[日本戰國史]— 《最後的六文錢》

964 回覆
151 Like 6 Dislike
點解成入邊會有瀑布
唔知八王子去小田原揸車同搭電車分別要幾耐時間呢
史書記載都只係話圍城屠城,女人就跳瀑布自殺可能佢哋有秘道
Push 加油
最後的六文錢--第二百二十三回---投降之路

石田三成和宇喜多秀家一同看著忍城東面的水位正在下降。

「三成大哥,可否聽我一言?」秀家問。
「嗯。」
「把本陣移至後方高地,並把各將領的士兵調向東面佈防。」秀家說。
「為什麼?」石田三成微笑地說。
「敵人可能會由退洪後的東面低地出來突襲。忍城人少,但士兵熟悉地形而且士氣高昂,突襲是唯一可行的方案。」秀家認真地說。
「果然是天生將才,年紀輕輕已經熟知兵法之理,和我的想法一致,這一次由你下令吧。」三成說:「對方相信會引發西面缺堤,淹沒我軍要地,可惜,沒這麼簡單。」

在忍城之內,士兵已作好突擊的準備。
「各位,忍耐至今,是時候反擊了!」甲斐姫大叫:「只要水庫水位到達臨界點,水門一開加大水量增加堤壩壓力,便可沖毀其本陣。」
「好!好!好!」士兵們興奮地叫。

同時在水庫上的牢房,真田信繁被鎖在其中,當水位升到最高之時,就可淹死他。而此時水位已入侵他的牢房。

「呼,看來過多兩天便儲滿了。」信繁自言自語地說:「想殺死我?沒這麼簡單。」
接著他咬牙切齒用力地掙扎,兩三下便把鐵鍊拉斷,全因他的臂力已大得驚人。但用盡全力的信繁跌馬上坐在地上休息一下。
「真是怪物。」甲斐姫剛巧走進來,看到坐在地上的信繁和牆上的斷鍊便說:「本想把你帶離這裏,看來我是多餘的。」
「這樣的東西是困不住我的。」信繁慢慢站起來:「還不叫人來?」
「再多的人也攔不下你,而你是早有預謀,潛入忍城套取資料。」
「我重申一次,我只是來勸降。」
「那麼我也再說一次,忍城絕不投降。」
「如果北条家降了,你們降不降?」信繁指著甲斐姫說:「主家沒了,你們會降嗎?」
甲斐姫沒有回答,但內心在掙扎。

這天,北条氏直含著淚水,告別夫人。
「夫人,回去後記得保重身體,三河地區的天氣變化比關東大。」氏直溫柔地說。
「氏直大人,我一定用盡一切方法讓父親保住你的性命。如你有什麼不差,我也不願活著。」督姫說。
「不,我們本來就是政治婚姻,現在返回德川家正好回復本來的生活。」
「政治婚姻又如何?我只知道氏直大人對我的照顧無微不至,而且我已經是孩子們的媽媽,北条家才是我的歸宿。如不是風魔小太郎之言,我斷不會離開北条家。」
「辛苦妳了。」氏直的淚水終於忍不住了。

一直依著牆邊站立在旁看著的風魔小太郎一言不發,一直在盤算。

我風魔小太郎雖說不上是忠義之人,但若是南光坊天海無法保住家督之命,我一定親手殺死你。

然後在風魔小太郎護送下,督姫回到家康的本陣。
「女兒!父親好想妳!」家康哭著說。
「父親大人,求你必須保住氏直大人的命!」督姫也哭著。
「決定權不在我,是關白大人。如今北条家尚未投降,我難以開口說話。」家康說。
「他們很快就會開城投降。」風魔小太郎說:「而我會暗地歸順於你,協助天海大人。」
「小太郎你出賣北条家?!」督姫大罵。
「這是天海大人開出的條件,為了保住北条家的血脈,一切都是逼不得以。說實話,我不太喜歡在德川家中辦事,因為總有人在阻手阻腳。」風魔小太郎冷冷說。
「嘖!」站在一旁的服部半藏十分不滿。
「小太郎的事要保密,別讓關白大人找到任何關於天海大人的蛛絲馬跡。」家康下令。

要是降了,一切都好辦。

這句話,曾於秀吉口中說出。

在本陣的伊達營中。
「有請伊達政宗覲見關白大人。」使者在營外說。
「明白,小的馬上就到。」政宗立即回覆,然後用唇語對片倉小十郎說:(看來清算行動要開始了。)
(逃不了的,主公。)片倉小十郎也用唇語回應。
(要是他殺死我,你就可自稱陸奧守護(官位---東北之地的守護者)馬上號召東北地區的民眾,以你為首進撃蝦夷(今北海道)並死守著。奧陸守護之名不在於身處之地,只要有我們的奧州兵仍在,總有一天會奪回領土。)
(明白了。)片倉小十郎低下頭。

主公別死。
老師保重。
最後的六文錢--第二百二十五回---王者終局

忍城守軍全軍盡出,只為一吐烏氣。
北条武將率兵進擊直江兼續所領的上杉軍,雖然兼續一早接到敵人來襲的預告,但忍城士兵氣勢太強,一時之間人數雖多的上杉軍卻處於劣勢。

「守著要道,不要讓他們攻打本陣。」兼續指揮說。
走到最前線的成田氏長對士兵說:「殺上去,我們忍耐多時,能夠逆轉的機會回有一次。」

終於,上杉軍再也守不住,放棄據點後退三里。而島左近率領的宇都宮軍卻悄悄繞到忍城軍背後。
「不要強攻,只用鐵炮作威嚇射撃,然後高呼小田原城已經投降的口號。」島左近下令說。

當流言不斷之時,一絲的質疑也成打破僵局的神兵利器。
「我再問一次,如果北条家沒了,你們仍有反抗的理由嗎?」在忍城天守閣坐著的真田信繁問甲斐姫。
「不要再胡說八道,主公是不會投降的。」甲斐姫回答。
「不知道兵大哥又如何回答呢?」信繁指著守左天守閣的士兵。
只見士兵無語,信繁再說:「太閣大人(豐臣秀吉)曾說過本人之勇可比本多忠勝,如我要大開殺戒強行開城,此城上下無人可擋。只是我一直在等待,等待你們作出明智的決擇。選擇開城投降還是愚忠下去等待城破人亡?機會來了何不選擇多次?」
在場的人看著這小子的身影,再聯想到松井田城外發生的驚人事蹟,立刻戰意全消。

想到他只需要一個人,就可攻下忍城,根本沒有理由守下去。

在豐臣本陣伊達營。
伊達政宗被秀吉下令杖責五十,死罪則免。由下人摻扶回到帳內。
「主公,你沒事吧?」片倉小十郎接到通知,馬上跑進政宗的帳內。
「小十郎,我沒事。名叫大谷吉繼的讓人輕手了。」政宗躺在床上。
「大谷吉繼?他可是豐臣家的重臣,難道他想巴結你?」
「才不是,他剛才勸告我勿生異心,他說自己的心眼能看透一切。那傢伙一身白布衣,全身只露出雙眼,古怪的傢伙。」
「他是關白大人身邊的年輕武士,不僅知兵法,更是內政精英。」小十郎說:「可是他有一個怪病,就是不能長期接觸陽光。」
「這人,我不喜歡。」政宗說完就要小十郎退下。

這賭局贏了,保住性命又開始得到秀吉的信任,更重要是種下了種子,只待此花盛開。
但此花,不祥。

同一時間,北条氏直等人開城投降後,把小田原城的一切機關除去,之後派人向豐臣秀吉請罪。

「唔,北条家終於投降了。」秀吉抽著煙沒太大反應,反正是意料中事。
「這樣的話,天下總算是統一了。」大谷吉繼低頭說。
「天下嗎?信長大人夢寐以求的原來只是這樣嗎?」秀吉嘆氣說:「還不如小時候的一個肉鍋。」
「大人,你在說什麼?」
「在得到天下的同時,我竟然感到空虛和不快。」秀吉說:「所有大人物都以此為終身目標,但他們卻不知道,在得到的同時,才發現自己失去的已回不來了。」
「大人,發生什麼事?這不像平日的你?」
「吉繼,剛剛大坂傳來消息,說小一郎(羽柴小一郎,秀吉親弟)病死了。作為哥哥的我本應在最後的日子伴著他,可是我為了所謂的一統天下,放下私人感情,也犧牲了多少人命,成就了虛名。」秀吉霍地眼紅然後抱頭痛哭:「得到了天下,但小一郎卻回不來了。」

一會兒後,他又冷靜下來。
然後想起信長大人的背影,他終於明白。
那是作為一個王者的孤獨。

接下來,秀吉向北条家發出指示。
處死北条氏政及北条氏直。
繼續支持
睇黃Viu嘅日本節目無所不覺——全民大學校,有個女人放工要搭電車經過荒川同利根川先返到屋企
好遠!
其實點解出得咁慢?因為本人已經兩年冇寫過,實在係靈感同時間,同埋太多歷史資料。特別係之後嘅章節,出場嘅人物太多,但係放心我手上仲有貨!多謝大家支持
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞