【奇幻|經營|繪圖】地下城經營指南(3)

1001 回覆
107 Like 5 Dislike
幽靜深谷中,三人一龍仍在默默前進,每一個腳步都發散到無邊無際。放眼望去找不到消失點,只有頭上隨著沙粒一起滑下來的少許光線,感覺就如潛到深海之中,待在此處恐怕連呼吸都會變得困難吧。

然而,對這群臭味相投,以尋歡取樂為最優先任務的三兄妹來說,鬼魅潛藏其中的黑暗倒不算甚麼,更令人難受的卻是——

尷尬!!

比方說,一路上偶然會看見一些勉強稱得上有趣之物,像是倒插到地上的破舊佛像之類。當遇到此情形,以下對話便會被觸發:

皎月:「喔喔!大家看!那個佛像倒插在地上耶!」

都靈:「真的耶~有點搞笑啊,哈。是有甚麼宗教上的象徵嗎?像是...要把常理倒過來思考才能抵達真理——」

常苦:「沒有。

都靈:「喔...」

常苦:「嗯。」

皎月:「喔...」

常苦:「嗯。」

眾 :「...」

對話完全無法成立!這對幾個心智年齡遠未達成年的傢伙來說,簡直是種拷問了。於是到後來,路過一些建築殘骸、石像之類,就只剩下「又有石像耶~」「哇~真的~」之類半死不活的聲音。

於是這一路上,唯一有趣的事物也就只剩下都靈的鼻孔——兩個正在發著光的鼻孔。

皎月:「說起來,雖然這麼說有點失禮,但用鼻孔發光有點嘔心耶。」

都靈:「也沒辦法啦~我可是節省資源的好青年啊。我是可以用眼睛來發光啦,但如此一來我會同時遭受足以致盲的光線猛射喔。要試試看嗎?」

皎月:「不不用了!我只是稍微吐糟一下啦!真是的...你啊...我發現都靈大哥突然會說些有點恐佈的說話啊...」

都靈:「是嗎?我倒不怎麼覺得——大概我的恐懼心都像水一般蒸散了吧,人都不太正常了呢,嗚哈。」

難陀:「正常是相對而言吧。從老子的角度看你就是個普通人啊——兩隻眼、兩個鼻孔、兩個耳洞,一張胡說八道的嘴巴。」

皎月:「這難道不是廢話嗎...」

都靈:「不不不!我很高興喔,大哥!說真的,哈哈。」

難陀:「雖然普通人的鼻孔不會發光啦。」

皎月:「噗!」

都靈:「哎喲,這是高性能啦!高性能...嗯?那是甚麼?」

皎月:「甚...震動?」

難陀:「噢,總算發現了吧,遲鈍的傢伙們。看來快到了喔。」

回神一看,眼前的常苦原來早已停下,四大皆空般呆站著,像一個等待地下鐵到站的上班族。可是,皎月把頭左搖右擺,都沒看出有「抵達」哪裡,唯一古怪的是一陣陣漸強的震動。

有甚麼沉重無比之物正在接近。

常苦:「嗯...恭迎...照臨...樓蘭之城...」

地面震得使人微微彈起,眾人皆抬頭張望,瞻仰著從黑暗中緩慢地走出來的巨物——

一隻背著整座城市的巨龜。
就咁先
嘗試畫風景圖但未完成,希望呢幾日可以up埋
下次星期六up
盧德佢哋隻駱駝係咪喺龜背上面
先推後睇文
唔係 但印度宗教世界觀確實有融合係本節設定入面
魔王取下掩臉的披風,眼前是空曠的大殿。正中央有一個大盆,看來是個早已乾涸的水池,中間是兩隻狠狠注意著盧德的鳥類石像。向四面八方延伸開去的水道,如今堆積著早已讓人看到夠的沙、沙、沙。盧德繞著水池慢步,亦僅能聽到自己腳步聲的回音。於是,愛玩的小惡魔立刻做了該做的事,便是向天大叫。

伊蘭:「哇~~啊~~!!」

達莉:「哇...啊...啊...」

哇啊...哇啊...哇啊...迴響層層堆疊,一路向天散去。往上一看,發現此處竟沒有天花,塔身中間完全中空,塔頂則高到消失在視野盡頭。從室外透進來的自然光雖不多,卻在長長的塔身裡複雜反射,數道彩虹縱橫交錯,若多看幾秒便是一輪刺痛。

漱玉:「各位,別久視為好喔。」

伊蘭:「知、知道!」

紅藕:「嗯~可是~這支破柱子~居然還沒倒啊~不可思議~」

漱玉:「哎啊!別在客人面前說這個...」

一旁咬著紅糖的紅藕毫不避諱地大放厥辭,看來她們也很久沒來訪此地。確實,雖然散發著低調典雅的金光,但這裡總有種歷史博物館的感覺,還是日久失修面臨倒閉的那種。一看,四周盡是毫無規律地擺放的藝術作品——有褪色厲害的畫、斷了一隻手的神像、以青銅打造像樹木一般的不明物體、僅存碎片散落一地,不知道的話還以為是現代藝術的破爛唐三彩瓶。數量不多不少,剛好讓人可以走馬看花,隨心欣賞。

漱玉:「此皆為樓蘭文化極盛時留下的...比如看這畫,乃胡天南太后的白描畫,是古早胡人所繪之作品喔。至於此畫是出自流落至樓蘭的胡人,抑或是畫本身跟著聖佛來到樓蘭之地,現在已不得而知...啊!是奴家聽前人說的喔!」

漱玉輕指一幅大型畫,描繪了一位圓潤有神,具仙女氣質的女子。周圍環繞著大量金花、火焰、光點等裝飾,最外圍則是一群作崇拜狀的火柴人,以及大量如毛蟲般的直寫符文。

盧德:「嗯~這可以算是一級文物了耶。」

漱玉:「一級...?」

盧德:「啊,就是極具歷史文化價值,能夠幫助我們了解過去的那種。」

漱玉:「喔!那這幅畫肯定算!」

紅藕:「可是~都沒有人~來看畫啊~」

漱玉:「紅!啊...失禮了...這孩子是有話直說的類型...」

盧德:「哈哈,沒事。紅藕小姐吧?藝術可是能夠獨立存在於人類文明之外喔?說到底畫作一旦完成,其象徵意義便從人類腦海傳化為一種具體的表達形式,進一步升華為溝通交流的工具甚至是所謂的文明結晶,以此在歷史長河中成為——」

紅藕:「啊~喔~誒~」

伊蘭:「嗚哇!大、大家快逃啊!社長要開始講課了——!」

達莉:「會...會被強行催眠的...!」

漱玉:「有這種事...!?明白,各位請緊跟奴家!來這邊喔!」

說罷,漱玉提起長裙急步,在場所有人便跟著她逃跑,場面如同帶著一群小孩玩遊戲的老師,只留下口若懸河的魔王大人。

盧德:「喂你們真的逃喔!?我才剛開始說呢——」

伊蘭:「社長來追我們啊!耶——」

漱玉:「得罪了,嘻。只是稍微戲耍一下啦,其實我們本來就得往這邊走,你們看。」

原來漱玉帶著大家走到樓梯口。這樓梯如蛇般環繞著塔身而上,看來接下來就得走上塔頂了。

盧德:「等一下,你剛才說這座塔叫甚麼來著?」

漱玉:「百八琉璃塔。」

盧德:「意思是它有一百零八層嗎!?」

漱玉:「答對了!」

盧德:「我們要走上去嗎!?」

漱玉:「當然啊。」

盧德:「誒...」

盧德,毀滅性的大危機!
皎月:「這是甚麼玩意啊...」

都靈:「這一行還真的時時刻刻在重塑我對世界的認知耶...」

難陀:「甚麼啊,不就是隻長得很大的龜嘛。」

都靈:「不不不這也太大了!」

確實,這絕非用「很大的龜」這種小學生說法就足以形容的龐然大物——實際上,以一個小小人類的視角往上一看,頂多只能看到一條如岩壁般的腳,眼睛緊閉著的頭部,以及建在龜殼上的城市結構,除此之外都隱藏在陰影之間,不得獲其全貌。此巨龜的皮膚近看似裝甲,如果不是牠氣勢驚人地走動,恐怕都不會覺得這東西是生物吧。

於是,牠就在一行人面前油然走過,腳步每次踏在地上,都潑起浪花般的沙子,伴隨如大型戰鼓的撞擊聲,任何人面對這有如神靈的魔獸都必須肅然起敬。就在眾人呆站著欣賞、驚愕、讚嘆、稱奇之時,有繩狀物從天而降,落到常苦身上。看來,那個龜殼城市裡有著常苦的同伴吧。

常苦:「嗯...要眾施主稍微忍耐...請抓住貧僧的身軀...」

他伸出那乾涸而虛弱的雙手,顫抖地發出邀請。原來如此,畢竟沒有樓梯之類,只能抱著常苦一起被拉上去嗎...然而,先不論他那引人極度懷疑的身體狀況,更大的問題是——

皎月:「等一下!這繩子不是套到你頸子上嗎!?」

繩子末端是個圈,且牢牢纏在常苦頸上。

常苦:「...?何怪之有...?」

都靈:「不不不很怪啊!這樣上面一扯你不就等同上吊了嗎!?」

常苦:「喔...是啊...」

都靈:「!?」

難陀:「我這麼問吧,若這繩索一收,你小子的頸骨恐怕會當場斷裂吧。沒問題嗎?」

常苦:「喔...無礙。不過日常之肉身修行之法。」

皎月:「這、這樣啊...你到底是...」

常苦:「一介修行僧罷了...喔,快抓住。」

三人便狠狠抱住常苦的身體,下一秒——

皎月:「哇啊~~~~~~!?

都靈:「啊———咳呃!?(咬舌頭)」

便如火箭升空。上方的人不知是甚麼怪力神使?皎月和都靈的意識和視野簡直被抽離出了身體,只能感受到體內的水分及內臟在慣性下痛苦悲泣。如果是有過機動遊戲經驗的現代人,或許會較為適應吧,但對這兩位年輕人來說,這可是全新的地獄體驗。

不知過了多久,一行人便被吊到龜殼頂了。趁著小弟小妹在下跪嘔吐之際,難陀若無其事地環顧四周——建在龜甲上的古道、破舊的寺廟、倒塌的石塔、燃燒著的佛像,以及一群打扮和常苦一模一樣,在佛像旁邊一邊鬼叫一邊不停叩頭的怪人。

難陀:「哈!又一個瘋人院。」

難陀搖著尾巴,冷笑一聲。
就咁了 最近schedule愈來愈緊,大家請繼續維持得閒就入嚟睇下嘅習慣啦
D圖仲慢慢畫緊,但進度係確實有的
下次星期四up
小惡魔正
加油呀樓主
繼續支持魔王大人
仲追緊架
多謝各位
慢工出細貨,值得等待
樓主加油呀 有生之年唔好爛尾呀
會變有生之年系列 
作為魔王,盧德有不少不為人知的小秘密,有些嚴重到除了自己誰都不知道,有些則僅會透露給親近之人。而其中一個便是——他在肉體上實在弱得要命。好吧,這或許已經不是秘密了,只是大家都很親切地不會直接說破而已。現在,這座通天不見頂、上樓梯上到天國的巨塔,已成為盧德眼中的絕對夢魘——

——儘管他只是坐在盤絲上。

盧德:「呼...呼...哈...」

盤絲:「...(對不起)

盧德:「不、不用道歉...這樣的路線...有點搖晃是正常的嘛...呃...」

神色虛弱的魔王背靠在盤絲的身體上,在最值得信賴的交通工具——蜘蛛怪身上登塔中。

漱玉:「努、努力!快到了喔!」

順帶一提,讓一位女性走一百零八層樓梯,顯然不符合盧德的禮節,因此漱玉小姐亦被允許乘坐蜘蛛車。至於盤絲的反應,也似乎只是輕輕點了個頭。

本來,盧德還想用蜘蛛俠的形式直接吊上塔頂,但這種路線似乎,按漱玉本人的說法——「不符禮法」。結果只好如此,在破舊到用力踏地便會裂開的樓梯上,小心翼翼地前進。幸好,盤絲反應甚快,每當察覺危險定可迅速閃現位移,然而這導致她變成一輛瘋狂巴士,只有全速和急停兩種模式,苦的是左搖右擺的座上乘客。

伊蘭:「喝!就是這裡!啊——!」

達莉:「啊...!碎掉了!我、我贏啦...耶~」

盧德:「嗚...能不能...別玩了...」

當然,對於擁有浮空能力的小惡魔來說,會破洞的老樓梯並非甚麼危橋,反倒成了兒童遊樂設施——現在她們好像玩起自家發明的跳格子遊戲,一旦踩出破洞就是輸。輸了倒不會怎樣,只是令盧德的前路更為驚險而已。

於是,一行人就這樣一步一驚心地前進,雖浸泡在透入的金光中,卻無暇享受那變幻莫測的反射彩虹。唯有始終輕鬆愉快的伊蘭達莉,在不知為何處變不驚的漱玉姐姐帶領下,唱起合符氣氛的曲調。高低音交錯雖不甚協和,卻在層層迴響後化為不噪不靜的背景音,在已變成萬花筒的高塔裡發酵。

餘音漸消,終於抵達。

盧德:「呼...哈...我、我的體力真的...」

漱玉:「盧大人竟有如此痛處...但不打緊!白璧微瑕亦無不可啊!古人云人無完人嘛。」

盧德:「謝...謝...」

漱玉:「況且,法器已近在眼前了,請看。」

魔王向前一看,空曠到嚇人的樓閣正中是發著光的法器——白晶佛牙。
為了解開神秘人的謎團、與同伴會合,活潑過頭三人組此刻一往無前,在龜背上踏著脆亮的腳步。然而,這三位心智未熟又愛玩的傢伙,其實就像家貓一般——螢光紅點一旦出現,就絕不可能放著不管,本來打算做甚麼?誰還管得著呢。

於是,少年少女黑龍,在不知不覺中——正在參拜

常苦:「那麼...請對山門一拜...」

皎月:「喔,好的~」

都靈:「因父及子及聖神之名阿們~」

難陀:「你是來踢館喔?」

常苦:「然後...請以左足跨越此門...嗯...懇望別走中道...要走旁道...」

難陀:「甚麼!本龍王居然不能堂堂正正地走在路中央嗎!真是的...甚麼古怪的習俗啊...」

都靈:「哎啊,入鄉隨俗嘛入鄉隨俗~」

難陀:「你才剛阿們耶。」

常苦:「此為大雄寶殿...請按各自誠心上香...」

皎月:「又是個只剩下半身的佛像耶...」

都靈:「真是令人懷念的景色啊...啊、這支是要燒起來的香火吧?不知有哪位紳士可以借我火柴...哈哈開個玩笑——」

難陀:「要火是吧?喝吼——!!

都靈:「啊啊——!!

皎月:「嗚哇!都靈哥整個人都變成香火了啦!」

都靈:「喔...喔喔,這樣許願的效果豈不是會變強嗎?佛啊,請你許我和可愛妹子深入交往的機會啊~阿們~」

難陀:「你是不是對佛寺的功能有甚麼誤會啊?」

常苦:「那...參拜結束後,可於此箱放入香油錢...多多益善...少少...也沒人在意...」

都靈:「錢啊~很不巧,我們現在都身無分文啊。這樣吧,酒水值錢,我就倒點酒進去~嘔嘔嘔~!

難陀:「那本龍就獻出一塊龍麟吧,總有一天這會成為想拿都沒人可拿到的寶物,在勇士之間流傳為傳說喔,吼哈!」

皎月:「誒、啊!我...有甚麼...就這個...短骨笛...吧?哎、可、可以嗎?」

常苦:「無妨。既然眾施主如此誠心...也順便...求個籤。來...抽一根。」

皎月:「這寺院功能也太多了吧...那...喝——!嗯...這啥...」

常苦:「我來解籤...長江風浪漸漸靜,于今得進可安寧,必有貴人相扶助,凶事脫出見太平。

難陀:「喔,是吉籤嘛,運氣果然還不錯啊,藍毛!」

常苦:「畢竟裡面只有放吉籤...」

皎月:「別說出來啊——!」

常苦:「那麼...相信施主肯定可逢凶化吉、遇難成祥...回去請小心...」

皎月:「喔,謝謝你,打擾了...個鬼啊——!!我們不是來做這個的啊——!!說起來我們就是無法回去才在這裡的啊——!!」

難陀:(終於吐槽了...

都靈:(終於忍不住了啊...

常苦:「...?」

皎月:「我再說一次!我—們—遇—險—了—!需要找你們的領導人幫忙啊!拜託!」

常苦:「呃...領...導...」

都靈:「像是族長?奠長?佛寺的話...神?佛?最高存在之類的。」

常苦:「最高...喔...你們想拜見菩薩上尊嗎...?」

皎月:「對對對!菩薩!聽上去很厲害,就是這個!請讓我們見見他!」

常苦:「嗯...那...多走幾步...」

都靈:「哎啊~太好了,上帝保佑啊,阿們阿們。」

難陀:「不、說真的...你是來踢館嗎...」

說起來,這龜背城的結構倒是異常而又引人興趣——與其說是座「城」,實際上是一連串佛寺的聚合物。走廊接著走廊、大殿接著大殿、堂院接著堂院,若從上空一看,便是一整個複雜的建築迷宮。更糟糕的是,根據常苦的說法,在這個領域裡只能順時針轉,天知道是誰決定的。

無可奈何下,一行人在僅有微弱燭光、香火、火堆照亮的昏暗環境下瘋狂右轉。慶幸的是,他們確實感覺到自己在向上層走,換句話說正漸漸向著龜殼頂前進——按常理來看,「至尊者」最可能居住之處。

至於那走道之間的景色,是如此一成不變而又難以適應——新舊血混在破牆上,走廊間飄散著令人難以呼吸的臭氣,連都靈都臉色大變。

都靈:「這真是...迫人想起些不好的事啊...」

皎月:「呃、沒事吧...?想起甚麼事...?」

都靈:「你就別知道為好...哈...」

少了話題製造者都靈的參與,這一路的氣氛更是死寂,大家只好尋找一切有趣之事物,結果只是見識到更多令人摸不著頭腦的畫面——

一看,有一人於走道上漫步,走五步卻退十步,隨即往地面猛烈叩首,撞出規格精確的一行破洞。此人頭頂腫成一個黑沉腫瘤,已流不出任何血液,但不見他有何痛苦。據常苦所說,這個人已這樣倒走了三百年,永遠都抵達不到終點。

又看,有一人於龜殼城邊緣的懸崖,單手抓住岩石支撐自身,看上去快將掉落到黑暗之中。然而,但凡有人試圖把他抓上來,他都拒絕,繼續回到原處念佛。常苦說,此人保持這個姿勢,亦已有一百五十年。

再看,有一人靠在牆邊,用嘴巴咬下牆上的泥巴,不斷重複。抬頭一看,那牆原來被他咬成一幅山海繪卷,細節驚人、精巧妙絕,一直延伸到走廊深處。據說,他這藝術創作已持續兩百年,不知何時才叫完成。

還看,一群人正熱情地向一個火堆跪拜。定睛一看,那火中間竟是個人,烈焰在他身上雄雄燃燒,他仍四大皆空般合掌念經。聽說此人在他們之間亦相當有名,已燃燒自身超過五百年,成為叩首教的受尊敬對象。

對,「叩首教」,這似乎便是他們的宗教信仰。這群信眾,雖然少部分會對三人組行個注目禮,但大多數都只管做自己的事,對不速之客似乎興趣不大,這也算是開眼界了。

總算,他們抵遲了龜背的最高處,同時是迷宮的出口——交錯的牆壁消失,只剩下一座格外豪華的拱形大殿。相比起剛才走過的地方,這附近的教徒明顯更多,一一跪拜在大殿周圍。他們一見到來訪的三人,便自覺退開讓出大路。

大殿裡近乎空無一物,只有一位正在坐禪,氣質超然如神仙的女性。她張開那不屬於人類的雙眼,對三人露出如等待良久的表情。
其實我想問返上集⋯⋯

漱玉係咪想餵盧德食奶?
今part完
最近仍然好忙
下次星期二更新,應該會有新角色圖
btw本節中提到嘅佛侍唔可以行中間、只可以順時針行,大體上係真的 雖然現代應該無乜人守,唔通方丈衝出嚟打人
佢確實想餵盧德食下野 但佢應該無奶
佛啊,請你許我和可愛妹子深入交往的機會啊~阿們~
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞