【奇幻|經營|繪圖】地下城經營指南(3)

1001 回覆
107 Like 5 Dislike
我想問機械駱駝的靈感係咪黎自薩爾達隻神獸

樓主好有心,畫圖又上色,不過我自己始終認為文字的魔力就係當中想像的空間
以後會慢慢講 不過唔會每一個都講到好詳細
唔係
正確來講係阿修羅,個「阿」字係梵文入面係有意思的
其實我而家先發現佢個名可以咁寫
唔係,只係西域發堀出來嘅青銅駱駝,我將佢放大
除咗寫文我仲有其他創作方式都想試,控制唔到 場景氛圍嗰D我暫時未畫得出,可以想像下
梵文都識
Worldbuilding之鬼
梵文?樓主究竟寫一篇文要做幾多功課怪唔之得咁好睇
都係維基就有嘅基本料啫 
主要靠十幾廿年嘅累積 
第二章 六道樓蘭
第十九節 暗潮洶湧

有比丘以二十九日求全身死人,召鬼咒尸令起,水洗著衣,著刀手中,若心念若口說:『我為某故作毘陀羅。』即讀咒術,是名毘陀羅成。

——《十誦律卷二》

冰冷的寂靜降臨到大殿裡,三兄妹對剛才聽見的話,顯得格外異常。

皎月:「你說...鬼...?你剛才是這樣說嗎!?」

小河:「皎月小妹莫非耳背?我說得很清楚了——漱玉是,是百鬼之長,是眾妖之首,但看來你們都不知不覺啊。」

都靈:「不...我們...真的不知道啊!她們——那些女士們看上去很性感、咳、我的意思是很正常!」

小河:「不,說是性感就對了,這正是鬼道的拿手好戲啊。」

只見有金黃光點像全息影像般聚於小河手心,變成一厲鬼貌,又很快幻化成美女狀。

小河:「鬼道眾生憑藉神通力,可幻化,擅騙術。他們只是順應著你對美的追求,變成最誘人的模樣而已,但那還是鬼啊。」

顯現出美女狀的光點突然爆發,嚇得三人退了退。

難陀:「這麼一說...我們酒宴上吃的鬼東西總覺得混著點沙,是因為...」

小河:「因為你們真是在吃沙。」

皎月:「誒!?」

小河:「樓蘭根本沒有甚麼像樣的食物啊。那只是施了法術的沙罷了。」

都靈:「真的假的...還好沒吃太多...」

————

回到塔底,盧德死氣沉沉地離開盤絲那溫暖的背,看來下塔不比上塔輕鬆。就在此時,沙蜥蝪再次展現身姿。

漱玉:「喔!盧官人!收到回信了,請看!」

盧德:「好的,謝謝。」

早前盧德所準備,指定要三人組簽名回去的書信,似乎已回到他手上。他打開一看,視線飄向簽名位置——

上面甚麼都沒有

盧德:「嗯...嗯...?」

漱玉:「怎麼了嗎?看不清楚嗎?

事實上,漱玉交給盧德的,是一張甚麼都沒有的白紙。除了老舊的黃紋和隱約可見的乾血,就沒甚麼值得留意的了。真正的信去往何處,早已不得而知。只見漱玉走近盧德,用那溫柔而妖媚的眼神發起進攻,盧德所看見之物竟產生變化——他看到了不存在的字。

漱玉:「到底怎麼了呢?盧官人?」

盧德:「啊...呃...喔,有了。我剛才似乎血液運行不暢順,滿眼金星的。果然不可以長時間運動啊,哈哈!」

漱玉:「太好了,如此看來大家都沒事呢。」

盧德:「嗯,他們的生命力可是很厲害啊。那麼,就先完成我們這一邊的任務吧。」

漱玉:「沒問題!」

盧德把空無一字的假信收起來,看上去毫無異樣,只有漱玉露出一個萬種風情的微笑。

————
————

小河:「尤其是鬼道之長漱玉,她的幻術如海市蜃樓、水月鏡花,中術者甚至一生都無法察覺。」

皎月:「等一下,先等一下...如果那些傢伙是甚麼鬼,而他們顯然在刻意誘騙我們...他們到底想做甚麼?」

小河看著困惑的皎月沉默片刻,便站起身,雙手合十。

小河:「...魔王很好吃的喔。」

皎月:「啊...吓!?」

小河:「鬼道即是餓鬼,一般食物無法滿足那深淵般的慾望,更何況這裡本來就沒多少吃的。所以,你們的那位魔王,對他們來說可是至高無上的山珍海味啊。」

難陀:「呵...連老子都沒有這樣想過呢。吃了那小子?聽上去倒是很有意思。」

都靈:「不是開玩笑的時候啦大哥!」

小河:「嗯,可不是玩笑...我不知道他們向你們說了甚麼,但我可以告訴你,我等的師傅、我等原來的主宰、曾被稱作魔王的那位聖僧——就是被漱玉吃掉的。」

皎月:「居、居然...」

都靈:「小河小姐,你到底...」

小河:「我是被他們驅逐到谷底的輸家啊。畢竟我和外頭那些傢伙一樣,長處不多,就是怎麼都殺不死,他們只好把我等關在此暗無天日之處,通過所謂的修行來度日。哈!說了倒是舒服了!就是這樣啦~!不准再問了!」

小河兩三下就從嚴肅臉變回醉酒臉,彷彿沒說甚麼特別的話。但這番話對三人組來說可是意義重大。皎月突然二話不說轉頭就跑,正準備奪門而出之前被小河伸手抓住。

小河:「且慢,皎月小妹,你想去哪裡?」

皎月:「啊?還用說嗎?既然知道有危險,當然得馬上趕回去啊!先不論那混蛋傢伙,可不能讓小女孩們出事啊!」

都靈:「皎月,先冷靜一下,我們就是不知道怎麼回去,所以才在這裡的啊,對吧?」

皎月:「呃...」

小河:「嗯,你們就這樣回去也毫無意義,你們知道怎麼對付鬼嗎?向著鬼魂揮刀,和砍空氣是沒分別的喔?現在可不是憑著一腔熱血就能解決的事態。」

皎月:「嗯...也對...」

難陀:「喔?聽上去,你好像想說你有解決方法啊,孔雀女。」

難陀隨便找了條石柱跳了上去,增加自己的氣勢,並和小河又對盯了幾秒,兩者的眼球都沒有絲毫晃動。

小河:「...能否解決,我無法確定。我終究是個假菩薩啊,外面那些籤筒也永遠只有好籤。可是,我,我們,人道,叩首教徒,確實知道與鬼對抗的方法。」

難陀:「喔...」

皎月:「小河大姐,請你幫幫我們!」

皎月一個滑壘跌到小河跟前,以近乎土下座的形式向她行禮。沒有誰教她這樣做,這只是皎月從自身的宗教,以及這一路上目睹的各種崇拜方式,所歸納出的「最具誠意的動作」。

都靈:「小河小姐,法王子菩薩大人,我也想請求你。若你有此等能力,請把那力量借予我等!」

都靈亦恭敬地彎身,兩眼緊閉,一時間收起了輕浮的氣場。

小河:「嗯...」

皎月:(誒,不願意嗎...?

都靈:(和我偷看她換衣服這件事沒關係吧...?

難陀:「唉!真是的,盧德看到你們這樣子都要哭出來了!就這樣叫人無條件幫忙成何體統?」

只見黑龍一躍而下,用爪溫和地拍了拍皎月和都靈的背,站到小河面前。

難陀:「喲,孔雀女,你待在這鬼地方這麼久,老子就不信你沒有追求的事。來交易吧!只要助我等渡過此一難關,本龍王難陀,以及魔王盧德皆保證,要甚麼都給你!」

小河:「呵?」

皎月:(誒!?真的可以?

都靈:(不會太誇張嗎?

難陀語畢便不再作聲,只是用那發著紅光的龍瞳盯著假菩薩,頭頸的紅毛在舞動。明明只有犬隻般的大小,這條龍此刻卻有鯨吞天下之勢,彷如——對,彷如他說的話真能實現一般。顯然,稍微想想便知道,「要甚麼都給你」這句話是百分百的吹牛,他又不是神燈——但黑龍王的氣勢,卻使得這空頭支票看上去價值連城。

於是,小河笑了。

小河:「噗...噗嘰嘻、咕咕哈、咕喔哈哈!」

又是莫名其妙的笑聲。

小河:「哈...抱歉,我是在試探你們啦~哈哈!畢竟我可是無人無親的弱女子啊,怎麼能隨便相信陌生男人的說話呢?噗!玩笑啦!」

笑歸笑,她的眼神卻愈發厲害,像一隻猛禽。

小河:「我本來就打算幫你們啦,我們已經是朋友了吧?有難同當就是這回事吧?嗯?」

皎月:「小河姐姐...!」

難陀:「哼,應該也不只這樣吧?」

小河:「哈哈...其實我和漱玉也有些因緣呢。嗯,也是時候了吧,這不正是天緣注定嗎?樓蘭的命運就在此刻改變吧。」

都靈:「又是緣啊...哈哈...」

小河:「啊不過!不過不過?龍先生剛才說的話可不能取消喔?想要甚麼都行對吧?」

難陀:「嗯,一個願望。」

小河:「嗯,我想想——」

轟隆...

就在此時,就在四人達成合作之時,天搖地動,整座大殿都在上下晃動。

皎月:「怎、怎麼了——」

小河:「動作真快啊...」

眾人的眼神變得銳利起來,抵住震動走出外頭,往天一看——

是灰色的天空。

曉霧:「喔...這不是找到了嗎,都靈少爺...」

塵香:「趕快...解決...」

由面目全非的美女所帶領著,那是鬼魂的軍隊。
今part完下次星期二up
正在嘗試盡力加快劇情
不愧為魔王大人,直覺佢已經知唔對路
開戰!
屌鬼
9估: 個位俾漱玉食左的聖僧只係做類似割肉餵鷹之類的事,之後會出番黎
得漱玉有得食
其他鬼咪餓死
你當係有連結之類
那是種世界逆反的錯覺。是鬼魂的力量嗎?明明是從下向上仰視著鬼群,皎月卻感到自己快要掉落到某種無底洞中,不知何來的墜落感從胸口激起。她很少流冷汗,此刻卻是汗液沾身——這決不是膽怯,而是本能般無可抗拒的反應,肉體試圖遊說主人逃命,遠離這使人精神失常的惡意。

但這談何容易呢。

皎月:「...哈,哥哥們,這上面有多少隻鬼啊?」

難陀:「誰曉得?老子沒打算特地去數就是了,待我將他們全部燒光再慢慢計算如何?」

都靈:「哇啊,大哥戰意如此旺盛啊...小弟可以交給你吧...?」

本來已昏暗無光的谷底,如今已陷入一種比「黑」還要壓抑的色彩。詭異的是,這種「黑」不會致使人無法視物——三人仍能清楚看見舞動飄浮的鬼群,然而除此之外的背景愈來愈暗,似乎強迫他們只能注意著這唯一的目標——

美豔卻有劇毒的女鬼。

曉霧:「失禮了,都靈少爺,這身打扮有嚇倒你嗎?」

都靈:「嚇到快尿尿了喔,曉霧小姐。沒想到你卸妝之後樣貌竟如此恐怖,不得不感嘆化妝品的厲害啊!」

曉霧:「...居然尚有閒情說笑啊...你果然讓人欲罷不能啊。」

塵香:「別...閒聊啦...快...動手...嗯...呵欠...」

曉霧:「知道了,二姐。先把那個借我來點...」

在半空飄浮的曉霧接過塵香手上的煙管,輕吸了幾口,表情邪淫。

都靈:「你還會抽煙啊...真是各種意義上都幻滅了啊。」

曉霧:「沒法子呢,我也得壯壯膽啊。沒想到你們能找到小河公主,是偶然嗎?還是...你怎麼想,公主大人?」

小河:「鬼道,天已給出指引,勸你們別再諸多阻礙,正身清心吧。」

曉霧:「...多說無益呢。」

塵香:「...上。」

隨著這聲冰冷的口令,眾鬼整齊地前衝,直指四人而去。難陀正在將肚子裡的火炎翻滾、皎月把鋼鎗舉至突刺架勢、都靈準備拔腿就跑,但不論作何應對,面對著壓倒性的敵意,此數人都在動搖——除了一人,一直泰然自若。

小河:「小白!!」

小河大喝一聲,聲震之強甚至令附近的三兄妹搖動,更是令來襲的鬼魂停滯了一剎那。被稱為小白的白布從金殿內飛出,包裹著一支黃金佛杖,如被引力吸取般直接飛進小河手上。接過金杖的她俐落地單手旋轉這甚有重量的武器,並重重地敲在地上——或者正確來說,龜背上。

說也奇怪,這道衝擊對這不知活了多久的巨龜來說,應該只如蚊針般輕,但事實卻非如此——眾人很快聽到一道強烈沉重的聲壓,像缺失了閃電的雷鳴,被大家當成大地踩在腳下的巨龜竟咆哮起來,整個山谷都在共鳴。

這一聲咆哮也激了一道閃光,以大殿為中心噴灑而出,那是能驅散黑暗的金色迷霧。這光形成一個向外擴張的圓,而鬼道一接觸到這圓,就突然變得咬牙切齒、橫眉怒目。

似乎還不夠,臉目變得極為嚴肅正氣的小河一手持杖,一手作手印,開始高速念頌某種咒文。三人組可不知道那是何種語言,畢竟那實在念得太快,但他們似乎能看見有文字從小河的嘴裡飄出,莫非是幻覺嗎?

在金光和咒語的雙重威力下,鬼魂的攻勢顯然遇上一些阻礙了。只見那堆沒有腳的靈體在邊緣飛來飛去,就是進不來金光支配著的領域。如此來看,小河說她知道對抗惡鬼之法,所言非虛。

曉霧:「...果然演變成這樣了啊...二姐,看來得花點時間了喔?」

塵香:「好...麻...煩...啊...」

情況一下子陷入膠著,這小河公主竟如此厲害,可以憑一己之力頂住大群惡鬼?正當大家打算盛讚一番時——

皎月:「好厲害啊!你一開始就——」

小河:「好的!我快不行了!」

小河卻口出打擊士氣之言。
都靈:「誒!?我們正想交給你耶!」

小河:「啊啊,不行的啦!不行不行不行!雖然想著說不定可以但果然不行!這些年來大姐我變弱太多了啦~!」

仔細一看,果然發現小河的臉容上青筋顯現,髮色漸漸變淺,手腳也抖動起來,怎麼看都不像能繼續頂住。連待在旁邊的白布都左搖右擺,顯得極之不安。

難陀:「喂,那下一步怎樣!?」

小河:「找個人幫我先扶著金杖!必須得由心無雜念的人來扶喔!」

都靈:「好的!那我肯定不行!交給皎月你了!」

皎月:「好有自覺啊!啊!知、知道!」

趁著皎月幫忙抓住金杖之際,白布又從聖殿衝出,把剛才小河脫去的菩薩聖衣重新披回她身上。

小河:「事到如今只有我一人不可成事!必須借助一切可借之力——換句話說,要全體叩首教人道眾生來參戰!」

皎月:「可以嗎!?他們全是一臉事不關己的白痴樣貌啊!」

小河:「說得好直接啊!不過你沒說錯!他們是只關注修行成佛、頑固至極的傢伙們,但方法不就呼之欲出了嗎!沒錯——把這說是修行就好啦!!」

皎月:「這樣是騙案吧!」

小河:「人道眾生啊!請聽本法王子的話語!我等被鬼道放逐於此谷底,已不知多少載,至今都過著暗無天日,只得以修行正身的日子,祈望一天能得道離去。然今天鬼道再起,侵我聖地,加害於我等,意圖礙我等之修行,決不可忍受!請各位助我法王子,若能驅除惡鬼,保我聖地,必將獲功德無量,是成佛的正道啊!」

聽見這假菩薩如傳銷般的發言,本來在發呆的人道們突然雙眼發光,口中念念有詞:「修行...」「得道...」「功德...」而在下個剎那,龜殼城各處便跳出一個又一個的修行者,開始紛紛聚集起來。

皎月:「這些傢伙原來能動得這麼快喔!」

小河:「平常沒必要啊,哈。看著吧,別小看這些呆頭呆腦的傢伙喔。」

很快,大殿上、空地頭、建築頂上都站滿了人,個個都披著破布,也認不出誰是誰了。相同的是他們皆手持各式法器,有鍚杖、念珠、香爐、幡旗、木魚、鉢、拂子,難以數得清,只知這些東西絕非凡品。

他們一併舉起法器,作手印,念符咒,天上那群鬼便似乎意識到甚麼。很快,巨龜背上的整個領域,便演變成金光四射、五雷怒動的戰場,鬼道們時進時退,卻始終糾結在結界邊陲而不得入。

小河:「這樣應能爭取到足夠的時間,好讓我執行下一步!」

都靈:「下一步是!?」

小河:「準備好大開眼界吧,大姐我為了能溜到上層玩滑沙而偷偷準備的逃脫作戰!」

皎月:「好單純的理由!是甚麼呢!?」

小河:「讓這隻龜爬上去——!!

眾 :「吓!?」

只見小河再次結手印,一陣風便從她身上暴起,能感到一股溫暖而安心的能量從其體內出現。然後,巨龜的咆哮變得更為猛烈了,毫無止息之意,彷彿在發洩數百年來壓抑的怒氣。

小河:「我的能力——嗯,實際示範一次比較好吧,小妹你的小刀借我。」

皎月:「啊,喔。」

皎月便拔出貼身小刀,正想交給小河之際——刀身竟突然生鏽、融化、斷裂,最後掉到地上化為塵埃。

小河:「這龜老了,但牠年輕時可厲害啊,這山谷可難不到牠呢!」

難陀:「我懂了,你的能力——」

小河:「我能讓東西變老,也能讓東西變年輕喔。看好吧!」
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞