[日本戰國史]— 《最後的六文錢》

964 回覆
151 Like 6 Dislike
毛利家喺山陰定山陽?
呢一個時間點應該兩個都霸晒
信長10 PK 日文版幾detail

我記得玩過隻日本廠商出的戰國game,比KOEI更detail 的超細城都有的戰國背景攻城game
好似好正
高手
最後的六文錢--第一百四十一回---龍之心

夜半時分,伊達家十七代當主,幼名梵天丸的伊達政宗,靜坐在佛堂之中。他的近衛片倉小十郎正在外面守候。
「啊啊啊!!!」伊達政宗突然發狂似的大叫,外面的片倉小十郎立刻衝進去,只見佛堂內擺設一一被政宗推倒,而政宗則蹲在一角不斷嘔吐,但全都是黃膽水,因他已經三天沒有進食。
「主公,小心身子!」片倉小十郎扶起他,但政宗卻一下子推開他。
「小十郎!殺死我!」政宗命令小十郎:「立刻殺死我!我是一個弑父的畜生!」話畢政宗又繼續嘔吐,此時小十郎和政宗一樣陷入回憶之中。

那一夜,當他們接到老太爺伊達輝宗被降臣二本松義繼脅持後,便立即騎快馬前去營救父親。那時候,二本松義繼用刀脅持著伊達輝宗,他們見面後,政宗便開口說:
「放走我父親,我不會追究的。」
「獨眼龍,自你接任之後便立即展開大規模的軍事行動,打算以武力平定奧州。但你知道嗎?你只是在破壞我們的安逸。我們的國土比不上關東地區般繁榮,但我們卻比他們和平得多。但你這黃毛小子卻不斷挑起戰爭!你知道有多少人因你而犧牲嗎?」二本松義繼義正詞嚴地說。
「住口!你懂什麼?如果不先一統奧州,又如何對抗即將攻打我們的關東大軍?羽柴秀吉已經平定了大半的天下,下一步是四國、九州和東北。我作為傳統的名門大族,自然要領導東北的各國對抗敵人。」
「收起你的歪理!」二本松義繼將伊達輝宗拖到河中:「我的援軍已經來到!」
在河的另一邊,有百多個二本松義繼的士兵來到,政宗這邊的親衛隊立刻拿起火槍。
「快放走我的父親!否則我會下令開火!」政宗說。
「你可以嗎?你的父親在我手上。」
「政宗!我的好兒子梵天丸,不要管我,開火吧!假如殺死我便能使你消除障礙一統奧州,請立刻開火!再以為父報仇之名討伐他們!」輝宗大聲說。
「住口!你真的想死嗎?」二本松義繼說。
「嘿,你怕死嗎?」輝宗反問。
「總⋯總之我⋯我不會放人!你不要亂來。」二本松義繼慌張地說。
「不要管我!開火吧!」輝宗繼續呼喊,而政宗一言不發。

開火吧!開火吧!開火吧!

政宗一句句聽進心裡,他知道父親早已決定捨身取義,但他就是下不了手。

「開火吧!你才是我們伊達家的當主!我已成為過去!開火吧!」輝宗大叫。

然後政宗閉上眼,下了一個沉重的決定。

當政宗冷靜過來,便馬上對小十郎說:「將我的痛苦告訴給所有下人聽。」
「什麼?」
「小十郎,你不明白嗎?哀兵之計。父親之死已是事實,既然如此,我們只好將父親之死運用到極致。」政宗站起來看著外面剛日出的天空說。
此時此刻,片倉小十郎眼前的,已不再是年少輕狂的富家子弟,而是真正成長為戰國大名,鼎鼎大名的---奧州獨眼龍伊達政宗。

隨後,他精心訓練的龍騎兵正式出陣,據說是參照明智光秀生前的親衛隊鐵炮騎衛改良而成,並以為父報仇之名橫掃奧州。
唔小心Live咗
多謝先!
最後的六文錢--第一百四十二回---前奏

在小牧·長久手之戰失利的德川家康,急於尋找穩定國內物價的方法,對外貿易是最容易解決國內糧食危機的方法,他向同盟北条家提出,割讓真田家的沼田城及其一帶鄰接北条家的土地,而北条家則向他們輸出糧草。

公文不久下達到真田昌幸手上。
「父親大人,到底是什麼一回事?」真田信幸問。
「德川家康割讓我們的土地予北条家。」
「什麼?北条家?」
「可笑至極,我可從沒承認德川為主家。我們可是繼承甲斐之虎遺志的甲州武士。」
「幸好上田城已展開改造工程,縱使我的確心儀德川家,但面對自家的利害,當然是反抗,我立刻命人趕工。」
「慢著,慢工出細貨。我們設法拖延,再請上杉家幫助。」
「好。」

然後,真田昌幸採取放任態度,多份公文來到也置之不理。最後,德川家康得知真田昌幸聯合敵對關係的上杉家,便對外宣佈真田家謀反,藉詞出兵討伐真田家。德川家康派出鳥居元忠為首的七千人部隊,攻打不足三千兵的真田家。

平均是二對一,但真田昌幸卻泰然自若的在喝茶。
「主公,敵人要來了,你還可以這樣輕鬆?」真田特攻隊新任隊長,異名紅月的望月千代女問。
「你們的第一個任務,便是向外宣佈真田家恭候德川家的進攻。」昌幸呷著茶:「這便是信玄公兵法中的心戰。」

鳥居元忠到達真田領土後,竟受到真田領土的村民真切款待,又送上酒及乾糧。但行軍經驗豐富的鳥居元忠,下令不可接受。

因他沒有記得今川義元的敗因。
輕信敵方村民。

「鳥居元忠果然是名將,一開始沒有受我方村民誘惑,但一切正中下懷。」真田昌幸接著下令,村民繼續夾道歡迎德川軍。

以麻醉其士兵之心智。

三天的行軍後,德川軍到達一分岔路。一方是直撲上田城,另一方是支城戶石城。
「現在分兵而行,主力攻打上田城,分隊攻打戶石城。」鳥居元忠嚴格下令:「主力到達城下町,不要搜掠村民。」

支城戶石城,由真田家大公子真田信幸把守。
「鐵炮隊一百人,守在城内的特製石牆後,城門後一隊五百人的長槍兵用作防守。」信幸對士兵說。
「但我們還有一百名長槍兵。」真田特攻隊的出浦守清說。
「我和父親大人自有妙用。」他自信地微笑。

這是一種必勝的感覺。

同時,上杉家接到真田家的求援信,便馬上點算人手,出兵支援。

「為了大義!我們必須捨身救助盟友。」上杉景勝高舉上杉家軍旗:「父親大人正在看著我們義貫天下。」

終於兵臨城下不足十里,真田昌幸依然從容不逼,而他的秘密武器亦整裝待發。

準備名揚天下。
中秋加更
最後的六文錢--第一百四十三回---首戰

鳥居元忠及部下開始強攻上田城,一切比鳥居元忠預期的快,只因真田領民沒有太大的反抗,很快便攻破第一道城門,真田士兵只是不斷的逃跑進城。

「一點甲州士兵的風貌也沒有,一敗陣便落荒而逃。」鳥居元忠騎著馬,慢慢地走進上田城的城下町。
士兵因鳥居元忠的明令而沒有對村民進行搶掠,但這竟是他們的敗因之一。當他們一一進入第一城門之後,突然間此門緊緊地被反鎖。

「全軍!順風。上三,火箭,持續放。」望月千代女在城牆上指揮城牆後什麼都看不見的弓兵說。
火箭一放,城下的村屋便燒起洪洪烈火,而且安排放在屋內的火藥一一爆炸,彷如處身地獄的德川兵逃走無門,只好通處亂竄。

「大開城門,衝!」真田昌幸下令打開第二城門,一羣頭點白蠋,尾巴著火的公牛便衝出去亂撞一通。德川士兵士氣全失,死的死,傷的傷,他們好不容易才推開第一城門逃生。

被濃煙熏黑臉的鳥居元忠邊咳邊說:「真田昌幸居然懂得使用火牛陣!而且不理會城下町的安危亂放火箭,咳⋯咳⋯」
「大人,有必要告訴主公要求增援嗎?」士兵說。
「嗯,有必要告訴主公,真田家的確不易對付。」鳥居元忠遂下令暫時撤退。

同時,被分兵攻打的支城戶石城,真田信幸只守不攻,由於德川軍只派二千兵攻打,強攻只是浪費兵力,因此也退兵去了。

此夜,真田幸昌站在高樓遙看遠方駐紮的德川軍。
「父親大人,為什麼不進行夜襲?」真田信繁走上高樓問。
「如果你夜襲他們便會中伏,他們在等待我們。雖然今天我們打敗了他們,但不致令他們失去理智,居然選擇在山林中駐紮,這是行軍大忌,萬一敵人火攻便返魂乏術。他們故意的,目的是誘我們出城後,再強攻奪城。」
「父親大人你真厲害。敵人走一步,你便可以一直推測下去。」
「當然,我的異名是虎之炯眼。」他笑著說。

但我總是覺得,你將來會比我更有名,更會名垂千古。

接著的一天,天氣陰沉,風雨欲來之勢。真田昌幸知道敵人要來了。
「紅月,今天火攻、爆破攻擊已經沒用。我們要進行第二方案。」
「主公,明白。我立刻命人準備。」紅月馬上跑出去。
而德川軍方面,後援軍井伊直政來到甲州會合鳥居元忠的部隊。
「鳥居大人,先鋒眾的仇會由我來報。」井伊直政說:「不可讓他們的血白流。」

井伊直政整合了軍隊,走到最前頭大叫:「三河武士的志氣!讓真田家見識一下我們的真正實力!」然後率領人馬突擊上田城。

在上田城中,一個少年穿著起火紅色的鎧甲,手持十字槍站在城門內。
「信繁,首次正式出陣。你緊張嗎?」真田昌幸問。
「父親大人,放心,我早已習慣戰鬥。」信繁自信地說。

終於,可以大開殺戒。
啱啱Google完,奧州應該係最大嘅靚仔國?
靚仔國?
令制國
冇研究得咁仔細,但係佢本身就佔有好大嘅東北地區
lm
陸奧(奧州)係66個令制國裡面最大嗰個,基本上佢同出羽二國就已經係今日東北地方六個縣

但係戰國甚或去到江戶時代都應該無一家可以獨霸成個陸奧
令制國/縣係咪多數都係以山川為界?
學到野了
大部分都係,因為原本令制國嘅設置都係用作區分地理,邊界大部份都係自鎌倉幕府以來無乜改過嘅,例外嘅就好似現屬三重縣嘅伊勢志摩兩國就曾經重劃過國境

對於一部分大國(信濃,越後之類)特別係國內山頭林立嗰啲,更常見有再次一級嘅稱謂去細分國內嘅地理。例如真田家咁雖然好出名,但係由始至終佢哋嘅勢力範圍都係不出東信地域同埋上野國(群馬縣)嘅沼田
係,所以每次上野手信/水果 展銷,一定係真田
多謝詳解
最後的六文錢--第一百四十四回---真之赤備

「各位前輩,準備好了吧!」真田信繁身穿紅鎧,手持十字槍,騎乘白馬,和數十名同穿紅色鎧甲的武士由上田城城下秘道出發。

當時,以井伊直政為首的德川軍正一步步逼近上田城。
在上田城外門外的大道,井伊直政在地上插下武士刀:「如今,誰退至刀後者,皆視之為逃軍!全力攻城!」
在井伊直政督軍,加上昨天戰事失利的情況下,三河武士的三河魂全部被逼出來了。他們懷著必死的意志,攻向上田城。
同時,真田軍也用重兵守著第一城門,因為他們孤注一擲,如果對方攻下第一城門,上田城就返魂乏術。
「攻城木預備,一二攻城!一二攻城!」攻城士兵命令完,巨木便打在鐵門上。
而真田特攻隊的望月六郎在城門上不停拋炸彈,以妨礙對方攻城。而出浦盛清、霧忍才藏和猿飛佐助亦在城下和對方的攻城兵激戰。佐助更用飛鐮刀殺死使用巨木的士兵們,令城門暫時不會受攻擊。
突然間,天空一記悶雷,然後下起滂沱大雨,但雙方仍沒有停止下來。
「下雨而已!但不會淋熄我們的志氣!繼續攻擊!」井伊直政大聲在風雨中疾呼。

同一時間,在城上的真田昌幸則自信地笑說:「果然下雨,這回是天亡你也!紅月,下令吧。」
站在他身旁的紅月立刻奔跑出去。同時,在秘道上的真田信繁已經準備就緒。
突如其來的豪雨,德川軍根本不以為然,其實暗藏殺機。他們所駐軍的位置及城下前的土地竟慢慢下陷。直到發現一刻,已經泥足深陷。
「為什麼要這樣?」鳥居元忠在駐紮點大叫。
由秘道衝出來的,是真田信幸及備用的一百位長槍兵,走到他面前的真田信幸對他說:「因為這裡本來是灌溉農地,水多了,自然下陷。」
「媽的!中伏了。」鳥居元忠咬牙切齒地說。
而另一路伏兵由真田信繁率領,於井伊直政左後方的山洞跑出。
「殺!」真田信繁大叫一聲。
井伊直政看到同是紅色鎧甲的人便說:「報上名來!」
真田信繁這些年來,隱瞞身分多次出入戰場,終於可以正式向敵人大聲說:
「真田源次郎信繁!」
「赤備井伊直政!來吧!」
十字槍和長槍利刃相撞拼出火花,而德川軍對他們的出現根本不以為然,還以為是自己人,直至有同伴被殺才猛然驚醒。
「你們是什麼人?」德川士兵大叫。
「真之赤備!」一個紅色武士道,他正是當年跟山縣昌景一同出戰長篠之戰的倖存者,如今他負責執行真田赤備的訓練工作。
幾十人赤備面對數千人的大軍也毫不畏懼,因為他們已掌握了天時、地利。
對方泥足深陷,而己方則用駿馬在戰場上左穿右插,彷如行雲流水,一下子已殺近百。
而信繁和直政互鬥亦不分上下,互有攻守。
「黃毛小子,你真厲害!」井伊直政說。
「你也不賴!可惜,你只是一個武士。」信繁在馬背中掏出紅月給他的手裏劍,並用暗器直接攻擊直政的馬兒,使得直政連人帶馬倒地,但在倒下的一刻,他將長槍飛擊,刺入了信繁的甲冑並將信繁撃下馬。
「死吧!」井伊直政冷笑說:「我也懂暗箭傷人。」
信繁吐出赤紅的血,再木無表情的把長槍拔出來:「可惜這點傷殺不死我。」
井伊直政看到這幕,有點似曾相識。
他好像看見自己。

但他沒有思考的時間,因為信繁已經拿著雙槍走近自己。

看到自己吐出的鮮血,我覺得自己在真真正正的燃燒生命。父親對我說,我是繼承甲州赤備的不二人選。
赤鎧紅,血花更嫣紅。
就以對手的血,染成赤備才匹配的紅。
最後的六文錢--第一百四十五回---繼承者

在海津城附近,上杉家的主力軍正開往上田城,支援盟友真田家。
「對先鋒眾下令,加速前進!」上杉景勝對直江兼續說:「如果真田家被滅,德川家和北条家便可以雙線攻打我們。但在公在私,你也一定比我更心急。」
兼續作為真田信繁的義兄,自然比誰更著急。
「天下之大義,由我倆伸張。」上杉景勝策馬加速向前,而直江兼續亦馬上加速。

一個繼承武藝軍略、一個繼承忠義氣魄。此二人正是後謙信時代,仍能維持上杉家威名的原因。

在上田城外,真田信繁提著雙槍,一步步走近井伊直政。
「納命來!」信繁盯住井伊直政說。
「真不幸,我沒打算在這裏死去。」井伊直政站起來:「你受傷了,我卻絲毫不傷,打下去,贏的是我。」
「是嗎?來吧!」信繁衝上前,一槍刺向直政,他一個華麗轉身避開,並迅速斬斷了槍頭。
「這支破槍還給你!」信繁將那支爛木棒拋向直政:「你剛才沒有使出真本領!出手吧,不要隱藏實力了。」
直政拔出腰間的武士刀,笑著說:「你也一樣吧。」
信繁不置可否地笑了半秒,便用十字槍刺向直政,對方用武士刀死命擋住。
「不夠,還不夠用力!」直政用力推開信繁的十字槍:「大家都是赤備,以死為鄰的極限武士,求求你快出盡全力和我戰鬥,太輕易得來的勝利並無樂趣。
此時的井伊直政和真田信繁也戰意全開,因為他們沒有想過,世上有另一個跟自己如此相似的人。二人同時大叫一聲,便忘情激戰,刀來槍往,一下比一下接近要害,彷彿下一瞬就成敗將亡魂。

城下的德川軍被打得不知所措,真田赤備的指揮官在指東打西,過程有如行雲流水,兵數多少已經不是問題,因為打仗是由士氣決定一切。本來在攻城的德川軍已經慌亂,真田昌幸突然城門大開,大力擊鼓,並且城內所有守兵反攻出去。

武田信玄雖然不在人世,但其甲州兵法的繼承者真田昌幸並不遜色於本尊。

另一邊廂,真田信幸將鳥居元忠打得落花流水,並打算追打其殘軍而深入屬於德川家的甲州。突然一支箭射向信幸,並僅僅在他耳邊飛過。
「這是一個警告,不許我們進入此地。」信幸對眾士兵說。
「沒錯,小子!」本多忠勝在樹後走出來:「好久不見。」
「是忠勝大人嗎?這意味我無法再進一步了。」信幸苦笑說。
「對,再前進的話,別怪小松的箭無情。」忠勝認真的說。
「是小松?不可能吧?」信幸和小松曾有一面之緣,但印象中只一個溫文的女孩。
「她已不再是我家的小女孩,而是貨真價實的女武士了,弓術更師承於我。」忠勝深呼吸一口氣:「言歸正傳,有一個人想和你見面。」
然後信幸被帶到一個破廟,一個虛弱的人半躺半睡,一見信幸便說:
「等你很久了。」那人說。
「能動用本多忠勝大人作護衛,想必是大人物了。」信幸推論說:「閣下是南光坊天海吧。」
「正確,果然聰明。」天海坐正了身子:「上一次的行動給我識破,心有不甘吧。」
「對,但這一次真田家再不會輸。」
「所以,我是來講和的。」天海奸笑說:「和德川家講和,並進入德川家的體制,成為我的學生,學習黑暗兵法。」

成為我南光坊天海的繼承人。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞