仲係無名既武俠故(3)

996 回覆
47 Like 1 Dislike
天晴,無風無雲。

悶熱得很。

莫閑百無聊賴拍着蚊子,手上依舊離不開酒瓶。朱雀小心翼翼,把房間檢查得嚴嚴實實,隔牆絕不有耳。

孤男寡女共處一室。

非奸即盗。

「石頭有消息了嗎?」莫閑打嗑睡。

「只是一封無關痛癢的閒信,和你閑話家常。」朱雀從懷中掏出信紙。

「那就是消息,讓我看......那墨家高手和使劍女子早晚護着目標,除此之外並無高手。」

「光是那兩人已是大麻煩,那女人年紀輕輕但功力出奇地高。」朱雀說。

莫閑抽了抽咀角,沒好氣地說:「多虧你好意思說別人.....真想知道你爹是誰,能生下這種怪胎.....媽的,好好說話別老是拔刀......」

「別廢話,何時動手?」

「別心急,信中說最近的儒生老是對那洋鬼子挑三揀四,那洋人舌戰群儒名氣正盛,按計下一步該是造謠中傷,插贓嫁禍是好日子了。」莫閑按着太陽穴。「只要名聲一壞,甚麼罪都能編出來,估摸着最近天氣悶熱乾旱都能歸咎於這洋人身上。」

「何時動手?」朱雀還是這一句。

「當殺手能動點腦子嗎?好歹我們都齊名七殺了,你這樣子和那群為幾個饅頭砍人的亡命之徒有甚麼分別?」

「動腦子..........我動刀子就行了。」

石頭是這種,這傢伙也是這樣。

但這種人練武總是登頂江湖,武功的巔峰之地拒絕陰謀家,只為誠心武道者而存在。

智者千慮,必有一失。媽的,真不公平。

幸好老子不稀罕。

「等,等那洋鬼子被誣陷之時。」莫閑說。「等那光明使者身陷黑暗的一刻。」

腹有詩書氣自華。

沒有人能否認,孔不平氣質高雅不凡,有君子大儒之風。

由其是他捧書的模樣,堪稱文人典範。

但藍司洛只覺心寒,像身上有蛇爬行一樣。

「稟孔先生,細作探子已部署妥當,只等先生下一步。」

「不急,流言如雪崩,厚積才能薄發,多給點耐心,藍大人你說.......若安排懷孕女子指摘保羅借傳教騙色不顧而去,會不會挺有話題?」

藍司洛仿佛聽到自己的心跳。

他的心在怒吼。

我,藍司洛。

十五歲入羽林軍,槍法無出其右。

槍法取直。

寧可直中取,莫可曲中求。

為甚麼我要做這種事?

「孔先生.....我...不知道。」

「哦?藍大人似乎有話要說。」

「無事。」

「是不是覺得在下用心歹毒,非君子所為?」

武夫奪命,文人誅心。

簡單一句話,撕開虛偽的臉皮,拷問藍司洛的本心。

他沒有回答,但孔不平早知答案。

「儒家的本質是甚麼?」孔不平又問。

是仁?是義?

「是禮法。」孔不平說。「先祖的理想,是天下大同,老有所終,壯有所用,幼有所長。」

「孟子說性本善,荀子說性本惡,誰對?」孔不平又問。

「其實不重要,只要禮法在,善人順其本質,惡人克己復禮,教化天下根基全在禮法,那洋人教義無君無父,只遵所謂的神主,西域各國深受其害,教士專橫反制皇權把持社稷,在下不敢讓中原禮教同樣受害。」

「仁義為禮法之本,先生豈可捨本逐末?」藍司洛說。

「捨在下之仁義,取天下禮法之安穩,在下認為值得。」

「藍某一介武夫,實在沒有這種高尚情操。」

「兵者詭道也。兵不厭詐,慈不掌兵。藍大人若想在軍中有所作為,恐怕最好學學孔某,也許這是皇上派你輔助行事的目的之一。」

「孔先生放心,皇上的旨意我還記得,藍某定必全力助先生除去保羅。」藍司洛面色冷硬。「先生最好早點動手,探子回報保羅連日會面佛道兩教名宿,言談甚歡。」
係咁話莫閒武功唔係最TOP
一定係最尾殺莫閒嘅伏筆嚟
睇黎貞德又俾人老強
唔係咁掛
然後石頭為左幫莫閒報仇練到天下無雙
竟然係咁
如是說:「上官四一之後嘅天下無雙就係石頭」
專一的意志自我沉醉,天色好像讖語高深莫測。天機不可洩露,真理永遠藏頭露尾。

火燒雲是鮮紅的,紅是喜慶,也是血光。一百個人會有一千個解讀,沒有人知道天意如何,天從來不予回應,每當人類思考,老天爺就會發笑。

人類太愚蠢了。

靈感似蚤子般跳躍,危機重重的現實了然於心,信仰是座高山,風雨交加巍然不倒。

「先生,你在想甚麼?」

這年輕人長得平凡,怎麼身邊總有兩個美貌姑娘?呵,還是孿生的,小子好豔福。

「沒甚麼,天意告訴我,我好像快要死了。」

「真的嗎?好人有好報,先生怎會早死?」

「呵呵。」

傻小子,你不就是來殺我的嗎?怎麼這下子心軟了?

「先生,龍虎山的真人和白馬寺高僧神通廣大,說不定能幫你!」

「我們相談甚歡,他們答應不對我教打壓,順其自然,年輕人,未來是你們的,將來我不在了,記住主的教誨,愛人如己.....」

「先生....你在交代後事嗎?」

「記住,不管發生甚麼事,不要對這世界失望,做個好人,因為.....這世界的壞人太多了。」

「先生......殺人的罪人.....是否要下地獄?」

「不一定,律法是死的,人是活的。」

「甚麼才是對錯?」

「只管捫心自問,十戒不在石碑上,刻在我們的心中,先賢立碑只為提醒世人該有原則底線,其實若是心安理得,理直氣壯,殺多少人都無妨,若你問心有愧,不殺生都是罪人。」

「我不明白.....」

「你會明白的,只要你們明白這層道理,你的劍...兩位姑娘的刀....會比任何人都快。」

「先生...我.....我們.......」

「你們走吧,按你們的計劃,做該做的事......」

「先生,你早知道?」

「你們雖無殺意,但身形步法不是常人,我已面對太多的刺客了。」

「先生.....」

「去吧......」

保羅還在觀天。

風不動,雲不動。

落霞正在宣洩不安,紫紅色的流彩渲染天涯。

這是祢的傑作。

好美。

「老師!有暴徒前來捉老師!說要把老師這西域妖人殺死!」

為甚麼人要犯下醜惡的罪,虧欠祢的榮耀?

妖?我是妖人?

那些以禮法食人的書生算甚麼?人妖嗎?

「快!去找墨先生!」「墨先生被圍困了,那三人好厲害,墨先生脫困不得!」「貞德在哪兒?」「和一個紅衣的雙刀女子打得不可開交,同樣分身不暇!」

「老師快走!」

「避避風頭!傳教大業十年不晚!」

「肯定是那群讀書人煽動民眾!」

「我們的人背叛了,正為暴徒帶路!」

「肯定是奸細!」

「老師和佛道兩家交談甚歡,那群偽君子倒是坐不住了!」

精彩,調虎離山,借刀殺人,中原人心胸不行,心計倒是厲害。

「聖人你好,我們又見面了。」懶洋洋的語氣格格不入。

別人都是焦急如焚,這人卻像春遊垂釣的閑人。

甚至他還打着嗑睡飲酒。

「虧你敢獨自來,不怕死嗎?」

「怕?刺客活着,只為再次赴死。」

「人的生命不該如此浪費,懺悔吧。」

「聖人不用多說,莫某早已無藥可救。」

「你有把握殺我?」

「有。」

「憑甚麼?」

「鄙人不敢向聖人動手,京城大街早已撘好刑台,請聖人上路。」

「你的意思是....讓我自己走上刑台受刑?」

「聖人明察。」

這人笑得很可惡。

他是惡魔嗎?

「還是那一句,憑甚麼?」

「聖人仁厚,想必不會任由信眾遭殃。」

「你....用信眾威脅我?」

「坦白說,那群市井流氓實在是.....沒教養的王八蛋,做出甚麼事也不奇怪,我這帶頭人控制不了。」

「墨先生受阻,無人足以守護信眾,貞德分身乏術,無人可闖出重圍,我已沒有選擇了,對嗎?」

「請聖人赴死。」

保羅抬頭看天。

閉眼點了點頭。

但連莫閑都看不到那微笑的深意。
請聖人獻頭
是人妖嗎?哩句唔應該笑 但好想笑
係主嘅試探
恭請聖人獻頭
兄弟們 過兩日去做ft 好彩既話就準備fib 同樣無文出 好彩已經唔似post 1 唔係好多人睇

天,祢佑不佑我
你掂嘅
Fib一諗到冇文...
滾 老子的心情壞透了
good luck 啦
六月之內 畢業之前 不取offer 不續下文
其實你有無諗住幾時搞搞高登個post或者整下合集去紙言
好多人追緊架 其實
高登個post....係喎遺忘左

紙言唔識搞 嫌麻煩

大家都知我懶架啦
大佬你好日都唔出篇,我想支持都唔得
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞