仲係無名既武俠故(3)

996 回覆
47 Like 1 Dislike
終於有文喇
快到你
朱雀咁計法咪天份極高
中華一番原來同朱雀成家咁fd 我都唔記得咗
「哈哈哈哈! 小明你是白痴嗎? 就這樣送貞德下山嗎? 也許一輩子也不會再看到一面了,哈哈哈哈,活該你打光棍!」

我真想把用剃刀一下子割下他的舌頭,難為我好心幫這老瘋子刮鬍子。

「小明啊,我告訴你,不要暗戀,死賴面皮就好,只要男人不要臉,沒有追不來的女人,想當年......」

「閉嘴! 一直說話要我怎麼下刀! 還有! 我和貞德只是朋友! 不! 她只是個來吃閒飯的臭三八!」

「孤男寡女那兒來的朋友? 坦白說以你這尊容永遠都再也找不上這樣漂亮的老婆,何況西域女子身材再好啊,花有容夠漂亮了吧,論身材也比不上洋女子的吸引!」

「他媽的老色鬼,有本事你出去找她,我對那婆娘不感興趣!」

「哈哈哈,裝甚麼瀟灑,當年都說陸允行是天下第一浪子,飲醉後還不是抱怨放過了心愛的姑娘後悔一生。」

別看我這麼冷靜,實在被那老瘋子嚇到了,「三絕」在他口中竟像個酒肉朋友般稱兄道弟。

親眼見過花有容,還跟陸允行飲酒的人,光說出來能讓人羡慕死。

「嘖,就只會吹牛,怎麼不說鐡一心是你手下敗將,一拳和尚是你爹?」

「鐡一心那混蛋.....有點本事,當年始終分不出勝負,至於一拳和尚....跟神佛比較有意義嗎?」
跟鐡一心分不出勝負.......算我沒問。要不他是真瘋子,要不.....這種人怎會困在這鬼地方?

畢竟即使黃初平都表明不敢招惹鐵一心那種怪物。

「喂,你真的懂嗎? 剃刀都快割到肉了。」

「廢話,我是道士,不是剃頭匠。」

「唉.....我教教你吧,算你走運,教會了你這招,也算是一技傍身了,比牛鼻子的垃圾功法實用多了。」

「呸,用剃刀能有甚麼......」

我的兩邊髮鬓已短了半寸。

「這種小刀片雖輕巧至極,可惜不耐碰撞,跟別的兵器交鋒不行,一旦下手就要見血封喉,見針插鏠以無厚入有間,遊刃而有餘,唉.......想起那小子竟用這刀法在廚房用菜刀做菜....雖然那飯菜確實不俗。」

通常我不願意殺人打架,但這招日後救過我的命.....數次。

我不知道這招的名字,別人都說是「千金難買一聲響」,因為用剃刀割肉是沒有聲音的。

刀不響,但老瘋子的嘮叨很吵,小小的空間充滿他的回音。

看着他持刀的樣子,好像年輕了廿年,那怕是一柄刮鬍子的剃刀,都能讓他回到那段叱吒風雲的歲月,雖然他已是個等死的老瘋子,但他還有值得等待的人,值得懷念的時光,我忽然有點妒嫉這老頭。

因為我連一個朋友都不敢挽留。

念念不忘,必有回響。

聽說有位背雙刀的年輕女子闖入龍虎山大陣。
一代宗師
唔係要朱雀殺爹爹下嘛
憑一口氣,點一盞燈
是時候出文了
念念不忘,必有回響。
樓主係時候響了
男人三十而立。

三十歲的王五自覺是成家的時侯。

世間有所謂雷池禁地之說,且不說圖謀不軌,光是踏上一步已是大禍臨頭,有好事者總結江湖前人經驗列出十大禁地,以紫禁城御書房為首一直排至榜尾的葬花谷,無一不是龍潭虎穴。

凡事總有例外,總有高手藝高膽大不怕死。

太祖登基元年,展太白誇口闖入紫禁城跟皇帝討酒,當夜仙人風采更勝潘安宋玉,萬人空巷尤其京城未嫁少女爭相一睹劍仙氣度,當日劍仙獨站紫禁之巔,月光之下堪稱人間絕景,世間第一風流。

然後當着全京城人眼前,七道黑影徒然浮現月色之下,把名滿天下的劍仙硬生生從禁宮打殺出京城大門之外倉皇逃脫,自此「七殺」之名不徑而走,江湖再無人敢犯十大禁地,由其為首的大內皇宮半步。

劍仙展太白惹不起的,大部分人都不能惹。

王五不認為自己是大部分人。

十大禁地之四,白馬寺,舍利浮屠。

「星,放精明點,雖然這群和尚自命慈悲,該不會對你不利。」王五說。「但你終究是和我一黨的。」

「五爺放心,這群和尚是好人。」年幼的劉昂星老氣橫秋,神情看上去竟比王五更成熟。

「媽的,他們是好人,老子王五爺就是壞人了?」王五撇撇嘴,用手刀把身前最後一個和尚打暈。

羅漢伏魔陣擋不了王五一盞茶時間,白馬寺僧眾乾脆讓路,任由王五步向舍利浮屠。

「喲,那麼快投降,還真夠精明。」王五甩了甩手腕,向對方的識趣表示讚許。

如非必要,他實在不願動手,更不願動刀子。

畢竟是迦樓羅的「娘家」。

「王施主,老納不阻止你入浮屠,但請留下這小孩在外等侯,免得誤傷這小孩。」

蒼老,深邃,有如虛空的聲音,竟是從浮屠頂層傳來。

「星! 要是五爺回不來.....算了,你這小子餓不死的,不用老子擔心。」王五擺擺手,不願多說傷感說話。

人活一世,草木一秋,有些人委曲求全,有些人寧為玉碎。

王五是後者。

這樣的人,才能練出那樣的刀。

「五爺放心,快把迦樓羅姐姐帶出來,以後我孝敬多一位五嫂。」

鎮魔塔,不見天日。

「嗯,你說.......饕餮樓的劉昂星........當年是你的小弟,每天把你當大爺供奉着。」小明木無表情。

「怎麼了? 他現在很有名?」

「別人說他是廚神。」

「那小子的廚藝天分沒有用刀天份高! 要是他認真跟我練刀..........」

「他就會像你一般,被困在這鬼地方活着等死。」

老瘋子閉上了咀,眼皮也緩緩蓋下半瞇着眼。

因為刀,他得到了一切。

因為刀,他失去了一切。

這就是因果。

若果時間倒流幾十年,他會再次選擇拿起刀反抗,還是低頭掏出僅存的半個饅頭?

在鎮魔塔十多年,他一直在問這個問題,如果在某些時刻,選擇另外某條路,是不是會得到更好的結局?

不會。

我是王五。

我不會妥協。

那怕要我死。

浮圖一詞來自天竺,即是「塔」,佛教傳入中土以前,中原並無「塔」。

舍利是天竺語,意為屍體或身骨,最早指稱佛祖圓寂後火化遺體。

舍利浮圖,取名平白無奇,偏又形簡意骸。

就是一座安放佛舍利的塔。

「怎麼了? 不打了嗎?」王五滿臉疑惑,身前的蒼白男子卻是毫無殺氣,正擺手請王五用茶。

「呵呵,王五爺見笑了,迦樓羅愛跟誰生活是她的事,在下沒興趣為她的私人感情打殺。」蒼白如紙的男子呡一口茶,又說:「何況在下自知打不過王五爺,倒不如賣給兩位一個人情。」

「哈哈哈哈哈,你這小子懂事,我王五讀書不多,也是通情達理的,今天就交了你這朋友! 兄弟貴姓?」

「五爺客氣了,在下摩睺羅伽。」

「摩...啥?」

「摩睺羅伽。」
「這名字...........好!」

「好奇怪對吧,八部眾首領都不以姓名稱呼,除非有朝一日還俗,只是若我一旦還俗,我族可就不得佛門庇佑了。」摩睺羅伽說。

「難道迦樓羅也是因為族人......」

「不,迦樓羅族只死剩她一人,獨自承擔祖上的罪孽。」摩睺羅伽說。「五爺瀟灑自在,當然不理解她,她終究在佛門長大,讓她背棄佛門可不容易,何況五爺你的名聲......比較霸氣,天族和龍族的兩位大人反對也是正常。」

「無聊。」

王五更上一層樓。
王五溝女記
唔會係扑到一半畀人捉到掛
浮屠定浮圖

半夜無精神用錯字
等我仲特登google發現兩個寫法都得
但我前後唔統一,兩個字都唔覺意用左
用屠好似型啲
王五不識愁滋味,再上層樓,再上層樓,為覓佳人自尋愁。何處合成愁?離人心上秋。

緊握著刀,就像緊握命運。

若人的命運在於殺人的凶器,這算不算可悲?

縱不可悲,也肯定孤獨。

一般人在家靠父母,出外靠朋友。

王五沒有父母。

但他還有朋友。

朋友是很奇怪的關係,既沒有血緣,也未必有利害關係,任何人都可能成為朋友,所以朋友也有很多種,像王五這種乖辟張狂的人也有願意與之結交的人。

不少所謂的朋友都有一個共通點。

朋友就是總讓你意外麻煩的人。

由其是那些酒肉損友。

「王五,我的王五大爺,將來請喜酒時用最貴的茅台,不然我就把你老婆拐了讓你戴綠帽子。」白衣男子兩袖帶風,瀟灑絕倫不似俗世中人,漂漂然有如清風白雲。

「阿修羅挺不錯,其餘不外如是.......茅台最少要二十年陳,酒是愈老愈好。」黑衣男子木無表情,若非正在擦去臉上血污,實在是個人畜無害的木納漢子。

王五張開咀,久久說不出話來。

他自負,卻不自大。他清楚自己的極限,根本不可能單挑八部護法,縱使能解決凶名在外的阿修羅,難保能有餘力再往上層樓強奪迦樓羅。

再鋒利的刀砍不盡天下高手,更強的人也有力盡之時。

「陸允行....鐵一心.....你們怎麼會在這裡....」

「天下間還有我去不了的地方?」陸允行趾高氣揚,毫不客氣地自吹自擂。

「別擺出這討打的樣子!我在問你怎麼會來.....」王五咬着牙。

「相識多年,你這龜孫子王八蛋總是喊我六弟!老子雖然姓陸,你這沒讀書的還真把我當老六還自稱老五!」陸允行壞笑的樣子很賤。「叫句陸大爺就行!反正我只是帶路的,動手都是姓鐵的事。」

「別誤會,我只是閑着無聊找人打架。」鐵一心還在回味剛才的大戰。

「喂,你剛才不會真殺掉他們吧!真的殺掉佛門護法就麻煩大了!」陸允行說。

「沒有出劍只用拳腳應該沒打死。」鐵一心說。

「應該?你出手沒點輕重嗎!」陸允行急道。

「我出手從不留力,這是第一次。」鐵一心毫無表情。

「要是有容在這裡,只要尚有一口氣的她都能救活,偏偏她不願幫這老粗搶老婆......」陸允行苦着臉。「算了,我們先走了,五弟你看着辦,再往上的兩層只能靠你自己,由其這死腦筋剛才硬要留手已經受傷不輕,再闖上去必定要出人命。」

「這是我的事,用不着你們幫忙!」

「用不用幫忙是你的事。」陸允行的笑還是很賤。「幫不幫是我們的事。」

這就是損友,永遠會跟自己對着幹,麻煩得很。

不待任何反駁,陸允行已扶起鐵一心。

王五深吸一口氣。

「多.......」

眼前已是空無一人。

「.......謝....」
允行同一心都係酒鬼
又有老死又有老婆
人生完滿啦
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞