仲係無名既武俠故(3)

996 回覆
47 Like 1 Dislike
開打機post又比人捉到 交代下先 呢段時間其實有寫下 不過無乜靈感 hea左兩星期開始腦閉塞

當然要打機睇漫畫煲劇係主因
今個sem由mid term 開始無睇
估唔到返黎得兩三篇
btw九把刀係咪雙刀火雞老竇
風吹過耳朵的時侯,魚上鈎了,我猛力一扯,斷掉的魚竿嘲笑我的不走運。

太陽配合我的懶散,照射出暖暖的姿態,是一個讓人昏昏欲睡的完美下午,魚竿斷掉正好,釣魚雖然悠閒,也有釣上大魚的欲望,欲望是個旋渦,把靈魂吸入深淵。

貞德的心情很差,但這點與我無關,我沒有興趣探究,探究一件與己無關的事是有趣的,可惜沒趣的我欠缺求知欲,所以我一直活得好好的。

白雲定格在天涯,小時侯愛看雲彩變化,這朵雲像狗,那朵雲像貓,那一朵像個幼稚膚淺的英雄夢,長大後看雲就只像雲,為此我發現自己聰明了不少。

師父說雲其實是水,我還是不夠聰明,我說水其實也是雲,師父笑了。

莫名地想起少林寺有位雲水和尚,一生只讀一本金剛經,只打過一次架,那場架打完以後,他還俗了,娶了一個老婆,有了一個孩子。

那孩子後來......我一時間忘了。

躺着太久不是好事,血氣長期凝滯對身體不好,初入門學道練氣之人最忌沉空守寂坐枯襌。

我慢慢地打拳,這是世間最慢的拳法,舉步如貓行,運勁如抽絲。

黃初平說這是天下最簡單的拳法,只是「纏絲勁」「聽勁」兩門技巧,其餘招式都是愛怎麼打都行,套路不用太認真。

這套拳法好像很精妙,卻是江湖人人都會幾式的養生架子,武當祖師張真人晚年以此無敵於天下,此後無人敢在實戰用這套拳法。也許不是拳法的問題,而是以張真人的道行那怕隨便一套王八拳都能打遍天下,後人只得其形不得其神,沒有道家修為用這種內家功夫必然是找死。

但我還是繼續練,因為我沒有別的事可以做,練拳之後是練劍,同出一門的劍法同樣極慢,恐怕是世間最慢的劍法。我希望我永遠用不着這些功夫,但我有不好的預感。

我給老瘋子帶了瓶酒。所謂投桃報李,他給我講了些故事。

亂世,孤兒,刀,奇才,天下無敵。他握刀的第一日已自知將會武道登頂。

道無窮,術有盡。他在二十歲已摸透刀法的變化。

於是他用雙刀,在刀法中,一加二並不等於二。再加一把。再一把。再加一把!不夠!再加!

九為極數。

所以他能用九把刀。

「刀法的盡頭是甚麼?」

「寂莫,令人發瘋的寂莫。」

路的盡頭是虛無,人生的意義難道是尋找虛無?

但瘋子並不虛無,他一直在等。

人生若還有值得期待的事情,就絕對稱不上虛無 !

「你在等甚麼?」

「我唯一的血脈。」

「等她共聚天倫?」

他沒有回應我,所以我知道了答案。

每個人都有自己的追求,貞德希望傳教中原,黃初平慈悲心腸救苦救難,連這瘋子都有自己的願望。

命運在掌上作畫,映射着人生多災多難,凡人企圖一窺天機,失敗者嗟咜光陰,成功者萬念俱灰,最終都是一杯黃土。

作為龍虎山弟子,我兼職替人觀相。

觀相和算命有點兒分別,算命的人有規矩可言,時辰八字早已固定,千算萬算都不出祖宗成法,觀相則不同,每個人都有不同面相,那怕面容相似,氣質眼神精氣中的差異,各有各的解讀。

所以我大可隨便信口開河。

今天的運氣不錯,客人是一位美人。

衣着光鮮,手腳幼細,面蛋細滑,大約正是十八年華,只是眉目間帶着點點愁緒。

「姑娘,問姻緣?」

她似乎很驚訝。

「是的,道長神機妙算。」

過獎了,其實像你這種女孩子,除了姻緣,恐怕沒有其他煩惱了。

少女情懷總是詩,寫滿甜蜜和苦澀。

愛情百味交雜,所以精采,縱使苦不堪言,也是回味無窮。

「姑娘請坐。」我盡力擺出一副高人的淡然從容,隱藏骨子裡的銅臭味。

她的坐姿表明了她的教養,是一位金枝玉葉。我的運氣的確不錯,這種客人大多出手闊綽。

「道長,我的面相如何。」她問。

「不錯,命中有桃花,追求者眾。」我隨口說。

「被道長算中了,龍虎山的道長果然厲害。」

這種東西除非是瞎子才算不準。

很快這位姑娘放下了五兩銀子,雖然我算不出甚麼天機,只是裝模作樣地勸她平常人面對,姻緣自有天定,該來的總是會來。

不要以為我是騙財,她因迷茫而來,我賣了她一份安心。

其實人不需要未卜先知,只需要別人的肯定。

「小道長好深的道行,三言兩語指點迷津,要不也給在下指點一下?」

他的笑容很.....熟練。

那表情就像面具般標準。

我抬頭還來不及細看,已有個滿面微笑的漢子坐在我的面前,旁邊站着一個黝黑的少年,似乎對我很好奇。

在遇到他們前,我的江湖都是風平浪靜。
有文了
唔好害死小明阿
這個人很奇怪,總是帶着若有若無的笑意,仿佛一切都在他的計算之內。

那黑黝黝的小伙子是他的徒弟,但半點兒也不像師父的樣子,有一種岩石般的氣質,頑固執着不通世事。

「小道長,黃初平仙長在嗎?」

「師父正在雲遊。」

「也對,黃真人貴人事忙,沒問題,這本書請你轉交。」

我只揭了幾頁,禁不住冷汗直流又合起來。

江湖充滿秘密。

聽說能守秘密的只有死人。

我想忘掉看過的東西,但好像已經太晚了,我忽然明白了那混蛋在笑甚麼。

他在笑我這個不幸發現大秘密的小道士!

「莫施主.....這種玩意,你還是等那老不死回來親手交給他吧。」我始終忍不住沁出冷汗。

「別緊張,告訴黃初平,煉製毒丹的不止張靜,經中暗號我已破解,這不單煉丹法子,還是本名冊,看來龍虎山弟子自稱的所謂貧道都不太貧,貴教的家事老子不願摻和,讓黃初平看着辦。」

我捂着臉,也改不了事實,如那瘋子的烏鴉咀所言,「人在江湖飄,那有不捱刀?」

「貞德,你幹甚麼?」我緊張地問,因為她握着劍。

話說洋人用的劍還真夠大,相比之下中原的劍都像牙籤般輕巧,虧這婆娘能把這種重劍舞出花。

「混蛋 ! 懺悔吧 !」

劍尖在我眼前三寸呼嘯而過,我實在想不出自己能懺悔的地方,大不了是偶爾瞄了瞄她的......咳咳.......反正罪不致死吧! 我又沒對你下手! 我喜歡的還是中原的姑娘! 不.....難道她在怪我不下手? 唉.....都怪爹娘把我生得那麼帥.......這次把我害死了........

我發現我還死不了。

那黝黑小伙子已強行把劍截下,本來兩人疆持不下,姓莫的害人精點了點頭,似乎用了隔山打牛的手法,在他的徒弟劍柄托了一下,把貞德的劍勢原原本本送了回去。

呼,原來貞德不是刺我,錯怪爹娘了。

「小姑娘不要那麼沖動,像那朱雀一樣嫁不出去的,對了,你懂中原話嗎?」

我敢對祖師爺發誓,那是我平生所見最欠揍的笑容,憑這個笑容,我堅定地站在貞德的那一方,絕不是因為怕她順手把我也斬了。

「要不是因為你! 保羅叔叔絕不會死! 」

她很憤怒,像一座快要爆發的火山。在看到她流淚的一剎,我決定使出傳說中「劍仙」展太白的「天罡地煞一百零八劍」把那混蛋劈出龍虎山,然後帥氣地用收劍給她一個擁抱。

我不是劍仙,我是陳小明。

我只是陳小明。

「龍虎山不准動武。」我沉下臉攔在他們中間。

這已是我唯一能做的事。

「呵呵,小道長有理,龍虎山道教祖庭怎容我們動刀動劍,石頭,收劍。」莫閑說。

石頭,好奇怪的名字,要是平日我肯定笑出來。

「小姑娘,我理解你的心情,但死者已矣 ,其實我也是身不由己,我真不想對付保羅先生。」
「但你還是做了 !」

「即使我不幹還是會有別人動手,別太天真了,保羅也是自知必死,才費盡心思在天下人面前表演了一番,現在百姓都稱他為聖人,默認貴教在中原傳道,已是最好的結局。」

「不夠好,你們這群惡人還在逍遙自在! 」

「你真想打架?」

「是!」

貞德戰意極濃,劍未出已有劍氣橫生。

那姓莫的還是只動口。

「好,要是你動手,以後要是老子碰上傳教士,見一個殺一個。」
日日都有文
希望樓豬持久啲
想睇小明食貞德
文文文文文文文文
刀聖未誕生之前,有一個人叫王五。

他沒有四個兄弟,甚至不姓王,事實上他沒有姓名,因為姓名都是由父母所改,但他沒有父母,只好隨便用一個名字,沒有機會讀書的他,又不願意當個普通的張三李四,於是他叫王五。

那年頭並不太平,父母雙亡不是一件稀奇事,由於沒有父母保護,他只好保護自己,用刀雖然不是最好的方法,但的確很有效,沒有家教的孩子容易開罪別人,但他手上有刀,也不怕開罪甚麼人。

也許是天份使然,又或者是運氣,他始終死不了,那怕很多人都希望他死。

那時他二十歲,如果人生有四季,那是他的春天。

春天是個桃花盛開的季節。

「你是誰?」王五說。

要不是對方是個女人,他也許不會這麼問,他總覺得動刀比動口容易得多。
「我是迦樓羅。」說罷,她揮刀。

桃花是紅色的,正如血也是紅的。

王五沒有流血,紅的是她的臉蛋。

「我是王五。」他簡單介紹着自己,順道把刀還給那名字奇怪的女孩子。

女孩子的臉皮薄,沒有厚顏無恥地再揮一刀,鼓起的腮幫子像一尾發怒的金魚,閃爍着迷人的流彩。

「嗯......我倒是不介意你砍我,畢竟我也常砍人嘛,要繼續嗎?」

「你....你....欺人太甚......」

她始終沒有再斬下去,因為被徒手奪刀的滋味不好受。

「我倆素未謀面,姑娘一下子砍向我心房要害,倒是我欺人太甚了?」

「你殺了許多人。」

「我不殺他們,他們就會殺了我。」

「龍隱寺的和尚不會殺你。」

「和尚的確好像不殺生。」

「但你卻殺了他們。」

她的臉沉了下去,剛才的紅暈仿佛只是王五的幻覺。

王五茫然地撓撓頭,努力回憶死在自己刀下的亡魂,到底有沒有幾張沒有頭髮的臉孔。她只好耐心地等着。

他艱難地回想着,王五從不回想過去,也不思考未來,每天都是新的開始,每天都是最後一日,所以他荒唐,他精彩,他痛快。

他善忘,因為沒有值得回憶的事。

「我想起來了,我上個月殺光了那裡的禿驢,真痛快!」

她長吸一口氣,閉起了眼。

「護法迦樓羅,在此除魔衛道。」

王五發現她變了個人,再也聽不進人話。
唔通係老強之後生出嚟
大刀王五
身體不適 勿念
黎緊出a plague tale
今年暫時得番老任果邊有啲興 又PKM又牧場又ZELDA 重制
希望E3有驚喜
今時今日,冇伏已經係好消息
牧場有啲興趣 不過無switch
我見ps4都有出牧場仲可以訂 好想訂但又驚中伏
老天爺不是個公平的傢伙。

為人父母不要嫉妒別人家的孩子,望子成龍是人之常理,出類拔萃卻不是人之常理。

根骨悟性不可強求,某些異類只要放下理性雙眼一紅,比野獸更不可理喻,這種人要麼是沙場萬人敵,要麼是江湖大魔頭。

佛門八部護法,傳聞本是魔教八脈,數百年前被某位無名高僧降服成為佛門護法世代贖罪,不旦血脈強悍,修習佛門功法更是一日千里,往往二十出頭已是宗師級的高手。

人比人,真的會比死人。

「這是甚麼地方?」迦樓羅轉醒過來,發現自己躺在床上,舒舒服服地蓋着被子。

第一次,這是第一次不在血泊中醒來,除了有點頭痛,四肢百骸竟也充滿力量。

事出反常必有妖。

「姐姐你醒了!」

嗖! 刀已架在那五六歲大的孩子脖子上,只要她願意,男孩的頭下一刻就會掉下。

她當然不願意,對於小孩子狠下殺手的人不多,那怕是江湖人,對欺負小孩的人都是不恥的。

她收起刀,不願丟佛門護法的臉皮,雖然那小孩不明來路很是可疑。

「你不怕?」

那孩子的確是個孩子,卻偏有着沉痛的眼神,竟像是經歷了一生的苦難。迦樓羅聽說有一種病會使人不會長大,那怕是個三十歲的成年人,看起來也不過是個黃毛小孩。

「有點兒怕。」

「你今年幾歲?」

「七歲。」他笑了笑。

直覺告訴她這小孩沒有說謊。

所以才更可怕。

「這是其麼地方?」她轉換了話題。

「我家。」

「你的父母在那兒?」話甫出口,她就後悔了。

「死了。」不出意外的回應。

她現在恨不得抽起刀來掌自己的咀,再把這白痴問題吞回肚子裡。

但她辦不到,出了口的話,變質的感情,逝去的父母,世上有太多東西沒有回頭路。

「對不起.....我不是故意的。」她結結巴巴地說。

「沒關係,即使他們餓死了,我還得活着。」男孩又說。「那怕再艱難,我都要吃飽肚子活下去。」

她忍不住流出淚來,卻不敢真的滴下來。

悲劇的主角都能笑出來,旁觀者又怎能哭泣? 誰會有資格承受他們的痛?

只有他們自己可以哭,誰都不可以。

「你....你叫甚麼名字?」她親匿地摸着男孩的頭。

「我叫劉.....」

狂笑劃破安寧,仿佛天地間只有一個主角,嘲弄這無聊的的世界。

「五爺! 你回來了! 」姓劉的男孩很是興奮,好像沙漠中的旅人看見了綠洲。

「臭小子不錯嘛,才幾歲的小毛頭就多麼受女人歡迎,以後不要叫我五爺了,我喊你一句星爺還差不多,哈哈哈!」

沒有一二三四,只有一位五爺。

五爺就是王五,只要他認老五,別人在他面前最多只敢排第六!

「你....你這魔頭! 」迦樓羅下意識把星仔護在身後,還來不及抽刀,手臂竟已脫了臼。

「你這婆娘還真夠潑辣,我喜歡! 哈哈哈哈! 臭小子別多事,快去做飯! 」

王五單手提起迦樓羅,順手扔回床上,食指往人中輕輕點下,又把迦樓羅按暈了過去。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞