[日本戰國史]— 《最後的六文錢》

966 回覆
151 Like 6 Dislike
未睇哂,好好睇,繼續
ching , 咁你有排追㗎啦
如狼似虎,上杉景虎
樓主鍾意景虎定景勝多啲
如果呢個世界觀嘅話,景虎的確有魅力D
果時追真田丸睇,一路睇文,一路好有畫面
好少見景虎係以謀主嘅身份出現
期待樓主筆下嘅御館之亂
多謝!老老實實,我好鍾意堺雅人,但我一路冇心機開嚟睇,明明自己係真田fans
冇記錯嘅話,好似篇幅都唔多
有機會要睇下,真係好好睇
好!
好似鋪咗六話左右中間夾雜其他嘢
最後的六文錢--第四十回--狼虎之勢

柴田勝家和佐佐成政方面,則對上了上杉軍最為異樣的將領—上杉景虎。

本為北条氏康的七男,後來因同盟關係過繼上杉家。他愛好打獵,喜歡將獸皮披在身上,頭戴特製的獸型面具。手持開山斧,善於野外作戰,而且手段強橫,以蠻勇打壓對手,和以冷靜為主的上杉諸將有所不同。

「殺!」上杉景虎一刀便將一個小兵斬開兩邊。
「景虎大人!前面的正是柴田勝家的部隊。」上杉景虎的親將北条高廣說。
「嘿!我就要殺死他立下大功。」之後便一口氣衝過去。
「公子別衝動!」北条高廣大叫。

柴田勝家在暴雨中看到有人騎馬衝過來,立即緊握鐵棒,朝馬頭一棒打過去,那騎兵連人帶馬被打飛,這到底是第多少人?
「這裡簡直是地獄!」勝家咬牙切齒地說。
「鬼柴田!!!」一把聲音由遠至近傳來,說時遲那時快,上杉景虎已近在眼前。
「死!」上杉景虎一斧劈向柴田勝家,在滿是泥濘的地上作戰,動作始終不太靈活,勝家只得硬接一招。上杉景虎的蠻力的確驚人,用雙手持棒接招的勝家不禁雙手發抖。
「你是什麼人?」柴田勝家大喝。
「上杉三郎景虎,謹記我的名字,免得死後找不到人報仇!」上杉景虎冷笑說。
「少廢話!」勝家乘上杉景虎再突擊之時,一棒打向戰馬,馬兒立即吐血而死。上杉景虎迅速跳落地上,森沉地笑說:「我要將你撕開兩邊!」
「不自量力的小子!」勝家又狠狠地揮一棒,景虎一斧斬過去,拼出火花,之後接招十多回依然不分上下。可是,柴田勝家畢竟長途跋涉,體力開始不繼,而上杉景虎依然歩歩進逼,終於勝家擋不住一連串攻勢,上杉景虎一個筋斗,飛身一斧斬向勝家。
也許柴田勝家也認命了,閉上眼等待自己生命終結的一刻。

「噹」的一聲。

「老大!」佐佐成政剛才一支長槍飛向上杉景虎的斧頭,剛剛好震開了景虎的攻擊。
「小子,你的對手在這兒!黑母衣眾筆頭佐佐成政在此。」佐佐成政隨手拿起一支插在地上的長槍,死死地盯著上杉景虎。

神槍手佐佐成政,並非只得一支鐵炮。

「真麻煩,一起來吧!」上杉景虎吐一吐囗水說。

佐佐成政一槍刺向景虎,景虎一個華麗的轉身避開了,同一時間,柴田勝家又一棒打過來,景虎用斧頭的末端勉強擋住,但衝力太大,將他的面具震碎了。

一個面目清秀的美男子出現在他們面前,他的俏臉給面具碎片弄得流血。
「可惡!竟然𠝹花了我的臉?」上杉景虎大聲呼喊繼而崩潰。
「公子!!!」北条高廣乘著馬衝過來,一手將上杉景虎拉上馬逃離現場。

柴田勝家這刻才鬆一口氣,但他還是苦無對策,因為軍隊早晚也會被全滅。

天亡我等。
見topic仲以為係寫到大坂夏之陣就完
少少後記
寫到家康之死
最後的六文錢--第四十一回--人定勝天

在前田利家的指揮下,士兵奮勇地戰鬥,突然他發現背後的手取川的水流好像沒之前如此急。
「慶次,看,水流是否慢了?」
「對,我們快匯合柴田大人,天快亮了,越川而過吧。」
「好!全軍轉為錐型之陣,突破上杉的包圍。」前田利家指揮著部隊前進。

上杉景勝看到前田變陣,馬上下令鈎鎌槍部隊出撃。
「將他們的腿統統打斷!」上杉景勝下令,可是風急雨勁,順風而走的前田軍仗著風勢一下子打開了缺口,並找回柴田軍的部隊。
「前田利家歸陣!」士兵報告完,利家也走到勝家面前。
「老大,我們過河吧!」利家說。
「怎麼過?」佐佐成政看著手取川。
「所有人卸下盔甲,游泳過川。現在已顧不了什麼武家名聲,只要生存下去,便當打勝仗。」前田利家認真地說。

只要活下去,下次再一次過贏回來。

上杉謙信看到織田軍背向他,面向滔滔河水,便下令停止攻擊。

讓我看看求生意志所發出的光輝吧。
分析形勢過後,柴田勝家知道並無選擇。
「跳下去!」柴田勝家下令脫下盔甲下水,眾人一躍而下。

世謂「鬼柴加州過晨霞。」

「不識庵大人,請你下令追殺。」河田長親說。
「吹陣貝,退兵。」上杉謙信説得清清楚楚。
河田長親呆了半晌。
「大人是說收兵?如今不正是擊殺織田軍的良機嗎?」河田長親以為自己聽錯了。
「不,雨停了。」上杉謙信仰望上空,晨光映照在謙信的白鎧。

彷如神佛。

「大夥兒,有事情要發問吧?」上杉謙信在酒壺倒出一碗酒來大囗大囗地喝著。
「觀乎大局,這一仗是為了阻止信長一統天下而戰,但為何不一鼓作氣消滅他們?」上杉景勝首先發問。
眾人議論紛紛。
「的確如此,但如此一來,統一的將是我們,之後我們將無仗可打。」
「這不正是我們所追求的靜謐嗎?」上杉景勝說:「和平的國度不正是孕育生命的搖籃?」
「非也!!!」上杉景虎尚未平復心情:「所謂靜謐,乃是不斷的戰爭,由戰爭中孕育生命,散發生命的光輝。」
「景虎説得對!走!回去關東,打下一仗。」上杉謙信率先離開。

但我始終相信,和平的時代總會降臨。
就算天意,我也會改變過來!

在手取川的對岸,羽柴秀吉正在岸邊點算人數。
「報!我們的黃母衣眾共三百三十一人失蹤、羽柴寄騎眾共五十三人失蹤。」一士兵大叫。
羽柴秀吉看著這急流。

他們回不來了。

他彎腰拿一把淺灘的泥土對石田三成説:「佐吉,將這片淺灘的泥拿回長濱城,葬在我家門前的花園。」羽柴秀吉紅了眼。
「大人說葬土?」
「這片泥土,集結了為我們犧牲的英靈,是我們的英雄。」秀吉忍不住落淚了。
「小的明白。」

手取川之戰,在柴田諸將平安回歸下落幕。
弁丸令我諗起燎原火
冇錯,我的確係因為火鳳燎原開始寫呢個故仔
覺得好好睇 支持
好感動!以前一直寫都唔知人哋會唔會睇。
我抱住一個信念。
就係喺希望自己有生之年做一件事係為自己而做。
就算好多人眼中係傻仔咁都冇所謂
好睇,留名
多謝!
加更

最後的六文錢--第四十三回--知己知彼

二十年前的一個早上,在美濃地區的竹林之中。
「一,二!一,二!」
一名年輕人在練劍,身邊有一個老人指導著。
「半兵衛,手要高一點。」
「塚原老師,已經練了三個時辰了。」
「要是在戰場上,沒有人會理會你是否疲累。」
「但老師作為天下一等的劍神,為何隱姓埋名居於竹林之中?」
「半兵衛,劍神之名我不在乎,我只是追求劍之交流,透過劍技,讀其人心。」

「我在等待刺殺你的機會!」小寺孝高一刀刺向半兵衛,半兵衛本能地拿出隨身的武士刀一擋。
「官兵衛,這算什麼意思?」
「傳聞竹中半兵衛是以故劍神塚原卜傳的傳人,看來是真的。」
「你對我這麼有興趣?」半兵衛笑說。
「作為競爭對手,怎可能不感興趣?」小寺孝高收起了小刀:「終有一天,我會超越你。」
「我會靜待那一天。」

小寺孝高向羽柴秀吉進言:「殺死平民,用最少的犧牲去得到土地控制權。」
「小寺大人,你居然能如此平靜地進此等言論?」半兵衛說。
「本人一向崇向中土的帝王論,只要是有利君主,也會提出。」小寺孝高認真地說:「大人,請認真考慮。」

對於農民出身的秀吉,這是一個相當困難的決定。最後,斬首二百於張付谷,恫嚇播州人。

播州大致平定了。

新一年又來了,信長對羽柴秀吉大力讚賞。而明智光秀更在堺港設下宴會,和秀吉會面。

「羽柴大人,恭喜了。」明智光秀率先說。
「明智大人太客氣了。」秀吉喜悅地說。
「作為將來二分天下的我們,乾杯!」光秀舉起酒杯。
「什麼!?」秀吉激動地說。
「我們將會吞噬織田家,登上頂峰。」光秀狡猾地笑了。
「十兵衛,這番話我會視為你謀反的罪証。」
「嘿嘿,為何如此認真?我倆作為織田家的雙翼,早晚也會走上謀反之路,這是作為織田的根本,下剋上的本質。」
「十兵衛,難道你真的會謀反?」秀吉忍不住反問。
「我倒想知道,秀吉你會否謀反?共我二分天下。」
「當然不會!我對信長大人絕對忠心。」
「很好,這樣一來,我只好安於本份,但下一仗你將面對毛利軍,信長大人已下令荒木村重為你的援軍,但小心他,他可不像我如此坦白。」

這場宴會,是為了互相了解而來。

在與毛利相連的邊境,是上月城,城主尼子勝久同樣歸順織田家。毛利家當然不然不會坐視不管。早早準備好對抗織田家的神器。

三矢之訓,百萬一心。
最後的六文錢--第四十四回--仙逝之華

初春已來,上田城的花園正長出點點黃花,弁丸正在一個人賞花。
「二少爺,我來了。」出浦盛清拉著一位小孩說:「快向少爺請安。」
「不!」小孩倔強地說:「這小孩不配當我主子。」
「才藏,不可無禮!弁丸少爺是主公的二公子。」
「算了。」弁丸伸出手説:「不要什麼公子了,我們當朋友,我叫弁丸,你呢?」
「才藏!多多指教!」他也伸出手來握手。

同樣,在三木城,城主別所長治在賞花之際,一支箭直飛城中,內有一封密函,不久,他便決定背叛織田家。

別所家一反,播州又得重新平定了。

而在春日山城,上杉謙信又一個人在冥想。

出兵關東?還是南下討伐信長?

突然一道靈光,毘沙門天出現在他面前。
「汝為何不感高興?」
「很寂寞,失去了老對手,很寂寞。」
「信玄已死,汝卻失去生存指標。」
「對,織田一戰,我也找不到任何快感。」
「因為贏得太輕鬆了。」
「沒錯,信玄才是真正了解我的人。」
「汝在戰爭中,才找到生存意義。同樣地,和信玄之戰才可找到充實感。」
「既然祢是戰神,不如你和我一戰吧。」
「視天下如無物的你,追求的僅是如此?」
「拜託!我空虛得很!拜託!」
「好吧,對奕吧!」毘沙門天笑說。

「不識庵大人!!!」直江兼續在書房外等待了一個時辰也得不到回應,才逕自打開房門,卻看到上杉謙信倒在地上,全無氣息。

上杉不識庵謙信已然仙逝,享年四十七。

上杉謙信的遺體放在大殿之中,諸大臣如上杉景虎、上杉景勝、直江兼續、本庄繁長、山浦國清、上条政繁、北条高廣等無不流淚。

他們尊為神佛的上杉謙信已逝。
他們已經失去了生命中的指標。

「我們不可以消沉下去!看!」上杉景勝指著大殿中心的上杉謙信畫像:「義父,永存在我們心中。」

永遠、永遠。

作為上杉景虎心腹的直江兼續,此刻內心激動,因為他最尊崇,大義凜然的上杉謙信仙逝,又知道自己的主子上杉景虎並不如謙信般重道義。因此內心正在交戰。

忠誠何價?
義理何價?

上杉景虎內心卻只想著一件事。

上杉當主之位。

他終於等到這一天,一個準備了二十年的計策,要來了。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞