[轉貼/鬼故/一齊驚] 40年圍村佬真人真事

1001 回覆
898 Like 20 Dislike
樓主兩日就rip一次
樓主兩日就rip一次

rip唔通話你知咩
竟然追到live
竟然追到live

樓主又rip
樓主
醒啦喂樓主
終於追完
仲有無?
係咪話原po個呀叔寫到百幾就無寫?
如果係完左嘅就講聲
我唔駛日日入黎等
留名打冷震
四腳朝天
四腳落地背朝天
104. 蠱

喺大約30年前, 村中有幾位學過法(茅家和六任的都有) 的老人家在圍門講故事, (小弟怕惹禍上身就對這些法術不感興趣, 但還是喜歡聽幾位老人家講的故事), 以下是我聽過最深刻的, 寫出來比各位師兄分享.

時間為60-70年代, 元朗除了新、舊墟是比較繁榮, 其餘地方還是很落後, 那時鄉村人生病一般都是看中醫, 而如果病得太久就會嘗試求神、飲符水等另類療法.

阿銘是近大旗嶺那邊的村民, 聽說他長期在九龍出面打工, 只有春秋二祭才回村. 但自從上次回村後, 他就一直卧病在床, 看了多位中醫都找不出病因, 只知是腹部突然脹大, 面色帶青黑. 

最後無奈地看了西醫, 醫生建議他做手術, 看看肚內有甚麼東西. 但在當時舊社會, 醫療及民風落後, 病人及家屬一聽到要開刀就怎都不會應承, 在無計好施下, 唯有四處問人、求福、飲香爐灰水、等等甚麼都試, 希望有奇跡發生.

但日子越來越久, 阿銘依然毫無起色, 肚皮越來越脹, 面色亦由青黑轉為紫黑, 看來都撐不過多久. 最後經由天后廟廟祝的介紹, 找上了我們村裡的漢叔, 雖然稱為漢"叔", 但他當時年紀都已超過80歲, 是個經歷過清朝、民初、二戰、及國共內戰, 大難不死的人. 

當阿銘入村時, 非常哄動, 要四個人抬, 村民都議論紛紛, 話未見過這種現象, 有些話他中咗邪, 有些就話是不是吃了塘泥. 因阿銘不是本村村民, 另外又怕他惹上邪靈, 所以就叫他們停在圍門外. 當時差不多全村, 有上百人都出來看熱鬧, 連我老豆當年都是其中一位觀眾, 十分哄動. 

當漢叔出來, 見到這樣情況, 就對阿銘的身邊人講, 這不是中邪, 是中蟲蠱, 而落蠱的人和他都幾大仇口. 之後漢叔就去山邊採了幾種中草藥, 當中有一種是萬年青(是一種有毒植物, 看來其餘草藥都是毒物來的了), 然後混合一些燒過的符, 餵阿銘飲. 

過不久, 阿銘就在地上滾來滾去並大叫, 然後就靜止, 當時圍觀村民都被他嚇一跳. 之後阿銘突然從地上站起, 吐出一大堆蟲及一些夾雜惡臭的液體, 之後就再次暈倒. 

漢叔就將一些好像是酒的液體, 及一些燒過的符, 倒向那堆蟲上面, 然後點火將它們燒死. 回望在地上的阿銘, 看見他的肚皮已回復原狀, 面色由紫黑漸漸轉變為正常, 陪伴阿銘來的人見到都嘖嘖稱奇. 

當以為這一切都解決, 漢叔就開聲, 話這樣是治標不治本. 他對阿銘身邊的人說, 要在有限時間內盡快解蠱, 否則很快又會再發生, 而只有落蠱的人才能解蠱. 但之後過不久, 就聽到阿銘在越南客死異鄉, 什麼死法不清楚.

阿銘死後兩個月, 漢叔都過身了. 據說死狀都是非常恐怖, 五官流血而死, 所流出的血是黑色的.

後話: 小弟在這四十年間都聽過不少落降落蠱的故事, 好多都和電影情節有很大出入, 雖然沒親身經歷過, 但聽說大多數都發生在東南亞地區. 而其實廣西, 廣東, 雲南山區等一帶, 都存在著這些風俗, 各位如去到當地, 言行舉止一定要小心.   
留阿支持
105. 鬼說的故事(上篇 -阿恩) (續)

在醫院, 阿恩每天都伴在男友身旁. 雖然每天都見到有人死, 但她不想男友是其中一個, 她希望他吉人天相, 但奈何沒辦法幫到他.

某夜, 那個女人又出現. 她對阿恩說: 如果你希望和他在一起, 我今晚就令他和你一樣, 你的答案是甚麼? 阿恩立即說: 我不想我男友死, 我希望他能活過來. 女人聽了就笑: 哈哈, 你不是心願未了嗎? 你的心願不是能和他在一起嗎? 阿恩就對她說: 我的心願是他能平平安安地活下去.

阿恩說, 就這樣一講完, 她就從不知不覺間來到我家中, 連她自己也覺得奇怪, 感到很擔心..

我真是莫名其妙, 為甚麼那個女人要阿恩要選擇, 而阿恩最後又會來到我家? 難道是要我幫她完成心願? 這刻我種種疑問在腦海中, 我也想知答案. 又或者會不會是阿恩在騙我? 她在說謊?

我就和阿恩說: 如果你擔心, 為甚麼不親自搞清楚呢? 她說, 剛剛來到時, 因為見到表姑媽, 就知道這是我家. 但當她想離開, 門口的伯伯就不讓她出去, 更說無論怎樣求那伯伯都不理她.

我聽完就話: 你跟我出來, 看看是否真的吧. 當我踏出門口, 看見阿恩真的出唔到屋, 似乎有某種我所看不到的東西阻擋著她. 雖然我是陰陽眼, 但都不是全部東西能看到, 而如果有可能, 我更希望連普通的鬼魂都不要看到.

我再回到屋, 回到房, 對阿恩說: 怎都叫親戚一場, 你男友在哪間醫院? 甚麼病床號碼呢? 我現在去幫你看一看吧. 但當看到阿恩給我的資料, 就又有點後悔, 因為原來是聯合醫院. 但既然應承她, 我就揸車出去吧, 幸好是夜晚, 不塞車應該很快就到.

去到後, 因過了探病時間, 唯有向護士打聽, 得知阿恩男友已經甦醒, 但神智似乎還沒穩定. 但這都算是個好消息, 我就安心地回家去.

還沒進門, 我已看見阿恩在廳中等候, 幸好老爸老媽看不到她, 不然真的被她嚇死. 我對阿恩照直說了在醫院所見所聞, 她就又大哭起來. 說真的, 鬼魂的哭聲實在是非常刺耳. 我用眼神示意她不要再哭, 我真的受不了.

回到房間, 我問阿恩: 你現在可以安心上路吧? 或者等你男友情況好一點, 我再代你去探病. 然後我會同他講: 你女友不想見到你為她再輕生, 她會在另一個世界守護你, 祝福你.

阿恩已經回復平靜, 她說: 表弟, 我現在總算完成心願, 可以安心上路, 不知怎樣可以報答你, 希望他日有我可以幫到你的事.

我話: 一場親戚, 希望妳來世開開心心. 一講完我就在窗外望見有個女人站在外面, 心想, 這可能就是阿恩所說的那個女人吧.

然後我就對阿恩說: 要接你的人已經在等你了, 相信你現在可以從我家離開. 阿恩就慢慢地從我房間走出, 今次她再沒被任何東西阻擋.

阿恩走到女人身旁, 向我揮一揮手, 然後她倆就一起消失於空氣中.

[未完 /下一篇講洛叔]
有樓主出文既morning先至係good morning
支持
留名
105. 鬼說的故事(下篇 -洛叔)

現在講返另一個不速之客, 洛叔. 這個和我毫無關係的靈體, 只在殯儀館有過一面之緣的鬼魂. 我都不知道為甚麼他會來我家, 想太多都不會有答案, 總之既來之, 則安之. 但再次見到他, 樣子和之前一樣都是充滿怒氣. 

我問他: 難道你又和阿恩一樣, 有個女人出現, 而你又哀求她比你完成心願? 洛叔說, 他和阿恩不同, 由殯儀館到火葬場, 他都未見過剛才那女人.

我就好奇了: 那為什麼你會來我家呢? 洛叔說, 他在這段期間, 每天都在當天被車撞死的位置等, 因為他記得車牌號碼, 所以天天在那裡等, 希望等到那貨車出現, 就要司機賠命.

我問洛叔: 沒有回去看家人嗎? 洛叔說, 回家有甚麼好看?! 他說: 老婆和個仔一路都想我死, 話我阻住地球轉, 他們只知道要我的錢! 現在好了, 我的遺囑是將所有錢、物業、股票全數比晒保良局, 他們實激死了, 哈哈!

我聽完之後都為洛叔感到可憐, 因為他和他的家人全都你算我, 我算你. 不過我對他的家事沒興趣.

我問洛叔等到那架車了嗎? 洛叔說, 等是等到了, 但沒能為力做甚麼. 他以為做了鬼後甚麼都可以做, 比如鬼上身, 鬼揞眼, 但原來是甚麼都做不到. 那我問他怎麽辦了? 他說唯有先跟司機回家再作打算.

洛叔跟那司機回去, 原來那男人住藍田附近的公屋. 洛叔說他一進去, 就見到四個小朋友衝向男人並大叫爸爸返來啦, 他老婆坐輪椅, 但面容好像很幸福. 洛叔就打算在這個家裡等, 等甚麼時候可以要男人賠命.

一直等到深夜, 男人和老婆都還未睡, 洛叔聽到他們的對話: (老婆):老公, 警察那邊點講? (老公):警方話是那伯伯自己衝出來, 但點講都是撞死人, 所以我好大機會釘牌. 唉, 而家你又咁樣, 四個化骨龍又要養, 真係釘牌都唔知點算.

洛叔聽見對話, 知道男人是家中經濟支柱. 他就開始猶疑, 如果要男人賠命, 他的家人怎麽辦? 洛叔又去看四個小朋友, 他們在睡夢中的樣子真可愛. 坐在小朋友的床邊, 洛叔回想自己多年前都經歷過這種日子, 當時雖然窮, 但一家人過得很開心, 每天回家他只要見到老婆和兒子, 就心滿意足.

洛叔一直坐一直想, 當時自己衝出馬路, 自己都有責任. 但是要男人賠命, 男人死了, 自己會復活嗎? 真是一念天堂一念地獄, 洛叔都不知應如何選擇. 

我說: 伯伯, 你這個問題, 以我這種年紀, 你認為我有經驗幫到你嗎? 你的人生經驗比我豐富, 看的事都比我多, 答案應該只有你才知道了. 洛叔聽完後想了一會: 後生仔, 沒錯, 答案真的只有我才知道. 我問洛叔打算怎樣呢? 他苦笑道, 看來只好認命了.

但我還未知道洛叔是如何來到我家, 洛叔便細說: 當我離開那男人的家, 一個人漫無目的四處走, 情況就如剛才那少女一樣, 我想要避開人多的地方, 那麼市區必定人多, 所以我就往新界走. 想到我又有很多年沒踏足元朗, 就進來逛逛.

洛叔說, 前晚在錦田走著, 看見我從一間士多出來, 就這樣跟了我回來. 聽完洛叔所講, 我就明白為甚麼鄉郊特別多鬼魂. 但奇怪的是我家土地公為何沒阻止洛叔進來呢? 真是百思不得其解.

我看洛叔已經釋懷, 就對他說: 洛叔, 既然你心中已有答案, 看來都是時候離開我家, 始終人鬼有別. 洛叔點頭示意: 跟你講完, 我的心舒坦好多了, 另外你聽, 來接我的人似乎到了.洛叔講完, 我就聽到外面有一連串鐵鏈聲, 這是我第一次聽到的聲音.

洛叔站起來和我道別: 小朋友, 要和你話別了. 剛才我見你幫忙那個少女, 我就知你是個怎樣的人, 請記住, 以後要保持這種心態做人. 然後洛叔就從我的房間行出去.

我見到窗外有兩名黑衣男子, 他們用鐵鍊綁住洛叔. 洛叔回頭望了我一下及點了一下頭, 就和他們慢慢消失在黑夜中.

當兩個鬼魂都離開我的房間, 我望望牆上的鐘, 已是凌晨三點, 看來我都要快快入睡, 明天繼續辛勞地上班.

[完.]

後話: 其實鬼魂都很可憐, 在生時可能有些事情未做, 但死後再無法完成. 所以人一定要活在當下, 令死後無憾. 另外那些所謂靈探, 希望各位比鬼魂一個安靜, 他們已經找了個沒人去的地方藏身, 何苦要破壞他們的和諧呢? 至於那些用法來求福的, 都不要做. 各人有自己命數, 好醜命生成, 得到一樣東西, 就會失去一樣東西, 命運就是這樣平衡.
感動!樓主終於post了!
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞