[日本戰國史]— 《最後的六文錢》

964 回覆
151 Like 6 Dislike
最後的六文錢--第六十九回--始料不及

重整旗鼓的織田信忠深知高遠城不可力攻,而田鼠部隊又不能用地道潛入,他只能用其他方法。

在高遠城附近有一條小河,此河是天龍川的支流,信忠騎馬四出觀察,看中了此河,成為攻下高遠城的轉折點。

這小河雖只流進一山谷,但高遠城中的井卻是抽取此地下水。信忠命人將這小河填平,之後再強攻高遠城,由於缺水加上城內開始缺糧,士氣開始喪失。

「進攻!入夜前要攻入本城!」信忠下令。森長可負傷亦騎馬由第五關殺入第六關,而第六關中機關本是熱水,但高遠城連食水都不足了,何以有水去運作機關。第六關之後是高遠城本城,仁科信盛沒想到信忠居然會斷絕其地下水的來源,大量織田兵殺進本城,高遠城的守兵寧死不降,撕殺了一個晚上,仁科信盛切腹自盡,高遠城宣布失守。

在平原中等待德川軍的武田勝頼見德川家康遲遲未引兵出動,心中著急不已。
「穴山,高遠城估計守不了多久,我們現在退回新府城,再出兵救助高遠城。」
「陣代大人,德川那家伙善於忍耐,他的兵糧早已斷了,他只是在賭你和他誰先退,我們先退他便對外公佈德川軍大勝的消息,這樣子難保北条家又派多一支兵助陣。」
「好!我們多派兵去保護村莊,以免他們連種子也不放過。」

以現在兵力只有六千多的勝頼而言,他只求殺死家康,因為真的拉長了時間,二打一並無優勢可言。只需要一戰,用新陣打倒德川家康便已經賺了。

在新府城的守兵不足千人,如果有人奇襲是絕對守不了的。而石川數正和榊原康政的部隊愈來愈接近新府城。

夜半時分,石川數正和大軍越過極嶮峻的山脈殺至新府城,守城的將士看到天降奇兵立即大為恐慌。
「佔據新府城,活捉武田家當主武田信勝!」石川數正下令。

在睡夢中的信勝被下人喚醒,才慌亂地逃跑,走到大殿看著武田家代代相傳的《盾無》鎧甲,他自言自語地說:「武田家四百五十年的基業完了。」
「對!因為你這個無能當主!」真田信幸在背後一刀斬向信勝。
「你⋯」
「為了武田家的將來,你這個阻礙必須死掉!這便是黑暗兵法,捨情就義。」
武田信勝就這樣子完結了毫無作為的一生。

之後由於敵人眾多,信幸命人燒掉新府城的東城廓,然後領著士兵逃至岩櫃城,一個由真田昌幸直轄的小城池。

翌日中午,新府城的守軍傳來惡耗,新府城和高遠城都失守了,進退失據的武田軍軍心大亂,而德川家康乘勢進攻,軍心不穩的武田軍完全失去分寸,沒法使出新練的陣法。武田軍被德川家殺得落荒而逃。勝頼只能領殘軍撤退。
Pish
武田重有乜將來
冇lu
最後的六文錢--第七十回--最後武士

武田勝頼帶著殘軍,逃到一個三岔囗。
「往西走是小山田信茂的城,往東走是真田昌幸的城。」勝頼說:「向東走,昌幸他一定尚有辦法。」
「陣代,往西走更安全,東面要是遇上北条兵怎辦?」穴山梅雪指著西面說。
「的確,西面尚有一些未被織田侵佔的領土。」
「陣代,我走東面向昌幸求救。」穴山梅雪之後領十多名親名往東去了。而勝頼則走到天目山,一個依據昌幸指示駐紮了奇兵的小山脈。

這山只有一條山路進出,勝頼由東口而入,要經過山谷才可到另一邊。他命土屋昌桓守在山谷口,而他則不斷向西走。

一波又一波的德川軍殺入山谷,土屋昌桓和親兵奮力抵抗,最後只剩下土屋昌桓一人。
「投降吧!」德川軍的先鋒朝比奈泰朝說。
滿身是血的土屋昌桓喘著氣說:「從來沒想到在道場以外會使出這招。」
他丟下長槍,拿出腰間的武士刀及脇差(較短的武士刀)說:「二天一流。」

二天一流,是一個很少人認識的流派。
很多年後,有一個人會將它發揚光大。

勝頼一邊跑卻看不見任何佈軍的痕跡。在此刻,山谷上有一面眼熟的旗幟。
「是小山田嗎?」勝頼大叫。
「武田四郎勝頼,小山田家當年怯於武田家之威名下,如今兩家恩斷義絕。弓兵放箭!」
在山谷中箭如雨下,勝頼餘下的十多名親兵都死光了,他好不容易才跑進一個小山洞,真的是窮途末路了。

在山谷囗,土屋昌桓持雙刀,敵人見一個殺一個。
「這家伙不是人啊!」朝比奈泰朝嘆息:「可惜他是沒落的武田家武士。」
土屋昌桓斬殺了過千人,從沒有一個人能走進山谷。
「哈哈!德川的士兵只有這能耐吧。」土屋昌桓大笑三聲,便用盡餘下的力氣切腹自盡。

「千人斬土屋」亦有尊嚴地走進歷史。

渾身是傷是勝頼倚著石頭坐下。
「我的笨兒子!」
勝頼立即抬頭一看,是武田信玄。
「武田家亡在我手了,父親大人。」
「因為你做事不夠狠!舉例說,你的改革不夠徹底,當和我的舊制相對時便停滯不前。」
勝頼沉默無聲。
「又舉例,你明明知道你的兒子是你的障礙,為何不狠下心腸謀殺親兒,以正統之名執掌武田家,你的大哥也不就被我謀殺嗎?」
勝頼又沉默無聲。
「我留下給你的不只是武田家的基業,更是進化為最強大名的考驗。」
勝頼再一次沉默無聲。
是的,我的心腸太軟。

信玄如一縷煙般消失了。

德川軍先鋒朝比奈泰朝在山洞囗大叫:「武田勝頼,你死前告訴你一件事,是穴山梅雪告訴我們突襲新府城的路線。亦是他出賣你,勸誘你入天目山的。」

也許,是我自己出賣了自己,明知要成就大業必須絕情絕義,但我還是放不開。

這樣子死去,甘心了吧?
不甘心的,但這都是我作的孽。

武田勝頼亦切腹自盡,享年三十七。
New-71

最後的六文錢--第七十一回--躊躇滿志

真田昌幸滿以為守住沼田城等地區,而德川織田聯軍由武田勝頼的動如雷霆陣打倒,便可向上杉家借兵,南下吞併德川家的遠江。有誰料到德川家用計收買了穴山梅雪,小山田信茂又突然叛變,逼死了武田勝頼。

失去了主家,真田家也必須續存下去,由於真田家尚未對北条家發動攻擊,武田家已經滅亡,昌幸只好向北条家請降,保住了沼田城等屬地。真田昌幸站在城頂的小看台。
禰津神平嘆氣說:「武田家完了。」
「放心!我一定會盡力保護甲州。我真田昌幸從沒試過這樣躊躇滿志。」他不禁流下男兒淚。

由於木曾義昌和穴山梅雪早早歸降,因此得到了大量賞𧶽。而小山田信茂卻以不忠主公之名,向織田信忠投降後竟被斬首。

戰國時代便是一個如此奇怪的時代,做同一件事竟出現兩個極端的結果。

織田信長在甲州平定之後,便出遊富士山,觀看日本第一的名山。
「竹千代啊,日本我便交托給你了。」信長站在崖邊說。
「什麼?」家康呆了。
「日本和吾兒信忠都交托給你,你要好好輔助他。」
「為何是我?織田家人才輩出,羽柴大人、明智大人和柴田大人也可。」
「他們只是外臣,我要你進駐歧阜城,盡力扶助他。」
「那麼大人呢?」
「我嗎?」信長指著遠遠的一點,那看不到的一點:「入侵中土。」

當羽柴秀吉正在和毛利家激戰的同時,四國的長宗我部家和九州大友家、島津家也向織田家示好。這意味著只要平定毛利家,日本全境便大致服從織田家。

羽柴秀吉已深入毛利家國境—境目七城,其中的備中高松城由毛利家一等一的將領清水宗治看守,守兵五千人。起初,羽柴秀吉希望清水宗治能不戰而降,因為清水宗治是用其個人魅力和出色的領導力,在高松城城主石川久孝及子嗣死後,眾人推舉他為城主,並加入毛利家的小早川隆景之下。

「羽柴大人,如今我們陷入膠著狀態,強攻的話應該不太可行,因為敵人的總數和我們差不多,強攻一定要十倍兵力以上。」黑田官兵衛說。
「糧攻如何?」羽柴秀吉又說
「境目七城互相照應,糧攻行不通。」黑田官兵衛又打消秀吉的念頭。
「可惡!」
「放心,我有一計可用,但要先收集一下石頭。」
「什麼?石頭?」羽柴秀吉呆了。
「答應你,兩個月為限,城不破,頭不留。」
「嘿,我的軍師終於認真出手了嗎?」羽柴秀吉看著官兵衛的雙眼,是熾熱的眼神。
「以往我一直自喻黑鴉,是因為我只是在冷眼旁觀世事,身在小寺家卻從不設一謀一計。因為做了什麼也改變不了,結束不了戰亂。直至遇上羽柴大人,我看到一個有能力結束亂世的王者,但身邊已經有奔馳的麒麟,又何須黑鴉出手。但他已經仙遊去了。所以我要恭喜大人,你已經得到了天下。」
「官兵衛你在胡說什麼?」
「因為你已經得到了天下無雙的軍師,黑田官兵衛。」

冥火鳯凰•官兵衛。
石頭腳
真快手
哩幾日發現,原來宜家啲人痴線到太閣5可以由1560玩到關原出嚟,秀吉可以生勾勾睇住德川滅豐臣
咩事-0-
好正但P牌不能正評 上堂追到live
多謝!為左兄弟!我出多一更
最後的六文錢--第七十二回--走下一步

春天的越後國依舊是寒意的。
快十二歳的信繁,開始向上杉家的武術導師本庄繁長學習基本的防禦術。
「一,二,刺!」他舞起長槍,一擊便刺穿木頭人。
「小子,不能用死力,要靈活地舞動才行。」
「知道老師!」
直江兼續在旁看著信繁,心想這小子文靜時靜得像娃娃,動起來又有如猛虎,是文武兼備的武士人才。武田家滅亡後,真田家歸附北条家保住了性命,卻又巧妙地以這小子秘密地維持和上杉家的關係。真田昌幸真的不怕我們翻臉嗎?介時他的兒子便會⋯

「便會被殺了。」真田昌幸坐在大殿說。
「那大人為何?」出浦盛清不明所意。
「因為信任!上杉景勝不會作此不義之舉,而照顧弁丸的直江更是忠義之最。」
「下一步要如何做?」
「出浦,你向森長可投誠,進一步掌握織田家的動向。」
「他們又怎會相信我?我本是武田的忍者。」
「森長可正積極招攬武田遺臣,只要你帶著忍者部隊加入,他一定收留你。」
「明白。我將佐助交給神平照顧好了,假以時日,他亦能為真田家效力。」
「反而教我喜出望外的是信幸這個兒子,他居然在我未出手之前,主動聯絡德川家。」
「什麼?大公子他?」
「他稱自己走投無路,向本多忠勝投降了。走了這一步,真田家便可在北条、德川兩者中左右逢源。因為北条家總有一天和我們翻臉。」
「大公子的謀略不可少看呢。」
「只是他走了這一步,身處的處境也許是比我們所想的更危險。」

「小子,你認為我不會殺你嗎?」德川家康在打量眼前的真田信幸。
「不會,我斷言,殺死我不會有益。反而,我和父親大人若能為德川大人效命,不是更好嗎?」
「小子,你不怕死?」
「怕死早就逃了,我是有目的地走到你面前,因為天下終究是德川家的。」
酒井忠次立即開口:「小子滿口甜言蜜語,主公,殺了他。」
「這位是酒井大人吧?果然是忠臣。但我的說話並非胡謅,因為我相信在不久的將來,信長大人必死於刺客之手。」
「為什麼?」德川家康十分愕然。
「他雖得天下,但不得人心。而德川大人是正統源氏之後。信長死後,天下又一次分裂,家臣對立互相攻伐,介時先操控一位織田公子,得到大義名分,便正式奪取天下。」
「小子,信長大人是不會死的!」家康和信長的感情也許太深厚,因此不禁發怒。
「生死有命,刺殺他的人,一定是他深信不疑的人。」真田信幸依然平靜地說,縱使已有人拔出刀來。
真田信幸伏在地上:「只要忍耐下去,天下終究是你的。」
德川家康突然想起信長之前的一番話:「日本和吾兒信忠都交托給你,你要好好輔助他。」然後他深意地笑了。
「你這小子,多大了?」
「十六歲。」
「這倒不像十六歲的思想。」
「因為我早已進入戰國大名的思考領域,由書中領會到一個真理,所有英雄都是敗給時間,也就是說,誰咬緊牙關撐到底,便是大贏家了。」

這一天,真田信幸成為真田德川二家的秘密同盟中介人。

下一步,早有預謀。
New-73

最後的六文錢--第七十三回--初見

真田信繁乘著白馬在草原奔馳,因困在城內太久,他不要命的加速,走出了春日山城的範圍也毫不知情。

在寒冬過後的草坪,青草剛剛長出了幼芽,可是嫩綠的苗又給馬蹄踏碎,化作新花的一點營養。

跑了一段長路,馬兒開始跑不動了。
「噢,馬兒累了嗎?我們在前面的河休息一下吧。」

在這河畔,他遇上一生的良師。
一個教會他槍術、馬術的男人。

有一個大漢低著頭在垂釣。
他身旁放著一把奇形異狀的槍。

信繁的馬兒逕自在河邊喝水,他則靜靜地看著這平原,這悠悠的大草地。

「美景如畫,獨欠一點紅。」信繁自言自語。
「那是什麼紅?」大漢突然開口。
「櫻花之紅。」
「此紅不鮮。」
「敢問先生,何謂鮮紅?」
「血紅。」大漢笑說:「你會理解嗎?孩子。」
「血花之豔,無與倫比。」信繁想起之前殺狼的剎那快感。
「哦,你這小子不簡單喔。」大漢說:「你殺過人嗎?」
「信繁不會殺人!」他大聲地說:「我只會救人。」
「我則殺了太多人,快要麻木了。」
「為什麼?」
「有的是為了保護村民,有的是給人報復,不得已又殺人了。殺多了便不覺得是一回事。」

突然一陣馬蹄聲由遠至近殺來。
「是那個人了!媽的!殺了我們的老大!」一羣惡霸騎馬來到。
「你們便是前天逃掉的雜碎嗎?」
「我們人多還嘴硬?」
他們少說也有二、三十人。
「那畜牲強暴少女,殺害村人,這不該死嗎?」
「媽的!」一個人騎馬直撞過去。
大漢揮動魚桿,魚絲一下子套在那人的頸上,之後大力一拉,那人的臉由青變紫,大漢彷彿和大魚搏鬥般死死地拉住魚桿,「啪」的一聲,魚桿斷開成兩截,而那人亦氣絕身亡。
所有人也呆住了。
「來吧!我前田慶次正等著你們。」他拿起了皆朱槍指著他們。
「呀!」一個黃毛小子不怕死的衝上去,慶次一個大手掌抓住了小子的面頰,狠狠地將他丟進河裏。
其他人都不敢再行前,慶次卻大聲說:「我的魚都被你們嚇跑了,我要大開殺戒了!」
惡霸們立即遁走去了,眼前只剩下信繁。
「小子,沒嚇得撒尿吧?」慶次哈哈大笑。
「我只是在想,如果你真的大開殺戒,這風景便完美得多了。」
「你這小子真奇怪!之前說不喜歡殺人,但又如此嗜血。」

對,很奇怪。
明明我不喜歡戰爭,不喜歡殺人。
但每每看到血花飄揚,心跳不自覺地加速了。

「我要回去了。」信繁站起來說。
「小子,一起走吧,反正我習慣流浪四方,之前在軍隊的日子不好過,我就陪你回家吧。」
「很遠的。」信繁完全沒有懷疑前田慶次的意圖,對初次見面的他竟像家人一樣信任。
「有馬便好,回去吧。」
「那我們回去春日山城吧。」
慶次反倒想不到他是上杉家的人。
「好吧,反正我沒去過,當是去旅行吧。」

對,自從手取川之戰後,我便向叔父請辭了,軍隊生活真不適合我。
我不望出人頭地,也不求功名利祿,我只想過一些自由的日子。
New-74

最後的六文錢--第七十四回--誰是刺客

為了答謝之前出遊富士山的招待,信長亦招待家康到安土城,而負責接待的是織田家的第一家臣,最強的明智光秀。
「有勞德川大人千里沼沼來到安土城。」明智光秀卸下戰場上的濃妝,恭恭敬敬的說。
「有勞明智大人的接待。」
「德川大人和信長大人情如兄弟,如今他將登上頂峰,你有何感覺?」
「當然是喜悅不已。」
「還是心存芥締?因一生只位於人下。」明智光秀冷笑。
「明智大人,這句是什麼意思?」
「作為一個大名,卻終生任人擺佈,年輕時由今川義元,中年由織田信長,晚年將由織田信忠,可悲。」
「夠了!我不明白明智大人的用心,但我只忠於信長大人。」
「哦?昔日你身為今川義元的女婿時,也該說過這種虛偽的謊言吧。」明智光秀還不放過他:「你是說只忠於信長大人,意味信長大人一旦仙遊,你便高舉反旗來,對吧?」
「你到底是什麼意思?」家康已按住了武士刀,只欠引刀斬向前面的無禮之人。
「我只是希望有人能真誠對話,誠實地面對自己的慾望。」
德川家康一時語塞。

對,我會甘心嗎?
這話在心中不斷回響。

家康是何等聰明的人,他在想,眼前是織田家的第一智者,難道他是替信長大人考驗我的忠誠?

「我只會盡心輔助織田家。」
「很好,誰是真誠歸附,誰是虛情假意,都瞞不了我。」明智光秀說。
「請大人向信長大人表達我的忠誠。」
「好,但德川大人,我還是奉勸一句,勿生異心。因為⋯」
接下來他說出使家康極震撼的話。
「有人打算刺殺信長大人了。」

這正和真田信幸所說的不謀而合。

「為免支節橫生,請在會面過後,立即返回三河。」明智光秀說:「現在的信長大人誰也會懷疑。」

進入偏殿的家康,正等待信長的接見。偏殿很靜很靜,連下人輕巧的腳步聲也能聽得一清二楚。突然由遠至近傳來沉沉的腳步聲。
是惡郎少爺,三十年前我已經聽過這獨特的腳步聲。
信長用力推開紙門說:「竹千代,朝廷對我動殺機了。」

這一秒,家康完全相信光秀的話。
「之前,朝廷詢問我想任太政大臣、關白還是征夷大將軍。」
「信長大人的意思是?」
「已經到手的權力又何需他們賜封。」
「不愧是惡郎少爺,連天皇的使者也不留情面。」
「要是他們下令誅殺我,我便出兵將皇居夷平!」
「大人,此話說不得,祂能聽見的。」
「要是他真的如此神通廣大,就佑我死在天降聖炎之中,永不超生!」信長豪語一出,家康心不禁一寒。信長的話未免太大逆不道了。

是的,我一向是時代的先驅。
是的,我一直為世人所畏懼。
在這個亂世之中,我是一個瘋子,奪取天下的瘋子。
所有的人都在我之下,世界已在我腳下,什麼尊卑於我有何用?我只是一心為自己打天下的霸主。
蘇我鞍作、平清盛這樣的王者掌握天下時,誰會記住那天皇是誰?
我才是真正的日本之王。
用原版玩出嚟,真係痴Q線
點解秀吉冇變鬍鬚佬?
足輕大將!

B tw叫忍者去破壞成場係咪會增加惡名?
剃乾淨先走得甩
笑左
Pish

朋友幫我整咗張!開心!
New-75

最後的六文錢--第七十五回--水淹名城

在中國地區的備中高松城中,毛利家名將清水宗治正沉默地坐著,看到羽柴軍正在加建軍營,他本打算來一次決死的突襲,因為羽柴軍正暴露於曠野之中,是絕佳的戰機。可惜他的家臣卻一再阻止。

戰機一瞬即逝,清水宗治也無話可說。眼見羽柴軍築起石牆封住了河口,他的名將直覺已告訴他,一切也完了,完敗了。

三天三夜的大雨,令本來是低漥地區的高松城開始積水,蛇蟲鼠蟻都紛紛爬出來,守城兵一見大為恐慌。
「城主怎辦?」
清水宗治一言不發,因為一切已經無法挽回,他真的對羽柴秀吉的戰術無話可說。

「準備!破堤!」黑田官兵衛在高地上指揮。
工人用鎚子打向石牆,水壓之下,裂縫漸漸變大,河水一下子湧入高松城的城下町,頓成汪洋的高松城,傷亡多不勝數。

「官兵衛,這麼多農民陪葬,未免太過過分了。」羽柴秀吉畢竟是農民出身,他仍然站在人民的一方。
「大人,成就是由無數的屍體堆砌而成的。」黑田官兵衛冷冷地說。
羽柴秀吉低頭說:「對,這仗打完之後,毛利家也許會歸順。天下歸織田以後,便不用再打仗了。」之後他露出了久違的笑容:「世人皆能安居的時代來了。」

理想歸理想,現實歸現實。
但年輕的夢,已經接通了。

水淹高松城的第六天,小早川隆景來到高地一看,眼前的高松城,約方圓一公里的土地都被淹沒。
「想不到羽柴秀吉這傢伙僅用一石牆便能征服境目七城,毛利家再抗爭下去也不會有好處。九州和四國都蠢蠢欲動了,毛利家應付不了三條戰線,也許歸順才是毛利家該走的路。」
「三弟,但高松城真的救不了?以你的智謀一定能扭轉局面。」吉川元春說。
「二哥,想一下,羽柴秀吉只是築了一道牆,沒什麼大不了。但居然少有地下了三日三夜的豪雨。你明白嗎?天已站在他的一方。二哥,和誰鬥也不要和天鬥。」小早川隆景向天一看。

天意,一切皆有定數。

羽柴秀吉再一次向清水宗治招降,他的要求很簡單。
放過全城的人。
這和秀吉的打算不謀而合。

仁者,往往輕易達成共識。

但清水宗治並不打算效命羽柴秀吉,因為忠臣不事二主。

在皇居深宮,朝廷使者接到來自天皇的密令。
「誅殺不忠之臣織田信長。」
一個長髪,氣宇軒昂的男人由內臣手上接旨。
「臣謹遵天皇之令。」
「要是你能成功,你便能得到你想要官位。」
男人伏在地上,良久沒有起來。

他等待了多少個年頭,花了多少的心血,終於走到這一步。

最後一步。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞