仲係無名既武俠故(3)

996 回覆
47 Like 1 Dislike
咁生性自動自覺出文
咪quote 文啦

Btw終於忙完 可以過下悠閒日子
「皇上請三思,祖宗成法不可輕易更改。」

百官低着頭,向龍椅上的年輕天子,作出無聲的怒吼。

「葛城只是邊陲小地,沒有必要大費周章吧?」他莊嚴地淺淺輕笑,卻是如雷貫耳。

他是天子,把持神器,掌握天下權柄。

文無第一,武無第二,但他就是天下唯一的真龍。

某種意義上的「天下第一」、「最強者」。

但他也有敵人。

那強敵名為「規矩」,無數先賢定下的條條框框,定下世間方圓運轉,創造出不可逆的歷史洪流。

「皇上,任那西方教傳道倒是罷了,中原之地倒不是容不下區區一個蠻荒宗教。」說話的是丞相。「只是.....任由葛城百姓選出葛城官員.....萬萬不可。」

「自古能者居之,也一直有察舉制,朕想試試....任百姓選出他們的父母官。」

「皇上,恕老臣直言。」

「但說無妨。」

「若是推而廣之,葛城之外也能效法所謂民選制,科舉何用?」

「沒有功名之人不得參選,百姓只是替朕做個最後的選擇。」

「若是開了先河,九品官能選,一品官又為何不能選?」

皇帝在沉默,居高臨下,誰也看不清他的尊顏。

「皇帝,若是再進一步,帝位又何嘗........」

如此大不敬之言,只有貴為三朝元老的丞相敢說出口。

他又笑了,這次輪到百官噤聲。

那就是朕夢中的世界。

人的價值在那裡?

據說每人都有一個價錢,在某些人眼裡,眾生都是一個又一個錢袋子。

比如妓女,又比如殺手,這兩個最古老的職業,對「人」的價值各自有不同的詮釋。

有種人的價值比較「超越」,連生死都不能剝奪,甚至死後比生前更受尊榮。

貞德所住之處,信徒聚眾而居,以一個純金櫃子為核心,建構出一座逐漸成形的恢宏教堂。

與其說是金櫃子,倒不如說是金棺材。

那是保羅的遺體舍利子,他們稱之為「聖骸」。

「貴教好像只拜一位神,不拜其他人。」小明說。

「人若是看不到實在的形體,就不會心生敬崇。」貞德說。「保羅叔叔遺體不腐朽,在世人眼中正是神蹟。」

看守金棺材的小鬼用力點頭,看着貞德眼神灼熱。

那小鬼叫墨罕,是墨家的人,被墨家派來幫助貞德傳教兼任護衛打手,說實話他比我稱職太多,墨家劍法本就是天下第一守勢,而家這小鬼似乎很喜歡貞德。

他眼中既有宗教的狂熱,也隱隱有對異性的傾慕,所以他對我這前道士兼貞德的好友總是帶著敵意。

「貞德姐姐說得沒錯,不像那些道士和尚,一天到晚裝神弄鬼,半點神蹟拿不出手。」墨罕說。

其實屍身不朽絕不奇怪,由其佛門喜歡標榜有多少高僧修成肉身菩薩金身羅漢,把他們的屍體用作供奉招徠信徒。

道教的門道多了去,醫卜星相練氣練丹.......,用不着用一副屍體作招徠。

太招搖了,容易招惹是非。

教堂大門「砰」的一聲被踢開。

那是個有留着長髮的僧人,其實他絕不像僧人,由其那氣燄囂張得比天王老子還要大,只是他偏偏穿着僧袍。

「聽說這裡有聖人舍利?」那長髮僧人開了口。

「這是我教先知的遺體。」接話的是貞德。

「嘖,憑這副破屍體,葛城佛寺的香火都被搶了三成了。」僧人不滿地說。

那手刀實在快得離譜,直直劈去金櫃子,幸好貞德恰恰擋下。

「嘖,不錯嘛,比另外兩個廢物反應快多了,還長得不錯嘛.......要不從了我,我考慮放過這破教堂。」那僧人獰笑着。

「閣下高姓大名。」貞德咬着牙,死死支撐着不讓手刀壓倒。

「聽好了,我叫阿含.....神龍寺的阿含。」

來者不善,善者不來。
阿含又出現了
神速的脈衝
我發現番左工真係懶到唔願寫有幾多人仲想睇
一直等緊
睇就想睇
不過無得勉強嘅
唔想寫而又夾硬寫落去都無意思
樓主自己決定啦
緊係想睇,但唔通逼你寫咩
想睇
只要有人睇 我就會寫落去
想睇
一定想睇 隔左咁耐都會mon下post
日日都會睇下個post
夜是醉人的。

美女也是醉人的。

酒當然是醉人之物。

夜,美女,烈酒。

那無疑是個美人,隻影形單在酒館自倒自酎,好不惹人心動。

飲酒的女人總是帶種致命的美。

「姑娘,怎稱呼?」來者帶着淺笑,伴着幾分酒氣搭話着。

她不單沒有接話,連眼角都沒有瞧一眼。

赤裸裸的無視,連敷衍的招呼也沒有。

女人若是這樣子,代表她對你沒有半分興趣,識趣的就該知難而退。

世上總有不識趣的人。

「哈哈哈,在下燕飛,姑娘好酒量!」燕飛自顧自坐在她的對面。

她縱使不願,也只能面對面看着這登徒浪子。

登徒浪子就是一副浪子的模樣。

三分笑意,三分不羈,三分輕浮。

再加一分藏於眼底的孤寂。

「有事嗎?」她說。

「姑娘好像一個人挺悶。」他倒了杯酒,像個老朋友地敬酒示意。

「悶又怎樣。」

「姑娘悶,在下也挺悶。」燕飛笑了笑。「幸好有酒壯膽,不然也不敢唐突。」

「我看你的膽子絕不小。」她冷冷地說。

「姑娘雖背着兩柄刀,倒也嚇不到我,跟美人做朋友顧不上危險。」

「美麗」本身豈不是比刀更危險?

死在美色上的男人,豈不是比死在刀下的多?

美色加上寶刀,又豈不是致命的危險?

「我們不是朋友。」她說。

「這是你的酒?」他問。

「是。」

「看着。」

他緩緩倒了杯酒,慢悠悠地灌入嘴內,細細地吞入腹中。

「好酒,我飲了你的酒,我們已是一杯酒的朋友。」他說。「你反悔也沒有用,因為這已是事實,那怕你宰了我,也改變不了事實。」

「我的朋友?你連我的名字也不知道。」她說。

「認了朋友就是朋友,𣎴管你是誰。」說這話的時侯,他好像換了個人。

朋友是最奇怪的關係,甚至比情人還要奇怪。

情人是盆栽裡的鮮花,需要貼身栽培。若把一對情人分隔兩地,轉眼就是無疾而終。

朋友那怕一輩子見不上面,那也是朋友,有近乎血脈的性質。

很多人甚至把朋友看得比血親妻兒更重要,甚至為之付出性命。

「哼!」她執起雙刀,轉身就走。

她當然是朱雀,敢孤身配雙刀行走江湖的美人絕不多。

他也不含糊,把剩下的酒一飲而盡,悄悄地跟上腳步。

美酒不可浪費,美人不能唐突。

這是他一貫的原則。

臨走之時,他掃視了全場一眼,摸了摸背負的大刀刀柄,有意無意地笑了笑。

笑,有時是友善的勸退。

好滾動
我就隔幾日入嚟
係咪識出小三合個個燕飛
自己個故有通知都唔睇住,要睇咗世尊巴個故先忠實fans
有文
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞