仲係無名既武俠故(3)

996 回覆
47 Like 1 Dislike
沒有文
星期日free 訓醒就寫 應承大家
我的名字叫陳小明,廿五歲。住在龍虎山指月峰一帶,未婚。

我在鎮魔塔看守。每天都要工作五個時辰才能休息。

我不抽煙,酒僅止於淺嚐。晚上子時睡,每天要睡足四個時辰。睡前,我一定喝一杯燒刀子,然後站兩刻鐘的無極樁,上了床,馬上熟睡。一覺到天亮,決不把疲勞和壓力留到第二天。

龍虎山的同道都說我很正常。

我只是要說,我這個人別無奢求,只希望能夠「心情很平靜」地活下去。「勝負」、「輸贏」,是我最不喜歡和人計較的。因為,那只會為自己弄來「麻煩」和「敵人」……我就是這麼知足的人,這也是我的人生觀。

我不要劇烈的快樂……取而代之亦沒有深刻的絕望……追求植物一樣的人生,過著平靜的生活,這才是我的目標……

為甚麼?

為甚麼世上會有王五這種人?

我不明白。

刀聲颯颯,利刃劃過空氣時,撕扯出裂帛之音,王五和朱雀無疑危險之極,橫砍直劈令人眼花瞭亂,刀光交織出雪崩般的白色澎拜,我不用心眼也能感受到那強勁如颱風的意念。

他們很憤怒,也很樂在其中。這就是血脈,獨一無二的剛強意志,在刀招出傾瀉而出,也許因為王五不是個擅長說話的人,我猜想他的女兒也一樣。

通常無聲的話語最震撼。

當年的事王五沒有再說下去,但是我知道,因為我湊巧有個活了很久的老妖怪掛名師父。

昔日鐵一心被那位和尚逼退後,佛道兩教以及幾位江湖上的大人物都不願胡亂摻和。

先帝有別於太祖,他不通武藝,一副心思只放在治國平天下之上,事實上對於手握天下兵權的人而言,是否有武藝在身根本半點不重要。

那年的民變很誇張,首都「赤都」又再染紅幾分,可惜的是,那是讀書人老百姓的血。

失去了刀聖王五領頭的百姓,居然更難對付,暗合了《易經》:「群龍無首,天下大吉。」的卦象。

黃初平說,那時的讀書人很厲害,縱使每個人都算不了甚麽大人物,那股浩然正氣集結之下幾乎無敵,若有道之士用望氣之術觀望群眾,會看到一片青天白日,浩然正氣至剛至大至正至純。

「閣下飽讀詩書,本是為官之才,何以拋頭露面游街結眾,跟朝廷作對?」那時侯的黃初平這樣問。

「因為這是我的職責。」那位讀書人這樣說。

但對某些人而言,那是天下大亂之象。

先帝本名鄧嘯屏,年幼時已隨太祖征戰,捱過太多的苦難,經歷太多的亂局,這種皇帝絕不是心慈手軟之輩。

為了天下太平,先帝和鐵一心那種人沒有底線可言,至於身後諡號,那種虛名他不在乎。

某年六月,先帝下令屠城。偶有幸存者,南下葛城躲難。
同月,黃初平以八門金鎖秘密鎮壓刀聖於鎮魔塔。

「絕命」鐵一心隱退江湖不問世事,傳聞隨着倖存者沿路南下,順手收下兩位徒弟。

「絕影」陸允行據說最後一次露面於白馬寺,自此了無影踪。

「絕色」花有容同樣不再於江湖露面,以往踏足江湖時被畫下的畫像升價數十倍。

三絕的時代過去了。

也許他們還活着,但不論誰也不願再叱吒江湖。

也許他們真的死了,只遺下美麗的傳說。

隨着先帝駕崩,當今聖上登基為皇,又是個新的年代,又是一座新的江湖,現在的江湖人,已漸漸忘記前人的英雄事,重新書寫新的傳奇。

我只知道一件事。

刀聖還活着。

只要他還活着,他就是那個敢叫天地變色的豪傑! 他的人會凋零,他的意志永不會消失!

只有人類還會追求自由,便一定會有承襲鬥爭意志的英雄義士!

「女兒! 你力盡了嗎? 放棄吧! 堅持不一定會有用,放棄必定很輕鬆!」王五獰笑着,很像個喪心病狂的奸角。

「不....只要我還活着,便不能放過你這種邪魔外道!」朱雀咬着牙再度揮刀,當然又被輕鬆攔下。

他們的戰鬥已持續半個時辰。

那女人的刀....幾乎快了兩成。

不愧是他生下來的怪物。

但依舊比不上王五,那是本質的差距,對武功本源領悟的深淺之分。

「對! 人生就是不停的戰鬥!」王五的眼透着光。

有一種現象喚作「迴光返照」,當生命到達盡頭,一切的力量都會釋放,有如落日前的餘暉。

「速度不錯。」

刀已在眼前,只是再也不能寸進。

王五用一根手指,把朱雀左手刀去勢帶偏,恰恰架住了朱雀右手的刀招。

被自身力度反震的朱雀咬緊貝齒,把雙刀架成十字逼向老王五身上。

「以力服人嗎? 我喜歡。」老王五並指成刀,往雙刀交錯之處直直刺下,雙刀支點被破,頓時破開缺口任人魚肉。

老王五以掌沿削向朱雀下巴,分明一隻肉掌竟是透出刀風!

震動自下巴直貫腦海,朱雀瞬間眼前一黑,禁不住單膝脆下。

「弱點太明顯了,這一代的七殺都這麼弱嗎? 這樣的七殺,換作是當年早被展太白當成七塊磨劍石了。」老王五輕蔑地說。「來! 你的力量絕不止這樣。」

朱雀一躍而起,又從天而降。

「好! 再來! 」

老瘋子很興奮,鬚髮怒張的樣子比神壇上的真武大帝更為威武,出手之快力道之狠根本無疑神靈下凡,比幾位大天師請神扶乩天人附身的時侯更讓人膽寒。

「再來,你的領悟還不夠!」

若非親眼所見,我絕不相信人的武功能練到這種地步。

「本能! 用你的本能! 思考會讓你變慢! 」

要是不強行掙脫八門金鎖陣,也許他能多活廿年。

「對了! 把血氣運行到極點! 就能催生出最大的力氣。」

但他寧願死。

「啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!」

「對了! 意志是一切的原動力! 能把人的力量推向極限! 」

朱雀雙目己是通紅,眼神變得比野獸更可怕。

王五反而放開了刀。

刀豈非一名刀客的靈魂?

這等於放棄了他的生命。

王五漠視斬在身上卡在肌肉的雙刀,左手五指同時點上朱雀丹田氣海穴道,右手卻是道門的「仙人撫我頂,結髮受長生」隱密秘術。

黃初平果然想出了根治氣血失控的方法。

「小明!是時侯了! 我壓制着她! 快幫我封着她的穴道。」

我再重申一次,我是陳小明。

我不要劇烈的快樂……取而代之亦沒有深刻的絕望……追求植物一樣的人生,過著平靜的生活,這才是我的目標……

我實在不應該幫他的。

但我到底在幹甚麼?

朱雀的心脈實在強勁至極,每下心跳都有如雷公擂鼓一般急速猛烈,從她的脈搏中,我感受到上古凶獸一般的暴烈,虧得她的身體能承受這種劇烈的血氣。

王五的目的,只是控制她的氣血,循着規律的經脈路線而行,以外力幫助朱雀在暴走時習慣本能地運用血氣行功,避免血氣失控沖上腦門導致發狂。

世間事總是說起來容易做起來難。

血氣大約運作七七四十九個循環,朱雀就該學會本能調動血氣,練成這套「八門遁甲」,把血氣內力限制於「八門」奇經八脈流動。

「女兒.....我要死了。」全力控制朱雀血氣的王五邊是吐血邊是說話。

「你......」

「對不起,當年你生日時,我實在沒法子起床回家陪你,鐵一心的劍是真厲害.....」

「啊..痛.......」

「當年我趕不上,現在這禮物不錯吧,以後你不用像你娘一般害怕發狂,以你的武功天賦....」

「你....住手.....再消耗....真氣.....會死的!」

「我本該死了,只是黃初平替我強行續命,我才能活到現在跟你見面.......」

「活下去....活下去.....活下去.....以後還有機會......」
「只有這一次機會了.....只有我才知道你的血氣暴走如何應對,當年你的娘發作時可是讓我頭痛得不得了。」王五擠出一個笑容,血又在咀角流出來。

我完全不敢作聲,生怕打擾他的最後時光。

「小明....」

「啥?」我有點意外。

「沒甚麼......我求你一件事......把她悄悄送走,不要讓龍虎山道士捉到。」

「放心,沒問題。」

「真的? 這會令你很麻煩。」

「再多咀我就後悔了。」

「多謝。」

朱雀已恢復理智,只是穴道被封依舊不能動彈。

她的手還握着刀。

刀還斬在王五身上。

「嗚....嗚.....嗚.......」

淚珠爭先恐後,由她的眼角奔流而出。

「不要哭....對我來對....這是善終,算是還清了欠你多年的,總算能安心死去。」

「不...」

「我王五....這一生都不後悔.....不論是娶了你娘,替那群百姓討公道....還是...死在你的刀下.....」

「鳴.....鳴......」

「你娘來接我了........」

他轉了轉頭,望向空無一物的空處。

我在他眼中,看到了一位俏麗的美婦人,容貌依稀和朱雀有幾分相似,正在向王五招手。

「我來了,娘子,我好想你.....」

我的名字叫陳小明。

在我廿五歳的某日,刀聖王五就是這樣死在我的眼前。

多年後不少人問及我和晚年的刀聖相處的時光,其實我和老瘋子的交流多是瘋言瘋語,沒有太多的值得談論之處。

但我一直記得老瘋子王五這句話。

「人生就是不斷的戰鬥....抗爭.....豈能盡如人意,但求無愧於心。」
BTW
食屎啦香港警察
頂 想喊 唔知係因為劇情定比劇情更荒謬嘅香港
唔好喊 講幾個笑話你聽

「香港係法治社會」

「警察保護市民生命財產」

「警隊有反黑組」

「一國兩制,港人治港,五十年不變」
喊左
btw食屎啦香港警察
吉良吉影都感化埋
香港啲狗官無人性
咁你點?
番工好攰未有文

循例講句屌你老母死黑警食屎狗
屌漏左元朗牛屎佬 補番先
黑警無一個係無辜
去上環之前一推
Pish
發夢你就發夢啦
好撚心痛
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞