[日本戰國史]— 《最後的六文錢》

966 回覆
151 Like 6 Dislike
同利家有關?
.係,姐係估到了
Pish
最後的六文錢--第一百一十六回--忠義之道

在柴田勝家的本陣,大谷吉繼乘坐馬車出發,到營外的兵糧庫外點算即將付運的兵糧。

「真的可以嗎?小子你病得不輕。」柴田勝家對大谷吉繼說。
「大人專心前線,後方的事情由我分擔。」大谷吉繼邊咳邊說。
「報!!!藤堂高虎隊已經攻入西側大營!」小兵跑進來。
「不用慌,只是一座空營,給他們好了。」柴田勝家輕鬆地說。
「報!!!佐佐成政隊現正與羽柴秀吉的先鋒眾交戰。」另一士兵跑過來。
「唧,居然來得如此快,多派兩隊兵去協助佐佐。小子,你出發吧,別死。」

大谷吉繼走出大營的一刻,不禁衷心地向柴田勝家跪拜,然後他就走上人生最後的一段路。

「大谷,安排澆滿火油的糧草運入柴田軍營,然後和他的糧草一併燒掉。」黑田官兵衛的密令說。

是的,這些九死一生的任務由我這種病君執行就最好不過。

為了主公,被同伴所放的火燒死,一點也不可惜,反而一戰成功名。這便是我的忠義。

在前田利家指揮的部隊前方,出現了一個武士,那個人動也不動,卻震懾住幾千人的部隊。

「怎麼了?為什麼你們不前進?」前田利家向前方大叫:「要急著救人。」
「大人,我們前進不了!」士兵大叫。
「為什麼?」
「前田大人站在前方。」另一士兵報告。
「什麼?」前田利家瞪大了眼。

「不要打算衝向來,我可沒打算在此地大開殺戒。」前田慶次騎在松風馬上,一副泰然自若的樣子。
前田利家馬上走到最前:「你為何投敵了?」
「叔父,我並不隷屬任何人,只是隨自己的心意而行。」慶次說。
「難道你忘記了什麼是忠義嗎?」利家咬牙切齒地說:「人沒有忠義又如何立身於世?」
「忠義是什麼?是一個華麗動人的詞語,一個致人於死地的話語,一個教人執迷不悔的思想。難道忠義是凌架於自己的心意之上?你們忘記了自己的故鄉嗎?忘記了自己的同鄉嗎?你們要同族相殘嗎?」慶次義正詞嚴地說。

是的,他說出了眾人的心聲,但大家都沒有勇氣宣之於口。

為什麼要打仗?還要是對自己的故鄉!

前田利家一句話都說不出,因為他也有朋友同伴站在敵方陣營,他也是萬分不情願地出兵。

「退兵吧,叔父。」慶次再重申立場。
「不、不可以。」利家著實有片刻的猶豫,但他還是一步一步走上前,直站在慶次面前。
「叔父,你該知道⋯」
慶次還未說完,利家便開口說:「小子,打我!」
「什麼?」
「出拳打我!」利家大喝。
慶次跳下馬,輕輕一拳打向利家,利家反倒說:「全力地打!」
這回他沒有留力,一拳轟向去使利家馬上跪在地上。

清醒了,這是一種沒有迷茫的感覺。
Pish
點解肺癆唔會喺軍隊傳開去?
https://zh.m.wikipedia.org/wiki/紫質症

好似係呢個病,但果一個時代冇人知咩叫遺傳病
最後的六文錢--第一百一十七回--末路

「好傢伙,果然是柴田第一猛將。」福島正則喘氣說,他那厚如堅石的重甲也弄得破破爛爛,而加藤清正也被打傷了。集二人之力對付佐久間盛政也討不了什麼便宜。
「啊啊啊!」佐久間盛政忽然大叫,使出奮力一擊將二人撞向巨石。
「小子,你們完了!」佐久間盛政隨手拿起插在地上的槍,準備送不知量力的小子們一程。

但縱使佐久間盛政能打贏,他也知道自己大勢而去,只求柴田勝家能為他雪恥。
他為自己的一意孤行,倒抽了一口涼氣。
他們為自己的不自量力,嘆了一口悶氣。

「清正!!!我們來了!!!」羽柴秀吉大聲說,其主力已經包圍了佐久間盛政,而其餘的佐久間先鋒眾已死的死,逃的逃。
「哼!我就算死也要你兩個小子陪葬!」佐久間盛政一槍刺向去。
「轟」的一聲。
佐久間的手腕被鐵炮擊中。
「呼!」雜賀孫市吐一口煙說:「我還是習慣瞄準一個人的頭顱。」
「不,孫市,我不想殺死他。」秀吉嘆氣說:「最好令柴田勝家投降,因為我不想殺害一個尊敬的人。」

大谷吉繼在兵糧隊中押運兵糧,到達兵糧庫後,他驚覺兵糧庫竟無任何糧草。
「這是怎麼一回事?」大谷吉繼呆住了。
突然地,在兵糧庫的山寨之上,有一個戴上白色面具的中年男人說:「大谷吉繼,以你的才能,假如誠心為柴田大人效命,我會很高興。」
「咳⋯你是誰?」大谷吉繼吐出血來。
「柴田大人對你深信不疑,但我卻一直質疑,羽柴秀吉的近臣為什麼突然加入我方?果然是奸細。」
「咳⋯咳,你到底是⋯」
「我的正職是一名軍師,但你們會比較清楚我的副業,商人。」他脫下面具,教大谷吉繼驚訝不已。
是戰爭商人-千利休。
千利休是織田時代中最重要的商人之一,他為織田家調度一切戰爭物資。
「原來⋯你是柴田勝家的⋯的軍師?咳⋯」
「當然,我對越前八郡(柴田領土)的生產力瞭如指掌,突然有軍糧運到,一般人也許不察覺,但我視財如命,任何的物資流動都比一般人敏感。」
「咳⋯咳⋯這不就說明這計策被你看破了嗎?」
「對!小子你完蛋了!」千利休命令火弓箭隊放箭。

是的,我完蛋了。
再見了,羽柴大人。

大谷吉繼處身的兵糧庫頓成火海,他萬料不到這計策反被敵人利用,只有絕望地跪在地上。

一聲高亢的戰馬嘶叫聲響起,馬蹄聲由遠至近傳來。
「要命的,就伸出手來!」一個赤紅色的武士騎著白馬衝過來。
大谷吉繼的心裏有太多未完成的事,他尚未能死在此地。
武士用力一下子將他拉上馬。
「你又是誰?」大谷吉繼邊咳邊說。
「真田源次郎信繁。」

就是你之前救過的小子,回來報恩了。
咁都死唔去
死左點接落去
唔好咁啦你哋!我想寫文咄!
一個赤紅色的武士騎著白馬衝過來。

完場隻馬變紅色
lm
最後的六文錢--第一百一十八回--火

在柴田軍軍糧庫中,火紅色武士真田信繁突然出現。
「要命的,就伸出手來!」他對大谷吉繼大聲說。
而跪在地上的大谷吉繼,被雄雄烈火包圍,箭如雨下,幸有盾兵犧牲自己的生命為他擋下。
生命如火,只需燒到極致,哪怕一瞬即逝?
士兵流的血紅,火海燒的赤紅,囗腔吐的豔紅,同出一轍。
只是,心有不甘!
活了二十年,才剛剛找到必須活下去的理由,竟然如斯快便結束?
我,不甘心呀!

突如其來的叫喊聲使大谷突然清醒過來。

大谷吉繼面前,騎白馬的武士衝過來,他身穿赤紅色的鎧甲,仿似被烈火包圍。

但大谷吉繼看到的不是人,而是希望。
一個絕望的人;一顆希望之星。

命運安排二人相遇,是為了什麼?是為了指引出一條光明的路。

路,仍在。
生命,尚未結束。

大谷吉繼伸出手,用全身的力氣抓住了真田信繁,然後信繁用力拉他上馬。
「你是誰?」大谷吉繼邊咳邊說。
「真田源次郎信繁。」他全速向出口衝過去,無懼烈火與箭雨。

真田家的小子居然來救我,這決不是偶然的事件。那是誰的鋪排?

當二人逃出險境後,信繁便跳下馬,再扶大谷吉繼下馬。信繁輕輕摸著白馬的頭說:「白馬,辛苦了。」
「是誰派你來?咳咳⋯」
「父親的朋友,島流三先生。」
「島流三?島清興?」大谷有點混亂,因他不知道正是同一人。
「我的任務已經完成,接下來我只能護送你到軍營之前,而你也必須為我的身份保密。因為父親大人和上杉大人協議好,不能公開我的身份。」信繁微笑地說:「我可是真田特攻組的秘密武器。」

在前田慶次說服之下,前田利家退出了戰場,有的投奔向羽柴軍,有的當上逃兵返回故鄉,利家沒有強迫任何人追隨他,因為他自覺沒有資格去當上一軍之將。

失去了前田利家此屏障,羽柴秀吉的先鋒軍長驅直進,攻打柴田勝家的部隊。

而柴田勝家的部署已經亂了,軍師千利休滿以為已經燒死大谷吉繼,便打算軍隊有內奸,軍心動搖為理由後撤,誘羽柴軍追擊,並於一乘谷城遺址(過去朝倉家的主城,後來被信長一把火燒掉)打一場伏撃戰,如能成功打擊對方主力,便反撲過去。

「小子,能否幫我一個忙?」大谷吉繼對真田信繁說。
「什麼事情?」他用清水餵著白馬。
大谷吉繼隨手拿起樹枝在泥地上畫出地形圖然後說:「去燒掉真正的兵糧庫。」

大谷吉繼的眼中,藏著一團火。
真田信繁的心中,也有一點星火,而星星之火⋯

可以燎原。
屌又追到live
多謝!
出番3話黎睇下先
ok !
最後的六文錢--第一百一十九回--雨

柴田勝家不斷後撤,乘勝追擊的羽柴秀吉先鋒軍亦不斷押前,很快便和本隊拉開了距離。

「小子,沒死實在太好了。」黑田官兵衛對躺在床上的加藤清正說,清正馬上點點頭。
「對,那傢伙強得過份。」福島正則動氣說,傷口馬上滲血,醫官也勸他要冷靜下來。
「放心吧,接下來有人跟進。」秀吉咬著煙斗走進來:「我只是擔心大谷吉繼那小子。」
「大谷他的壯烈犧牲實在令人感動,但他為我們賺取的時間。」黑田官兵衛冷冷地說:「他用自己的生命拉開了柴田勝家那方面的注意力。」
「什麼?犧牲?」秀吉立即抽起官兵衛的衣領說:「他是我的乾兒子!怎麼可?」
「大人,要成就大事,這些犧牲是必要的。」他還是一貫的冷漠。
帳內鴉雀無聲,因為他們都明白,這些事情都是無可避免。
突然間,秀吉用力推開官兵衛:「這裏不需要你指揮了,你退下吧!」
眾人不哼一聲,因為他們從未看過羽柴秀吉如此憤怒。官兵衛逕自走出帳外,天霍地下起大雨,官兵衛落寂地看著天空,一臉茫然。
而士兵們都將一切看在眼裏。

在一乘谷(前朝倉家的主城地點)中,柴田軍早佈下陷阱等待前來追擊的羽柴軍。

「我知道佐久間不會輕生,更不會投降,他一定在等待我們!」柴田勝家用力一拍枱案,連枱案也弄破。
「大哥,只是連前去救援的前田利家也投降了。」佐佐成政咬著手指說。
「大人,羽柴軍已不日到達此處,那時用弓箭兵圍而攻之,先打擊其高昂士氣,亂其軍心。而德川家康也該出手了,到時教秀吉首尾難顧。」柴田家軍師千利休在打著他的如意算盤。

商人都愛打算盤的。

如千利休所料,羽柴先鋒眾中了柴田軍的伏撃,又失去後方的指揮,一片混亂之下,只好急忙撤退。柴田勝家因細作情報下得知,羽柴秀吉和軍師因大谷之死鬧翻了,高興得笑不攏嘴。雖然他的確愛惜大谷吉繼的才能,但敵人終究是敵人,而他的死換來如此大的優勢真教他高興不已。

同一時間,一支奇兵乘著風雨而行,停在一乘谷山道上的高處。
「左近(島清興),怎看?」石田三成脫下頭盔遠眺,狂風吹起了他烏黑濕潤的秀髮。
「柴田軍滿以為將我們的前軍打散了,但一切也在我們的計劃之中。四處流竄的殘軍已集合於此,他們的「狼狽」模樣已深入敵人的腦海之中,接下來的行動一定更順利。」島清興突然想起了二十三年前的狹桶間之戰(1560年)那一夜,他和老師在視察戰場的情景。

同在這風雨交加的一夜,於三河岡崎城,德川家康走到一間破廟。

一個和尚對著破舊的佛像唸經。
「先生。」家康走進佛堂。
「來了嗎?三河小子。」和尚的聲音低沉。
「對,我又來了。」
「你有下地獄的覺悟嗎?」和尚說。
「如果這是取天下之道,我願意陪先生走到地獄!!!」家康放聲說。

此時,和尚冷笑了一聲。
同時,天空雷鳴了一聲。
最後的六文錢--第一百二十回--義

一乘谷-柴田軍軍帳。
柴田勝家大口大口地喝著燒酒。
「大人,不要再喝了。」千利休說。
「別管我,今天我很高興!」勝家大聲喝罵。
千利休眼看因一時之利而放肆的柴田勝家,真的受不了,便走出帳外。

一天前他尚為自己的失利自怨自艾,如今又忘形喝酒。雖然柴田勝家的實力強大,但他真的沒有當當主的大才,千利休嘆一口氣。

誰叫自己忠心於他!

雷聲、雨聲、狂風聲。一一都蓋過石田三成和島清興那奇襲軍的移動聲音。
「各位,我只是一個文弱書生,但仍走上前線,不是因為功名,而是為了羽柴大人的大義!我們一起上!」石田三成舉起手,士兵都不怕死的衝落山坡,攻襲柴田軍帳。

這晚柴田勝家醉酒誤事,軍隊失去指揮而被大敗,羽柴主軍於翌日繼續追擊,柴田勝家心裏並沒有放棄,因為他還有軍糧。
有吃的,殘軍也會自動歸隊。而且只要拖下去,德川家康也會由三河北上攻擊羽柴秀吉。
柴田勝家的天真,是他註定滅亡的原因。

在一乘谷的東面山谷。
大谷吉繼和真田信繁找到了柴田軍的秘密兵糧庫。
「果然是此處,推算正確。」大谷吉繼邊咳邊說。
「為什麼你能知道?」信繁不明所以。
「我早精通此處地理,能作兵糧庫的地點共七處,分析後此處最為合理。」大谷吉繼指著谷口說:「谷口細長方便看守,而且有天然蓋頂不怕沾濕糧草。可惜現正成為一大敗筆!」
大谷吉繼在胸甲內掏出兩塊由牛皮包裹著點火石,點火石幸好沒有濕掉,但周遭卻沒有可燃之物。正當他無計可思,信繁一言不發,一手奪去點火石。
「我速去速回!」之後騎上白馬衝進去,此處的守兵不多,信繁如行雲流水般殺死數名守兵,然後在糧草包上放火一燒。

一把火,燒掉了柴田軍的最後希望。
一把火,成就了這一役的最大戰功。

真田信繁安然無恙由火場中走出來,背後的火花從谷口,仿如煙花般飄散。餘下的柴田士兵如見鬼魅一樣,一個火炎中的惡魔燒掉他們的兵糧庫。

當柴田勝家知道自己連兵糧都失去了,便真正明白自己大勢而去。他返回自己的居城北之庄便閉城固守。而羽柴秀吉則命人包圍北之庄,希望能說服柴田勝家開城投降。樹倒猢猻散,柴田軍的士兵將士都紛紛請降了。

隨後,真田信繁送大谷吉繼到羽柴小一郎的營前。
「小子,謝謝。」大谷吉繼接著說:「這份戰功是你的,真的不領賞?」
「先生,你在胡說什麼?我只答應父親大人平安地送你歸營,而且先生也必須為我的身份保密,拜託。」真田信繁笑說。

拜託,我還未到出山的時候。
最後的六文錢--第一百二十一回--終末

大勢已去的柴田勝家,眾家臣也預見到將來,紛紛投降歸順羽柴秀吉。

連千利休也不例外。
一個追隨柴田勝家多年,作為其幕後軍師,自問已盡其所能,盡力為柴田勝家出謀劃策,但的確是無能為力了。一個自毀勝機的主師,還有什麼可以期望?可是羽柴秀吉能否容納他又是另一問題。畢竟他「殺死」了秀吉最期望的「兒子」。

千利休跪在地上,秀吉坐在他面前。
「你說是你殺死了大谷?」秀吉指著千利休問。
「是的,我洞悉了他的計劃,所以將計就計⋯」
秀吉激動地站起來:「給我推出去斬了!」
眾人沒哼一聲,因為怒火中燒的秀吉,誰也不敢開罪。
「大人,人死不能復生。」島清興由外面走進大營,一臉開懷地說:「但人沒死,就自然會回來。」

大谷吉繼由兩個士兵摻扶著回來。
「羽柴大人,我回來了。」他臉色蒼白,不斷咳嗽。
「小子!!!」秀吉馬上衝上前抱住他。
「大人,放開我,我有病的。」大谷吉繼邊咳邊說。
「沒關係,你是我的兒子。」
所有在場的武將無不感動,因為大谷吉繼的怪病,令很多將士對他敬而遠之,而秀吉竟毫不介意地擁抱他。
「怎會這樣?不是燒死了嗎?」千利休瞪大眼問。
「這是因為我乃行天之道,上天給我狠狠地下了一場雨,淋熄了衝天大火。」秀吉放開大谷,讓大谷說下去,他冷眼地看著吃驚的千利休。
千利休再無話可說。
「可以的話,請大人納千利休大人到帳下。」大谷吉繼跪下來:「以千利休大人的商業才能,定能為大人的天下打下強大的基礎。」
「你為他求情?他可是差點殺死你的人。」秀吉也很驚訝。
「雜賀孫市也曾經狙擊過大人,現在也不就在我方嗎?只要能廣納人才,才可將人人皆笑的世界帶來。」大谷吉繼此言一出,眾將一同拍掌。

同一夜,柴田勝家在自城北之庄中,看著星散的家臣逃亡,背叛。內心百感交集,他大笑三聲,然後抱住去年才迎娶的戰國第一美女阿市自殺身亡。到死前,他仍在怨恨不出兵相助的德川家康,但這缺非他失敗的原因,而是他的不足所致的必然結果。

羽柴秀吉打敗柴田勝家後便對外公佈自己是正統的織田家代理人。

遠在三河,家康整天留在破廟,和尚對他傾襄相授。
「三河小子,明白了沒有?」和尚說。
「先生,多謝指教。」家康伏下來。
「你準備好再來找我吧。」

然後,和尚冷笑了一聲。
即著,家康苦笑了一聲。
出左啦!開心未
個和尚係咪天海
之後你咪知囉~~
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞