[日本戰國史]— 《最後的六文錢》

966 回覆
151 Like 6 Dislike
最後的六文錢--第二百三十六回---生命

所有人都投降並成功撤出寺廟,只剩下一個頑固的人。
因蒲生氏鄉確信千利休是無辜的。

一生中見證過太多權力鬥爭。
早年待在六角家,見證主家滅亡。其後成為織田家的女婿,又見證了一次。
而千利休,就是扶起他的恩師。
在織田家滅亡後,作為女婿本應手刃仇敵,可是自身的武魂已經失去光芒。正是此刻,千利休的一席話,令他知道自己必須為自己的人生進行沉澱。
結果成就了所向無敵的獅子王里奧。

千利休的為人,身為利休七哲之首,他絕對相信老師。
同樣地,他認定千利休也是「權力鬥爭」的犧牲品而已。
而這一次,他也真的想死去了。

岳父、老師⋯⋯待會見。

「醒來吧!」島左近拿著大刀,轟向蒲生氏鄉。
「是你嗎?左近先生。」蒲生氏鄉望著島左近:「是你們殺死老師嗎?」
「對。但千利休私通明國出賣軍情、多年來中飽私囊、並串通各地大名私相授受,才令主公下達這個殘忍的決定。 」
「我不相信!」蒲生氏鄉揮舞手上的寬劍:「左近先生!請用你的劍魂告知我真相吧。」
「劍語嗎?」島左近心裡知道,如今的自己不可能打贏劍術到達爐火純青的氏鄉,但只有透過劍技,才能把這尋死的頑石點破。

年輕時,家當只有一把破刀。
在成為百鬼眾之前的時代,為了數個銅板就可四出殺人。
不問情由,收錢就要工作。
而殺得多,自然就會麻木。

雙手沾滿鮮血,而一切也只是為了錢財。
某天開始懷疑這是否惟一的道路並試圖改變。
而上蒼馬上給予答案。
曾被奪向生命的人們引導出一個又一個的復仇者。縱使已經放下刀劍,亦無法消除過去的罪業。
既是天命,何不乾脆順天而行。
這一年,加入了百鬼眾。成為一個三流軍師,所殺所害的人甚至以倍數上升。但目的其實是終止戰火,以最快的速度結束無謂的犧牲。
在奇襲淺井長政(金崎之戰)一戰中,誤中敵方埋伏。本來應該是橫屍荒野,就在此時,一名凜不畏死的白銀騎兵竟穿過交織的弓箭網,向一名僱傭兵伸出援手。

「伸出手來!」白銀騎兵向受了重傷的島流三說。
「誰?」島流三攤在泥濘上問。
「織田家的女婿蒲生氏鄉,我奉岳父之命,救出百鬼眾。」
「信長下令?」島流三嘆一口氣:「這並不可能,是小子的自把自為吧?」
「你怎麼知道?」
「信長這回也自身難保,怎可能理會傭兵的生死。」島流三苦笑說:「這種險地我該早察覺才對。」
「的確是我私自行動,因為我深信百鬼眾可助岳父得到天下。以你之才,該懂得如何突破險地吧?」蒲生氏鄉問。
「金崎之地有不少小路,但騎馬卻難以通行。所以先以棄馬引開敵人,而我們走不同方向。」

最後,他們分別逃離戰場。

所以島左近的命,是由蒲生氏鄉救回來的。

如今他就算賭上性命,也要挽回這小子的志氣。
最後的六文錢--第二百三十九回---軍師

那一年年關將近正下大雪,各家孩子也和親人在外頭玩雪。而我只可留在家中坐在火爐旁邊,望著面色蒼白的父親在細讀書本,總是覺得寂寞。

那時在想,父親一定覺得看書比陪我玩樂來得有趣。

還記得父親那天邊咳邊看著我,眼神是多麼的奇怪,但他還是說了一句老話:

多讀點書。

而我卻未明白,這是他對我說的遺言,還對他吐舌。
然後父親出了遠門,再沒有歸來。

屋內剩下的就只有一堆教我討厭的書本。

有一個長得像猴子的人親自把父親的棺木抬回村內,並哭著對我道歉。那時候我仍沒意識到是什麼的一回事,後來才知道父親是軍中的大人物並死在戰場。

「伏麟」是父親的外號。
而後來養育我的義父,外號「黑鴉」。
據說是和我父親實力相當的軍師,他為了報恩而把我當成親兒子照顧。
而他和父親一樣,叫我多讀點書,並在軍中聽過士兵的話,知道父親為救助更多的人而不斷努力。

但軍師的工作,不只一種。
有一種,是專門送人上路。

「仙人果心,仁德仁心。」當群眾在叫喊,我的工作就馬上展開。

自稱軍師的男子,混在人群之中,遇上同是調查仙人的女忍者小雪。
「你到底是什麼人?」小雪問。
「一個刻意令人遺忘的姓氏。而我父是軍中的傳奇。」男子再說:「剛巧我和他一樣是軍師。」
「什麼?」
「我父外號叫「伏麟」,而我的名字叫重門。」
「原來是竹中家的公子,想不到你也出山了。」
「事態嚴重,總不能一直躲起來。」竹中重門苦笑說:「當天下初平,就不少內憂湧現。先安內是向外擴張的第一步。」

有趣的是,果心仙人好像聽到他們細語,本來在替人治病的他突然回頭指著二人說:
「看來你們不信任老夫呢。」
竹中重門面無懼色走上前:
「小的無知,特意向仙人請教。」
「呵呵,來刁難老夫才對吧。」果心仙人笑說:「老夫只為救世,何故成為你的目標?」
「你們是什麼人?」豐臣秀次大罵:「仙人布施恩德於人前,你們就在滋事?」
竹中重門二人馬上被民眾包圍
「哥,走吧。」小雪拉著竹中重門胡說試圖解圍。
「不必說謊,二人不是兄妹關係。」果心仙人走近二人:「你們是優秀的原石,想學什麼?老夫也傾囊相授。」
「什麼意思?」竹中重門有點錯愕。
「為了豐臣家的天下,二人也請一同為我工作吧。」秀次說:「果心仙人是我的老師,他欣賞的人必定是人才。」
「那就太好了。」重門半跪下來:「果心仙人,請指教。」

混進去,走下一步。
最後的六文錢--第二百三十七回---忠

火,越燒越烈。
血,越流越多。

「仍沒有左近先生的消息?」石田三成站在大坂城城廓問。
「寺內所有出門皆有清流眾同志,如有消息必立即通知。」清流眾士兵說。
「想不到要左近先生親自處理。」石田三成咬著手指說。
「義兄,我來了。」真田信繁滿身酒氣走近三成:「主公又逼我喝酒,而他又爛醉如泥了。」
「呼!看來少主之死對他打擊甚大。如果半兵衛大人仍在,又會如何處理呢?」石田三成苦笑說。
「我現在只在意另一件事。」接著信繁拿出信件說:「父親派人送來的信件,指關東地區不少民眾反抗德川家,並一度拒絕地檢,以致他們陷入財政困難。」
「德川家康曾對北条家有恩,關東人沒有反抗的理由。」石田三成認真地分析說:「所以⋯⋯」
「所以,這只是假消息。一切也是德川家想我們看到的東西。」信繁再說:「關東之中,已有我安排的細作。」
「看來我的義弟不只武藝高強,連智謀也不容小覷。」石田三成笑說:「下一步呢?」
「一切照舊,這是主公的意思。」

一切照舊。
計劃定下了,就繼續去吧。

「看清我的心意了嗎?小子!」島左近邊吐血邊說,腰間被斬傷的傷口不斷湧血。
「左近先生,為什麼你不避開?」蒲生氏鄉問。
「我的命是你撿回來的。如今我把命還給你,而你就替我好好守護佐吉(三成乳名)。」左近半暈半醒地說:「千利休的罪行,主公早已明瞭,一直容忍只因仍有價值。但他卻多次犯禁,終於⋯」
終於左近失血過多暈倒了。

蒲生氏鄉知道,一切皆有命數。
千利休之死是天命,
要怪就怪他多行不義;
要怪就怪他貪圖名利。
他一直沉默,只因期待有人良心發現,
可是此人始終沒有回頭而不得善終。
由於知遇之恩,必須站出來為他說項。
最後自己也落入忠義的圈套,走進兩難局面。
島左近卻用鮮血,喚醒氏鄉的理智。
氏鄉心中無限感激,一生中太多扶助他的貴人。
二十年前種下的,今天開花結果。

獅子王里奧的武魂,亦更上層樓。

在九州黑田家領地。
正在養傷的魏德,在朴仁武的教導下,開始學懂少許日語。
「朴先生,為什麼要為倭人工作?」魏德用中文問:「明明朝鮮人也痛恨他們。」
「只因他們有能力為我們奪回政權。只要了解他們的國情,就知道他們比明國進步得多。雖然我知道他們下一步是進軍明國,但你不就可以借此機會用他們誅殺政敵。」
「但出賣國家⋯⋯」
「你沒有賣國,奸臣當道的時代,犧牲個人名聲也得打倒奸臣,才算真忠臣。比起每天怨天怨地的弱者,更教人尊敬。」朴仁武認真地說:「水深火熱的人民正在等待輔助明主的忠臣降世,而道路已為你我打開,惟火速平定奸臣的亂局,才是真正的忠臣所為。」

這一天,兩個內心同樣掙扎的人。
同時下了一個決定。
最後的六文錢--第二百三十八回---果心仙人

大坂城城下町中民眾聚集,只為一人。

「各位!仙人精通醫術,得知城內最近有疫症,故前來贈醫施藥。」一男子大喊著:「仙人果心,仁德仁心。」
「老夫只是略盡綿力,呵呵。」果心居士微笑地說:「大家可先喝下我準備的藥湯。」
「大家可以慢慢跟著排隊。」男子禮貌地說。

同時,石田三成在城廓上看著。
「仙人?我看是神棍吧?」宇喜多秀家冷眼笑說。
「來者不善,善者不來。」大谷吉繼說:「而他身邊的人,是豐臣秀次大人呢。」
「什麼?以他的身份為何和此人拉上關係?如果秀次大人主動拉攏就更不可能放過了。」石田三成說:「早前少主病逝,主公已認定是秀次的所作所為,如今又利用仙人攏絡人心,那下一步就是奪權了。」
「不要胡說八道,秀次大人和主公同一血脈,天下早晚是他的。」豐臣家重臣淺野長政說。
「但此人背景神秘,始終不可不理。」大谷吉繼邊咳邊說:「可是大坂諜報局尚未重組,清流眾又忙於另一件事。」
「放心,此事已經有人接手。」石田三成笑說:「那小子終於出山了。」

大谷吉繼之女,北政所寧寧之愛徒—小雪已自行混入人群之中進行調查。
人群包圍著果心居士及豐臣秀次,看著果心居士為百姓看症,其中一個行動不便的老人家在施術後竟可行動自如。
「嘖,一定是內應造假。」小雪自言自語。
「看來你不是尋常百姓。」小雪身旁的男子輕聲說。
「你是誰?」小雪馬上起戒心,並握緊隱藏在手中的暗器。
「我和你一樣,是來調查仙人的。」男子微笑地說:「放心,我們是自己人。」
「你到底是什麼人?」
「一個刻意令人遺忘的姓氏。而我父是軍中的傳奇。」男子再說:「剛巧我和他一樣是軍師。」

只是一個負責救人。
另一個則負責送人上路。

在德川-真田交界的真田屬地,村民正在為土地權益而包圍地檢官。
「到底怎麼搞的?先前德川家才派人來,如今真田家又來?要我們支付兩邊的地稅嗎?」村民大罵。
「此處可是真田家的土地,各村民可不理會德川家的人,並向我們提供資料。」地檢官說。
「此處本是北条家的,一直以來都是。」村中的壯漢說:「真田家和北条家有血海深仇,我們決不順從。」
「滾吧!」「快滾!」「殺死你們!」

最後真田家的地檢官被轟出村外,
村內的人全都倒向德川家了。
而一切盡在掌握。

真田信幸在江戶城中一直處理接收北条領土後的地權事宜,他知道自己真正的出人頭地了。藉著德川四天王—本多忠勝的女婿,加上同為四天王的井伊直政及榊原康政所支持,他已成為德川家的未來基石。本來被委任處理地權事宜,意味他走進德川家的權力核心。但對於真田—德川交界的土地,他卻難以出手。因為有些土地雙方就業權方面未有共識且不願失去,也就是說這分寸之地是不得讓予對方。

身為德川家的重臣同時是真田家的候任家督,有時候必須作出決擇。

而身為父親的,就是要為兒子解憂。

「主公,俺回來了。」一名壯漢返回上田城說:「全境所有和德川家重叠的土地,都被煽動倒向德川。」
正在賞魚的真田幸昌看著池中的倒影說:「你作為北条家的人,不恨我嗎?我在八王子城屠殺村民之事早已傳遍天下。」
「那姓氏只是被外公強加我身上,在北条滅亡的時候,也就沒有關係了。何況主公只是奉命行事,屠一城,就令戰火結束,就結果來看是更是慈悲。另外,北条亮山已經不存在了,活下去是穴山小助。」
最後的六文錢--第二百三十九回---軍師

那一年年關將近正下大雪,各家孩子也和親人在外頭玩雪。而我只可留在家中坐在火爐旁邊,望著面色蒼白的父親在細讀書本,總是覺得寂寞。

那時在想,父親一定覺得看書比陪我玩樂來得有趣。

還記得父親那天邊咳邊看著我,眼神是多麼的奇怪,但他還是說了一句老話:

多讀點書。

而我卻未明白,這是他對我說的遺言,還對他吐舌。
然後父親出了遠門,再沒有歸來。

屋內剩下的就只有一堆教我討厭的書本。

有一個長得像猴子的人親自把父親的棺木抬回村內,並哭著對我道歉。那時候我仍沒意識到是什麼的一回事,後來才知道父親是軍中的大人物並死在戰場。

「伏麟」是父親的外號。
而後來養育我的義父,外號「黑鴉」。
據說是和我父親實力相當的軍師,他為了報恩而把我當成親兒子照顧。
而他和父親一樣,叫我多讀點書,並在軍中聽過士兵的話,知道父親為救助更多的人而不斷努力。

但軍師的工作,不只一種。
有一種,是專門送人上路。

「仙人果心,仁德仁心。」當群眾在叫喊,我的工作就馬上展開。

自稱軍師的男子,混在人群之中,遇上同是調查仙人的女忍者小雪。
「你到底是什麼人?」小雪問。
「什麼?」
「我父外號叫「伏麟」,而我的名字叫重門。」
「原來是竹中家的公子,想不到你也出山了。」
「事態嚴重,總不能一直躲起來。」竹中重門苦笑說:「當天下初平,就不少內憂湧現。先安內是向外擴張的第一步。」

有趣的是,果心仙人好像聽到他們細語,本來在替人治病的他突然回頭指著二人說:
「看來你們不信任老夫呢。」
竹中重門面無懼色走上前:
「小的無知,特意向仙人請教。」
「呵呵,來刁難老夫才對吧。」果心仙人笑說:「老夫只為救世,何故成為你的目標?」
「你們是什麼人?」豐臣秀次大罵:「仙人布施恩德於人前,你們就在滋事?」
竹中重門二人馬上被民眾包圍
「哥,走吧。」小雪拉著竹中重門胡說試圖解圍。
「不必說謊,二人不是兄妹關係。」果心仙人走近二人:「你們是優秀的原石,想學什麼?老夫也傾囊相授。」
「什麼意思?」竹中重門有點錯愕。
「為了豐臣家的天下,二人也請一同為我工作吧。」秀次說:「果心仙人是我的老師,他欣賞的人必定是人才。」
「那就太好了。」重門半跪下來:「果心仙人,請指教。」

混進去,走下一步。
重po?
之前po 錯🤣
最後的六文錢--第二百四十回---一代新人

在九州某處的礦洞,黑田長政親自在提煉精鋼。
「怎麼樣?」朴仁武帶著魏德進入礦洞的中央:「這裡的金屬製品比明國的更進步吧。」
「的確,利用地下水水冷法所打造出來的刀身更硬更薄。」魏德說:「難怪我們明軍對著倭寇會吃盡苦頭。」
「而相比之下,我國的兵器更是不堪一擊。」朴仁武苦笑說。
「可是,我仍未習慣使用日本刀,繡春刀我更已無法使用。」
「放心,由我親自監督的「青龍繡春刀」已經完成。」黑田長政提起新的繡春刀說。
「黑田大人,為什麼?」魏德問。
「作為我方的貴客,我有必要為你準備兵器。老實說,只要見識過你的實力,就不願意去做你的敵人。」
「不要誤會,我只是暫時委身於這裡,只要有機會,我還是會走的。就像關雲長一樣,降漢不降曹。」魏德認真地說。
「可是我不是曹孟德,但明國內也沒有你的劉玄德吧。」黑田長政笑說:「貴國史書,稍有涉獵。」
「大人學識果然淵博。」然後魏德接過刀一看:「鬼斧神工──刀鋒經過特別處理變得更鋒利了。」
「為了重塑一把跟你原有一樣的配刀,工匠們都得日夜趕工。」
「該入正題了,我的任務是什麼?」魏德問。
「暫時沒有必要。」黑田長政說:「義弟正在處理一些內憂,然後才到我出場的機會。」
「義弟?我們有見過嗎?」朴仁武問。
「不,他善於隱藏。豐臣家中也只有數人知道關於他的事。」
「是誰?」
黑田長政沒有回應,只是在笑。

「我叫竹中重門,我父是竹中半兵衛。」竹中重門跪在地上說。
「什麼?原來你是半兵衛大人之子嗎?」豐臣秀次喜出望外。
「我早就想為豐臣家效命,只是姓黑田的,老是不給我機會。」
「黑田長政,他的確是個自我中心的傢伙,我討厭他。」
「大人,請求你讓仙人教我「仙術」,好讓我出人頭地。」竹中重門伏在地上。
「但教你「仙術」這回事可不是我可以決定的。」秀次說。
「老夫只是裝神弄鬼之輩,何來仙術?」果心居士笑說:「你不是為了拆穿我才混進來嗎?」
「仙人在胡說什麼?」竹中重門有點驚訝。
「所謂的「仙術」只為蒙騙百姓控制他們,實際上只是障眼法的一種。」果心居士老實地說:「民心才是一切。」
然後果心居士把掌心放在竹中重門面前:「我要你記住一件事。」

在大坂城某處的密室。
石田三成、小西行長、宇喜多秀家等人看著傳教士進貢的地球儀,研究進軍路線。
「由此海峽渡海,將會遭到伏擊。」海軍名將九鬼嘉隆說:「此處島群可以隱藏船隊,如果可以,就不要向此處進軍。」
「九鬼大人,請問千利休大人之前下達怎樣的指令?」宇喜多秀家問。
「由九州南部出兵,渡海到達寧波。依據之前曾逗留明國的浪人之言,這裡是絕佳的上陸地點。」九鬼嘉隆說:「但相信敵人早有防範。」
「完全同意。」小西行長說:「所以我們的方針就必須要改變。這一點上,黑田家的公子已下工夫,此頭功已是他的了。」
「欲攘外必先安內。」石田三成咬著姆指:「一切就看竹中重門了。」

黑田家和竹中家的後代也開始飛躍起了。
地球儀可以畫到咁多島
屌🫠航海地球儀放大咗啲群島🥲
諗諗吓利跟川都有啲闊,咁各地都應該有啲闊嘅河道,但係又好似冇乜聽過水軍喺河川度打仗
通常都避開
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞