕回去!」小早川隆景拍檯大喝:「高尾城只要有一個百姓出逃成功,負責巡邏的小隊都統統斬首。」
此時已經包圍了十三天,城內已再無糧草,百姓開始要吃樹皮維生。

「只要小早川大人能將伊予地區的實權者金子元宅逼死,令兄的罪行將一筆勾銷。」

黑田官兵衛的信件是這樣對他說。因此性本善良的小早川隆景也不得不使用如此狠毒的計謀。

「元長,向他們施壓吧。」小早川隆景低頭說:「將他們的逃兵死屍送回去,最好是被打得不似人形的。」
「叔父,這根本不像你的作風!」吉川元長激動地說。
「沒辦法,為了把你的父親救回來,只好逼死金子元宅。他一死,伊予的反抗份子才完全根絕。」

沒錯,縱使是最兇猛的野獸,只要將牠困在絕望的籠中,終會失去反抗的意志。

一如預期,金子元宅在走投無路下自殺身亡,高尾城及附近各子城開城投降,伊予地區正式被豐臣家攻陷。

黑田官兵衛及宇喜多秀家的部隊正南下前往阿波地區匯合羽柴小一郎的部隊,根據官兵衛的計劃,可以南北夾擊阿波地區的守軍,繼而形成土佐包圍網。只是小一郎部隊尚未登岸,黑田官兵衛的軍隊反成孤軍深入之勢。而等待著他的,是完全醒覺的長宗我部元親。

真正的鬼神,來了!
屠一城降十城
黑暗兵法
預告定,下一回會出一個我非常喜愛嘅角色
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞