仲係無名既武俠故(3)

996 回覆
47 Like 1 Dislike
忙唔緊要
就算得閒返都要慢慢休息下
推一推
樓主可以比篇文比我地分散下注意力嗎?
推一推

想睇下樓主忙緊咩
工作關係

今個月中應該開始得閒番少少
好期待

Btw工作加油
等你
咁多位巴打安好呀嗎
投票呀!
唔夠七成即刻寫死石頭完故
7點半投撚左!
過70%
樓主安好?
唔急啦

不過上下水報平安好
自從722就無更新過
剛剛忙完 寫得少少未出到住
加油
想睇貞德鳳凰雙飛重甜
冬至,寒。

凜冽的風,破裂的屋,宿醉的酒鬼。

石頭在大叫。

「快起床!死酒鬼!」

床上有一個人,像死屍一般躺着,若不是那響亮的呼嚕,誰都不認為這是個大活人。

但他偏偏活着,希望他死的人很多,但他還是活着。

若是他的仇家,總是覺得趁這時侯捅上一刀,正是最好的良機。

但他還是活着!還繼續以呼嚕回應石頭的吼叫,半點起床的意思都沒有。

石頭冷哼半响,反手一記掛拳,直奔那醉鬼腦袋之上。沒有人會懷疑那拳的威力,至少能打碎一塊磚頭。

但那不是磚頭,那是人頭。

磚頭不會閃避。

整座床榻轟然一聲巨響,四根床腳折斷散架,碎成了一堆木板。

「喂.....你.....可要負責修好這床。」

那酒鬼竟睡在木板堆之上,依然故我睡大覺。

天要下雨,娘要嫁人,醉鬼要睡覺。都是天公地道的硬道理,誰也無可奈何。

石頭沉着臉,抽劍指着酒鬼喉頭大叫:「姓莫的!給老子起床!你答應了和我們練功!」

姓莫的酒鬼蒙着頭:「滾一邊涼快去,老子怕打死你們。」

「再不起床一劍刺死你!」

「來吧!老子早已活不耐煩!」

石頭冷笑一聲,回劍入鞘,扭頭就走。

「乖....我醉欲眠君且去,明朝有意.......操!你在幹甚麼!」

石頭又回來,手上拿着一壇酒。

「打掃時找到的,藏得有夠深的.....是甚麼名貴好酒?」

「呵呵......石頭,石大爺!有事慢慢說!」

「我最近少練功,手不穩!一不小心就會打破東西...」石頭說。「我現在給你一柱香時間!再不練功這酒保證沒了!」

於是莫閑以半柱香時間梳洗完畢,出現在石頭以及小雲小吉眼前。

「咳咳,小雲小吉!你們的師父有事,暫時由我教你們。」莫閑揉了揉眼睛。

「石頭....你師父....好像不靠譜...」小雲說。

「怎麼看都沒有睡醒....」小吉說。

「死酒鬼!給我精神點!」石頭咬牙切齒。

「沒大沒小.....」莫閑又打了個呵久,從懷中探出一個鈴鐺掛在腰間。「很簡單,你們來搶掉這鈴鐺。」

三人無語。

「怎麼?」莫閑說。

「當我們小孩子?!」石頭大吼。

「沒錯。」

未待姐妹兩人反應過來,石頭劍去如長虹,挑向莫閑腰間掛鈴鐺的繩子。

撲了個空。

「臭小子,學聰明了。」莫閑拍拍伸了伸懶腰。「可惜,道行未夠,時機捉得不對。」

「小雲小吉......別管他!只管出手搶!」石頭並不氣餒。

「來來來,讓老子看看朱雀的刀法。」莫閑勾勾手指。

刀光交叉重疊,如剪刀一般攔腰橫斬。

莫閑不退反進,闖身雙刀交疊之處,阻礙刀鋒去勢,直接打破姐妹合擊,拳肘膝撞一并使出,姐妹兩人兩刀竟無還手餘地。

「兵器之利在於距離,刀劍犀利之處約莫三尺,若是埋身肉搏,倒不如拳腳便利。」莫閑隨口點評道。「朱雀那瘋婆娘懂進不懂退,你倆最好不要學她。」

「前輩錯了。」

「哦?」

屠龍斬兩刀齊斬,均被莫閑穩穩托着刀柄懸在半空。

石頭的劍已來。

竟是朱雀的倚天切!由下而上自石頭肋下斜斜切向莫閑腰間。

「呵呵....」

莫閑扭腰發勁,鈴鐺已直直飛向石頭眉心。

叮噹,叮噹。

雙刀已在莫閑手上,架着姐妹兩人頸喉。

石頭揉了揉額頭,又說:「我拿到鈴鐺了!」

莫閑一如既往地笑,自信得叫人討厭。

「認輸,把鈴鐺扔過來重新再來,不然兩位美人兒可就毀容了。」莫閑說。

「你.....別玩了!」石頭說。

「誰跟你玩?」莫閑笑得更歡,好像一尊佛像。

但那笑容叫人心寒。

「第一課,卑鄙是美德。」莫閑反手以刀背拍向姐妹兩人屁股之上,姐妹臉上頓時紅上一大塊。

石頭苦惱怪叫一聲,把鈴鐺又扔到莫閑腳下。

「酒鬼你贏了,再來!」

「第二課,敵人的承諾都是狗屁,老子為甚麼要放她們?」

莫閑又以刀柄砸向姐妹兩人後腦,一對俏嬌姐妹雙雙暈倒後,這才撿起鈴鐺。

「只剩你一人了,還想搶嗎?」莫閑笑問。

「再來!」

「好。」

石頭放棄任何花樣,論陰謀算計,他連莫閑一根指頭都比不上。

他連劍都不用!直接伸手搶!直線沖向莫閑的鈴鐺!

兩點之間,直線最近。這就是最快的方法。

似乎連莫閑也始料不及,挪移步伐之際,石頭食指中指已牢牢夾緊鈴鐺。

叮噹,叮噹。

鈴鐺已是易主。

石頭還是輸了。

莫閑的匕首已貼着石頭脖子動脈。

「第三課,鈴鐺根本不重要......殺手要取的是人命。」莫閑輕輕抹了一劃,一線血絲浮現石頭頸喉之上。

說罷,莫閑又回到床上蒙頭大睡。

只剩石頭拿着鈴鐺苦苦沉思。
睇住先 太耐無寫生疏哂
成日懷著一個複雜嘅心情覆post
終於有
葛城是個好地方。

十二月本是天寒地凍,臨近海邊的葛城雖然轉涼,卻也並無中原之地漫天飛雪之景,只有陣陣寒流似有還無,雖則沒有了温酒賞雪的詩情畫意,卻也換來了絕少凍死冷病的慘劇。

人在葛城,那怕是乞丐,也比別處來得光鮮壯實。

我是陳小明,我要過平靜安逸的生活。

把那老瘋子的女兒留在百花谷,很快我就離開了那世外桃源,很多人為見花有容一面千方百計進入百花谷,一暏「絕色」的風華絕代,但我卻不覺得成名三十多年的她還能是「天下絕色」。

彩虹易散琉璃碎,美麗的東西總是那麼短暫。

特別是美麗的女人。

前來葛城倒不了臨時起意,即使像我這般的平凡人,來葛城不求聞達,只求個三餐一宿該是不難。

按那掛名師父說,葛城是個極富裕之地,縱使貧富懸殊,但最窮的人家也不會餓死,只求温飽根本唾手可得。

但這樣的地方偏偏最多百姓拜他求他,還建了生祠稱之為「黃大仙」供奉,香火鼎盛比龍虎山更甚,難怪龍虎山的老不死都不太喜歡他。每次看到善男信女誠心誠意向那畫像祈願我都忍不住笑,黃初平也許真是神仙境界,也絕不是萬能,求財就該去努力工作,求子就回家和丈夫做該做的事,拜他有甚麼用?

自從那西方教來了,「黃大仙」少了許多香火。

據說他們的神,能讓處女生子。

「天國近了,你們應當悔改。」熟悉的聲音,帶上一點不熟悉的莊嚴肅穆感。

還是那張臉蛋,只是沒有了迷惘。

「嘖......又是你。」

「小明!好久不見!」

「怎麼這也遇上你這婆娘。」

「這一定是神的安排。」

「這只是巧合。」

「葛城這麼大,我地偏能再遇,是神的大能讓我們重逢。」

「拉倒吧⋯⋯我是學道的,不信你那一套。」

「還是道士?可不見你穿道袍?」

其實我不是道士了,從離開龍虎山的一天起。

我只是陳小明,我要過平靜安逸的生活。不執著於勝負,不糾結於煩惱,不樹立讓我夜不能寐的敵人,這就是我對生命的態度,也知道這是我的幸福。

「你.....在找工作?」她忽然精明得很。

女人總是有種獨特的天賦,用直覺得到一切的解答。

當然也可能是神棍的本領。

沒錯,我在找工作,找工作比工作本身更難。

有點兒武功在身,又略通文墨,既不願當農夫苦力,又不屑當偏門行當,想找份體面的正當工作,又沒有人脈關係。

簡單而言,高不成,低不就。

「我請你工作!」

「啥?你當老闆了?」

「算不上甚麼老闆,又不了做生意,但我們教會需要人。」

我想起了龍虎山上收留她那一天,忍不住笑了出來。

好像是看懂了我的思緒,她也笑了。

我倆好像傻子,笑得合不攏嘴。

人生何處不相逢。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞