[日本戰國史]— 《最後的六文錢》

966 回覆
151 Like 6 Dislike
最後的六文錢--第二百一十五回---地黃八幡

夜裡,不斷傳出歡呼聲。
戰國第一俊男美女的女兒---茶茶,正於石垣一夜城下設立的舞台上,以華麗的服飾、優秀的舞蹈為豐臣軍助興。

「茶茶大人!」「茶茶大人!」「茶茶大人!」
士兵們熱烈叫著,叫聲傳到遠處的小田原城。
「又是慶典嗎?他們真是樂此不疲。」北条氏直不爽地說。
「他們正在打擊我們的士氣,士兵們也開始動搖了。」北条氏政說:「希望投降的家臣也漸漸增多了。」
「父親,不如再一次突襲?他們都在慶典之中,可以攻其不備。」氏直說。
「這只會白白送命。」風魔小太郎突然出現。
「為什麼?」氏直激動地問。
「他們的細作已混入城中。別忘記,當初小田原城被圍,豐臣軍故意放行商旅,美其名不可影響百姓生計,實情是把細作混入人群中。」小太郎嘴角上揚接著說:「很不幸地,名單已在我手。」
「請風魔眾動手,今夜誅殺他們。」氏直說。
「不,我們要反利用他們。」氏政說:「利用他們透露假資訊誘騙豐臣軍吧。」
「另外八王子城、鉢形城和忍城也被同時攻打,我們已無法救援。」小太郎說。
「可惡,難道真的要投降了嗎?」氏直語畢就沉默下來。

答案,早已了然於胸。

「殺進去!」士兵們大叫一聲,便開始用攻城木強攻八王子城的後門。
城內的北条氏照沒想過敵人會由後方攻打,一直把防守重心放在正門,他馬上命人回防。
「八王子城的後門也守得不錯。」真田昌幸對望月千代女說:「準備燒掉城門。」
在旁邊的前田利長也大叫:「前田家的士兵們,停止進攻!」
八王子城的士兵們拼命用力推著門以防豐臣軍用攻城木撞開城門,不一會,他們只感到一陣灼熱。原來望月千代女已燃燒起城門,厚厚的木門慢慢漲熱,貼近門用力推著的守門兵慘叫:
「快後退!我快熟了!」
北条兵後退後,接著豐臣攻城木兵團再次衝撞城門,終於打開缺口。可是此時真田昌幸下達指示:

「打開城門後馬上退兵,在城外等候。」

前田利長以為會乘勢殺進城中,不料真田昌幸下令退兵。

「大人,為什麼?」利長問。
「不要小看北条氏照,他一定有其對策。攻下城門是第一步,接下來觸發的支線才是重點。我們手邊只有五百人,如在城內出現伏兵、或是單純的拼死一戰,我們也將無法應付。」
「明白了!」
「輕敵是大忌,特別是對以為天下無敵的仁義之師豐臣之兵,北条家敢於反抗必有奇策。」

可是昌幸想了多日,也想不出北条的反勝方略。
明知必敗無疑,又為何選擇要打下去?
此時,昌幸想起了一位故人。
他一生中的摯友,武田勝賴。

鉢形城內,北条氏邦已備好黃色的幡旗,白銀的戰甲,繼承自北条戰神北条綱成的地黃八幡傳說。

黎明時分,北条氏邦下令大開城門。
「地黃八幡陣!出撃!目標,上杉景勝的人頭!」北条氏邦大叫。
此刻鼓聲震天,北条士兵吶喊口號。

天縱神將!地黃八幡!

另一邊的上杉主陣。
「報!鉢形城開城出擊。」士兵傳話。
上杉景勝馬上醒來,甘糟景繼、本庄繁長也立即跑到上杉景勝的帳內。
「大哥,他們來了。」甘糟景繼說。
「奇怪了,明明由我方發放的假消息是三天後他們會合小田原奇襲部隊攻擊我方,為什麼會早三天來了?」本庄繁長說。
「難道他們看破了?」上杉景勝想一想:「或是他們有更強大的支援。」
「報!德⋯德川⋯軍於車山佈陣了。」士兵跑進去帳內。
「什麼!?」景勝激動地說:「車山嗎?不就我們後方,領軍者是誰?」
「本⋯本多忠勝⋯」
「他媽的!難道德川家和他們真的合謀了?」景勝深呼吸一口氣:「如果是父親大人,他也不會想太多吧,我們先退前方之敵,接下來打倒德川吧。」景勝拿起了斬馬刀,往外召集士兵了。
最後的六文錢--第二百一十六回---上杉之魂

在伊豆海岸,來自九州的島津義弘終於會合豐臣軍。
「島津大人,歡迎來到豐臣軍的陣地。」來迎接他的,是與他有殺父之仇的立花宗茂。
「小子,你怎麼來了?」義弘問。
「軍師大人命我前來恭迎大人,在三天前已在等著。」立花宗茂接著問:「四國的事情平息了吧?」
義弘有點愕然,緩緩說道:「什麼?你怎麼會知道?」——因為此乃黑田官兵衛交給他們的秘密任務。
「因為傳聞長宗我部元親真的被氣瘋了。」立花宗茂眉頭一皺說:「他被親兒奪權,而始作俑者是軍師大人。」
「你知道這是在中傷軍師大人啊,小子。」義弘不滿地說:「慎言,免招殺身之禍。」
「那麼,請島津大人𧫴記我的說話。我的確討厭他,如有機會,我定會手刃黑田官兵衛的。」立花宗茂盯著遠方,霍地吹起大風。

若不是他的指令,父親也不會死。
但是我為了把權,現得須順從他。

島津義弘帶同島津豐久前往一夜城會見豐臣秀吉。
「啊!九州大將們終於來了。」秀吉皮笑肉不笑的說:「可是為什麼這麼遲?連伊達家也早早歸順,你們卻在故意拖後腿嗎?」
義弘聽狀後冷汗直冒,馬上伏在地上不敢作聲,而豐久卻冷冷地回應:
「關白大人,我們島津家只因執行軍師下達的密令才遲來了。」
「我可沒聽過官兵衛的指示,難道又是什麼髒手段?統統告訴我。」秀吉盯著他。
豐久隨後把一切和盤托出,秀吉聽罷一言不發,秀吉身旁的豐臣秀次命二人先行告退。
「軍師大人又自把自為了。」豐臣秀次,乃秀吉之外甥,如今正輔助秀吉處理一般的家族事務。
「算了,反正他只是在做一些有利我們鞏固政權的事。如沒有軍師,我什麼都不是。」秀吉抽一口煙。
「為什麼是這樣?不是因為軍師,舅父才能一統天下,而是因為舅父,他才有一展所長的機會!」秀次激動地說。
「秀次,算了。不要再說了。說起來,你剛才說鶴松(秀吉茶茶之子)生病了嗎?」
「對,少主染了風寒。」
「找上全國最好的醫官,也要調理好鶴松的身體。」秀吉下令。
「知道了。」秀次回覆。

只是,秀次命人找上一直照顧自己的醫官,加倍照顧鶴松。

鉢形城城下,北条氏邦和手下的士兵分兵八路,各隊五十名騎兵,二百名長槍兵,他們皆背上鮮黃色的幡旗,並寫上「天縱神將、地黃八幡」,一口氣衝向上杉軍營。

上杉景勝也命騎兵隊佈陣,而前田利家借出的士兵則死守本陣,以防德川家挾擊。

「各位,以車懸之陣,討伐不義的北条氏邦!」景勝大喊。
本庄繁長、甘糟景繼、水原憲親等將領著騎兵起陣。當騎兵正在奔跑起陣之際,北条軍就在其前方佈下槍陣,重創上杉騎兵。
「報告!我方無法起陣,騎兵隊開始散亂。」士兵說。
「可惡,我們上杉家真的欠缺具經驗的將才,要是齋藤朝信等將仍在,士兵又怎會潰散!」上杉景勝大罵。
「大將,要吹陣貝收兵嗎?」士兵繼續問。
「收兵?不可以!萬一收兵,在合戰之後我們上杉家將受到豐臣家的制裁。」景勝想了一想:「隨我來,營救同伴後重組陣營。」
上杉景勝拿著斬馬刀殺入戰場。

「天縱神將!地黃八幡!」北条氏邦的那一隊士兵在吶喊,而他們在戰場中央直衝向上杉陣,在肉眼可見的距離正是上杉景勝的部隊。

「上杉景勝的人頭在前方!我們衝!」北条氏邦手持長槍指著前方大叫。

上杉景勝的戰馬不知是否怯於對方之殺意,突然失控倒地。
「畜牲!」掉在地上的上杉景勝破口大罵。

忽然,上杉景勝回想起來往事。
現在三十五歲,自御館之亂後,已經當上上杉家當主十五年,在失去謙信公的同時,越後之民也彷彿失去信念,由昔日無所不能的越後兵,變成一下子潰逃的士兵。
是我的恩德不足?還是我欠缺當主公的才能?

「殺!」北条氏邦在不足十步的距離大叫!

上杉景勝閉上眼睛,心想,也許是天命。

「否!」
上杉景勝內心傳來另一把聲音。
是上杉謙信的聲音。
「吾兒!何故失去志氣?」上杉謙信之魂突然出現。
「義父,我不能當上稱識的當主。如今的越後兵實在不如義父時代般凜不畏死。」景勝搖搖頭說。
「吾被世人譽為軍神,也不過是一個傳說。一生打仗近百次,戰勝之仗十有八九,可是為吾犧牲的英靈也為數不少。而你當上家督之後則一直避免打仗,目的就是為了守護人民。我的義乃替天行道,你的義是守護領民。同是行義之舉,絕對是繼承上杉家的最佳人選。」上杉謙信認真地對景勝說:「請相信自己的信念!」
「義父!」
「吾兒,沒有忘記我所教的刀法吧?」
「當然沒有。」
「一起唸吧!破邪顯聖!」
「破邪顯聖!」
「七星刀法!」
「七星刀法!」
「斬!!!」上杉謙信用盡全力大叫。
上杉景勝張開雙眼,眼前已是北条氏邦,然後他也大叫:「斬!!!」
接著刀刃橫掃北条氏邦戰馬的腳並一刀兩斷。四周的士兵看到晨光映照一身白甲的上杉景勝,心裏都說著同一句話。

謙信公回來了。
點解我睇極都仲有
正常!我仲有排寫
啱啱先live咗
對上一次入嚟好似是一月
都係果句,我寫咗九年
最後的六文錢--第二百一十七回---有勇有謀

在車山之上,本多忠勝千辛萬苦,終於把六座大筒運上山上。
「可惡的正信,居然命令我運送大筒,做此等工作交給其他人就可以了,明明我軍可支援上杉軍又推三阻四,這膽小鬼真是本多之恥。」忠勝不忿地說。
正於德川軍下擔任參謀,來自真田家的大公子、本多忠勝的女婿---真田信幸,此刻正陪同本多忠勝運送大筒。
「義父,這地勢⋯」
「信幸,怎麼了?」
「我們正在上杉本陣後面,而遠處正是鉢形城。」
「難道?」忠勝彷彿想到了什麼。
「對。正信大人命我們運送大筒到此地,就是要⋯」信幸說。

「就是要本多忠勝炮轟鉢形城,直至他們開城投降為此。」本多正信在德川本陣向家康解釋:「或者如他們所言,由背後攻擊上杉軍,再聯合北条軍打倒豐臣。」
「你在胡說什麼?我的好友。」家康苦笑說:「此風聞如不早早解決,就會害死我們。」
「所以我並沒有對忠勝下任何指令,一切將取於有勇無謀的忠勝。」正信嘴角上揚:「當然他知道要怎樣做。」

北条氏邦被上杉景勝一刀轟下馬。霍地他感受到上杉景勝的身旁,正站著當年打得他棄甲逃命的上杉謙信。
「何故北条家不惜一戰?戰火蹂躪之下的關東,可不是我這個關東管領(景勝官位)樂見的。」景勝用刀指著跌在地上的北条氏邦。
「呸!關東之地是我家祖業所在,何故由外人統治。」氏邦慢慢站起來:「我們北条家努力經營關東才變成富饒之地,如今卻由他人壓拃我們的成果,這樣子公平嗎?合乎天道?合乎你所信奉的義嗎?」
「那麼把人民帶到戰火之中又合乎天道嗎?」景勝問。
「最少,他們願意為北条家犧牲。因為我們廣布恩德,才有此等義士出現。如今我將踏著前人的屍體,和他們走上同一條路。」氏邦拿出武士刀打算拼了。
「天縱神將!地黃八幡!」氏邦的親兵已重重包圍景勝等人。
「天縱神將!地黃八幡!」
「天縱神將!地黃八幡!」
「與你同歸於盡之後,上杉將失去指標,而我們一族將奪回本由我弟景虎所有的越後之地。」氏邦笑說。
上杉景勝和其他部隊失去聯絡,早有戰死沙場的覺悟。但他繼承了軍神之名,就算是必敗之仗,也要打得漂亮。

「快點組裝,在中午之前必須攻下鉢形城。」信幸命令士兵:「此役立下大功,全部人都可以得到賞賜。」
「想不到正信居然把此大功贈送給我。」忠勝說。
「同為本多一族,縱是有口角之爭,但仍是血脈相連的。義父,對方已釋出善意,放下仇恨吧。」信幸說。
「是他數度阻我立功之機,我才在軍議上痛斥他。」
「可是如今的軍功,已不在開城討敵的層面,而是確立我們忠於豐臣家的事實。更重要是我們的士兵可休養生息。北条家若失鉢形城,相信不久之後就會投降,我們已把戰力保存,就不用賣豐臣家的賬。」信幸認真分析:「在開城之後,我們必須軍糧分給關東之民,減少他們對德川家的仇恨。」
「這又為什麼?」
「如我沒有估計錯,德川家的領地將被轉封。」信幸接著說:「以加封以名,把德川家遷離三河之地,以地域之隔把對豐臣家的威脅減至最少。」

在忍城外圍,石田三成命村民完成「石田堤」,並開始在利根川蓄水。
長束正家、宇喜多秀家奉秀吉之命輔助石田三成,二人皆為年輕武士,是豐臣家的次世代新力軍。特別是宇喜多秀家,由十一歲開始立下戰功,在十五歲時的九州之役中表現勇猛,平定日向地區有功,獲分封五十七萬石的領土。
「三成哥哥,我們來了。」一直視石田三成為學習對象的宇喜多秀家說。
「正家、秀家,你們都來了,太好了。」三成感動地說:「正家,勞煩你替我計算多一次利根川的流量,其流量比我預期中少。」
「計算方面就交給我吧。」長束正家自信地說。
「秀家,請你預備好運輸船。在水計成功後,我們就要用運輸船運走北条兵。」石田三成說。
「什麼?運走他們?」秀家問。
「對,水攻之後,他們必定投降。為了彰顯豐臣軍的大義,必須派船救出他們。」三成認真地說。
「說得好!」直江兼續走過來:「三成,我很感動,為了大義而堅拒使用正攻法。」
「他們都是豐臣家的人民。」三成認真地說。
信繁在旁一直看著。

「大義」。
在大坂城中,石田三成做事總是公正不阿,在各人眼中都是討厭的角色。耳濡目染之下,自然也對石田三成的為人有所保留。但今天他才真正了解,石田三成是真正能彰顯大義的同伴。
你真係好堅持
停咗一年冇乜點寫因為冇靈感
咁其實而家仲po緊舊文?
而家你睇緊嘅嘢,已經係我五年前嘅嘢
重申一下,之後寫得越嚟越慢先至變成咁,你而家睇緊嗰段時間都仲寫得好密啊
而家先出到五年前 癲呀
後邊好快冇貨賣
最後的六文錢--第二百一十八回---亡命之徒

上杉景勝多處負傷且戰且退,終於和水原憲親於竹林會合。
「大哥,北条軍很厲害,一下子就破了車懸之陣。」水原憲親喘著氣說。
「地黃八幡,名不虛傳。居然把人數佔優的我們打回去。」上杉景勝喝著水說:「要不是士兵死命擋住,我也會死在那裏。」
「報告,本庄隊、小國隊、甘糟隊失散。」士兵報告。
「呼,活下去就當贏了。」景勝被士兵扶上馬:「距離本陣不遠,快點回去重整隊形。」

另一邊的北条氏邦則不滿地說:「怎麼可能給他逃了?是他殺死景虎,必須血債血償!」
「報告!上杉殘部停留在竹林中。」
「天縱神將!地黃八幡!殺過去!」北条氏邦大叫。
「慢著大人!如果有伏兵怎辦?」士兵拉著馬首說。
「怎麼了?你們忽然怕死了嗎?」氏邦罵。
「大人,我們人數不多,打下去不利。」士兵說。
氏邦此刻清醒過來:「對不起,各位。是我急進了,為了報復險些壞了大事。」
「大人,回城吧。打了三個時辰,由地下秘道運來的糧草相信已經入城了。」一個軍師由後方騎馬上前報告:「讓士卒補給一下,北条氏政大人已經在相議對策。」
「是板部岡江雪齋大人,難道有什麼好消息嗎?」氏邦興奮地說。
「天下難攻不落的小田原城將會開城。」板部岡江雪齋平靜說:「請豐臣軍到內園一聚。」

小田原城的內園,比地獄更可怕啊!

接著歸城的北条氏邦,卻看到真正的煉獄。

「開炮!」本多忠勝在車山的大筒陣大叫,之後六座大筒同時轟炸鉢形城。
上杉景勝聽到轟天巨響,還以為天空的一記悶雷。
而北条氏邦看著城下看著城廓飛墜,聽著城內士兵的慘叫哀號。本想回頭向開火方向的山頭殺過去,可是接連的炮火洗禮之後,鉢形城已沒有守下去的必要,因為主城已祼露在平原之中。

「大人,守不了啦。」士兵說:「開城投降吧。」
「畜牲!!!」北条氏邦大叫!
「北条家的諸位,投降吧。」真田信幸飛騎到他們面前真誠地說:「開城之後,德川家會全力支援各位。」

同一招,許多年後被人再用一次。
而那一次,消滅了一個偉大政權。

在八王子城,自上次攻破後門之後再沒有進攻,因為前田利家正在等待更多消息。

「報!鉢形城開城,德川軍協助之下,鉢形城全軍投降。」士兵奔跑過來。
「把此消息告知八王子城的士兵,再勸告他們投降吧。」前田利家說。
「另外,於後山的真田昌幸大人請示,可否多送一個月糧草,因為隊中的糧食消耗速度比預期快。」士兵再說。
「可以,就為他們送上三個月的糧食。對了,利長方面有什麼消息?」
「少爺說真田昌幸計略高明,出神入化,而且手下的能力極高。」
「真田家地少兵少,卻可周旋在德川與北条之間,果然不簡單。」利家隨後命人於後方調上更多兵馬,向八王子城施加壓力。

可是八王子城內,各人意見一致。
和八王子城共存亡。

真田昌幸在後山之營。
「軍師大人,在荒野中設立一個沒有天險的軍營,真的沒有問題?這疑問存於心中良久了。」前田利長用餐時詢問昌幸。
「放心,三天以來都不是非常安全嗎?」
「可是不怕他們突襲嗎?」
「要是這樣便好,最少讓我知道他們的下一步,哈哈。」昌幸苦笑說:「他們人數明顯比我們少,又不可能有援兵,到底為什麼要死撐下去?」
「簡單一點想,不就是抱有希望了嗎?」利長說。
「希望?意味他們有必勝的殺著。在完全劣勢的情況下,只有一種兵法可以逆轉軍勢。」昌幸想了一想,心知不妙。

兵法之名,叫「刺殺」。

夜半時分,十多名忍者正欲潛入前田利家之營。
「終於出手了嗎?」在前田利家大營上,一個忍者坐在其營外的樹上輕聲說。
「什麼人?」北条忍者問。
「哼,告訴你也是多餘。」忍者乾笑說。
「也是,反正面對我們風魔十人眾,你活不了。」看似首領的忍者說。
「風魔忍者真多名號,又小太郎、又小次郎和三郎太,現在又一個十人眾。」忍者囂張地說:「能力大,一個就留名百世。」之後跳到眾人之中。
「小子,報上名來。」
「那你們要好好記住了。」忍者嘴角上揚,道出那個留名青史的名字。

猿飛佐助。
睇毛利元州維基先知原來小早川隆景係佢個仔
😂😂😂
過咗兩件比大族小早川同吉川 叫毛利兩川
團體家族/勢力的手段,有好多例子。
長宗我部元親細佬咪叫香宗我部親泰,因為國親(佢老豆)將佢過繼成為香宗我部親秀的養子
仲有武田家嘅繼承危機都係咁嚟嘅,四郎勝賴俾人叫二奶仔得位不正,間接種下天目山之戰嘅苦果
最後的六文錢--第二百一十九回---血戰

在前田利家的軍營之外,一場忍者之間的戰鬥快將開始。
「猿飛佐助?一個名不經傳的名字。」風魔十人眾的首領說。
「如今,可能是。」佐助自信地說:「可是打倒你們之後,就可以薄有名氣。」
「臭小子!」首領一把刃首飛向佐助,但佐助一個輕巧的轉身便避過了。
「太慢⋯⋯」佐助語未畢,另一些忍者已放出手裏劍,但反射神經優秀的他已拿出忍刀把它們通通擋下。
「一起上!」首領一聲令下,另外九名忍者一同拿出忍刀衝上去。
「奧義!七星手裏劍!」
佐助一下子跳得高高並同時投出七把手裏劍而且直接貫穿忍者們的喉嚨。
「一、二、三、四、五、六、七。還欠三個!」
「可惡!」首領也跟上去跳起來。
「你,跟得上嗎?」佐助從腰間拔出了最熟練的兵器---飛鐮刀,由上至下直接拋出去刺死首領。

餘下的兩個忍者見狀立即逃跑。

「風魔的,別逃!」由利鐮之助由遠處飛騎並一下子刺死了逃跑的二人。
「鐮之助?」佐助問。
「對,主公命我前來協助。」
「不用你來我也可以輕鬆解決。」佐助不爽地說。
「主公說過敵人志在必得,一定不會是這種下三流的對手。」鐮之助想了一想:「難道⋯⋯」

「啊啊啊⋯⋯他媽的!」前田利家在營內大叫,他的左腹被忍刀刺中了。
「果然厲害,不愧是追隨信長多年的良將。」一個帶著天狗面具的獨臂忍者手持一把忍刀對前田利家說。
「畜牲!到底是什麼人?」
「我?以前的人都叫我風魔小太郎的。」天狗面具的忍者說。
「什麼?」利家瞪大眼睛。
「現在只是一頭被圈養的獨臂野獸,但殺死你還是可以的。」
「真的可以嗎?」利家拿起長槍大喝:「比起之前我受的傷,只是小傷害!」
「有趣。」
外面的士兵此刻大叫:「刺客來了!」
「看!我的士兵們快衝進來了。」前田利家說。
「在那之前,我就可以⋯⋯嗚!」
天狗面具的忍者被外面衝進來的人一刀刺入心臟。
「找你好久了。」身穿黑色披風的由利鎌之助冷冷說。
前田利家也呆了:「又是誰?」
「真田昌幸大人有命,保護前田大人。」鎌之助回答:「而我和他有私怨。」
「嗚⋯⋯你是⋯⋯」
「當年我們的村莊因為拒絕繳交額外的稅金,被風魔忍者屠村,此仇我永遠不會忘記。」鎌之助激動地說:「而你正是當年的指揮,第四代風魔小太郎。」
「沒錯⋯⋯」刺客虛弱地說。
「所以我沒找錯人。」鐮之助一手抓著對方的頭髗說:「你可以安心上路了。」
然後鐮之助出盡全力,捏碎了刺客的頭骨,之後卻一臉茫然。

報仇之後,我再沒有為真田家效命的理由。

翌日早上,前田利家接到來自黑田官兵衛的指示。

「前田大人,為了完全打壓北条家的士氣,請你們屠城吧。」

「媽的,真的要走這一步?」前田利家一罵,傷口又滲血了。
「大人,先休息一下。」醫官緊張地說。
「快通知真田大人,另把後方的二千兵轉換至真田大人指揮。另外對他說,我身受重傷,攻城總指揮之位也交給他。」利家說。

而消息來到真田昌幸手上,他卻平淡地說了一句:「看來要屠城了。」
「什麼?」前田利家之子利長問:「為什麼?」
「因為總指揮之位已落在我手,明顯是要我代替貴父做一些不情願的事。而屠城此事合符總軍師黑鴉之官兵衛的性格,逃不了啦,八王子城的人。」昌幸語畢,深深嘆一口氣。

之後,豐臣軍由已遭破壞的後門攻入八王子城。
「見人殺人,一個不留!」是真田昌幸的軍令。
可是士兵們卻殺不下手,因為在八王子城內反抗的不只士兵,更有大量婦孺。

昌幸騎著馬衝入八王子城親自指揮,如不從令者,必受軍法審判。北条兵看到大軍屠城也紛紛放下武器表示投降,但真田昌幸卻下令,投降者也不能放過,而任何一個逃出八王子城城門的,不論武士、士兵、婦孺或是豐臣兵,一一會受到鐵炮隊的洗禮,直至八王子城的北条軍全滅為止。

北条氏照最終切腹自盡,其夫人和侍女跳下瀑布自盡,家臣有的反抗,有的從容就義。經歷一整天的屠城,八王子城大致平定,其瀑布的水沖洗了三日三夜仍是深紅色的血水。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞