[日本戰國史]— 《最後的六文錢》

966 回覆
151 Like 6 Dislike
新讀者留名
最後的六文錢--第二百四十九回——進擊釜山

九州大營中的廣場告示牌,作出了最後的更新。

入明大軍的總大將終於公佈,是參議兼左近衛權中將——宇喜多秀家。
一位僅十八歲的年輕小子,在所有軍中將士眼中,他都欠缺當總大將的說服力。
可是他的確拿著秀吉親題的委任狀,眾將士也許只是心有不甘,但這小子的確沒有教人信服的「往績」。

而第一軍團的軍團長,更是沒有實戰經驗的小西行長,此更教人驚訝。
「出身商人,何以伐敵?」

「主公老了,開始寵信小人。」將士悉知牌中人名時,口中喃喃,卻是無能無力,無不感慨--

「進出日本的大戰役,將敗在自己人手上。」

小西行長登陸了對馬島,在會合面前的第一軍團後,隨即火速北上--

進擊朝鮮。

當大軍逼近朝鮮海域之時,小西行長派人通報沿海城市釜山鎮的守將,說明來意──「假道入明」。其實當地的文官早就收取了小西行長的利益,早已準備打開城門讓他們通過。

釜山守將鄭撥焚燒面前一堆偽造的文書,隨即一喝,命部下將準備打開城門的文官誅殺。
「倭寇來了!民眾隨我築起防線吧!」
鄭撥一聲令下,眾人搶聲呼應。他在釜山多年深得民心,而且是「武舉」出身,武略方面更是出眾。

一天過後,小西行長仍收不到通知,旋即揮軍在釜山浦登陸。小西行長的女婿,對馬島島主宗義智更一馬當先,率五千人包圍釜山鎮,而餘下部隊則霸佔各港口以便隨後軍團登陸。

「投降吧!」一身厚甲的宗義智用標準的韓語說。
「降你娘!人來!引箭!一直放!」鄭撥一舉手,天空馬上飛來百多支箭。
宗義智則早有準備,穿著厚甲的士兵完全擋住了弓箭。
「軟弱無力的攻擊是無法阻止我們的!上!」宗義智命人直衝防線,一如所料,該薄弱的防線一下子就被攻下。
宗義智很了解這只是虛陣:「一鼓作氣!繼續上,他們的主力在城門。」

事實上,釜山鎮外圍的所有驛站早在小西行長的地圖中展示得清清楚楚,因此宗義智在包圍的同時又攻下所有驛站,因此可以斷定釜山鎮絕無援兵。

「誘敵成功。」鄭撥笑說:「我們要在城下拖住他們,援軍很快就到。」

但鄭撥只是苦笑,因為他很清楚,沒有任何人知道釜山鎮的情況,談何援軍?面對節節敗退的情況,他手下的人只會開城投降。

接著鄭撥重新整頓弓箭手,並在城牆上開始組裝投石器。
「這副陳年的投石機能用嗎?」鄭撥副手問。
「總好過什麼也不做。」鄭撥語畢,城外面的宗義智又攻來了。
「諸位!準備以身殉國吧!」鄭撥很清楚外無援兵,內無兵士,不能堅守。他拿起了長槍,與死士們衝出去。

不料,宗義智在城門外已經佈下了「必死之陣」。當鄭撥及其死士衝出城門之際,數之不盡的鐵炮同時開火,鄭撥當場戰死,而釜山鎮亦開城投降。
最後的六文錢--第二百五十回——取之滅之

在攻下釜山鎮後,小西行長入城。
「宗義智,有勞你再走一次。」小西行長輕聲說:「請替我打下北方的東萊城,以便打通各要道。」
「岳父!放心交給我吧。」宗義智自信地說:「一天就夠了。」
「事成之後,首功歸你。」小西行長說:「在主軍來到之前,我得整頓好這裡。」

小西行長遂下令,一個平民也不能殺死,亦不可私下搶劫,更不可姦淫婦女。
「大人,這地方已被我們打下,為什麼我們要訂下這些法則?」一近侍問。
「蠢才!你會在自己的家鄉做這種事嗎?」小西行長大喝一聲,接著就平靜地說:「此處已是我們的土地了,安排主軍登陸吧。」

在日本的大坂,豐臣秀次召見伊達政宗。

「伊達大人,最近可好嗎?」豐臣秀次問。
「關白大人,最近好得不得了。一直在研究美食以及茶道。」伊達政宗摸摸自己的小腹說:「天下太平真好。」
「天下平定後,現在他們已經進軍朝鮮了。」豐臣秀次苦笑說:「軍費之大難以想像,我知道對於各大名也是重擔。」
「老實說,東北乃苦寒之地,收入的確不多,每月上繳糧食只怕撐不了多久。」政宗再說:「很快我也要參戰了。」
「你有否想過爭奪天下?」豐臣秀次直視他:「說實話吧,我學會了仙人的讀心之術,一切都瞞不了我。」
「我一心忠於豐臣。」政宗伏下來,不讓對方看到自己的臉。
「不用裝了,為什麼不向我坦白?明明不安於現狀,更暗地推動地方動亂。」秀次再說:「放心,現在掌權的人是我,而我並不打算追究。」
「不!我沒有此用心,臣下只忠於豐臣。」政宗再次強調。
「你真是不老實,但這也是一種才能。」秀次扶起政宗:「我希望你忠於我,而不是舅舅。」
「什麼意思?」
「舅舅的情況相信你也很清楚,雖然我已經是正統的繼承人,但我對各將恩德未滿也是事實,如沒有強力大名支持,天下恐將分裂。」秀次認真說。
「如天下分裂,對我而言不是更大的良機嗎?」政宗笑說。
「終於等到這一刻,是時候真誠對話了。」秀次握著政宗之手:「如果你支持我,我將保證你在東北的所有權益,並且讓你「合法」地吞下蝦夷(北海道)。」
「不夠,我不只要領土,我還要成為你政權下的權力核心。」政宗說。
「大將軍之位將在你手。」秀次看著政宗雙眼說。
「合作愉快。」

有了靠山,政宗未來更是一舤風順。

同日晚上,由於宗義智日間急襲東萊城數次,府使宋象賢所召集的民兵已經被打得潰散。更甚是東萊城本就建於平原之上無險可守,如今宗義智已把此城包圍得水洩不通。

「開城吧!我們只為借道入明。」
宗義智大聲疾呼:「借道入明,可存性命!」

「借你娘!你們殺了我多少平民?你們這班狗養的倭賊。」
宋象賢反罵:「要殺便殺!我等尚有骨氣!」

「明白。諸將,對方大將只可生擒,其餘的,隨便殺!!!」 宗義智下令一聲,士兵就再次攻城。

宋象賢就在殘破的城樓上,撃打大鼓以振士氣。
「為何不降?」魏德突然出現在宋象賢背後。
「明⋯⋯明國人?援軍?」宋象賢聽得出是漢語但不明其意。
「忠義漢子,卻不知進退。」魏德拔出青龍繡春刀,一擊把對方的頭斬下,喃喃自語。

此地乃進入漢城要道,必須取之。

再引日軍北上,在鴨綠江一舉滅之。
[世史系列] 為左推廣日本文化,我決定發起連登第一屆歷史挑戰活動!
https://lih.kg/3438148
最後的六文錢--第二百五十二回——直指遼東

「主公,請服藥。」果心居士為秀吉端上苦藥。
秀吉看著那碗熱騰騰的藥苦笑地說:「仙人,我已經康復了,為什麼仍要喝這些苦藥?」
「主公的身體因多年勞碌及調理不善以致體內五勞七傷,此補湯為養生之法。」
「但你是秀次的人,不是都希望我早早歸天嗎?」
「用人不疑,不是主公所信奉之法則嗎?」
見秀吉沒有回應,仙人接著說:
「為秀次工作,只為見証天下回歸正道的一刻,可是我看到主公身上的光芒,縱是年邁仍閃亮耀眼。這是上天眷顧的雄主才擁有的光芒,因此我真正歸附主公。」
「仙人相人精確,可否直說繼承人秀次的優劣?」
「他的年輕是本錢,可是率性而為,用人唯親,而且心術不正,終究成不了大事。」
「這是你的看法?」
「這是主公的心底話。」
「呼⋯一切都給仙人看穿了。」
「主公一直在想,這天下是誰的天下。是豐臣家的還是其他人的。如切換繼承人,又誰來補上?如是天才石田三成,家族各人勢必反對,但他卻是最合適的人選。」
「沒錯。」
「可幸是天佑主公,一切事情將能完滿解決。」仙人微笑。

恭喜主公,夫人茶茶再懷麟兒。

在明國紫禁城中。
「都督,小的回來覆命。」東廠錦衣衛千戶岳雲山在禁衛軍所向錦衣衛指揮使劉守有覆命:「寧波的防衛措施已經完成。」
「不錯,但這只是虛招,一切都在我掌握之中。發佈消息,指大軍已在寧波佈防。而我領親兵,直指遼東。」劉都督玩弄著手中的美玉嘴角上揚:「對方開出的條件太好,好得沒有拒絕的理由,只是我更知道世上沒有如此便宜的事。他們佯攻寧波,實際是進攻朝鮮啊。」
此時一個小太監走進來:「都督,補湯送來了。」
「你是新來的?為什麼我沒有見過你呢?」劉都督問。
「小姓李,名進忠,今天代替值班的主管送餐。」小太監低頭說。
「是誰派你來的?」劉都督拔出佩劍指著小太監。
「小的散盡家財才爬到這裡,只為見大人一面。」小太監跪下來。
「見我還是殺我?這湯有毒吧。」
「不是,小人貪財,貪得厲害。而天下第一的財富在大人手上,為你工作,我才能貪更多。」小太監坦白地說。
「混障東西,你不怕我殺你嗎?」
「不坦白才會死在大人的銳利目光之下。」
「好口才的小子真有趣!以後你就待在我的身邊吧。」
「謝大人賞識。」

這日,劉守有得一左右手,如虎添翼。
同日,李進忠登上人生高峰,橫行無忌。

於朝鮮忠州,民眾沒有絲毫恐懼日軍襲來,因為他們最強的戰神已經來了。
「奉聖上之命,在此地迎撃倭賊!」手執國王李昖的佩劍,多次擊退女真族的北道兵馬節度使—申砬振臂高呼。
「申將軍來了!」「申將軍來了!」「戰神來了!」民眾不斷歡呼,因為他們確信申砬可以擊退倭賊,重奪失去的領土。

只是希望越大⋯⋯
失望只會越大。
最後的六文錢--第二百五十三回——彈琴共飲

申砬重編來自禁宮的弓箭手及一直追隨他的騎兵隊,以便迎擊倭賊。

「咱們人數少,但都是心懷愛國之心的勇士!與以入侵之名傷害咱們的烏合之眾不一樣!咱們永不言退!」申砬短短的一番話,足以令本就膽顫的士兵們重拾信心,有些更感動得哭出來。
接著申砬拿出當年由明國送贈之「三石弓」苦笑說:「對付女真人也不曾使用這寶物,但唯此神兵可撃千里之外。」

倭寇啊!決一勝負吧。

同時在尚州敗得難看的李鎰將軍帶著殘存部隊由小道到達忠州,並派斥侯通知申砬。

「危急存亡之際,吾等不以力小為恥,並身先士卒,捨命設伏。如有來生,就在漢城之下,琴弦聲中共飲。」

接到通知的申砬,馬上發兵。
「將軍,為什麼我們不在天險之地以逸待勞?反而向平原進兵?」副官問。
「李鎰將軍向我們表明以身作餌,我們不可讓他們白白犧牲,必須發兵救援。最重要是,死守是無法避免失敗的。因此用奇兵打下他們的先鋒,希望拖著他們的腳步。」
「可是他們沒有提及在何地設伏,我們如何配合?」
「不,他已經告訴我了。」

不愧是良將,在此等危急的關頭仍不忘使用暗號以防萬一,可是我也知道⋯⋯

此良將,救不回了。

小西行長為首的先鋒部隊兵分二路,一隊急襲忠州城,而他親自領兵前往平原地區,而此地名叫——彈琴臺。

李鎰在此地佈下弓箭手,待倭軍渡江時引箭齊發。
當先鋒宗義智在視察環境後,便下令全軍停下腳步。
「對方在此地設伏了。」他輕描淡寫的一句。
「有什麼對策?」小西行長問。
「岳父,對方伏兵為數不多,但斷不會白白犧牲,是魚餌呢。」宗義智說:「我們先隱藏軍勢,左右各分三千兵,沿漢江岸邊前進,待他們的主力來到再包圍攻擊。」
「反利用他們作餌?」
「當然,對方主力該是全力出擊了。因為我們已經相當接近他們的主城了。」多年來親自與朝鮮貿易的宗義智說。

在九州的北部,由增田長盛監督下建成了名護屋城。
「佐吉,為什麼親自前來?」增田長盛問:「你不是留在大坂城嗎?」
「老師,我手邊的人全被換走了。」石田三成笑說。
「虧你還笑得出來,豐臣秀次已經出手了。」
「對,正合我意。」石田三成指著名護屋城:「我遠離政治核心,才可以專注一件事。」

重奪主公願見的未來。
Lm
最後的六文錢--第二百五十五回——血染忠州

朝鮮軍的大將申砬指揮大軍放棄在天險死守,反而採取背水一戰渡過漢江迎擊小西行長為首的日本先鋒軍。

「報!騎兵已經全部渡江。」
「報!弓兵隊已悉數渡江。」
「報!戰陣已佈,並已會合李將軍。」

申砬知道,這次是打退倭寇的唯一機會,所以他只能全力出擊。
無奈是,對方早有防備。

小西行長方面的先鋒宗義智早就想將對方一網打盡,所以他決定兵分兩路,一面是奇兵攻下忠州城,一面是引對方主力集結再一舉殲滅。

在日出的瞬間,本應一直躲藏的宗義智先鋒部隊中,有人突然誤開炮火,打破雙方的佈局。

「有伏兵!」李鎰大叫:「看起來是先遣部隊,騎兵們隨我向前衝,打退敵人。」
此時,李鎰領著百多名騎兵向宗義智的部隊衝殺,尚未完成佈防的他們馬上被騎兵衝散。

在此一提,朝鮮軍的騎兵對比日本本土的騎兵有著本質上的分別,首先,日本國內的馬匹是相對體型較小,速度也相對較慢,而朝鮮所用的馬匹,大都是來自外族(如女真族)輸入的馬匹,在體格上是日本馬的一倍半,所以日軍見此如見怪物,半刻鐘已經把日軍衝散。

「怪⋯⋯怪物!!!」士兵不斷向後跑,完全沒有反抗的意志。
此時小西行長在本陣中拿起長刀衝出去大叫:「所有非火槍隊成員,給我拿起長刀對抗敵人。天父會庇佑我們的!」
而李鎰的騎兵突破日軍佈防點後,申砬指揮弓箭手不斷放箭,並親自用三石弓殺敵。
士氣被嚴重打擊的宗義智部隊,已經開始潰散,但宗義智卻泰然自若的吃著兵糧丸。
「大將!敵人已經破了兩陣,後方已經有人逃跑了。」士兵說。
「逃什麼?離開這裡還有飯吃嗎?」宗義智笑說:「現在吃多一點吧,不然追撃戰就沒時間吃了。」
前方箭如雨下,後方騎兵斬殺,但宗義智竟如此平靜,因為他了解一件事。

雙方有著鴻溝般的分野。
就是雙方的兵器和科技。

「鐵炮隊!正前!開火!」同樣冷靜的指揮兵在馬防柵後下令。

「不是威嚇射擊,是殲滅戰法!三段擊!」

呯!!

在本陣前方的鐵炮隊馬上對衝向他們的騎兵開火,槍聲震天,將戰馬嚇得發狂﹑失控﹑翻倒,為數不少敵兵因此被踐踏而死及從馬上摔死。
而李鎰也從馬上跌下,更被狂馬踏中腰骨,痛不欲生。
再次呯的一聲,此時第二波射擊已至,騎兵只得慌忙逃跑,而小西行長的部隊已經拿起長刀追殺他們。

「分兵之計已成。」宗義智把最後一顆兵糧丸吃過,便對週遭的人說:「知道為什麼我不害怕?因為對方的弓太弱了,根本不會射穿我們的厚甲。」

一起上,把他們的防線推到漢江,再用大水淹死他們。

申砬沒想到己方的弓箭對敵軍完全沒有起作用,他知道大勢已去,下令步步後撤,退守漢江之後。他更是萬萬想不到,宗義智早就看透這點,奇兵秘密渡江並於對岸佈兵,進退兩難的朝鮮軍許多被白白淹死。

申砬身邊的士兵死命為他護著,他才突破重圍逃回忠州,可是此時的忠州飄起著日軍的旗幟。由於自己的誤算,忠州已失,申砬自覺愧對祖先及皇上,忠臣舉劍自刎,血染大地。

同時,加藤清正亦由另一路進軍,直指漢城。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞