[日本戰國史]— 《最後的六文錢》

966 回覆
151 Like 6 Dislike
原來出咗咁多片
最後的六文錢--第一百二十二回---不安的伏線

織田信長三子織田信孝在賤岳大戰時起兵攻打羽柴秀吉,秀吉答應會保他性命官位及封地,作為降將的一大強心針,也給予世人一個寬大仁義的印象。因此大部分舊織田家家臣都開始接納以羽柴家主導織田家的政治現實。

同年,羽柴秀吉命人於石山本願寺舊址修建大坂城,此城乃日後豐臣政權的權力象徵。

天下大勢已日漸傾向羽柴家,心有不甘的,豈止織田家。

在三河的德川家康正磨拳擦掌,乘羽柴家未站穩陣腳,打算爭奪天下,但尚欠一個名正言順的理由。

「你又來了。」在破廟中的和尚說。
家康伏在地上:「先生,請你出山吧。」
和尚冷笑:「我可不再願意為任何人效命。」
「但欠缺先生的指點,我怎能戰勝秀吉?」
「你現在欠缺的,只是一個出兵理由。」和尚說:「我送你一計,萬事可成。」

不久之後,就傳出織田信孝被秀吉逼使切腹自盡的消息。
此事在織田舊臣中瘋傳,說三道四的人日增,一股反羽柴勢力漸漸形成。
秀吉正為此事大為煩惱。
「到底是誰謀害三公子?」秀吉踹地憤怒地說。
「大人,請想一下,這一來對誰最有利?」石田三成說。
「三成,我很混亂!之前我還對所有人說我會善待三公子,現在一下子誰都說我把三公子殺死了。」
「大人!清醒一下吧!」石田三成大聲說。
「告訴我!是誰幹的好事?」
「大概是三河的德川家康。」石田三成低頭說:「大人說過要找尋幕後黑手,便要先想到誰的得益最大。」
「等等,為什麼是他?」秀吉不明所意。
「只有三公子死了,德川家康才可搧動織田家的二公子及舊臣,取得大義名份,向我方出兵問責。」大谷吉繼說。
「接下來該怎麼做?」秀吉深呼吸一下然後坐下來。
「大人,一切都回不去了,準備打仗吧。」 大谷站起來:「此時二公子織田信雄相信已經被家康的使者搧動了。」
「還有方法補救吧?」秀吉說:「對方畢竟是二公子。」
「可以一試,但成功率不高。」大谷吉繼說。

然後秀吉派出使者向織田信雄解釋,但使者已經無法覆命了。

「大人,我回來了。」服部半藏拿著使者的人頭說。
「秀吉果然是如此天真。」德川家康笑說:「我才不會讓他成功,那個笨蛋二公子一定會見風駛跎。」
「真的如真田那小子所言,只要得到二公子,便可以得到大義名份。現在連北陸的佐佐成政及四國的長宗我部元親也聯合我們。」本多忠勝說。
「忠勝,你看來很喜歡他。說起來,我也有點想念他。」德川家康嘆口氣。
「人材誰不喜歡?」忠勝說:「如果將他納入帳中,必然能加強我們的力量。」
「嘿嘿!如果我們真的能奪得天下,忠勝便收他為義子吧。」家康哈哈大笑。

在家康多番搧動下,織田信雄做了一生中最錯誤的決定。
「表裏不一的羽柴秀吉!居然借用一個孩童作傀儡,還要害死我弟弟!士可忍孰不可忍!大夥兒聽著!討伐秀吉!!!」信雄在居城的城樓向士兵說。
接到消息的家康,立即動員三萬五千人助陣。

小牧·長久手之戰,終於拉開了戰幔。
納入帳中
我都想扑稻姫
最後的六文錢--第一百二十三回---去向

在越後的春日山城,真田信繁正在打坐。
「小子,要練習了!」前田慶次在外面叫著。
現年十三歲,卻懷有萬人敵才能的真田信繁,一直在沉思大谷吉繼在一乘谷中對他說的話。

「小子,你果然不簡單。如果你能為羽柴大人效命,一統日本不再是夢想。而真田家也不是需要一個強力的支援嗎?聯合我們後便不再需要害怕北条家的威脅。嘗試去勸告貴父親,歸順羽柴家百利而無一害。」

天下大勢,當然以手握天皇,領土最廣的羽柴家最強。縱使德川家開始行動,但兵力上僅羽柴軍的三分之一,所以歸順羽柴家是合情合理的。作為「虎眼」的真田昌幸也當然能看出這一點,因此他早在賤岳大戰時已決定暗中協助羽柴軍,唯獨他的大兒子一直心儀的,是三河德川家。

「父親大人請相信我,假以時日,德川家定必一統天下。」真田信幸伏在地說。
「為什麼?怎樣分析也不可能吧?」昌幸很想知道,為何自己的兒子總是支持德川家。
「因為他善於隱藏自己,更是源氏的後人,而且背後有強力的後盾,在人材上不比羽柴軍弱。」
「但他卻出賣過真田家,教我如何相信他?」昌幸還記得家康任由北条家入侵真田領土。
「的確,但我還是會繼續支持他。」信幸站起來轉身便走。

只有德川家,才可使我們真田家世代相傳下去。我目睹強大的武田家家道中落,兵敗城破,也曾預言織田家的收場,已經十中八九。而如今的羽柴家只不過是借屍還魂,結果只會是一樣。

在大坂城中,羽柴秀吉坐在茶室一言不發。
在外面,福島正則正跑向茶室,卻給加藤清正叫住了。
「笨蛋!攪什麼?」清正說。
「虎之助,軍報來了。」
「什麼?」清正瞪大眼。
「我們南面的岸和田城被攻打了!」
「要馬上告訴大人了。」然後清正立即開門說:「大人,有要事稟報。」
只見秀吉一直看著茶碗。
「大人!」清正大聲說。
「清正,正則,看看這茶碗,居然值千兩金。」秀吉的雙眼還是離不開茶碗。
「大人,戰報已經送到了。」清正緊張地說。
「清正大人,要喝一碗茶嗎?」在煮茶的千利休問。
「不,情況萬急。大人快下令出兵吧。」
「我知道。是岸和田城,正被雜賀眾和根來眾聯合攻打吧。」秀吉說。
「為什麼大人會知道的?」清正呆住了。
秀吉只是在微笑。

我比任何人都早知道,因為一個在雜賀眾中德高望重的傢伙告訴我的。

在岸和田城,雜賀孫市一個人站在暸望台抽著煙杆。
「心痛嗎?」黑田官兵衛問。
「不,只是有點不知所措,我是雜賀眾的首領,他們都是我的戰友,曾共我一同力抗織田霸權的戰友。如今我卻站在羽柴一方,更將消息告知羽柴大人。」
「因為你心裏明白,羽柴大人是真正能平定亂世的人。」黑田官兵衛繼續說:「讓他們好好看清事實的真相。答應你,用七天,敵不散,頭不留。」

七天,對我來說已經太多了!只是我不得不拖延時間。
Pish
最後的六文錢--第一百二十四回---狙擊王

七天,是給敵人的最大寬限。
七天,只因孫市的最後請求。

過了六天,雙方依然對恃。
在岸和田城前方的小軍營。
「現任的雜賀孫市,快將七天了,我已盡力去拖住我方反擊的時機,因為只要我一出手,半天便可打發他們。」黑田官兵衛冷笑說:「捨棄他們吧。」
「不,還是交給我吧。」孫市提起鐵炮步出軍營,準備他最不願意走的下一步。

雜賀眾和其他的軍隊不同,他們只是一些講求利益的戰鬥集團,通常都難以維持士氣,但今次竟六天內久攻不下依然士氣高昂。這教現任的雜賀孫市鈴木重秀感到意外。

到底是誰指揮他們呢?

在雜賀.根來聯合軍的大本營中,一個臉容飽歷滄桑的男人在抽煙。
「孫一大哥,下一步怎樣?」一個少女說。
「螢,我們的對手是孫市。如果不願意,可以先撤退,我可是為報父仇而戰的。」孫一說:「你們沒必要陪著我送死。你們是雜賀莊的最後希望。」
「大哥!」螢拉著孫一的手說:「你也發現我方們士氣開始低落吧,所以⋯」
「沒錯!速戰速決!」孫一拿起鐵炮向天開了三槍。

「嘭!嘭!嘭!」的三聲傳到孫市耳中。

錯不了,是雜賀眾的暗號。

決鬥!

第七天的早上,在分隔雙方的小河川兩岸,都站著先代孫市的後人。

繼承「孫市」名號的鈴木重秀,以及名為「孫一」的鈴木重兼。
「弟弟,為什麼投靠了殺死父親的兇手?」孫一大聲說。
「哥哥, 天下大亂,只有羽柴秀吉才可平定,建立一個不讓孩子玩弄鐵炮的國度。」孫市回應說。
「只可惜父仇不共戴天,我絕不認同羽柴秀吉的天下。」孫一舉起鐵炮:「弟弟,來吧。」
「如果我贏了,你們必須退兵。但作為雜賀眾的狙擊王,我是不會輸的。」孫市說。
「好!」孫一已點起火繩準備,並對準孫市的人頭。

雙方對望的一剎,萬般滋味在心頭。自幼以來互相扶持的兄弟,正為不同的立場對立,以生死作賭注。

這種事情在歷史上不斷重演,屢見不鮮。

孫市也對準了孫一的人頭,只欠按下扳扣發射。可是他沒辦法下手,因為對手是唯一的哥哥。

「嘭」!

孫一先開炮,子彈卻在孫市的耳邊擦過。
「呼!打不中呢!」孫一笑著說:「弟弟,射殺我吧。」
「不必了,勝負已分。」孫市轉身說:「退兵吧。羽柴秀吉方面我會說服,絕不追究責任。」
「弟弟,一切小心。出資讓我們打仗的,不只是德川家的。」孫一留下一句,便離開了戰場,聯軍亦撤軍後退。

這句話孫市轉告黑田官兵衛,官兵衛馬上命人快馬急件將指示送往大坂。當秀吉接到急件後,下令各地的軍隊集結,十二萬聯軍直指尾張地區。

必須速戰速決,在他們聯合起來之前先打倒他們的盟主。
最後的六文錢--第一百二十五回---決意

「報告!羽柴軍號稱二十萬大軍,現正進軍尾張!」傳令兵說。
此時,在三河岡崎城外的德川家康依然面不改容。
「大哥!二十萬!怎麼可能?」榊原康政大叫。此時,一眾家臣也嚇得不知所措。
「是我軍的六倍,縱使聯合所有聯軍,也是我方的兩倍。再者,北陸的佐佐成政及四國的長宗我部元親也未必能拖住他們的後腿。」石川數正分析說。
「的確,所以如果分三線快速行軍,最終只會在重新集結前遭到羽柴軍強大的兵力差距下被打得分崩離析。因此我已決定,三萬五千人的大軍走中道前往尾張,聯合織田二公子的軍隊,攻擊羽柴軍。」德川家康大聲說。
「攻擊?」石川數正呆了半晌:「敵人在士氣上、兵力上都比我方優勝。怎麼可?」
「如果採取守勢,則只會被一步步蠶食。因此,攻擊才是我們最大的防禦。」德川家康然後下令,進軍尾張。

而石川數正看著這刻熱血無比的主公,想起了一段往事,那是不願回首的悲劇。

三方原的惡夢。

那時正值寒冬,武田信玄正西進京都,途經三河地區。

「大哥,信玄要來了!」本多忠勝驚慌地說:「我們怎麼辦?」
正值三十歲壯年,不知天高地厚的德川家康為報織田信長的兄弟之情,竟選擇迎擊武田軍。石川數正多番勸告不果,只好抱著捨命陪君子之義,向武田軍進行突襲。

縱使聯合織田軍,兵力上仍處於下風,德川家康卻使用只適用於比敵人更多兵力的陣法「鶴翼之陣」。

左翼為本多忠勝及石川數正,右翼為織田家的筆頭家臣林秀貞、平手汎秀等,而主陣是德川家康。武田軍的小山田信茂識破德川軍欠缺戰意,害怕面對武田軍,故此先以言語辱罵德川軍,再用石頭投擲對方。
「只需用石頭便能打倒嬴弱的德川軍。」小山田信茂大聲說。
此時,石川數正失去了平日的理智,故此行軍混亂被重重打擊。然後德川家康下令全軍進攻,此時正中武藤喜兵衛(真田昌幸)下懷,武田軍亦下令全軍出動,由於兵力差以及士氣高低的分野,僅一個時辰便分出勝負,於黃昏過後,德川家康便下令撤軍。而武田軍亦奉命追殺德川家康。

「追殺家康!衝!」
山県昌景策馬聯同先鋒眾一同追殺家康,身為家康的影武者夏目吉信被擊殺,負責殿軍的本多忠真被亂軍殺死。

「吉信⋯呀呀呀⋯忠真⋯是我害死你們的!」家康騎馬到大橋上,回頭一看死傷無數的德川軍邊哭邊說。
「大哥快逃,由我殿後!」本多忠勝站在橋上說:「古有張翼德長坂橋斷後,今有少年英雄本多平八郎忠勝站於橋上捨命護主,可留命青史了。」
同一時間,後方的武田騎兵正不顧一切的追上來。
「平八郎,要給我活著回來!」家康便抹下眼淚繼續逃命。

滿以為會安全下來,還可重整旗鼓,不一會,另一批武田騎兵又追上家康。
「前面的傢伙便是家康!殺死他!」騎兵小隊長大叫。
家康身邊只有小兵三四個,他一聲慘叫,馬上怕嚇得失禁脫糞。
「媽的!這次真的沒命了!」
「大哥!」身穿黑色鎧甲的武士衝出來並擊殺騎兵。
「康政嗎?」家康已被嚇得六神無主。
「大哥快逃,前面就是浜松城了。」
「我對不起你們!」家康便箭似的逃跑過去。

此仗德川家死傷慘重,可說是家康一生中最慘烈的敗仗。

如今,聽見家康又主張主動出擊,石川數正的正深深陷入惡夢之中,但他同時醒覺起來。

有必要陪著這樣的主公送死嗎?
然後呢?
有未
最後的六文錢--第一百二十七回---奇策

一如石田三成所料,羽柴先鋒眾池田恒興和森長可被僅五百人的榊原康政隊於深夜奇襲成功,二人只好帶著殘兵回到羽柴軍大隊。

另一方面,德川家康的大隊聯合織田信雄的軍隊共六萬人進駐小牧山及附近地區,以便迎擊人數倍於他們的羽柴軍。

「羽柴大人,先鋒眾回來了。」大谷吉繼接過傳令兵的訊息後向秀吉報告。
「好吧,我先去接見,再討論如何好好處置他們。」秀吉低頭說。

在本陣的廣場,池田恒興和森長可跪在地上。
「人來,將我倆綁起來。」池田恒興大叫。
「你怎麼了?」森長可說。
「我們貪功才會遭到奇襲,是我們的過失。」
「說得也是。是我們太大意,如果先會合主軍,才不會敗得如此難看。」

羽柴秀吉走出來,看到跪在地上的二人,立刻衝上前一腳踢過去池田恒興的肚子。
「媽的!因為你們貪功好勝,我們死了多少兄弟?我答應過他們的家人,一定會讓他們安全回家。」
「秀吉,對不起!」池田恒興低頭說。
「算了!切腹吧!」秀吉大聲說。
「明白了。」池田恒興苦笑。
「大人,等等!」大谷吉繼跑出來:「大戰前夕先斬大將會影響軍心。」
「不可以!我怎可以原諒這樣的傢伙!」
「大人,念在兩位同是織田家的忠臣,請給兩位大人一個將功補過的機會。」石田三成跪下來。
「請給大人一個機會。」在場的士兵也一同跪下來。
「哼!」秀吉別過了臉:「兩位,先休息一下,晚點再開軍議。」
「太好了。」大谷吉繼馬上為二人鬆綁。
「大人,太好了!」眾士兵一起說。

秀吉獨自返回帳篷。
然後喜悅地笑了。
織田家臣已真正歸附羽柴家了。

「大人,在笑什麼?」石田三成走進秀吉的帳篷。
「好小子,居然這樣令我軍萬眾一心。」
「大人在胡說什麼?」石田三成冷笑。
「沒什麼,只想說你們幹得好。下一步便是今仗的主題項目了。」
「奇襲。」石田三成說:「三河岡崎城吧。」
「對,只要拔掉他們的主城,使他們有家歸不得,自然不戰而勝。」秀吉說。
「或從小牧山後攻擊他們,前後夾擊。」三成咬一咬手指:「可是對方也可能想到這一步。」
「所以我已在計劃下一步。」羽柴秀吉自信地笑了。

他確信自己的時代來臨了。
當年夢見的天下,並不只是夢了。

「榊原康政做得好!」德川家康笑說:「這次的奇襲振奮了大家的士氣。」
「大哥,過獎了。這樣打下去,二十萬大軍也不是我們的對手。」康政興奮地大笑。
「不要太興奮,一切只是開始。輕敵從來是行軍大忌。」本多忠勝的話如一盤冷水倒在康政身上。
「明白。」康政收起了笑臉。
「要防止敵軍夜襲,下令一天到晚都要有足夠的照明。山下的樹林也斬光,以免敵軍隱藏其中。其木材用作築起高塔,監視敵軍。」本多忠勝下令。
「之後的事交給你了。」德川家康拋下一句,便一個人返回帳篷。

準備迎接下一步。

在三河岡崎城的破廟,南光坊天海看著外面天明的曙光,便發瘋似的大笑。

家康小子,快去收割猴子的人頭吧!
有了
Pish
有未
我早幾日先知野比大雄=のび太
啲行軍決定會唔會太輕率
no bi !
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞