仲係無名既武俠故(3)

996 回覆
47 Like 1 Dislike
樓主終於癲左線
會唔會出加美尤
唉 電腦moon壞左 有無咩平平地推介
你地逼我架
好想睇耶撚畀人屠殺
問硬件台問下啦
穌哥都出著埋 不如rdr2啲西部牛仔都客串吓喇
福音武俠故
終於有文
一家五口其樂融融
天涼,秋風起。

莫閑一行逆風而行,頂住沙子向京城繞路而行。

朱雀不滿意這安排,她不認為逃避是好方法。

莫閑喜歡逃避,這是他們的分別。

她覺得沒有太多人能擋得住他們聯手,那怕是一拳和尚出手,最少能逃掉。

莫閑恥笑她的自大,先不論世間高手天外有天,憑甚麼認為他會為她冒險?

話不投機半句多。

理念的分歧,注定他們不是同路人。

他們偏是同路人,至少在這一段路上。

「老實說,你是甚麼人?」

「我不就是朱雀。」

「有個臭道士好像是你的朋友,要是他出手阻撓,我們哪裡也去不了。」

「不認識甚麼道士。」

「道士不認識,和尚總該認識。」

「你甚麼意思。」

莫閑瞇眼。

「當年有一拳老禿驢保護你,現在有和尚在後頭死命追着⋯⋯佛道兩門都為你出手,面子可真夠大。」

「不明白你在說甚麼。」

女人說不明白的時候,不代表真的不明白。

反倒男人會不明不白。

佛門....道門.....雙刀.....發狂血脈....

莫閑有點後悔招惹朱雀。

京城很熱鬧。

皇帝壽辰例行大肆鋪張,朝廷方面宗人府以及禮部嚴陣以待,一切儀文禮節極盡繁瑣,卻是少不免的皇家氣派,畢竟關乎天子體面,浪費事小,失禮事大,要是害皇帝老子在外國使節面前丟臉,恐怕就是殺頭的大事。

除卻朝廷隆重其事,其餘勢力同樣大張旗鼓,先有江湖宗派紛紛派出自家得意子弟上京朝拜道賀,自前朝太宗皇帝開始,江湖門派需得朝廷點頭方可名正言順收徒立派以及上貢稅金,不然就是結黨營私圖謀不軌,自此江湖中人都成了皇帝的堂前燕池中鯉,只得仰其鼻息。

當然亦有自恃天高皇帝遠陽奉陰違的,結果不是被刑部「貪狼」諜子羅織罪狀,就是被其餘正派孤立打壓,日子實在不好過。

更不用提「七殺」那群依附朝廷的毫無風骨之輩,多少門派掌門無端死於非命,無一不是不滿朝廷之老江湖,往往莫名其妙失蹤,然後屍首被官府無意「搜獲」後送回各自門派。

京城魚龍混雜,既有豪客猛士,又有佩劍女俠招人眼光,卻無一人敢惹事生非,比良民更良民。

敢在皇帝壽辰前後惹事,刑部自然樂得殺雞儆猴,誰也不願當這倒楣鬼,一時間平日在自家地盤橫行無忌的老江湖,比書生秀才更斯文守禮,對百姓禮讓有加。

敢在京城大吵大鬧的人不多。

例如和尚道士。

皇帝壽辰是大事。

國之大事,唯戎與祀。

道門周天大醮,佛門水陸道場同時進行,鬧得香火鼎盛,中原之地三教獨尊,儒家講究「敬鬼神而遠之」不務鬼神之事,百姓信仰大袛不出佛道兩門,於是道士和尚爭奪香火之事常見,每年皇帝壽辰之時,照例由孔家「𧗠聖公」主持百家論辯,佛道兩門先是口角,繼而動武也是尋常之事。

有位色目女子不解地看着道佛兩教盛事。

「他們在做甚麼?」

「老師,他們在添香油。」

「添香油?」

「就是捐上錢財,求仙佛保佑。」

色目人搖頭。

弟子又是惶恐,又是敬畏。

色目女子獨自上前,一僧一道先後拉着她的衣角。

「施主,拜得神多自有神庇護。」

「阿彌陀佛,施主添點香油,自有福德果福。」

色目女子淺笑一聲。

「兩位大師,我自遠方而來,盤纏用盡,要不你們先發發仙佛心腸,施捨一點錢糧?」

和尚道士隱晦嫌棄一眼,另覓有緣人。

色目女子嘆氣。
Fyp 真係好煩
比啲心機挨埋佢啦年輕人
開始出到個世界觀 樓主唔好放棄
呢個色目女又邊位
可能係耶穌呀媽
巴打咩college
唔自爆啦
樓主爆機未
似係星期五submit完
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞