【人性】【魔幻】Soul Hacker XXI

999 回覆
76 Like 4 Dislike
團長!!!
收工再寫
新讀者留言,
先講評語, 好睇!
世界觀設定, 人性舖排都係一流,
10/10 神作!

唯一有 2個意見, 想講一下, 如果唔啱聽的話可以當我發嗡風
1, 「前者 / 後者」呢個字其實好唔通順, 好出戲,
轉返其他字會更好
例如:
實世界中的陳啟光躺在手術床,負責執刀的醫生戴放大鏡,全神貫注替前者施手術
呢個情況, 一個「他」字就可以取代, 又或者用「病人」「老人」都可以

依翠絲瞬間出現雙角的右側,後者的右臂齊口而斷!
呢個情況, 個動作好似唔連貫, 好似無左個動詞咁,
如果寫為「依翠絲瞬間出現雙角的右側,銀光一閃, 手臂齊口而斷」似乎會好啲?
甚至乎可以用日本小說常用嘅手法,
同一樣野以不同嘅文字去修飾:
「依翠絲瞬間出現雙角的右側,巨牛的右臂齊口而斷」
(雖然我覺得呢個情況, 有返個動作描述會好啲)

2,
呢個問題比較大,
就係所有人物對白嘅「語氣」「第一人稱」「第二人稱」都係一樣,
全部人都係講「我」, 「你」,
「語氣」方面, 好似唔係幾傳達到感情
先唔好講主角群有呢個問題,
就連低級心魔講野又係溫文有禮,
充滿野心, 力量型嘅盧比對住手下講野又係斯斯文文,
唯一感受到「感情」嘅係有時主角會講左口語,
同埋團長打主角臉果幕

因為以上原因, 有時連邊個講緊野都分唔到
所謂日子有功,依翠絲和黃嘉明不知不覺間已經養成默契和信任。
「捏死也好,把他從高塔摔下來也罷,再不然活生生打死。」
「不要裝模作樣,像你們這種人類我見得不少,反正都是畜牲。不過,即使你們沒有人出手,陳啟光都很快死亡,塔下那株邪樹願意會替你們代勞。對我來說,你們抱手看著自己父親死,也算不錯的結局。」

小小意見, 希望唔好介意!
一陣覆巴打絲打 出文先

承上文⋯⋯

貪狼?壽妖思來想去,始終想不出眼前人的來頭。不過,管他是貪狼抑或淫狼,反正已經不再重要,壽妖的枯枝漸漸變得乾癟,木屑隨風飛散。

壽妖被依翠絲重創,早已回天乏術,現在快保持不了形態。

「弱小就是罪!諷刺呀!哈哈哈!」

盧比大哥謀反被滅,自己憑弱小才坐上嶺主之位。沒想到櫈未坐暖又因為弱小被推下來,甚至連小命都保不住。

「該死的靈魂駭客!該死的人類!」

拼了!殺一個,賺一個!壽妖的樹皮人臉扭曲猙獰。

「對生存的渴求都是一種貪婪。」黃嘉明摸下巴,戲謔地笑道。

「陪我一起上路吧!!!」壽妖毫無預兆地爆發,榨盡邪樹的魔氣,塔樓下的邪樹樹幹瞬間萎縮成乾!

隨著淒厲的咆哮,終於發動最後一輪攻擊,樹皮人臉上怒髮衝冠,頭上的枯枝分叉列陣,過百根樹矛排齊刷刷指向黃嘉明,如扣在弦上的箭矢!

「來吧,來吧。」黃嘉明輕佻地笑道。

壽妖暴喝:「死!」

當依翠絲趕赴塔樓的頂層,只見密密麻麻的樹矛瘋狂亂射,而黃嘉明握著太刀在縱橫交錯的長矛間飛梭,時而狼撲,時而撕咬,徒手抓碎迎面而來的樹矛,敏捷的身手和充滿狂野氣息的戰鬥風格跟平常簡直宛若兩人⋯⋯

不,彷彿就是草原奔馳的野狼。

這個人不是二十一。

這個人到底是誰?依翠絲目光閃爍不定,停留在黃嘉明的陌生笑臉上。

「哈哈哈哈!」

轉眼之間,黃嘉明已經越過排山倒海的樹矛,出現在壽妖頭頂上方,橫架鋒利無匹的太刀,凌空俯衝撲下!!!

壽妖大驚,驚見黃嘉明的精神力凝聚於太刀,微震的刃上隱約發出低沉的狼嚎,強烈的壓迫感席捲整個塔頂!

「狼—牙。」黃嘉明舔唇。

畫面猶如凶狼張開血盤大口,白森森的尖牙無情地噬向可憐的小白兔,把之吞進肚皮中。

「啊!!!!」

壽妖發出尖銳的叫聲,強壓心頭的恐懼,從嘴巴噴出最後一根樹矛抵擋,卻被太刀「嘶」地剖開,直接削成兩段!

太刀削斷枯枝後去勢絲毫未減,黃嘉明的身影在壽妖的眼眸中無限放大,最後將魂刃嵌進樹皮人臉中,徹底斬開!

「哈哈哈,這就是弱小心魔的命運呀!」壽妖淒然的遺言在空氣迴盪。

邪樹化作飛灰,木屑紛飛,隨風飄上夜空。

黃嘉明穩落塔頂的地面,無視身前的依翠絲,喉頭發出享受的笑聲⋯⋯

「哈哈,我接收—」

扑通!扑通!心臟突然劇烈跳動,彷彿要炸出胸膛,身體像缺少潤滑油,仍強行運作的引擎,骨頭不勝負荷而咔喇作響!

「混帳!過橋抽板?臭小子!」黃嘉明痛得跪地蜷縮,臉色發白。

「幹,是『奇血』嗎!」

過了十幾秒後,隨著太刀變回古董銀槍,黃嘉明亦回復原狀,攤在地上大口喘氣。

「二十一?」依翠絲語帶擔憂。

「千萬不用擔心我,我嘿嘿⋯⋯」黃嘉明氣喘吁吁,勉強地牽起笑容。

「我沒有,還有力氣開玩笑就無事吧。」依翠絲低哼,一腳踹在黃嘉明的大腿上。

啪⋯⋯踢偏了。

「應該會長回來的,無事。」依翠絲看著石化了的黃嘉明,如是說。

過了半响,陳家姊弟攙扶著父親走過來。

黃嘉明捂住褲襠坐起來,視線從牆壁的小學畫作搜索,最後鎖定一幅畫得超醜,線條歪歪曲曲的火柴人畫。

畫中有五個火柴人,小孩子畫的全家幅,背景是一個掛牆鐘。

「還有一件事未完成,真是麻煩。」黃嘉明環視陳家姊弟,續道:「答案還是一樣嗎?」

三姊弟互望一眼,輕搭肩膀權當回答。

「好,比賽結束了。」黃嘉明點頭。

靈魂迷宮綻放溫暖的光芒,被撕裂的夜幕再次縫起來,塔樓的碎片自動修復與重組,重現聖誕樹的形狀,點點星光拉成七彩繽紛的彩燈,圍在這棵聖誕樹上。

「Jingle Bell, Jingle Bell~」

和煦的陽光穿透私人病房的窗簾,灑落在潔白的床塌,同時照在櫃子的舊玩具上。

陳家姊弟坐在床邊的椅子酣睡,頭埋在軟綿綿的被子上。

「Jingle Bell,Jingle Bell⋯⋯」

他們夢囈,然後像預設了鬧鐘似的同一時間醒過來,睡眼惺忪地張望,發現父親在床上安然無恙,才放心下來。

「你們醒來囉。怎麼你們會睡在這裡?」陳啟光問。

「奇怪了,我好像發了一場怪夢⋯⋯」陳寶琴說。

陳展進伸懶腰:「我也是呀⋯⋯但夢境是甚麼呢?怎也想不起來。」

「記不起來,但好似是聖誕節⋯⋯聖誕歌⋯⋯」

「喔,奇怪的夢,還有聖誕節嗎?」陳啟光不解。

「對了!爸,聖誕快樂!」三姊弟搭住陳啟光的手背笑道。

「你們想整估老爸嗎?今天怎會是聖誕節?」

「不,今天就是聖誕節,我們家的聖誕節。」三姊弟用力點頭。

溫馨的氣氛和笑聲不絕,沒有人為意一個握著黑咖啡的年輕醫生和美女護士病房外駐足傾聽。

「今天的咖啡味道好像不同了。」醫生呷一口咖啡。

「是嗎?」

「不過還是很難飲,走吧。」醫生微笑。

「回去嗎?」

「嗯。不過回去之前,我有一件事情要跟你說。」醫生頓了一頓,續道:「我的秘密。」

咁夜有文
感激生魚巴意見
好耐冇見過咁有心機嘅回覆,契弟之後會小心呢啲位
第二點契弟自己都不能同意更多 之後會諗多幾次對白,努力改善

寫得唔好嘅地方直接講就得,契弟文筆唔好,正正需要大家嘅意見去改,等之後嘅文可以寫得再好

契弟突然諗起一位叫藝清嘅高登巴打,當年契弟寫第一個鬼故,佢教咗我好多 可惜佢好似冇嚟連登
做宵夜 明仔請食單春蛋麵
朝早輕輕一推
嘉明係咪好似電王咁每次打都唔同人上身

天空的雲朵像溪流過石,緩流地流動,掩蔽午後的陽光,使醫院天台忽爾變起陰暗,整個空間被凝重的氣氛籠罩。

黃嘉明雙手插在大白掛的口袋,一言不發地走在欄杆前。依翠絲跟在他身後,沿途沒有出聲追問黃嘉明想要說的事是甚麼。

「我有話想跟你說清楚。」黃嘉明沉吟,然後轉身說道。

「二十一,我也有事情想跟你說。」依翠絲忽然說道。

依翠絲想說在靈魂迷宮遇見那個叫紫,使喚心魔的神秘少女。雖然紫當時戴著似西方戲劇的翎羽眼罩,可是依翠絲有一種感覺自己在哪個地方見過她。

思來想去後,依翠絲有一種猜測⋯⋯

這個神秘少女有機會是黃嘉明的女朋友⋯⋯已經遇害的何芷恩。

「讓我先說吧,以黃嘉明的身份來說。」黃嘉明沉吟,轉身搶先說道。

「嗯。」

「這件事對你我和『閃雷』的大家很重要,關於我的魂槍。」黃嘉明喚出古董銀槍,若有所思地端詳。

「我看見它變成了魂刃。你的魂器很特別,我相信這跟古魔的血沒有直接關係。」依翠絲想起那個陌生的黃嘉明。

黃嘉明點頭:「我到現在都不知道究竟是甚麼一回事,只記得當時跟壽妖戰鬥的時候,我腦袋一片空白,手腳彷彿不再屬於自己,而是被別人奪走了,我只是一個旁觀者,浸在貪婪、狂喜與嗜血的世界之中。我知道這樣說也許很詭異,但事實就是這樣。」

「是雙刃劍⋯⋯吞噬敵人,最後被自己吞噬。在徹底控制這股力量之前不要亂用。」依翠絲提醒。

「嗯,我會小心。但我真正要說的是以下的事情。依翠絲,你想知道我討厭槍,開不了槍的原因嗎?」

依翠絲微微點頭。

「紐卡遜院長說過,我比誰都清楚這把魂器以槍顯人的原因。事實上,我確實很清楚,直至我把槍抵住自己腦袋的一剎,我終於明白為甚麼我會開不了槍。還真是他媽的諷刺,嘿嘿。」
黃嘉明苦澀一笑,續道:「我親手殺死了自己的父母⋯⋯」

「嗯?」依翠絲意外地挑眉。

「那是十一年前的夏天。那一天,我拖著爸爸媽媽到銀行,他們說『在銀行辦完事情後,我們就去海洋公園玩囉』。然後一班蒙面劫匪衝入銀行,再然後畫面很混亂,我怎都想不起來,每當想起來,腦袋就痛得要命,醫生說是因為PTSD。」

「創傷後遺症⋯⋯」依翠絲應道。

「嗯,我的讀心能力也是那天之後才出現。」
「所以,這件事跟你無關,不是嗎?」

黃嘉明搖頭,握槍的手心發抖:「新聞解釋是劫匪因為內閧而開槍互轟,一對夫婦在劫匪槍戰中遇害。雖然我記不中間發生的事情,但我隱約記得那份冰冷的觸感⋯⋯」

「我依稀記得一把手槍掉到自己面前⋯⋯」

「一個大漢扯起爸爸媽媽當人質,然後我撿起沉甸甸的手槍,嚇得閉上雙眼⋯⋯」

「再然後槍聲就響起,砰,砰,砰!」黃嘉明閉起眼,模仿槍聲。

「我心裡很清楚,這才是是事情的真相。諷刺地,我的魂器居然是一把槍。你覺得這樣的我有辦法開槍嗎?直至在靈魂迷宮裡,我終於知道自己唯一能殺的人類不是其他人,而是我自己。」

「是的,世界上最該死,最該贖罪的人是我,站在你眼前的黃嘉明。」

黃嘉明說罷便笑起來,沒有為意眼角淌落兩行淚水。他的笑聲活像哭聲,讓依翠絲心裡生出莫名的憐惜。

依翠絲沒有說陳腔濫調的安慰說話,也沒有像電影老梗般加油打氣。

她踏前一步,輕撫黃嘉明的頭髮,把他的臉按在自己的肩膀上。

「沒有人會看見。」她說。

「嗯。」黃嘉明伏在依翠絲的肩上:「你有甚麼話要說?」

依翠絲頓了一秒:「沒有,不是重要的事情。」

現在不是時候,依翠絲告訴自己。

「嗯嗯。」

依翠絲輕拍黃嘉明的後腦杓:「不要誤會,我以前都會這樣抱狗狗的。」

最溫柔嘅女主角
呢一更都有伏筆
黃嘉明知道嘅真相⋯⋯嘿嘿

但劇透一下⋯⋯嘉明可能會變乸型
想做依翠絲隻狗
多謝巴打接受
其實巴打文筆好好, 最近追到LIVE 開始睇返啲舊古,
神偷帽男又係好正!
暫時睇到第七章,
可能登場人物比較少嘅關係? 覺得入面嘅人物性格鮮明一啲,
主角對白就算唔講刁那咪都好易認到

又講返呢個故先,
我真係好鐘意入面嘅人物, 世界觀, 講故事手法,
人物各有性格, 其實可以再描述得深入啲,
例如主角一路以黎俾人嘅感覺都係一個近乎無缺點嘅爛好人,
要睇到相當近期嘅文, 講主角同五十嵐嘅唯一共同點係鐘意眅女,
先記得主角係咸濕仔呢毎個設定,
呢方面可以著墨多啲,
始終人嘅性格有好有唔好先夠立體,
依依/可可(唔記得) 成日著性感內衣,
甚至乎色誘埋主角,
但主角可以乜反應都無, 似乎有啲太君子喇 (去一樓一果陣都係)
另一方面,
點解佢地鐘意著性感內衣,
點解要色誘主角 (應該係貪玩?)
點解玩完一次就無玩, 連口頭上玩主角都無,
又係比較奇怪嘅地方
同樣,
五十嵐都係一個咸濕佬,
又鐘意打機, 玩鼻屎,
講野反而正正經經,
如果可以加插多少少 ACG 術語或低俗嘅說話,
感覺會乎合返佢個設定?

正如之前所講,
對白方面的而且確比較弱,
因為人人講野時感情都比較弱,
所以更加突顯唔到依翠絲不擅長處理感情,
如果有人講野比較挑皮,
有人講野比較貪玩,
有人講野比較穩重,
有人講野串過馬撚,
有人講野有口頭襌,
有人講野鐘意講四字詞語, 引經據典,
有人一開口就鐘意抽水,
似乎易分啲?

另外抑揚頓錯都係感情表達的手法之一,
喺某啲位「頓」的確會比較易讀, 但就幾影響節奏, 唔夠爽快
例如:
貪狼?壽妖思來想去,始終想不出眼前人的來頭。
貪狼?壽妖思來想去始終想不出眼前人的來頭。
壽妖被依翠絲重創,早已回天乏術,現在快保持不了形態。
壽妖被依翠絲重創早已回天乏術,現在快保持不了形態。
拼了!殺一個,賺一個!壽妖的樹皮人臉扭曲猙獰。
拼了!殺一個賺一個!壽妖的樹皮人臉扭曲猙獰。

又打左咁多字, 希望唔好介意
抑揚頓先啱, 打錯字, 成個意思錯撚晒
留名支持 再追post
中出巴幾時先會出返源界
好掛住沫沫
生魚巴呢個一陣夜啲慢慢覆

輕輕一推
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞