[日本戰國史]— 《最後的六文錢》

964 回覆
151 Like 6 Dislike
唔太清楚了!
我意思係戰國時代,同一個地方有兩座城
江戶時代有一國一城令,應該得返岡山城
備中國有松山藩
現今岡山縣包括備中國備前國
正!樓主自己寫嘅故仔?
留名支持
得閒再睇
又有獨眼buff
好睇 加油
係,多謝支持!
萬海上人之眼!
多謝!
最後的六文錢--第七十七回--信長的野望

「什麼最強刺客?居然丁點也傷不了那大呆瓜!」朝廷內使說。
「內務大人,如今他一定會借機入宮諸殺內臣,怎辦?」細作說。
「我們可大難臨頭!」內使害怕得腰背冒汗,因為他知道織田信長是天下第一的瘋子!

世上太多守舊的人,而願意革新的人太少。改革之路是漫長的,悲痛的。是鮮明的方向,是鮮紅的色彩。道德的鉫鎖是天下進步之絆腳石,是上位者的天真理想,是他們的控制下位者的下流手段。而走在革新之路的人,成王敗寇,沒有人能以成敗去為他們定位,但他們一定是生命中的英雄,最少他們一生中曾經燃燒過,燦爛過。如果走在道德路上的人才能稱為「人」,走在改革之路的人不介意被稱為「野獸」。在一個分裂的國土,「人」又有何作為?各自為政然後一個又一個的堀起,又一個又一個的沒落。唯獨一直為世人瞧不起的呆瓜,早在年輕時看透了世局,當「人」只有沉淪一途,不如孤注一擲,當一頭離經叛道的「野獸」,而且一當,便要當最強的。

百獸之王,君臨天下。

「野獸」在一統天下的同時,是給自詡高人一等的「人類」一記無聲掌摑。當天呆瓜當天滿身泥濘,不懼生死,殺死了當時戰國上的最接近上天的「聖人」今川義元。世界陷入一片恐慌,因為「人」的光輝時代將要過去,而過後的日子,呆瓜將「野獸」之路走到極致,而他所走的路,卻比起誰都更具人性,因為他率性而為,比起「人」活得更有靈魂。

織田信長的雄心壯志早叫他忘掉世俗的目光,或許這樣說,他從不在意世人的眼光。打從在少年時代的惡少形象,在父親葬禮的無禮,殺死親弟,流放主公。所有行為都不是世人所容許的,可是他正是一歩又一步,邁向世界的高峰。然而,只差一步,才是真正的頂峰,便是弒神。

「蘭丸,向光秀下密令,將軍隊調向京都。」
「大人,你的意思是?」蘭丸已估計到信長的下一步。
「弒神。」信長的眼神已陷入瘋狂。

我讀過來自中土的書卷,明代初期,燕王朱隸以「清君則」之名入宮奪位。只要打著此名號,也能入宮誅殺內臣。
天皇是最高無上的,是神的子孫,但有誰見過?而我是誰?我是日本無人不知的織田信長,你是神的話,我便是第六天魔皇。

明智光秀接到密令後,在八上城點兵閲將。
「秀滿是先鋒,我居中,齋藤利三為後軍。」光秀說。
「岳父大人,我已經磨好我的鬼刃,這次我會斬草除根。」明智秀滿穿好了赤紅色的鎧甲,一切準備就緒。
「我們走了這一步便回不了頭,光秀大人,真是不用再考慮?」利三明知是白問的。
「這正是考驗我們忠誠的時候。」光秀一聲令下,軍隊開進京都。

野心,是亂世生存之本。
野心,早支配了我的心。
ching漏咗最冇存在感嘅美作
所以一國一城令下而家嘅岡山縣應該有三座城,岡山、備中松山同埋津山
雖然睇過呢段歷史好多次,但係真係寫得唔錯
要不是伊達政宗,信長早就完蛋了
多謝!
笑左!
Pish
Pish
最後的六文錢--第七十八回--本能寺之華

本能寺中,信長跳起日本傳統的「能舞」。他的外表是依舊的冷酷,但眼神中已流露出喜悅之情。因為長年以來的一統之夢終於看到終點。連所謂的至高無上也在自己的大能下被壓下去,世界將圍繞他轉動。之後一步,是集全國之力,組成龐大的艦隊,由北九州出發攻陷朝鮮,佔據朝鮮以後,另一隊由南九州攻向中土寧波,這樣的話,征服中土已經不是遙不可及的夢。

但夢,終究是夢。

將軍隊開往京都的明智光秀一直問自己。
忠誠何價?
忠於信長也許真的能使天下歸於平靜,但誅殺天皇可是天下最不忠不義的事。相反地,如果我忠於天皇,誅殺信長,我就能憑一己之力改變世界嗎?我的命雖是天皇賜給我的,但這個人生是我的,潛伏於市井大街,遇上了不世奇才織田信長。之後互相約定,我返回將軍府當一個無名武士,他當上一方大名,在時機成熟時取代無能的足利家,由織田氏當上幕府將軍,將天皇的權威再一次彰顯。

但夢,終會醒來。

「敵人就在本能寺!」明智光秀到達京都附近的桂川時突然下達這震撼軍隊的指令。
也許這指令過於突然,士兵們都混亂起來。
「織田信長不忠不義,密令在下誅殺天皇。但我們乃天皇的忠義武士,只好誅卻亂臣。」光秀說得大義凜然,軍心漸漸穩定下來。

縱使我們的理想如何偉大,
也改變不了平民百姓的心。

「岳父大人,由我先入陣!」明智秀滿自信地說。
「小心一點,信長並不簡單。」光秀小心地叮囑他:「也許他早料到今天,有所防備。」
「但我們用兵力的差距都足夠消滅他們,細作指他們只有百多人。」齋藤利三說。
「善戰者必善藏兵,你怎知道他沒有伏兵?而且能打要裝不能打,正是兵法的詭道所在。」光秀想起了當年的金崎撤退戰,明明有能力對抗但他卻選擇「狼狽」地撤退,之後才於姊川狠狠地打倒輕敵的淺井、朝倉聯軍,信長正是一個如此厲害的人。

「蘭丸,今晚的夜空好像比平日更寧靜。」信長站在走廊的窗前。
「對,今夜無風,靜得教人害怕。」蘭丸閉眼接著說:「沒有風聲,但馬蹄聲卻不斷。」由於森蘭丸的聽力異於常人,因此才安排為織田信長的近衛。
「是什麼馬?」
「馬蹄聲沉厚,是因為牠背負重物,是⋯」森蘭丸不敢說下去。
「是光秀鐵炮騎衛。」信長倒抽一口涼氣:「這個人還是擺脫不了天皇的羈絆。」
「信長大人,快逃吧!」
「如果是光秀的話,逃也沒意思。因為他做事永遠萬無一失。除非走出他永遠想不到的一步,蘭丸,點火,備馬,殺往皇居!」
「什麼?我們這裏只有百多人?」
「只要手上有天皇為質,便能制止光秀的行動,之後柴田,羽柴等亦會出兵救援。」信長說:「中土不是一部《詩經》嗎?」
「嗯!小的讀過。」
「桃之夭夭,灼灼其華!以本能寺的灼炎之華,打通我們的生路。」信長立即向外跑。

另一邊的廂房,片倉小十郎抱著武士刀入睡,政宗坐著看月亮。

龍,最後也要屈服於魔皇之下。
我,不甘心!

「起火了!」有人大叫!
政宗彷彿由思海中跳回現實,小十郎已經迅速地醒來。
突然的,寧靜的夏夜吹起了大風。

政宗知道一件事。
龍,要乘風起飛。
日本記者實測本能寺進軍路線
https://lih.kg/2050491
最後的六文錢--第七十九回--龍鳴千里

伊達政宗和片倉小十郎在燃燒的走廊上奔跑。
「少爺,快逃!只要走出京都,藤五郎(伊達成實)的輕騎兵便會接走我們。」小十郎說。
「等等,逃跑又如何?只能保住性命,但如果我們能殺掉入侵者,便可以取得信長大人的信任。」
「入侵者?這大火不是意外?」
「外面雜杳無聲,這兒卻大火連連,推論為意外十分合理。」伊達政宗邊走邊說:「可是你見到任何一個逃跑的人嗎?這大火是信長命人放的。」
「是因為他事先知道有人叛變,放火拖住時間讓自己先逃嗎?」小十郎順手的一刀斬開了前面擋路的木頭。
「天知道他如何得知有人叛變,但背離天道的人是得不到天佑的。」

這句話,是老師對我說的。

不久,明智秀滿和先鋒隊終於到了本能寺,看到寺內的衝天大火,心裏一寒。

信長真的能預知我們的行動?

秀滿一馬當先的殺入本能寺,但外堂卻空無一人。
「媽的,給我搜!」秀滿大叫。

伊達政宗突破外堂到了空地,看到明智光秀的軍隊,他們不二話便一槍刺向伊達政宗。
「受死吧!」士兵大喊!
自幼習武的政宗輕輕一個轉身便避開了攻擊,順勢拔刀斬殺士兵然後收刀,過程有如行雲流水。
「少爺小心!」小十郎呼叫!
另一方向亦有人刺向他,政宗完全反應不來,小十郎立即飛撲用身體替他擋住了。之後政宗用小鐵炮一槍轟爆那士兵的腦袋。
「小十郎,你沒事吧?」
「小事,少爺沒事便好。」幸好只是刺傷了左腕。
「我們二人都必須活著離開。」

「你們是誰?」秀滿看到政宗後便用刀指著他們。
「信長的人質,關東伊達家的伊達政宗。」政宗平靜地說:「信長早就逃跑了,只剩下我們。」
「我為何要相信你?」秀滿態度依然強硬。
「因為你沒有不信我的理由,環顧四周,你還找到一兵一卒嗎?」政宗笑說:「如果是我,一定會逃跑到安全的地方,例如⋯」政宗故意賣關子。
「例如⋯」秀滿充滿了疑惑。
「皇居!」政宗說:「只要你們這些叛軍將軍隊開往皇居,他便能以你們叛逆天皇為由,號召家臣將你們一舉消滅,亦不會失去大義之名。」
「所以我說岳父大人天下無敵,他早有此一著,在前往皇居的路設下伏兵。」

在一小路上,屍橫遍野。
「想不到光秀真的連這步都計算好。」信長坐在馬上說:「可惜,他千算萬算,算漏了一個人。對吧?我的蘭丸。」
滿身鮮血的森蘭丸說:「對,他算漏了我森蘭丸的作戰能力。」

命,不是我的。
血,不白流的。

自小被父親視為庶子,在家中可有可無,但他卻是最具武術天分的。由於他沒有包袱,因此他的作戰方式是極不要命的。

「信長大人,相信在妙覺寺的信忠大人也會遭遇到叛賊光秀的攻擊。」蘭丸抹去沾在臉上的鮮血。
「對,但他一定會化險為夷,反而我們不知還要遭到多少次的伏擊。」
「放心,我的巨龍刀殺戮之門已開。」蘭丸用手指一彈血色的刀身,立即發出了清脆的聲音,響徹了整條小路。

龍,鳴叫到千里之外。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞