[轉貼/鬼故/一齊驚] 40年圍村佬真人真事

1001 回覆
898 Like 20 Dislike
其實睇咁耐有無可能相認到?
都已經有好多個人資料/背景

-阿叔: 今年47,住圍村,姓陳,以前做工程,做過日資企業嘅大陸線,有陰陽眼,經常自言自語

-阿叔個女: 今年22-23,細個住圍村,有靈異經歷,敏感體質

-阿叔個妹: 今年30-31,父母雙亡,女童院長大,約26歲時結婚(2012),同阿叔一家沒血緣關係,與阿叔同宗(即係都姓陳?)

阿叔嘅阿哥: 今年51,住圍村

-阿如: 冷氣佬,女人名,40歲尾-50頭中年,有自己鋪頭,有陰陽眼,經常自言自語

想知阿叔去咗邊

有 post 2 架,香討 2000 replies 鎖post

Thxxxx巴打
正想問where&how? 就搵到
http://m.discuss.com.hk/index.php?action=thread&tid=22109767&extra=&page=1

上面紅衛兵嗰個都未完
其實睇咁耐有無可能相認到?
都已經有好多個人資料/背景

-阿叔: 今年47,住圍村,姓陳,以前做工程,做過日資企業嘅大陸線,有陰陽眼,經常自言自語

-阿叔個女: 今年22-23,細個住圍村,有靈異經歷,敏感體質

-阿叔個妹: 今年30-31,父母雙亡,女童院長大,約26歲時結婚(2012),同阿叔一家沒血緣關係,與阿叔同宗(即係都姓陳?)

阿叔嘅阿哥: 今年51,住圍村

-阿如: 冷氣佬,女人名,40歲尾-50頭中年,有自己鋪頭,有陰陽眼,經常自言自語

想知阿叔去咗邊

有 post 2 架,香討 2000 replies 鎖post

Thxxxx巴打
正想問where&how? 就搵到
http://m.discuss.com.hk/index.php?action=thread&tid=22109767&extra=&page=1

上面紅衛兵嗰個都未完

樓主繼續轉貼ok?
114. 心瘋

以下的故事內容或許值得反思, 寫出來和各位師兄分享.

軍伯, 是我在上海時在樓下小區認識的. 因小弟在假期無聊, 見他一個人在樓下捉棋, 就過去陪他打發時間, 順便騙一頓午餐.

認識越久, 我就越了解他, 而且還見到一些不該看到的事. 最初我每天上班都見他一人獨自在小區捉棋, 每日如是. 甚至到我放工, 他的棋局還未捉完.

某個星期六, 我正無聊, 就過去看他捉棋. 他見我望住棋盤, 就問我有沒興趣和他對奕一場.

我自問棋藝不差, 以前常在村內和老人家對奕來幫補零用錢. 就和軍伯說不如10元玩一局, 但可惜, 我10局9輸. 

下一個星期六晚, 我又見無聊, 就落樓看看軍伯在不在. 他果然是棋癡, 風雨不改. 但這次圍觀他捉棋的人很多, 離遠看都大大話話有十幾人在觀看.

但當我走近, 發現這班人的衣著和現代人格格不入. 再看清楚那些穿藍和綠服飾的人, 他們就像是從記錄片中走出來. 而和軍伯正在對奕的竟是一個小我很多的女士.

當我站過去看棋局, 這班人及那位女士同一時間望向我, 我又望一望他們, 發覺他們眼神全帶空洞及好有壓迫感. 我直覺這班人不是善類.

這刻軍伯見到這個情況, 就咳了兩聲. 突然在場圍觀的人和對奕的女士都在我眼前消失. 當我定下神來, 心想, 怪不得他們的眼神這麼奇怪, 原來是一班鬼魂來的.

軍伯見我沒有太驚訝, 就好奇問我: 你好像不怕似的? 我就他微笑一下: 這盤棋局還是等那位女士來下吧.

之後某一晚, 軍叔拍我屋門, 問我有沒空下棋. 我見反正無聊, 就和他捉幾局吧. 當大家擺好棋準備時, 我就問他: 軍伯, 我每次見你都是一個人, 你家人呢?

他聽了就說: 現在只剩下我一個人. 我又問: 你兒女呢? 他說: 我年青到現在都是孤身一人. 我繼續問: 那上次我見到的那班人又和你有甚麼關係?

這刻, 軍伯的面色不太好, 而且還雙手放在頭上. 他說: 年青人, 既然你看到了, 我都不瞞你. 他們是我從小的同學, 那個女的就是和我一起學習象棋的鄰居. 都是我害死他們的.

我聽了就問軍伯: 是不是文化大革命那年代? 因我聽好多人說, 那時甚麼你鬥我, 我鬥你, 甚麼紅衛兵; 在內地是一場大浩劫來呢.

軍伯說: 是的. 那時我就參加了紅衛兵. 為了邀功, 就向組織說我這班同學是走資派, 最後他們就在學校操場活生生被鬥死. 

軍伯雙眼通紅: 經過這次, 我在組織內的位置越來越高. 而我為了繼續有好表現, 連自己的雙親、妹妹都捉去批鬥. 最後我看著他們絕望的眼神, 逐一在我面前死去.

屌原來未撚完

從此, 組織就升我為幹部. 而那班人就開始每晚出現: 最初是我妹子, 每天我下班回家, 她就會在我的眼角出現. 開頭我以為是自己的錯覺, 但日子越久, 我還看到比我害死的父母. 他們出現時表情很無奈, 並且一句話都沒說過. 

由於實在太怕, 我就向領導回報說家中鬧鬼. 但領導說: 怎會有鬼? 世上是沒有鬼的, 只有偉大的領導. 你這個胡說八道的, 在這危言聳聽的人, 不要在這裡害我們.

之後連我都被加入批鬥. 當我越向所有人說這是真的, 就越被加害得越深. 我真的是懊惱不而. 原來當時每個人都瘋了, 而我就是瘋得最徹底的那個, 連家人朋友都被我害死."

我問軍伯: 那班鬼魂由你年青時一直出現到現在嗎? 他說: 是的. 當年我結婚後數天, 妻子就在家中吊頸. 過了幾年再娶, 結果都是一樣. 村內再沒人敢介紹女子給我, 而且我那時被批鬥, 日子過得很苦.

加上鬼魂時刻出現, 令我脾氣更大. 有時還對著他們大鬧, 大家都以為我神經失常, 最後被村中大隊拉了進牢, 一坐就是15年. 到80年代我才被放出來, 一個人來這裡生活.

我好奇問他: 那個和你下棋的少女呢? 他繼續說: 之後日子我都是混混沌沌地過, 有天無聊, 一個人下棋, 那女同學就出現, 她說: 當我贏了, 你的命就要立即還. 我為了保命就每天都和她對奕. 幸好我每次都贏, 便一直活到這把年紀. 我大半生都活在徨恐中, 其實有好幾次我想輸, 但也許她也知道, 無論我怎讓步, 結果都是我贏. 我直到死都不知還要受這種苦多少遍.
114. 心瘋

我聽完軍伯的過去, 想到這種長年累月的痛苦, 要是我就自殺死好過了. 這晚, 我和他只下了一局棋.

直到過完年回來, 我再想找軍伯下棋. 小區的保安就和我說: 軍伯就在大除夕晚死去了, 被發現時他人就袱在棋盤上. 

後話: 這個故事是我在上海的經歷. 因我對內地歷史認識不深, 對軍伯當時的作為難以評論. 但他的心結由年青一直到死還未解開, 那種痛苦我能感受.

回來後: 我看新聞、報紙, 好多事物有紅衛兵的影子. 例如若他們要遊行, 就不准其他人反對, 對抗他們的聲音, 就是共狗. 真不希望文化大革命會在香港發生.
留名
唔該曬樓主
樓豬好波
115. 清塘

各位師兄, 題目不是一個地方名, 而是一個每幾年做一次的動作.

這故事是我小六時的經歷, 發生在現今被稱為悲情城市的天水圍. 在新界有好多有"圍"字的地方, 原先多數是圍村, 政府收地後因為習慣沿用舊名稱.

講起天水圍, 未變成現在的模樣前是一大片魚塘, 和米埔差不多. 

那年暑假, 我去了一個世伯家中住了兩星期. 因他的大兒子入了醫院, 所以叫我去他家幫手捉魚及做些雜務.

你們或會問: 師兄你有無寫錯, 小六生就去幫手? 我無寫錯, 真的是小六. 我那年代的小孩很早學會獨立, 而且我們在圍村長大, 種菜、養豬從幾歲就開始教; 不像現在的小孩那麽幸福.

我從小三開始直到畢業都沒有暑假: 每朝四點起身餵豬、吃過早餐, 休息一下又落田種菜、去玩一陣, 午間四點又再餵豬一次. 日日如是.

說回那世伯, 他家裡有幾個塘, 每幾年就要清塘一次, 等污水流出大海, 然後再注滿一些新水回來. 在這過程我是最開心, 因為可以捉好多基圍蝦, 魚仔.

有晚, 因為天氣比較熱, 我一個人出外走走, 順便到魚塘看看戰利品. 走到水閘前, 我離遠看見一個女人. 當時我沒理會, 只望了她一眼就繼續自己的事. 過了一會世伯叫我落塘捉魚, 我就回去穿水鞋.

過了幾晚, 我又去看捉了多少基圍蝦. 這次又看到上次的女人. 我想, 這麼夜, 她出現在魚塘附近幹甚麼? 正想大聲叫她就突然往魚塘跳下去, 這個舉動連我都嚇了一跳.

我立即跑去塘邊, 舉起電筒, 在水面上四處照, 但照了好久都不見她冒上來. 難道她已經沉到塘底? 因為塘底的泥很多很深, 她可能已經雙腳拉不出來了?

我馬上跑去告訴世伯有人跳塘, 他立即換好水鞋出去救人, 但我們在塘裡找了好久, 人影都找不著. 世伯問我: 是否真的看見有人跳落去? 我說: 真的. 是我親眼見到. 我並向世伯形容那個女人的高度和衣著.

最後還是找不到, 我們唯有叫警察和消防來幫手. 不過連他們都沒發現, 還給警察罵浪費警力. 這件事足足擾攘了幾個小時, 然後又快將10 點, 我又要落塘捉魚.

過了幾天, 是我在世伯這裡幫手的尾聲了. 我們吃完晚飯就在小屋下棋解悶, 下到一半, 我又見之前那個女人. 不過這次她離我好遠, 四周太黑, 只有月光, 我都不敢肯定.

我對世伯說: 那裡的女人, 好像是我之前見到的一個. 那世伯就站起來向我指的方向走去. 但不知是他老眼昏花還是周圍太黑, 他怎看都話沒有. 但我明明就見她在塘邊走來走去. 

我看她走到另一個塘, 又跳了下去. 我立即告訴世伯: 又有人跳塘喇. 之後我跑去她跳的位置看她有沒有浮上來, 但結果和上次一樣.

不過這次我聰明了, 我就在塘邊等, 然後世伯過來用大光燈照. 可惜我們等了15分鐘還是水盡鵝飛, 沒有異樣.

世伯問我: 是真的見到有人跳塘嗎? 我說: 是, 是真的. 我明明見到有人跳落去. 世伯說: 既然看到兩次應該不是假的, 明天就清塘吧, 看看是不是有人在這裡自殺.

翌日中午時分, 世伯和我及他的鄰居過來將水閘拉開, 先慢慢放出魚塘裡的水, 再用水泵抽走剩餘的. 我一路都在塘邊等, 看看之前是否自己看錯.

抽乾水後, 一大伙人落塘, 世伯在塘中間就有發現: 在瘀泥中有一隻白骨手.

世伯都被嚇一跳然後馬上跑去報警, 警察及消防來到就打撈出一整副穿著衣服的人骨. 聽他們說, 這副骨應有很長時間, 但正確死亡日子要化驗過才知道.

我明明前幾天才見她跳塘, 不會這麼快就變骨吧? 如果副骨是真的, 那我當時見到的女人是甚麼?

後話: 以前很多鄉村人一時想不開就跑到山上吊頸, 或去魚塘自殺. 在山上死都還好點, 有臭味容易發現, 但在魚塘裡就很難被發現. 而且自殺死的都必定怨氣大, 所以各位夜晚切忌在魚塘範圍走動, 不然被害了都不知.
樓主返黎啦
樓主 等你更新
又要開始每隔一排就RIP樓主
rip
114. 心瘋

我聽完軍伯的過去, 想到這種長年累月的痛苦, 要是我就自殺死好過了. 這晚, 我和他只下了一局棋.

直到過完年回來, 我再想找軍伯下棋. 小區的保安就和我說: 軍伯就在大除夕晚死去了, 被發現時他人就袱在棋盤上. 

後話: 這個故事是我在上海的經歷. 因我對內地歷史認識不深, 對軍伯當時的作為難以評論. 但他的心結由年青一直到死還未解開, 那種痛苦我能感受.

回來後: 我看新聞、報紙, 好多事物有紅衛兵的影子. 例如若他們要遊行, 就不准其他人反對, 對抗他們的聲音, 就是共狗. 真不希望文化大革命會在香港發生.

廢老一定係講緊七一遊行個d
追晒
第一次睇鬼故唔驚,仲有少少溫馨
又有得睇 麻煩哂巴打
多謝樓主
part 2 仲有30幾個故
係咪繼續貼
part 2 仲有30幾個故
係咪繼續貼

係 唔該
116. 彤

這個故事是阿如的分享, 不是小弟的經歷.
寫出來和各位分享.

之前都說過, 阿如家族中帶有靈媒特質, 在現今社會是異類, 所以如非必要他都不會把異能展露人前, 怕惹麻煩. 據阿如說, 祖先就是因為避禍由內地逃至香港.

某日, 接近下班時, 阿如的冷氣公司來了一位一個70多歲老伯伯. 阿如起初以為他是來找生意, 怎知是禍尋上門.

阿如問那伯伯是否買冷氣機? 但伯伯只一聲不響地在店內四處觀看, 阿如對此都習以為常了, 因為客人有需要自會找他. 當伯伯走了一圈, 他就問阿如: 你記不記得我是誰?

阿如想了好久都記不起, 只覺得他的容貌好像有點熟識, 就對伯伯直話直說: 伯伯, 我真的記不起你是誰. 請問我有甚麼可幫到你? 這裡的冷氣全是正貨, 一定沒問題的.

伯伯就說: 30年前你幫過我. 現在我想請你再幫我一次. 阿如聽了笑著說: 30年前我幫過你? 我幫過你甚麼呢? 我一點印象都沒有了. 你說來聽聽吧.

那老人家說: 30年前你幫過我尋人. 這時阿如就知道是麻煩找上門來了, 唯有詐不知地回應: 30年前我才13歲, 怎會幫過你? 況且我真的記不起了.

這時老人說了一個字: “彤”. 這讓阿如馬上心頭大震, 因為當年就是差點被這個字害死.

日子回憶到30年前: 阿如放暑假約了一班朋友去大城石澗玩水, 他們由錦田出發, 落車後徒步一會, 就在路上迎面遇到一對年約40歲的男女. (其中那男的就是那個伯伯)

女的走過來問: 小朋友, 你們有沒有看見一個女孩? 她跟你們差不多大, 有看到她在附近走過嗎? 阿如說: 我們剛下車不久, 沒見過什麼女孩啊.

女人聽了就開始淚流滿面: 阿彤, 你到底去哪裡了? 昨晚整夜沒回來. 然後旁邊的男人就安慰她: 沒事的. 我們繼續再找吧. 她應該在這附近. 她這麼聰明一定會沒事的.

當那對男女離開後, 阿如和朋友繼續前往大城石澗. 走了30分鐘的石澗路, 都差不多到了, 就是在山腰上方的一個湖.

因為這湖位置頗高, 平日是沒人來的. 但當日, 阿如在離遠已見到有兩個比他大的女孩在那裡. 阿如覺得奇怪, 為甚麼會有女孩在這裡? 但還是無謂深究, 我們有我們玩, 她們有她們玩, 各不相干.

玩了一會, 阿如想起剛才那對男女的話. 他大聲地問那兩個女孩: 你們當中有沒有叫阿彤的? 其中一個就回答: 我就是阿彤了. 而這個女孩只比阿如高一點.

正當阿如想告訴她, 你的父母已經找了你一日一夜了. 這時卻聽到他的朋友在身後大叫, 阿如回頭, 看見其中一個朋友在慢慢向湖中心走去. 

阿如問他們剛才發生甚麼事? 他的朋友說: 剛才有個女孩走過來, 和他說了兩句, 他就一聲不響地行出去. 阿如又看看四周, 咦? 剛才那兩個女孩呢? 她們去了哪裡? 只是幾十秒鐘的時間, 她們沒理由走得那麼快.

湖中的那個朋友, 他好像撞邪的一步步往前走, 其他人怎拉都拉不住. 阿如知道剛才所見的女孩是甚麼了, 他跑去那個朋友身邊, 用手指指向他眉心, 並說了幾句, 那個朋友就立刻清醒. 然後其他人馬上把他拉回安全位置.

大家見那朋友沒事, 就問阿如剛才發生甚麼? 阿如還未開口, 又見剛才那兩個不知去向的女孩, 她們正從湖的另一面慢慢走向湖中心, 而那個叫阿彤的更一路行一路向阿如招手, 叫他過去.

因為從懂性開始就見慣, 所以阿如只靜靜地望住她們行出湖中心, 然後看她們沉沒在水裡.

阿如跟一班朋友講: 不要問因由了, 現在立即走, 用最快速度離開這裡. 在石澗走了一會, 阿如又聽到那個叫阿彤的在背後叫他, 他一路走她一路叫: 陪我在這裡玩, 陪我在這裡玩吧.

當大家安全走回馬路上, 又遇到之前的那對男女. 阿如定過神對他們說: 要找的阿彤可能在石澗上面, 你們還是先報警吧. 阿如就叫朋友們先坐車回錦田, 自己留下等警察為他們帶路.

阿彤父親去到湖那裡就問: 阿彤呢? 阿如向他和警察說: 你女兒應該沉在湖底了. 幾個警察就除下制服, 游出去潛到湖裡, 不久後就大聲講: 水底有兩個女孩.

講完不久, 天氣就突然轉壞, 好像立即想下大雨. 警方為怕山洪暴發, 決定暫時撤退, 等天氣好轉再回到現場.

而既然屍體已經找到, 在大家回到安全的位置後, 警察問了阿如的住址和電話就讓他回家. 其他善後工作留給大人去辦.

當晚, 阿如發了一個惡夢: 看見阿彤和另一個女孩怎樣走都走不出去, 希望阿如回來救她們離開. 阿如醒後大汗淋漓, 奇怪怎會造這樣的夢?

過了一天, 村公所來了兩個不速之客: 就是阿彤父母. 阿如覺得奇怪, 為甚麼他們會找上這裡? 來找我幹甚麼?
more
116. 彤 (續)

阿如到達村公所, 就見阿彤的母親哭著說: 小朋友, 你能幫我再找她嗎? 阿如問: 不是當日就找到了嗎?

她說: 當天我們等了大半日, 石澗的水還是很猛烈, 警方說安排翌日再找. 但當第二天去到, 怎也找不著, 他們說可能因前一天山洪暴發, 阿彤被沖入了水塘; 但是去到水塘那裡又找不到. 我沒有其他辦法, 唯有希望你能夠幫忙.

村中老人家聽了, 和他們說: 一個13歲的小孩會甚麼有辦法? 難道他是神仙嗎? 你們失去女兒, 我們都為你難過. 但是請妳想清楚, 那裡那麼大, 怎找呢? 那對父母聽後只有哭著離開.

當晚, 阿如又再夢見兩個女孩, 她們又是苦苦哀求他帶她們離開. 這次阿如醒來將夢境一五一十告訴父親, 世伯聽了就建議不如再到那石澗找找吧, 當買個安心.

阿如就同父親前往石澗, 當走入石澗範圍, 同時都聽到兩把聲音: 一把是 "我在這裡" ; 另一把是 "你們不要多事, 快快離開" .

阿如年紀少感到害怕, 但他父親不同, 他對阿如說: 看來這裡真的有問題. 記住, 除了我的話以外, 聽到甚麼聲音都不要理會.

當他們去到上次那個地點, 阿如和父親都見到有一班人在那裡, 當中有阿彤及那另一個女孩. 那群人見到阿如父子, 眼光非常不友善.

當時阿如實在太害怕, 他只好瞌起雙眼, 怕接觸到他們的目光. 但當阿如再次睜開眼, 發現父親已不去向; 同時身體不受控制地走向湖中, 他想叫救命又叫不出聲. 一直走到湖水差不多過頭, 就突然感到背後有人拍他一下.

阿如這時驚覺自己還站在原地. 父親就和他說: 這就是俗稱的鬼暗眼了. 只要不理不聽他們, 沒事的.

之後阿如見父親走向阿彤和另一女孩的身邊, 不知說了甚麼, 然後父親回來說: 看來她們不在這裡, 我們往下一點再找找看吧.

走了不久, 他們就見到一個很小的湖. 阿如見父親跳了下去, 一會又上來說: 她們兩個在石罅當中, 你去報警, 我在這裡等吧.

當警察來到, 幾個警員就潛下去幫手將兩具發漲的屍首搬上來. 過不久, 兩對父母都來了, 他們見到自己的女兒後都哭不成聲.

30年前的回憶過後, 阿如問眼前的伯伯: 今次又找誰呢? 伯伯說: 是我老婆. 她有老人癡呆症, 已走失一個星期了. 報了警還是找不到, 我就想起你. 希望你做做好心幫我吧. 阿如說: 上次那只是撞彩, 真的無能為力再幫你了.

後話: 聽阿如說, 自從那次, 他有足足30年未再到過大城石澗. 幸好那次他有父親在旁, 不然再多添一條亡魂都未知了.
不如開過個新post
沉左底
117. 因果

阿如每到夏天都會忙得不可開交, 差不多要夜深才下班, 在某年夏天, 他遇見一個經歷. 寫出來和各位分享.

7月時份, 他接了一單在沙田某屋苑單位的冷氣更換工程. 因為實在太忙, 先由其他員工睇位, 到安裝時才由他親自出馬. 阿如見安裝時間約了晚上8點, 心諗不知又要做到甚麼時候才可收工.

安裝當晚, 他和一個員工按照地址上門, 一個30歲左右的女人來應門, 目無表情, 她背後還站著一個大約6歲的小女孩. 阿如一看便知, 那小女孩是靈體.

那個女人只冷冷地對說了句: 你們自便就可. 然後當阿如和工人在客廳安裝冷氣, 他就發現一件事情: 在神檯上看到一張小女孩照片. 但她和剛才的小女孩樣貌有很大分別, 應該不是同一個人.

阿如心想: 在這裡的靈體和這家人有甚麼關係? 但還是算了, 不要自找麻煩. 專心工作, 早點做完, 早點收錢, 早點回家.

過了一會, 男戶主回來. 這個男的比那個女的友善, 說話都正常得多. 當安裝至最後一部冷氣, 阿如就好奇問他: 我在神檯見到有幅照片, 是你的女兒嗎?

男人說: 是的. 她剛在年頭過身, 死時才五歲多, 是急性腦膜炎. 從他說完的表情都知, 他對愛女過身的打擊很大.

阿如細聲問: 那你老婆還沒恢復過來是吧? 那男人說: 是啊. 她自從女兒死後就常和我說, 女兒是被她害死的. 我和她說, 沒人害你女兒呀, 只是上天要她短命罷了. 現在這單位就是我怕老婆觸景傷情才搬進來的.

阿如聽完再回望那個小女孩, 心想: 你老婆看來說的是事實. 不過, 這小女孩和這家人有甚麼恩怨?

當一切工作完結, 阿如就對男戶主說: 你剛才說你女兒短命, 我看又未必. 或者你老婆說得對, 她真是比人害的呢?

這時那個男人都覺得莫名其妙, 唯有一笑置之地送阿如離開. 但在阿如離開前, 他看到那個小女孩看他的目光是非常不友善.

過了幾個月, 踏進深秋, 阿如這時已沒那麼忙. 有一日, 店裡來了幾個月前那位男人.

他坐下來就開門見山問阿如: 為甚麼你會說我女兒是比人害? 明明她是急性腦膜炎. 你無憑無據怎會這樣說? 阿如反問: 如果不是, 為甚麼你會找上門來?

那個男人說: 自從你安裝完冷氣後, 我老婆就說她每天都見到一個小女孩在我家走來就去, 並說這個就是害我女兒的原凶.

起初我以為是老婆自女兒死去後心理打擊大, 引致精神錯亂. 但看了醫生, 吃了藥都沒見好轉. 再換醫生, 就說我老婆患了思覺失調. 我不知怎辦, 只是突然想起你曾那樣說過, 就跑來找你.

阿如對男人說: 坦白講, 你家好像是有一個小女孩在屋內的. 不過她不像是你死去的女兒. 說實話, 我也不知她為甚麼會在那裡. 但如果連你老婆都說看到, 似乎她和你倆有一定的關係. 你還是先回去問問, 或想想是甚麼原因吧.

過幾天, 那個男人又過來, 不過這次他的表情就有點羞愧. 他坐下來就和阿如說: 我終於知道是甚麼原因了.

阿如問他: 如果我沒猜錯, 那個女孩應該都是你女兒吧? 那個男人低聲說: 是的, 她應該是我還沒結婚的孽.

男人之後慢慢道來: 那時我在深圳, 認識了一個女朋友. 和她同居幾年, 又識了現任老婆. 當然我老婆比那女友好得多. 正當我想跟那女友說分手, 她就突然說有了我的孩子.

那時我不是常常回去, 孩子看來都不是我的. 我叫女友墮胎算了. 但她死口都說是我的, 我沒理她願不願意, 硬拉她去了醫院做手術. 之後, 我給了她一筆錢就各行各路.

阿如心想: 真是天作孽尤可恕, 自作孽不可活. 他問男人: 那你有沒有和老婆照直說? 那男人說: 我當然不敢, 萬一老婆聽了去自殺怎麽辦? 不過, 我現在應該怎麽辦?

阿如說: 一是找個高人收了她, 二或是在家供奉, 怎做由你自己決定. 我只是一個好普通的冷氣師傅. 你自己作的孽, 唯有自己來承受, 因果報應, 旁人怎幫都幫不到. 那男人聽完只好無奈地離去.

又過了幾個月, 差不多臨近新年, 阿如某天看報紙, 見到一單新聞: 那個男人跳樓死了. 阿如心想: 他是愧疚還是甚麼原因呢? 不過都不關我的事了.

後話: 現在好多人都因一時快樂不顧後果, 甚或以年少輕狂作藉口. 當遇有問題又逃避, 以為避得一時是一時, 最後落得無法挽救的地步. 其實既然做了就必須承擔, 因果報應, 你逃得到哪裡去呢?
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞