[日本戰國史]— 《最後的六文錢》

964 回覆
151 Like 6 Dislike
多謝你,我成日覺得冇人欣賞
支持!
想睇織田家btw
之後會出,因為會依照歷史大事件去寫
幾鐘意d日本史 細個成日睇 織田信長 明智光秀d書
😂好有代入感 不過d名有時太長 好難記
同如果描述多d戰爭 佈陣應該會有趣
我都學習緊呀!放心,光秀係重心人物,將來如有機會,外傳主角黎
Lm
再推下先
留名
多謝你
thanks
最後的六文錢--第二十三回--大義凜然

在甲斐信州北面的越後國,有一份神秘的禮物送到上杉家主城春日山城。
是一個人頭。
是本願寺的反上杉勢力,杉浦玄任的人頭。

「長年和我們對抗的杉浦竟真的被七里頼周殺死。」直江景綱説。
「全賴不識庵大人的計策,借用一向傾向我們的七里頼周的手拔除眼中釘。」河田長親感服地說。
「此等不義之人,出賣伙伴,對重義的我等而言,道不同不相為謀。」上杉謙信呷一囗酒說:「織田才是和我等並存的義。」

義,在不識庵眼中是什麼?
義,在不識庵眼中是借口。

在越前一向眾內部分裂之際,織田信長下令出兵平定越前,這時只是長篠之戰後三個月。

越前地區本來是朝倉家的領地,經一乘谷之戰後,朝倉氏滅亡,其領土由織田家接管,可惜越前的一向眾不時動亂,因此其領土極不穩定。

明智光秀帶著三千兵,出擊越前,一向眾看到軍旗,已經不戰而降,因為他們早就見識過「明智光秀」的恐怖。
柴田勝家,前田利家,佐佐成政,羽柴秀吉,瀧川一益,丹羽長秀悉數出擊,兩個多月已經攻下越前並進撃南加賀,和上杉家近在咫尺。

於越前和越後交界,織田家正在此處駐紮。
「這條大河叫什麼?」柴田勝家指著地圖問道。
「是手取川,是急流一樣的大河。」柴田勝家的首席猛將佐久間盛政說。
「再攻下去,恐怕會觸動上杉家了。」羽柴秀吉咬著煙槍説。
「秀吉,這兒有你說話的份兒嗎?」柴田喝叱。
在場的武將全都呆了。
「小的錯了,對不起。」秀吉馬上跪下來。
所有人在想,羽柴秀吉身為築前守,坐擁十二萬石的大將,居然被這樣子喝叱,柴田大人也未免太無禮了。
「信長大人已將越前八郡賜給我,我便得守護這塊領土。要是上杉真的打過來,我柴田勝家也會單槍匹馬的將他們打退。」
「柴田修理亮勝家大人,屆時小的務必出兵相助。」羽柴秀吉依然跪著。
「剛才我失禮了。」柴田上前扶起羽柴:「多謝你的好意。」

在躑躅崎館,真田昌幸正在和陣代勝頼相議政策,這時由尾張回來的望月千代女和真田信幸跑進來:
「陣代大人,父親大人,織田已經侵佔越前、加賀,下一步必然是雜賀莊。」
「你回來了嗎?居然偷偷潛入尾張,我還未責備你。」
「父親大人十四歲已經出任足輕大將運送糧草,我只是去探索情報,不必動氣吧。」信幸低聲地説。
「信幸,告訴我為何下一歩是雜賀?」勝頼為免昌幸繼續斥責信幸所以立即問。
「錢的流向,在尾張的市集,有許多來自雜賀一帶的海產。」
「這只不過是單純的生意買賣而已。」昌幸質疑地說。
「但當其貿易只集中於雜賀山鄉,我則有理由可視之為分化之策。」信幸認真地説。
勝頼和昌幸對望微笑。
因為次世代的名臣正日漸成長。
最後的六文錢--第二十四回--雜賀孫市

位於大阪南方的沿海地區是雜賀的根據地,他們是擁有大量鐵炮的戰鬥商人集團。他們所在的雜賀莊,只有沼澤,其強大的經濟來源是來自對外貿易,往西邊是毛利及四國,往東則尾張,此外又有傭兵集團及船隊。他們並非大名統治,只是各地的領袖主導的共同體。

越前一向眾的內亂使織田信長有機可乘,一舉殲滅了越前的暴民,共四萬多人。在石山的本願寺,並不如長島、比叡山有大量僧兵,因為愛民深切的顯如,並不支持信眾當上僧兵。

但他們都心甘情願。

本願寺顯如只得來到雜賀莊,請求這個戰鬥集團共同對抗織田家。

「可以。」雜賀中的頭目雜賀孫市一開口便笑説:「你能出多少錢?」
「錢?」顯如的大將下間頼廉問。
「當然!我們可是認錢不認人的。哈哈。」孫市抽一口煙:「可以先驗貨,出來吧。」
一羣小童跑出來,全部都提著鐵炮。
「小孩?」顯如不明所以。
「無二,表演一下。」孫市說。
一個木無表情的小孩向天空開了一發,一隻鳥兒立即由空中掉下。

顯如和頼廉都嚇呆了,因為用鐵炮打中移動的目標是相當困難的事,如今僅僅一個孩童已是如此厲害,雜賀眾實力絕不簡單。

「你們能出多少錢?」孫市深意地笑。
「我們本願寺有無數的白米黃金,但有一個附帶條件,在這場戰爭結束後,不可讓小孩以鐵炮作玩具。」顯如激動地說。
「成交!」雜賀孫市的內心也有此願望,只是世界已經變成這樣,一切逼不得已。
就這樣,本願寺和雜賀結成秘密同盟。

天正四年的十一月,信長被封為「大納言」,支配朝廷。同月末他將家督之位傳給嫡子織田勘九郎信忠,他則是老太爺,相當於織田家的最高指揮官。

很快又到天正五年正月,上田城中一片喜悅的氣氛。七歳多的弁丸乖乖的在坐在真田昌幸的旁邊,靜靜的正坐,但見他青一塊紫一塊的在手腳之上,昌幸不禁問:
「弁丸,昨天做過什麼?」
「父親,昨天練習騎馬。」
「什麼?在這冰天雪地還騎馬?」
「雪地馬兒跑得慢,我便不停練習希望快一點,但牠累跨倒地了,弁丸也跌倒了。」
「孩兒痛嗎?」
「不痛。」
「但你滿身瘀傷了。」
「一點也不痛。」

昌幸沉默的看著弁丸,雖然早知道他感受不到痛楚,但孩子的傷卻痛在父親身上。

不懼寒風策馬走,
滿身傷痕不言痛。

吾兒,你是何方鬼神?
他,將會是戰神。
Lm
最後的六文錢--第二十五回--狙擊者

織田信長讓出家督之位後,在琵琶湖南邊築起當時規模最大的安土城。

同時,失去越前一向眾的本願寺向織田家請降,信長也接受了。

當然誰也知道這只是權宜之計。

這時候在岐阜,從越後來了一位使者。
「我希望見你們的主公。」他在城下說完,剛巧堀秀政由城門而出。
「你是什麼人?要覲見老太爺。」
「在下河田,是上杉不識庵大人的使者。」
「好,由我引見吧。」堀秀政心頭大石立即放下,因為他打從心裏害怕上杉的背叛。

在會面上,河田長親提出同時攻打本願寺的據點,越中由上杉攻打,大坂由織田圍攻,信長十分讚同方略並同意實行。

之後信長命令明智光秀及諸將包圍大坂,水路由水軍大將九鬼加隆守住木津囗,天王寺由明智光秀駐軍,羽柴秀吉在東面的南天寺,丹羽長秀在南面的河口,包圍殲滅戰正式開打。

「敵人的行動果然是包圍殲滅。」本願寺大將下間頼廉說。
「下一步便是重點,引出信長射殺。」雜賀孫市笑笑地説。
「真是樂觀的男人。」頼廉也笑說。
「怎可以不樂觀?人家有五萬大軍,我們只有一羣毫無士氣的僧兵。」
「的確。」頼廉只得苦笑。
「放心放心,我們的援軍馬上就來。」顯如輕鬆地說:「透過雜賀的關係,我們再得一強力的支援。他便是西面最強,也是最後的超大國,毛利家的水軍,馬上來到。」

果然,守在木津囗的九鬼嘉隆,突然受到毛利的噴火船襲擊,信長苦心經營的水軍完敗,並失去了海上控制權。

同時,在包圍大坂的織田軍中,重臣原田直政被轟殺,而在天王寺的明智光秀也被包圍。
「下間頼廉果然是本願寺的大將,對我方的佈局一清二楚。」光秀邊喝茶邊說。
「光秀大人,由我先行突破。」一位有幾分像光秀的武士說。
「秀滿,不要恃勇而將自己置身於危機之中,作為我的女婿,我的分身,要先學懂分析戰局,一個武士能打十殺百,但一個計策,可殺千上萬。」
「小的受教。」
「本願寺的禿奴,正希望我們恃勇冒險,以便他們狙擊我們。」明智光秀隨即冷笑了一聲。
「光秀大人,我們由東門而出,走到羽柴大人的陣地。」齋藤利三指著地圖。
「嗯,身旁有「「伏麟」」的秀吉,的確是最適合的逃走路線。」

畢竟,本願寺的最強人物尚未出手,必須步步為營。

光秀拿起了身旁的長鐮刀,深沉地笑了一聲。
最後的六文錢--第二十六回--伏麟

羽柴秀吉知道光秀被圍,正在咬著煙桿一個人苦惱著。
「羽柴大人,在苦惱什麼?」竹中半兵衛走進帳中。
「明智被圍,我該救嗎?」
「你以什麼身份問我?是織田家的忠臣還是一心奪取天下的大名?」
「什麼?要是給信長大人聽到會宰了你的!」
「不用回答我,自己在心裏回答。」
「我⋯」羽柴呆了。

我多次告訴自己,我夢中看見的天守閣並不存在,天下也並非在我腳下,但一切也太真實。
夢,太真實。

蜂須賀小六、淺野長政、羽柴小一郎諸將正在前往天王寺的路上佈軍,以便接應明智光秀。

他,只想安份地充當信長之下的能臣,僅此如此。

竹中半兵衛和羽柴秀吉騎著馬,在高地眺望。
「天王寺之四側樹林,都埋下相當數量的伏兵。本願寺的大將下間頼廉,其炮術可比雜賀孫市,人稱大坂左右大將。而且本願寺顯如至今只出一計,必然有下一步。」
「他,聰明嗎?」
「羽柴大人有聽過太原雪齋吧?」
「當然,今川家的黑衣宰相,是當年的三大軍師。」
「他本是一個和尚,卻如同來的地獄的使者,一生盡用計謀,育出今川義元這等大名,前者足智多謀,後者萬民歸心。而本願寺顯如,正好比二人的合體。第一計是外交,居然請來毛利水軍,只怕這一歩尚未完結。」

伏麟沒有説下去,因怕一語成讖。
伏麟可是言必中,策必行的人物。

明智光秀手持的長鐮刀,是參考南蠻(西洋)傳教士佛諾伊德帶給他的神話書之中,死神所用的長鐮刀。一直管治港口的光秀,和傳教士建立良好的關係,特地要求他們帶一些基督教以外的文獻給他。

明智十兵衛光秀之所以最強,
乃是他對知識的欲望與追求。

半夜,明智秀滿和齋藤利三面上化妝,化身「明智光秀」,和幾十名將士由北門而出,二人一個持刀,一個持鐵炮。

僧兵一見敵兵,立即由夢中醒來,可是還未回神,一把大火由他們背後燒來。他們記得北面有一個小川,只要向北逃便可生還。

可是哪有如此簡單?

一陣疾風吹起,使得火蛇一直追咬本願寺的僧兵。有些僧兵強攻天王寺,在東門的光秀大門已開,一排又一排的鐵炮隊正等待來送死的人。

死神之鐮,收割人頭。

之後光秀帶領士兵由東門而出,成功退到羽柴所在的南天寺。

「一把火,一個樹林,一陣風。一切也得迎刃而解。」竹中半兵衛在高地輕描淡寫地説。之後他便咳了。

一直在咳,咳過不停。
New-27

最後的六文錢--第二十七回--越賀一和

明智光秀和諸將會見在後排監察各軍的織田信長。
「老太爺,在下失儀了,幸得羽柴大人的救助。」明智光秀低頭說。
「嗯,不礙事,禿頭老鼠,你做得好。」信長點頭讚揚。
「小的不敢當。」秀吉立即跪下。
「下令退軍,因為我們要重整旗鼓。」信長命令眾將。

信長退軍,乃迫不得已。

在此之前,在越中國,上杉的大軍直迫越中一向眾的本營。

「人云上杉謙信天下無敵,我們怎打?」越中地區的僧兵司令說。
「一切完了,石山有天魔,越中有軍神。」他身旁的副官說。

的確,織田上杉聯手,本願寺返魂無術。

「不識庵大人,下令進攻吧。」河田長親說。
「慢著,人來,備酒。」上杉謙信在近衛手中拿上酒杯:「一期榮華猶如酒,天下勢將進入靜謐之境。」

一口氣喝了大杯酒,上杉謙信便單騎衝入敵陣,越中軍的鐵炮隊馬上開火。在槍林彈雨中他依然直衝。

越後之龍,果然不是人。

他殺到敵陣之中便下馬,對越中一向眾的司令官說:「越中之民,和我等的大義一起,共討信長!」
越中之民見識到上杉謙信之勇,無不拜服。

義,在不識庵眼中是工具。
義,在不識庵身上是象徵。

在退軍途中,竹中半兵衛對羽柴秀吉說:「上杉不識庵謀反了,達成越賀一和。」
「你怎麼知道?」
「老太爺撤軍的一刻,我已經知道我猜中。」
「半兵衛,我們下一步怎走?」
「我國再次陷入包圍網,因為有細作指松永久秀已經謀反,在越賀一和的同時。」
「之前的包圍網,也只是朝倉淺井之輩,但如今是毛利、上杉、武田、本願寺等強國。」
「不止,加上和上杉武田之盟友北条,我們最少被五個大國包圍。」
「我們會輸嗎?」
「羽柴大人,向老太爺獻策吧。」竹中半兵衛又咳起來:「和雜賀講和,用新的戰爭方式,瓦解包圍網。」

別打仗,一旦開打,織田勢必滅亡。

可是,信長沒有聽取進言。人民聚集於安土城下,而天守閣尚未建成,只怕沒有完成的一天。

「不識庵乃偽義者,背叛我等,使得我國陷入危機之中,但我等不會認輸,遇強愈強才是我們的本性!」信長向民眾演講。
民眾被信長的話弄得熱血沸騰,立即士氣上昇,信長下令,年關過後動員十萬攻打雜賀。

一旦開打,織田勢必滅亡。
伏麟斷言,過去無不應驗。
最後的六文錢--第二十八回--忠誠心

真田家的出浦盛清到達雜賀莊,看到村民有說有笑的,一點也不像大戰將至的模樣。

「那邊的人,我好像沒見過你。」一臉雀班的少年對他說。
「我只是來旅行作畫。」出浦盛清當然不會表明身份。
「畫家?雜賀莊沒什麼好風景,反倒快打仗了,快逃吧。」
「你們為何不逃?風傳有十萬大軍殺來。」
「哈哈,你的消息很靈通呢。不過雜賀眾一向以死為鄰,對於長期面對戰爭的傭兵們,十萬和一百都沒有分別,所以不算什麼一回事。而商人們也知道戰爭才是商機所在。反正大家都留下來,我也只好留下。」小子冷笑。
「小子,你喜歡這裏嗎?」
「沒什麼大感覺,因為我的心思全放在我的鐵炮之上。」然後他摸摸自己背著的鐵炮。
「小子,萬一雜賀莊真的被信長連根拔起,你會不會後悔守在這兒。」
「沒什麼好後悔,反正大家都會一起死掉。」
出浦盛清一言不發,想不到雜賀莊的小子年紀小小已有戰死沙場的覺悟。

在海邊的小山丘上,出浦盛清一邊觀察地形,一邊畫畫。
「喂!你是奸細嗎?」一個長髪男人在沙灘指著他説。
「我只是在畫畫。」
「我可不知道雜賀莊有畫家。」長髪男人質疑地說。
「土橋先生,他只是一名旅客。」少年在山丘下對男人說。
「小孫市你認識他?」
「土橋先生,不要胡亂開玩笑,孫市之名不是笑話。要是大叔知道,他轟掉你的腦袋我可不管。」
「小子,你的口氣和重秀一樣討厭。」
「畫家先生,他是土橋若太夫,是雜賀莊的大管家。」
「喂!畫家先生,你由哪裡來?」
「不瞞你們,我來自甲斐國,是繪戰師。」

所謂繪戰師,便是在戰場中穿梭,將戰爭的場面化成畫像的人。

十萬大軍兵分兩路攻向雜賀,羽柴大軍走山鄉,明智大軍走濱鄉。

「半兵衛,上次你怎麼叫我勸老太爺別打仗?老太爺決定出兵,我卻唱反調,攪不好會人頭不保。」羽柴秀吉騎著馬,吹一口煙說。
「但羽柴大人,下次被狙擊的會是你。因為你是最佳的祭品,你不要命嗎?」半兵衛認真地說:「原田大人光榮戰死,但老太爺居然因戰功不足而沒收領地。對本來只打算狙擊大將的雜賀、和尚們,這消息比一切也來得高興。」
「此話何解?」
「盡忠的人竟被降罪...但戰功不足的人也會降罪啊。如此一來,兵將們都甘冒奇險,這更有利他們狙擊,而大將死亡,又再一次上演原田大人的悲劇,這樣子會動搖織田家臣的忠誠心,而大人是織田家中由下位一步步向上爬的例子,如果羽柴大人死亡,這效果亦最大化。」
「這可不得了。」同行的名人堀秀政說。
「但我們更不可違背老太爺的指令,要是這一仗我死了,還請半兵衛好好輔助弟弟小一郎。」秀吉立即下馬跪拜在半兵衛面前,在場的人都呆了。
「大人!」半兵衛跳下馬跪下來:「小的不敢,我一定盡我所能,保護大人安全。」

明知九死一生的仗也要打,是盡忠。
明知人頭不保的話也要諫,是盡義。
最後的六文錢--第二十九回--名叫戰爭的遊戲

在一小高地設下據點,羽柴隊的雜賀討伐戰正式展開。

「我建議大人守在據點,由我引軍出戰。」竹中半兵衛説。
「半兵衛呀,你的身體可以嗎?」秀吉擔心地說。
「放心,病好了。」
「羽柴大人,由我們陪著竹中大人去吧。」兩位年輕的武士說。
「是虎之助和市松嗎?」秀吉看著二人:「你們不過是十多歳的小子,怎麼可?」
「作為被選中接受英才教育的學生,這一仗可算是實戰課,二人記住一定要服從我的指揮。」半兵衛吩咐著。
「遵命。」二人同聲說完就回營準備。

「哼哼!終於到我們出場的時候,虎之助,遊戲開始了。」市松輕聲地說。
「你要是死了,我不會將你的屍體抬回去。」虎之助不屑地說。
「在模擬戰中我可是功冠三軍,連那些自以為跟隨羽柴大人多年的傢伙也不是我的對手。」
「市松,你的自負也許會害你一生。」
「虎之助,你囗中真的沒一句好東西。」市松吐一吐口水說。

二人正是日後的加藤清正及福島正則,日本將來的國家棟樑。

竹中半兵衛命大軍前進,只見雜賀軍築起馬防柵,一排又一排的鐵炮隊守在其後。

和長篠之戰一樣,只要對方死守不出,根本拿他沒撤。

在雜賀莊的指揮中心,土橋若太夫同一時間指揮山鄉、濱鄉兩條戰爭,共二千人的軍隊。

對方雖有十萬。
而他們竟堅信自己可以勝利。

同一時間,雜賀孫市在叢林中,對一羣小孩子說:「無二、小雀、螢、下針,去跟大家玩捉迷藏。」
然後小孩子都四散了。
「大叔,你打算犧牲這班小孩?」那位和出浦盛清有一面之緣的少年說。
「他們都是我的學生,我怎會這樣?只是叫他們找出羽柴秀吉的位置,由我狙擊他。」
「大叔,我也去。」
「鈴木重則,鈴木家的最後希望,被稱為「「小孫市」」,簡直和以前的我一樣。你逃吧,為鈴木家流一點血脈,這一仗,也許會死三個「「孫市」」,不需要第四個。」雜賀孫市深深抽一口煙後說。
「大叔,我怎可捨棄族人獨自偷生?奇恥大辱!」之前重則便一支箭似的離開了。

「孫市」只是一個承襲的名號,上代孫市是鈴木佐太夫,是當代「孫市」鈴木重秀之父,而另一個「孫市」是重秀之兄,鈴木重兼,其才能不比重秀差,只是他比重秀更愛自由,不受束縛,不欲身負重任。

鈴木佐太夫守在山鄉,鈴木重兼守在濱鄉,鈴木重秀為奇兵,狙擊大將。

躲在樹林的小孩,在監察羽柴隊各兵將的動向,並狙擊各將,但只可以打中軍旗、頭盔上的飾物等,殺了人便當輸。

在他們眼中,這只是一個遊戲。
加油!
多啲
多謝
New-30

最後的六文錢--第三十回--八咫鳥

「孫市出現了!」一名武者將領大叫。因為他頭上的飾物被鐵炮打碎了,他驚惶地大叫:「不會錯,如此精準的炮術一定是他。」

人人害怕孫市,除了一位。
一個天不怕地不怕的笨蛋。

「虎之助,只不過是一枚子彈,有什麼大不了?」福島正則聽到傳聞後便不屑地說。
「市松,你不怕死?」清正好奇地說。
「我怕,所以才要在敵人出手前殺掉他。」
「真樂觀,我們在明,他們在暗,他們一定先出手。」
「放心,我可是穿上連子彈也射不穿的厚甲。」正則哈哈大笑,拍打身上那副二十多斤的重甲。
加藤清正還真佩服他能穿著重甲還能邊跑邊跳。

「報告,蜂須隊發現孫市行蹤。」
「報告,藤堂隊發現孫市行蹤。」

報告的人一個接一個,同一時間,在多個地點均出現發現孫市的情報。坐在大營的羽柴秀吉極為不安,因為他擔心軍師竹中半兵衛的安全。

半兵衛啊!沒有你,我就沒有今天,你一定要平安回來。

「呼!下針找到了敵人沒有?」小孩子的首領「螢」對躲在樹下的「下針」說。
「我已經有三分,但不見羽柴秀吉的標誌。」
「我有五分了。記住一有消息要告訴大叔。」
「知道了。」

「軍師,同一時間出現多個發現孫市的情報,所謂何事?」竹中半兵衛的近衛說。
「嗯。」竹中用紙扇指著大家:「你們怎樣看?」
「我們是否一直小看了雜賀孫市?一直以來,我們只聽聞他的炮術精準,但有誰見識過他的兵略?原田大人中伏而死,荒木大人因炮火聲而同胞相殘,如今的孫市分身之計,這一切並非巧合吧。」石田佐吉三成說。
「哼!小茶坊便老老實實的砌茶,在說什麼謬論?」一個侍大將說。
「佐吉,你為何也上陣了?」清正想不到會遇見石田三成。
「虎之助,我奉羽柴大人之命,隨軍師大人學習。」
「佐吉,你身子弱,跑得動嗎?」福島正則笑說。
「你穿成這樣也可以跑,我也當然可以。」之後三人哈哈大笑。
竹中半兵衛乾咳了一聲,三人才乖乖地噤聲。
「佐吉之言正正是我的見解。他就像在天空翶翔的八咫鳥觀察我們,他一定在伺機⋯」半兵衛說到一半,就不敢說下去。
「羽柴大人的大營,也許已被盯上了。」佐吉抹一抹額頭上的汗。
「快點通知羽柴大人,要快⋯」之後半兵衛便咳嗽得吐血。

很害怕,很害怕。
比起自己的生命,更擔心主公的安危。

「發現目標!」孫市在坐在大樹枝上,咬著煙桿說:「竹中半兵衛,你是我的上佳獵物啊!」
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞